Что нужно для приготовления майонеза. Кроме того, понадобится
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих, вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте - куркума дает очень интенсивный желтый цвет.
Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима - это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар - по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки.
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус - такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез несравним с «магазинным», это вкусный и полезный соус. Его можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками. Готовить его совсем не сложно.
Используя нехитрые добавки к майонезу, можно создать коллекцию различных соусов. И у вас всегда под рукой будут свежие, приготовленные без каких либо консервантов замечательные соусы к рыбе, мясу, морепродуктам, картофелю, к овощам.
Хранить домашний майонез нужно в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 3-7 дней. Майонез с добавками лучше долго не хранить, а использовать сразу же после приготовления.
Домашний майонез классический
Ингредиенты :
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) - 100-200 мл
- Сахар - 5 г
- Соль - 1 щепотка
- Горчица готовая - 0,5-1 ч. ложки
- Лимонный сок - 1-2 ч. ложки
Приготовление :
Для приготовления майонеза можно использовать не только желток куриного яйца, но также и целое яйцо.
Взбить венчиком или миксером яйцо (желток) с солью, сахаром и горчицей. Теперь, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.
На основе классического соуса майонеза можно приготовить соус майонез с различными добавками.
Майонез из перепелиных яиц
Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост. Ингредиенты 6 перепелиных яиц 150 мл подсолнечного масла 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки сахара 0,5 чайной ложки горчицы щепотка черного молотого перца 1 столовая ложка сока лимона зелень по вкусу.
Способ приготовления Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты :
- постное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) - 200 гр
- желток - 2 шт.
- горчица - 1 чайная ложка
- лимонный сок (уксус столовый) - 0,5 чайной ложки
Как приготовить :
Прежде всего смешиваем горчицу с желтками. Приготавливаем, как указано в рецепте обыкновенного. Соус получается остреньким на вкус и очень приятным на цвет.
А в готовый соус можно добавить, если захотите, по 1 чайной ложке сметаны в расчете на 1 желток
Чесночный домашний майонез
Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.
Ингредиенты :
- яичные желтки (2 шт.)
- масло растительное (250-300 грамм)
- горчица (пол чайной ложки)
- лимонный сок (половина свежевыжатого)
- мелко нарезанный чеснок (столовая ложка)
- белый перец (по пол чайной ложки)
Способ приготовления :
В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.
10 маленьких секретов
Кто бы сомневался, что майонез так или иначе применяют в качестве основы для различных соусов, которые подадут вам в родной кухне или элитном ресторане. К примеру, цезарь или тартар, айоли или луковый соус с корнишонами. Поэтому универсальность майонеза предполагает некоторые тонкости его приготовления, использования и сочетания с другими компонентами. Некоторые из них мы для вас раскроем.
☀ Ингредиенты для соуса, как вы уже знаете, должны быть одной температуры, но какой? Именно комнатной, а лучше, если масло и желтки будут немного теплее остальных компонентов.
☀ Для того чтобы избежать такого неприятного и неожиданного результата, как «сбивание» масла и «связывание» соуса в целом, необходимо по каплям добавлять 1/3 часть масла, не прекращая взбивание майонеза и не сбавляя интенсивности. Вторая порция масла (1/3 общего объема) будет вливаться в массу тонкой струйкой, а третья - уже небольшими порциями, но так же осторожно и аккуратно, при постоянном помешивании.
☀ Густой соус получается у хозяек, которые пользуются качественным венчиком и захватывают им всю массу одновременно.
☀ Посуда для приготовления благородного майонеза не должна быть холодной и металлической, а лучше - «согретой» до комнатной температуры.
☀ Препятствовать скольжению миски поможет подстеленное под нее увлажненное полотенце.
☀ Первый шаг - тщательно взбить венчиком желток в миске, а затем добавить по вкусу лимонный сок, уксус и соль.
☀ Чередуем взбивание с добавлением ингредиентов, слегка сбавляя темп. В течение всего периода приготовления вы будете ощущать и наблюдать, как соус становится все гуще.
☀ В финале вы должны добиться максимальной его густоты, поскольку всегда есть шанс разбавить майонез до нужной консистенции, даже водой.
☀ Если соус не получился у вас с первого или второго раза, то не отчаивайтесь. Возможно, вместо 1 маленького яичного желтка стоит положить сразу 2.
Миксером или руками
Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается.
Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум.
И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!
Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.
Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.
А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.
Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.
10 признаков того, что вас посетил ангел
Как кошка может разрушить вашу жизнь
Что случится если долго смотреть в глаза человеку
Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.
Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.
Рецепт первый
Что потребуется из продуктов
- Одно яйцо.
- Двести пятьдесят граммов растительного масла.
- Ложка лимонного сока.
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Рецепт приготовления
Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).
Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.
Что форма носа может сказать о вашей личности?
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
Привычки которые сделают вас счастливым
Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.
Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.
Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.
После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.
Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.
Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.
Как сделать майонез в домашних условиях с анчоусами?
Необходимые продукты
- Два яичных желтка.
- Двести миллилитров оливкового масла.
- Ложка масла грецкого ореха.
- Чайная ложечка жидкой горчицы.
- Две чайные ложечки девятипроцентного уксуса.
- Два грамма сахарной пудры или сахара.
- Щепотка молотого черного перца.
- Щепотка соли.
- Два анчоуса.
Как приготовить
- Аккуратно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску. Туда же добавляете горчицу, солите, перчите и всыпаете щепотку сахара. Вливаете уксус и добавляете измельченные анчоусы, после чего хорошенько взбиваете эту массу, используя венчик. Масса должна загустеть и приобрести белый цвет.
- Не переставая взбивать, потихоньку вливаете оливковое масло небольшими порциями, пока оно полностью не растворится.
- Когда масса загустеет, можете влить ложку масла грецкого ореха, тогда этот рецепт у вас получится очень пикантным.
Как сделать майонез из вареных желтков?
Нужные продукты
- Стакан растительного масла.
- Четыре яичных желтка.
- Половинка чайной ложечки сахара.
- Чайная ложечка жидкой горчицы.
- Половина чайной ложечки соли.
- Двести пятьдесят миллилитров воды.
- Один лимон.
Как приготовить
- Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков. Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
- Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
- Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
- Не переставая взбивать, порционно вливаете масло. Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
- Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
- Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.
Рецепт майонеза с плодом авокадо
Ингредиенты
- Один плод спелого авокадо.
- Половинка чайной ложечки соуса табаско.
- Свежий зеленый лук.
- Четыреста двадцать пять миллилитров кефира.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Две ложки сока лайма.
- Половина чайной ложечки сахара.
Рецепт приготовления
- Плод авокадо разрезаете пополам и очищаете его от кожи. Мягкую часть фрукта ложите в блендер, туда же высыпаете измельченные частички белой части зеленого лука и заливаете три четверти стакана кефира. Засыпаете наготовленный сахар и вливаете половинку чайной ложечки соуса табаско и лаймовый сок.
- Солите приготовленную массу и хорошенько взбиваете, пока она не станет однородной.
- Готовое блюдо разливаете в удобные для вас емкости и ставите их в холодильник для застывания.
- Как видите, в данный рецепт входят довольно оригинальные продукты, поэтому майонез должен получится очень вкусным.
Как сделать майонез на основе перепелиных яиц?
Продукты
- Шесть перепелиных яиц.
- Сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
- Чайная ложечка сахара.
- Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
- Половинка чайной ложечки горчицы.
- Сок половинки лимона.
- Полторы ложки измельченной свежей зелени.
Рецепт приготовления
- В миску блендера вбиваете все яйца, всыпаете сахар, соль, перец и добавляете горчицу. Включаете прибор и все тщательно взбиваете приблизительно шестьдесят секунд для получения однородной массы.
- Теперь постепенно порционно добавляете масло. После каждого добавления снова взбиваете.
- Как только смесь стала густой, выдавливаете из половинки лимона сок и снова взбиваете.
- Измельченную зелень засыпаете в блюдо, все перемешиваете и ставите майонез в холодильник охлаждаться, закрыв емкость крышкой.
Постный майонез на мучной основе
Продукты
- Две ложки льняной муки.
- Шестьдесят миллилитров воды.
- Сто тридцать миллилитров растительного масла.
- Чайная ложечка сахара.
- Половинка чайной ложечки соли.
- Две ложки лимонного сока.
- Две чайные ложечки жидкой горчицы.
- Пять капель соуса Табаско.
Рецепт приготовления
- Воду доводите до кипения и заливаете ней муку, теперь тщательно перемешиваете до исчезновения комков. Потом накрываете емкость и оставляете смесь остывать.
- Добавляете сок лимона, сахар, соль и горчицу, перемешиваете, используя венчик.
- Не переставая перемешивать, потихоньку вливаете в блюдо растительное масло. Перемешиваете до тех пор, пока масло полностью не впитается. Получится блюдо однородной консистенции, которое можно сразу же подавать к столу.
На молочной основе
Что нужно
- Сто пятьдесят граммов свежего молока с жирностью два с половиной процента.
- Триста граммов масла растительного.
- Полторы ложки жидкой горчицы.
- Ложка лимонного сока.
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Рецепт приготовления
- Даете продуктам немного нагреться при комнатной температуре. Теперь в чашу блендера наливаете молоко, добавляете масло и тщательно взбиваете, пока у вас не получится густая консистенция.
- Потом засыпаете в массу остальные наготовленные продукты и снова взбиваете до полного приготовления.
Майонез на творожной основе
Продукты
- Пятьсот граммов свежего диетического или нежирного творога.
- Сто граммов свежего молока.
- Две ложки подсолнечного масла.
- Ложка горчицы.
- Щепотка соли.
- Щепотка молотого кориандра.
- Щепотка молотой паприки
Рецепт приготовления
- В чашу блендера ложите приготовленный творог. Если он очень сухой, можете предварительно перемолоть его на мясорубке, либо протереть на сите.
- Вливаете в чашу молоко, растительное масло, соль и специи, ложите горчицу.
- Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока масса не станет однородной.
С яблочным соком
Что нужно
- Одно яблоко среднего размера.
- Сто граммов яблочного сока.
- Ложка обычного или яблочного уксуса.
- Чайная ложечка жидкой горчицы.
- Четвертая часть чайной ложечки сахара.
- Семьдесят граммов обычного или оливкового масла.
- Половина ложки картофельного крахмала.
- Четверть чайной ложки молотой смеси специй (черный перец, душистый перец, мускатный орех).
- Чайная ложечка соли.
Приготовление
- Освобождаете яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть мелко нарезаете. Высыпаете кубики плода в кастрюльку с толстыми стенками и ставите на маленький огонь.
- Наливаете туда же уксус и пятьдесят граммов яблочного сока. Насыпаете соль и готовите при закрытой крышке десять минут.
- Теперь открываете крышку и готовите до тех пор, поеа вся жидкость не испарится.
- Снимаете смесь с плиты и добавляете в нее смесь специй и горчицу. Перемешиваете и выливаете ее в чашу блендера. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока блюдо не загустеет.
- Оставшиеся пятьдесят граммов яблочного сока смешиваете с половинкой ложки картофельного крахмала и смешиваете, чтобы не было комков.
- Как только крахмал растворится, вливаете полученную смесь в кипящее блюдо и варите до тех пор, пока масса не вспухнет.
- Охлаждаете ее, перекладываете в чашу блендера и осторожно вливаете туда же подсолнечное или оливковое масло. Если добавить все масло сразу, блюдо расслоится, и вы уже никак не сможете это исправить.
- Взбиваете до получения густого состояния.
- Яйца лучше всего использовать домашние или купленные на рынке. У них очень яркий желток, что придает конечному продукту более светлый цвет. Если же у вас яйца из магазина, а сделать вкусный майонез в домашних условиях очень уж хочется, можете добавить в блюдо немного молотой куркумы (не больше щепотки, иначе масса получится слишком желтой).
- Растительное масло лучше всего брать оливковое нерафинированное, но можно использовать и обычное.
- Соли и сахара добавлять следует тоже совсем не много, чтобы не переборщить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
- Добавление лимонного сока или горчицы добавит майонезу кислинку.
- В готовое блюдо можете добавлять специи различных видов, а также измельченные огурцы, оливки или маслинки.
- Используйте продукты, которые нагрелись при комнатной температуре, чтобы майонез получился более вкусным и легко смешивался.
- Количество продуктов можете подбирать экспериментально, от этого блюдо не станет менее вкусным.
- Так как почти во всех рецептах используются яйца, готовое блюдо нужно съесть как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Готовую смесь можно держать в холодильнике не больше двадцати четырех часов.
- Если в состав не входят яйца, а используется только растительное масло, майонез можно держать в холодильнике практически трое суток.
- Майонез, приготовленный своими руками, получается более полезным, чем магазинный, поскольку не содержит в себе консервантов различных вредных добавок.
- Используя каждый раз другие виды специй, вы можете придавать блюду разные вкусовые качества. Возможно, в результате таких экспериментов вы сможете создать собственный уникальный рецепт.
К каким блюдам какой майонез лучше подавать?
- К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
- Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
- Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
- Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
- Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
- С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.
Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.
Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.
Всем приятного аппетита!
Видео уроки
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.
Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
- Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
- Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
- Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
- Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
- Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
- Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
- Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
- Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
- Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
- Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
- Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
- Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
- Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
- Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
- Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
- На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
- Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
- Спустя указанное время, яйца будут готовы.
- Залейте вареные яйца холодной водой.
- Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
- Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
- Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
- Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
- Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
- Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
- Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
- Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- белый перец, молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
- Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
- Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
- Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
- Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
jules/flickr.comИнгредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.
Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.
Плюсы майонеза, приготовленного дома
Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.
При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.
Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.
Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты
Простой традиционный
Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.
Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.
Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).
Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.
Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.
Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.
Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:
Густой на желтках
Необходимые ингредиенты:
- Желтки свежие – 2 средних штуки;
- Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
- Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
- Соль и перец на кончике ножа.
В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.
Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.
Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.
Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.
Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.
Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.
Провансаль по–домашнему
Необходимые ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
- Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
- Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
- По половине чайной ложки соли и черного перца.
Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.
Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.
Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.
Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.
Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:
Постный без яиц
Необходимые ингредиенты:
- Свежее молоко – 200 г;
- Растительное масло – 400 г;
- Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
- Горчица, посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.
Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.
Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.
Диетический
В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.
Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.
А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.
Необходимые ингредиенты:
- Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
- Вареные яичные желтки – 2 штуки;
- Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
- Сок лимона;
- Соль и любимые приправы по вкусу.
Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.
Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.
Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.
А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:
На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.
Свекольный
Необходимые ингредиенты:
- Свежие яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Отварная свёкла – 50 г;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Лимонный сок – несколько чайных ложек;
- Немного соли и перца.
Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.
Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.
Чесночный
Необходимые ингредиенты:
- Зубчики чеснока – 6 штук;
- Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
- Сырой яичный желток – 3 штуки;
- Сок 1 лимона;
- Соль, перец.
Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.
Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.
Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.
Сырный
Необходимые ингредиенты:
- Свежее яйцо – 2 штуки;
- Масло подсолнечное – 360 мл;
- Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Соль, пара зубчиков чеснока.
Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).
Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.
Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!
К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.
Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.
Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!
Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.
Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!
На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:
- Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
- Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
- Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
- Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.
Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.
Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.
Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.
Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!
Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.