Нежнейший сырный суп с курицей. Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей
Когда привычные супы надоедают, хочется приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье очень любят сырные супчики. Сынок, которого бывает не заставишь и ложки съесть, с удовольствием проглатывает пару тарелок.
Казалось бы, обычный суп с курицей, овощами и рисом, а добавляешь один компонент – плавленый сыр, и блюдо сразу приобретает совсем другой оттенок и вкус. Сливочно-сырная консистенция, от которой сухое куриное филе становится вкуснее и нежнее.
Обязательно попробуйте приготовить сырный суп с курицей, и ваши родные будут в восторге от такого сытного и необычного обеда.
А если любите грибы, обратите внимание и на этот рецепт сырного супа с грибами .
Ингредиенты:
- Куриное филе – половина грудки
- Картофель – 4-5 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 50 г
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Специи (чеснок, карри, куркума) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Читайте также:
Как приготовить куриный суп с плавленым сыром
1. Куриное филе моем и режем на кусочки. На самом деле, подойдет любая другая часть курицы. Это могут быть крылышки, бедра, голени. Тогда супчик получится более наваристым.
Если готовите суп деткам, то лучше выбрать нежирное диетическое филе. А чтобы первое блюдо получилось с изюминкой, выберите копченое куриное филе.
2. Заливаем мясо курицы водой и ставим кастрюлю на огонь.
3. Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель.
4. Когда вода в кастрюле с мясом закипела, снимаем сверху образовавшуюся пену.
5. Забрасываем в суп картошку.
6. Далее берем рис. Для супов идеальным вариантом является пропаренный. Он быстро готовится. Если у вас обычный круглый или длиннозернистый, то промывайте крупу несколько раз. Вода, которая стекает должна быть прозрачной. Пропаренный рис промывать не нужно. Добавляем промытый рис к мясу и картофелю.
Обратите внимание! Если хотите, чтобы зерна риса в супе были цельные и на разварились, лучше использовать длиннозернистый рис. А чтобы суп был густой — используйте круглый рис. Он быстро и хорошо разваривается, превращаясь в кашу.
7. Чистим и моем морковь. Натираем ее на крупной терке, хотя и нарезать кусочками тоже вполне подойдет.
8. Перекладываем морковь в кастрюлю.
9. Чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками лук. По желанию вместо репчатого можно использовать лук-порей. Он придает очень вкусный аромат готовому блюду и отлично сочетается с плавленым сыром.
10. Добавляем лук. Если супчик должен получится более сытным, то лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде.
11. Плавленый сырок натираем на терке. Обратите внимание, что покупать нужно сырок хорошего качества.
Дешевый сырный продукт похож с виду на плавленный сыр, но может не раствориться в супе. Будет плавать кусками и не даст насладиться сливочно-сырным вкусом первого блюда.
12. Добавляем тертый сырок в суп.
13. Помешиваем, чтобы он растворился.
14. Последними добавляем специи, соль и перец. Я выбрала карри, потому что он выигрышно дополняет куриное мясо. Куркуму — она придает теплый оттенок и чеснок. Это идеально вписывается в сырно-сливочный тандем. Также соль и черный перец.
После добавления специй даем супу покипеть еще 5 минут на маленьком огне. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 15-20.
15. Наш вкусный сырный суп с курицей готов. Подавайте со свежим хлебом или добавьте домашние сухарики прямо в тарелку перед подачей. Будет очень вкусно!
А если у вас получилась большая кастрюля супа, а за этот раз его не осилили, то на следующий день взбейте первое блюдо блендером. У вас получится новый вкусный сливочный суп-пюре. Приятного аппетита!
Рецепт сливочного супа-пюре с курицей и плавленным сыром
Необходимая утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода, терка, большая ложка, лопатка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- В кастрюлю налейте 3 л воды и выложите в нее 500 г филе курицы.
- Доведите бульон до кипения под закрытой крышкой.
- Всыпьте 1 ч. ложку соли, 2 горошинки черного и 2 горошинки душистого перца, а так же 2-3 небольших лавровых листика.
- После закипания варите бульон еще 20 минут.
- Пока варится бульон, очистите 400 г картошки, 1 луковицу и 1 морковку.
- Плавленный сырок (200 г) нарежьте небольшими кубиками.
- В кипящий бульон положите картошку и после закипания проварите еще 5-7 минут.
- Теперь растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нем лук с морковкой.
- Выложите зажарку в кипящий бульон, перемешайте и проварите его еще 5-7 минут.
- Порежьте кубиками куриное филе, выложите его в кастрюлю и варите суп 3-5 минут.
- Теперь добавьте плавленный сыр и тщательно перемешивайте ложкой до полного его растворения.
Подробные комментарии по этому рецепту вы можете получить в коротком видеоролике.
- Для этого рецепта не обязательно брать твердый плавленный сырок. Можете смело заменить его мягким.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной зеленью петрушки или укропа.
Время:
60 минут.
Калорийность:
100 г – 54,5 ккал.
Выход порций:
10-12.
Необходимая утварь:
разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода, терка для овощей, большая ложка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Очистите 4-5 картофелин и порежьте их кубиками среднего размера.
- Выложите эту нарезку в кастрюлю, налейте воды и поставьте на большой огонь. После закипания бульона посолите его и варите еще 5 минут.
- Натрите 1-2 морковки на самой мелкой овощной терке, а 1 луковицу нарежьте маленькими кубиками.
- Копченую куриную грудинку (300 г) порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте на среднем огне морковь с луком.
- После того, как картофель проварился 5 минут, всыпьте к нему зажарку и перемешайте.
- Сразу же выложите в кастрюлю нарезку копченой курицы и положите по вкусу молотый перец и 1/2 ч. ложки куркумы.
- Перемешайте и варите еще 5 минут.
- Варите еще 5 минут.
Чтобы приготовить этот вкуснейший сырный суп правильно, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
- Этот суп можно подавать с рубленной зеленью укропа или сухариками.
- Куркуму добавлять не обязательно , но она придаст вашему блюду насыщенный желтый оттенок.
Время:
60 минут.
Калорийность:
100 г – 61,7 ккал.
Выход порций:
10-12.
Необходимая утварь:
разделочная доска, нож для овощей и нож для мяса, кастрюля, сковорода с крышкой, терка для овощей, большая ложка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды и выложите в нее вымытую и очищенную от кожи куриную ножку.
- Сразу же добавьте в кастрюлю 1/2 ст. ложки соли, 3 горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
- Поставьте кастрюлю на средний температурный режим и доведите бульон до кипения. После закипания варите еще 30 минут. Обязательно убирайте пенку. Выложите из кастрюли курицу, но плиту не выключайте.
- Очистите 3-4 средние по размеру картофелины, порежьте их кубиками, выложите в бульон и варите до полной готовности примерно 20-25 минут.
- Вымойте 300 г шампиньонов, порежьте их пластинками и выложите в сковородку.
- Посолите их по вкусу, поставьте сковороду на большой огонь и жарьте грибы 5 минут.
- Порежьте 1 луковицу маленькими кубиками, натрите 1 морковку на крупной терке и обжарьте их вместе с грибами. Еще раз отрегулируйте вкус зажарки на соль и перец.
- Когда картофель полностью сварится, выложите к нему куриное мясо, которое предварительно нужно отделить от кости и нарезать мелкими кусочками.
- За курочкой отправьте в кастрюлю подготовленную зажарку с грибами и варите суп еще 2-3 минуты.
- Натрите 200 г сыра на крупной терке и выложите его в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте суп так, чтобы сыр полностью растворился, и выключите огонь.
- Пусть суп настоится под закрытой крышкой еще 15 минут.
Этот видеорецепт поможет вам без труда освоить рецепт этого вкуснейшего супа и не допустить ошибок в его приготовлении.
- Для этого рецепта можно выбрать любую часть курицы , которая вам больше по вкусу.
- Такой суп считается приготовленным только после того, как плавленный сыр полностью растворится.
- Приготовление значительно ускорит и облегчит весь процесс, а вкус от этого останется неизменным.
- Очень вкусным и сытным считаю , который для меня стал новым вариантом приготовления этого супа.
- Приготовить сырный суп можно не только с шампиньонами. Очень советую приготовить и поэкспериментировать с видами грибов.
- Ну, а если вам захочется приготовить суп в духе Средиземноморья, то предлагаю воспользоваться рецептом .
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы пополните ими свои кулинарные книги. Пишите в комментариях свои отзывы и делитесь новыми вариантами рецептов сырных супов с курицей.
Выбирай безупречные проверенные рецепты супа с курицей и плавленым сыром на ресурсе для кулинаров-любителей сайт. Пробуй вариации с различными грибами, обычной и копчёной курицей, зеленью, болгарским перцем разнообразными овощами, твердыми, полутвёрдыми и плавлеными сырами.
Для супа подойдут все части тушки птицы, но предпочтительнее взять мяско филе, бедра или голени. Наваристый сырный супчик готовиться совсем просто. Обычно добавляют в бульон перетёртые твердые сыры (Раклетт, Пармезан, Эмменталь или Гауду), но чаще пользуются популярностью плавленые сырки. Цена продажи их намного меньше, а на привкусе еды это практически не отражается. Нередко можно встретить в магазинах специальные сырочки для супа с разнообразными вкусами - грибами, зеленым горошком, беконом, укропом. Замечательно подойдут и традиционные плавленые сырки - Дружба, Сливочный, Голландский.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа с курицей и плавленым сыром:
Интересный рецепт:
1. Отварить и мелко нарезать на кусочки мясо курицы.
2. Натереть сырок выбранного сорта.
3. Очистить и порезать ингредиенты для супа кубиками (картофель, лук, перчик, цветную капусту и т.д.). В закипающий куриный бульон забросить картошку и варить её семь-десять минут.
4. На сливочном масле пассеровать лучок до прозрачности, додать к нему меленько порезанную (или тертую) морковку, присолить. Обжаривать овощи до готовности моркови, затем поместить поджарку в бульон с картошкой. Варить еще 5-7 минут, добавить душистых пряностей по вкусу.
5. Доложить остальные овощи.
6. Мяско курицы и тёртый сырок высыпать в суп.
7. Постоянно мешая, потомить на слабом огне примерно пять-семь минут. Заправить мелко нарубленной ароматной зеленью. Накрыть. Дать настояться.
Пять самых быстрых рецептов супа с курицей и плавленым сыром:
Полезные советы:
. Супчик из курицы и сыра станет еще приятнее, если добавить в конце варки сливок или молока.
. Вкусность супа зависит от наполнения: можно картофель и зажарку из лука и морковки дополнить тыквой, грибами, ветчиной, разными видами колбасы и любыми другими крупами или пастой по вкусу.
. Стоит подать суп с солёными крекерами - это очень вкусно.
Горячий сырный суп с курицей – интересный вариант первого блюда, который понравится и детям, и взрослым. Разнообразить угощение помогут всевозможные добавки. Например, грибы, разнообразные овощи и букет специй.
Ингредиенты: 3-4 картофелины, морковь, репчатая луковица, крупная куриная грудка, 120 г плавленого сыра без добавок, соль, ароматные травы.
- Грудка варится в соленом кипятке около получаса. Можно улучшить вкус и аромат бульона любыми специями.
- Картошка чистится, мельчится кубиком и закидывается в кастрюлю примерно через 15 минут после закипания.
- Морковь нужно брать сочную и сладкую. Она чистится, режется полукружочками.
- Сначала на масле обжариваются кубики лука. Потом овощ пару минут томится на медленном огне уже с морковкой и специями.
- Обжарка перекладывается в бульон. Готовое мясо извлекается из него, режется и возвращается.
- В почти готовое блюдо добавляется сыр. Можно брать продукт в ванночке или же более твердый в прямоугольных брусочках.
Через пару минут варки суп из плавленого сыра с курицей будет полностью готов.
Рецепт из плавленого сыра
Ингредиенты: 3 л фильтрованной воды, 2 картофелины, соль, 1 шт. репчатого лука, полстакана риса, 130 г плавленого сыра, 420 г куриного филе, 2 зубка чеснока, пучок укропа, 1 морковь.
- Курятина тщательно моется, с нее срезается все лишнее. Из мяса варится бульон примерно 40 минут. Нужно сразу посолить его по вкусу.
- Примерно через 20-25 минут в кастрюлю засыпается рис. Крупа варится еще 10-12 минут.
- Далее к мясу и рису всыпаются произвольно измельченные овощи. Варится блюдо до мягкости картофеля.
- За пару минут до готовности в суп добавляется сыр, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
Подается кушанье с кусочками поджаренного багета.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 230 г окорочков 140 г замороженных грибов, 210 г плавленого сыра, 2 моркови, 330 г картофеля, 2 луковицы, смесь перцев, соль.
- В соленом кипятке из окорочков варится бульон. Сразу в кастрюлю отправляется и половинка очищенной луковицы.
- Оставшаяся часть овоща мелко рубится и жарится с небольшими кусочками грибов, а также тертой морковью на растительном или сливочном масле. При этом из сковородки должна выпариться вся жидкость, а продукты – немного позолотиться.
- Продукты из второго шага перекладываются в готовый бульон. Окорочка извлекаются, с них срезается мясо, которое возвращается в кастрюлю.
- Последним в блюдо добавляется тертый или нарезанный кусочками плавленый сыр.
Через 3-4 минуты сырный суп с курицей и грибами полностью готов. Останется досолить его и поперчить по вкусу.
Суп-пюре
Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 2 л фильтрованной воды, соль, 320 г свежих или мороженых шампиньонов, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 230 г филе птицы, стандартный плавленый сырок без добавок.
- Филе укладывается в кастрюлю с указанным количеством подсоленной воды, доводится до кипения и варится 20-25 минут. Получившийся бульон станет основой будущего супа. Мясо извлекается из емкости, очень мелко режется и ссыпается обратно.
- Грибы чистить не нужно. Достаточно хорошо их помыть и мелко нашинковать вместе с луком. Вместе эти продукты поджариваются на любом жире.
- В готовый бульон засыпаются бруски картофеля. А минут через 15 варки с овощем – грибную зажарку.
- В почти готовый суп добавляется тертый сыр.
- Когда масса чуть остынет, она пюрируется погружным блендером.
Подается сырный суп-пюре с острыми чесночными гренками или сухариками.
Сырный суп по-французски
Ингредиенты: полкило филе птицы, 420 г картофеля, 230 г плавленого сыра, 160 г репчатого лука и примерно столько же моркови, щепоть свежемолотого перца и 4-5 горошин душистого, половина пучка зеленого лука, соль, оливковое масло.
- Из филе птицы варится бульон 30-40 минут. Когда он закипит, в жидкость добавляются два вида перца. Можно отправить туда и лавровый лист. Далее мясо вынимается, режется средними кусочками и возвращается в основу.
- Теперь можно закладывать в бульон овощи. Сначала идут брусочки картофеля, затем поджарка из произвольно измельченного лука и морковки на оливковом масле.
- Последним в блюдо отправляется сыр. Можно взять продукт со вкусом бекона или грибов.
Через 3-4 минуты сырный суп по-французски полностью готов. Осталось посыпать его измельченным луком и подавать к столу.
С копченой курицей
Ингредиенты: крупное копченое куриное бедро, 90 г плавленого сыра, 3-4 средние картофелины, луковицы, куриный бульонный кубик, щепотка куркумы, соль, сушеный укроп, 1 морковь, оливковое масло.
- В 1,5 литра кипящей воды отправляется произвольно измельченный картофель и бульонный кубик. Смесь варится до полной готовности овоща. Если вкус такого бульона домашним не нравится, то можно взять приготовленный ранее из свежей курицы. А оставшаяся вареная птица пойдет на салат и прочие закуски.
- Пока готовится бульон, нужно заняться поджаркой из лука и морковки. Овощи произвольно режутся и жарятся на оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, а морковка – просто размягчиться. Если перестараться с поджаркой, то готовое блюдо будет горчить.
- В кастрюлю выкладываются готовые овощи, а также нарезанная кубиками снятая с костей курятина.
- Туда же отправляется плавленый сыр и сушеный укроп.
Остается посолить суп с копченой курицей, всыпать в него куркуму, и все хорошо перемешать.
В мультиварке
Ингредиенты: полкило любых частей курицы (крылья, филе, бедра и др.), 2 сливочных качественных плавленых сырка, 3-4 картофелины, небольшая морковь, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, 2 л фильтрованной воды, соль.
- Сначала в «умной кастрюле» на подходящем режиме обжариваются кусочки курятины на сливочном масле. В итоге они должны стать чуть румяными.
- К мясу выкладываются измельченный чеснок и морковь. Вместе масса томится еще 3-4 минуты.
- В чашу прибора выкладывается нарезанный кусочками сыр, а также кубики картофеля.
- Вливается горячая вода, добавляется соль.
- Под закрытой крышкой в режиме тушения суп с курицей в мультиварке готовится 40-45 минут.
Под закрытой крышкой получившееся яство должно настояться еще 12-15 минут. К столу суп подается горячим с зеленью и сухариками.
С куриными фрикадельками
Ингредиенты: 1 ст. ложка муки, куриное яйцо, 270 г филе птицы, репчатая луковица, соль, смесь перцев, морковь, 160 г мягкого сливочного сыра, 3-4 картофелины, 2 ст. ложки мелкой вермишели.
- Для приготовления фарша яйцо с половинкой луковицы измельчается в блендере. Можно просто пропустить эти продукты через мясорубку. В массу добавляется яйцо, немного соли и перца, а также мука. Масса хорошо вымешивается прямо руками и оставляется минут на 20.
- Далее из фарша можно лепить миниатюрные одинаковые шарики.
- Все овощи произвольно измельчаются. Картофель и лук лучше всего резать кубиками, а морковь – тонкими кружочками.
- Овощи опускаются в уже горячую воду.
- Когда жидкость снова закипит, в нее погружаются фрикадельки.
- В конце в суп отправляются сыр и вермишель.
Сегодня мы узнаем как сварить сырный суп, базовый рецепт которого впервые появился во Франции, позже распространившись по всему миру. Взяв за основу идею растворения в горячем бульоне плавленого сырка, кулинары разработали множество версий первого блюда от легких овощных до мясных вариантов.
Мы рассмотрим процесс приготовления сырного супа с куриной грудкой. Это в меру горячее и насыщенное блюдо согреет в непогоду, радуя приятным вкусом и легким сливочным ароматом.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- куриная грудка - около 500 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- плавленый сыр - 200 г;
- сливочное масло - ½ ст. ложки;
- гренки (по желанию) для подачи ;
- зелень (по желанию) для подачи ;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец горошком - по вкусу.
Суп с плавленым сыром и курицей рецепт
Как сварить сырный суп с курицей
- Приготовление сырного супа начинаем с куриного бульона: промыв грудку, заливаем водой и помещаем на огонь, доводя до кипения. Пока отваривается куриное мясо, займемся остальными ингредиентами. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем крупной стружкой.
- Картофель, очистив от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера или короткой соломкой.
- Как только вода в кастрюле закипит, добавляем лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне около 30 минут, после чего извлекаем из бульона готовую куриную грудку, вводим картофельную нарезку. Варим около 15 минут (до мягкости картофеля).
- Растопив на сковороде сливочное масло, обжариваем до мягкости лук, а через 2-3 минуты добавляем морковную стружку.
- Продолжаем обжаривать овощную смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Через 3-5 минут отправляем нашу зажарку в бульон с уже размягченным картофелем.
- Подостывшее куриное мясо нарезаем порционными кусочками, добавляем в суп следом за морковно-луковой зажаркой.
- Сырки бросаем в бульон в самую последнюю очередь, предварительно натерев их или порезав мелкими полосками, чтобы ускорить процесс растворения. Как только сыр полностью расплавится в кипящей жидкости, пробуем готовое первое блюдо, посолив по вкусу, а затем снимаем с огня.
- Позволив немного настояться, разливаем простой суп с плавленым сыром и курицей по тарелкам, украсив каждую порцию веточками петрушки или любой изрубленной зеленью. По желанию добавляем гренки и сразу же подаем готовое первое блюдо.
Приятного аппетита!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке