Буженина из говядины вареная рецепт. Буженина в медово-горчичной глазури
Рецепт вареной буженины в домашних условиях.
Совершенно удивительным казался мне этот рецепт вареной буженины, когда я прочитала его впервые, и не поверила. Приготовила и поверила. Конечно, готовится она не 10 минут, но варится точно всего 10 минут. Прошу удостовериться вместе со мной. Буженина у нас будет из свинины.
Ингредиенты:
- 1 кг — свинина (окорок, корейка)
- 2,5 литра — вода
- 80 г — соль
- 6 горошин — черный перец
- 5 зуб. — чеснок
- 2 ст. л. — смесь сушёных трав (майоран, орегано, тимьян, чабер)
- 1/2 ч. л — семена кориандр
- 4 шт — ягоды можжевельника
- 4 горошины — душистый перец
- 4 шт — лавровый лист
- 3 ст л — майонез
- 1 ст л — горчица
- 2 ч л — сахар.
Как приготовить варёную буженину в домашних условиях
В большую кастрюлю налить холодной воды. Добавить соль, перец, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченные лавровые листья и измельченные семена кориандра, можжевельника и душистого перца. Почистить чеснок, нарезать и добавить в кастрюлю. Все перемешать.
Вскипятить и положить мясо в кастрюлю, при этом оно должно быть полностью прикрыто водой. Варить мясо под крышкой 5 минут с момента закипания. Выключить и теперь мясо должно остыть в течение нескольких часов (примерно 6, но у меня стояло ночь). Затем всю процедуру повторить: довести до кипения и варить опять 5 минут. Выключить газ и оставить остывать. Мясо из маринада доставать, когда оно будет полностью остывшим.
2017-12-02
Привет дорогие мои читатели! Вот и начался обратный отсчет — через месяц Новый год, а там и до Рождества рукой подать. В голову лезут только мысли о подготовке к праздникам. Кулинарные — в том числе. Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.
Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).
Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!
Буженина: какая часть свинины используется
Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.
Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.
Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»). Данный кусочек выглядит очень красиво, нарезать его можно ровными кусочками. Один у него недостаток — суховат для буженины. Категорически не советую его брать!
Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.
Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.
«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.
Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Готовя буженину из других частей свиной туши всегда есть риск пересушить мясо. Жировые прослойки свиной шейки «страхуют» буженину — ей практически не грозит пересушивание, она всегда получается сочной. Конечно, испортить можно любое мясо, но мы же не будем этого делать?
Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.
Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!
Маринад для буженины из свинины
В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.
На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.
Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.
Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
Ингредиенты
- 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
- Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
- Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
- Два зубка чесноку (по желанию).
- Соль.
Как приготовить
Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
Ингредиенты
- 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
- Пара долек чесноку.
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
- Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее .
- Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
- В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.
Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.
Ингредиенты
- 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
- Десять зубчиков чесноку.
- Сто грамм замороженного свиного сала.
- Одна морковина (по желанию).
- Три столовые ложки неострой горчицы.
- Перемолотый черный перец.
- Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
- Два лавровых листа.
- Соль.
Как сделать
Мои замечания
- Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
- За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
- Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.
Вареная буженина из свинины в фольге
Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.
Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.
Ингредиенты
- Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
- Две дольки чеснока.
- Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
- Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
- Один лавровый листик.
Как приготовить
Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!
Буженина из свинины в фольге в духовке
Ингредиенты
- Один килограмм свинины.
- Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
- Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
- Два — три зубчика чеснока.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.
Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.
Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!
Ингредиенты
- Пол кило корейки без кости или шейки.
- 2-3 дольки чеснока.
- 250 г слоеного теста.
- Одно яйцо.
- Перемолотый черный перец.
- Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
- Соль.
Как приготовить
Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.
Отварная буженина из свинины прекрасно подходит для нежирной свинины, именно в отварном состоянии она получается сочной и душистой. Можно ее делать и с жирноватым свиным куском, но, на мой взгляд, тогда его все-таки лучше готовить по рецепту . Однако не стану настаивать, дело вкуса.
Одна моя знакомая после того, как попробовала варить буженину, отказалась от ее запекания и теперь это для нее единственный способ приготовления буженины. Так что попробуйте и сравните.
Как приготовить буженину
Ингредиенты:
- свиной окорок — около 1,5 кг
- лавровый лист — 5-8 шт.
- смесь перцев (черный, красный, душистый)
- розмарин
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сухая горчица — 1 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- вода для варки
Приготовление:
1. Берем перцы (черный, красный, душистый), около 5-8 листьев лаврушки (их мелко перетираем руками в порошок), розмарин, измельченные до кашицы лук и чеснок (можно мелко порезать), сухую горчицу (на любителя, но не меньше 1 ст.л.). Все эти приправы берутся на глаз, как вам больше нравится, и перемешиваются. Здесь основная прелесть – сочетание лаврушки и розмарина, во время варки запах стоит по всей квартире необыкновенный.
2. Приправы заливаем небольшим количеством воды и из них делаем кашеобразную массу, которой натираем кусок свинины. В таком состоянии его оставляем мариноваться около 3-4 часов. Затем свинину заворачиваем в марлю и завязываем.
3. Кладем завязанный кусок свинины в кипящую подсоленную воду (в воду кладем около 3 ст.л. соли) и варим около 1,5-2 часов. Время, конечно, зависит от размера куска, это время подходит для куска не более 1,5 кг.
4.После окончания варки лучше подержать свинину около 30 мин. в бульоне, а затем извлечь ее оттуда.
Отварная буженина из свинины, как и запеченная, сразу после приготовления прекрасно подойдет на горячее, особенно с вареными или свежими овощами (лучший вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем).
В холодном же состоянии в нарезке буженина хороша в качестве натурального заменителя колбасы, а с соусом , или огурчиком с зеленью — просто объедение.
Другие рецепты приготовления буженины:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Буженина – это знаменитое мясное блюдо, присутствующее практически на каждом праздничном столе. Поистине оригинальный вкус нежного ароматного мяса невозможно перепутать ни с чем другим. Традиционно буженину принято подавать к столу холодной, но и в горячем виде она не менее вкусная. В дополнение к блюду подойдут острые традиционные русские приправы, такие как: хрен, горчица, уксус на травах и прочие.
Готовится традиционная буженина, как правило, довольно долго, но существуют и более быстрые способы приготовления этого блюда. В наше время далеко не все хозяйки придерживаются всех этапов приготовления, в частности, длительного вымачивания мяса. Вместо этого они маринуют его за несколько минут, утверждая, что конечный результат мало чем отличается от традиционного. Попробуем детально разобрать все варианты приготовления буженины.
Мясо для буженины лучше всего выбирать домашнее. Идеальным вариантом послужит шейка с тонкой жировой прослойкой, но хорошим вариантом является также и окорок. Начнем с классического рецепта буженины, процесс приготовления которого является самым долгим. Не смотря на затраты времени, результат Вас приятно удивит.
Классическая буженина
Ингредиенты:
- свиное мясо;
- лист лавровый;
- перец душистый;
- пряные травы;
- черный перец;
- морковь;
- сухой лук;
- паприка;
- кунжут;
- ржаная мука;
- соль.
Способ приготовления:
Свинину необходимо очень тщательно промыть, высушить и взвесить. Для приготовления рассола нам необходимо на один литр воды взять 65 г соли. При этом мясо должно быть целиком погружено в соленую воду.
Теперь приготовим еще один рассол, который должен быть душистым. Берем 500 мл кипяченой воды, добавляем сюда лавровый лист, душистый и чёрный перец, пряные травы по вкусу.
Рассол в охлажденном виде выливаем к мясу.
Ставим емкость в холодное место на 5 суток.
После этого мясо необходимо будет повторно взвесить. Если все было сделано правильно, то оно станет более тяжелым, где-то на 30%. Если этого не случилось, то необходимо будет добавить мясу вес при помощи шприца, используя тот же рассол. К примеру, если на исходе у нас было 3 кг мяса, то после замачивания оно должно весить 4 кг.
Теперь переходим к запеканию мяса. Для начала необходимо его обвалять в смеси душистых трав и специй.
В качестве альтернативы можно обмазать мясо ржаным тестом. Для первого варианта нам понадобится морковь, сухой лук, паприка, кунжут и набор специй. Для второго варианта нужно смешать воду и ржаную муку так, чтобы получилось густое тесто. После обработки раскладываем мясо на горячий противень и отправляем его в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 60°С, а затем увеличиваем нагрев на 20°С. При этой температуре выпекаем еще 30 минут, а после подкручиваем духовку до 110°С и готовим мясо на протяжении двух часов. Готовую буженину следует охладить.
Чтобы придать блюду еще большего аромата сырое мясо рекомендуется прошпиговать чесноком и кусочками моркови.
Запечённая буженина
Для этого рецепта нам понадобится не меньше 1,5 кг мяса цельным куском, который нужно хорошенько промыть и обсушить. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 1 ст.л. душистых трав, по одной чайной ложке перца чёрного молотого и молотой паприки, три лавровых листа и много соли. Маринад должен быть немного пересолен. Ставим его на огонь и ждем, когда наше варево закипит, после чего необходимо остудить маринад. Кладем в него свинину и ставим на всю ночь в холодное место. Маринад должен полностью покрыть мясо. После вынимаем мясо из маринада и натираем его перцем черным молотым. Делаем небольшие проколы в мясе и запихиваем в них кусочки чеснока. Укладываем все это в рукав для запекания, добавляем туда несколько штук лаврового листа и хорошо завязываем. Чтобы рукав не лопнул во время запекания, он должен быть по размеру немного больше мяса.
Теперь приступим к выпеканию. Разогреваем нашу духовку до 180°С, выкладываем мясо в рукаве на горячий противень и выпекаем на протяжении одного часа. Затем рукав разрезаем и выпекаем мясо еще 5 минут. Таким образом, у нас получится румяная буженина.
Буженина с имбирём
Берем крупный кусок мяса, хорошенько промываем его и подсушиваем, после чего натираем его перцем черным молотым и солью. Теперь нам необходимо смешать натертый корень имбиря (около 3 см) с четырьмя, выдавленными через пресс, чесночными зубчиками и 1 ч.л. сухого розмарина. Этой смесью натираем мясо, герметично его упаковываем и ставим в холодное место до утра. После этого достаем мясо, несколько раз заворачиваем его в фольгу и готовим для запекания. Духовку надо разогреть до 200°С и выпекать мясо с расчетом 20 минут на 500 г мяса и еще дополнительные 20 минут запекания. Таким образом, если у нас 1 кг мяса, то выпекать его следует 60 минут. Готовую буженину охлаждаем.
Чесночная буженина
Свиное мясо необходимо очень тщательно промыть и высушить. Берем две морковины и нарезаем их толстой соломкой. Теперь очистим три головки чеснока, две из которых выдавим через пресс, а третью нарежем кусочками. К чесноку из пресса добавляем измельченный лист лавровый, перец чёрный молотый (2 ст.л.), соль (1 ст.л.) и 1 ч.л. масла оливкового. Этой смесью мы будем обмазывать мясо для буженины.
Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, морковной соломкой и перцем душистым горошком. Теперь обмазываем мясо приготовленной чесночной смесью и маринуем его в течение 6 часов. После этого несколько раз заворачиваем мясо в фольгу и готовим к запеканию. Духовку нагреваем до 180°С и выпекаем буженину на протяжении двух часов. Готовое блюдо охлаждаем.
Жареная буженина
Для приготовления жареной буженины нам понадобится свиной окорок, который необходимо тщательно промыть и хорошо обсушить. Отворачиваем кожу, накалываем в сало гвоздику и натираем солью. Возвращаем кожу на место. Выкладываем окорок на противень таким образом, чтобы кожа была снизу. Теперь небольшими полосками нарезаем свиное сало. Берем головку чеснока, очищаем и нарезаем дольками. Кусочки сала и чеснока необходимо обвалять в перце молотом чёрном, после чего нашпиговать ими мясо. Духовку нагреваем до 180°С-200°С и выпекаем окорок, поливая его выделяющимся жиром и соком. Готовую буженину охлаждаем.
Вкусную буженину можно готовить и без духовки. Если у Вас есть мультиварока или аэрогриль, то эти несложные рецепты как раз для Вас.
Буженина из мультиварки
Ингредиенты:
- свиная шея (1 кг);
- чёрный молотый перец (½ ч.л.);
- паприка (½ ч.л.);
- молотый чили (¼ ч.л.);
- куркума (½ ч.л.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- зерновая горчица (½ ч.л.);
- масло растительное (1,5 ст.л.).
Способ приготовления:
Начнем с приготовления рассола. На литр воды нам понадобится 2 ст.л. соли. Заливаем этим рассолом мясо так, чтобы было оно полностью покрыто. Свиную шею предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Мариноваться мясо должно в холодильнике на протяжении двух дней. Затем мясо вытаскиваем из рассола и обсушиваем. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем к нему специи и масло растительное. Все это перемешиваем тщательно, намазываем этой смесью мясо и герметично упаковываем его в полиэтиленовый пакет. Оставляем мариноваться еще 5 часов. А после этого смазываем чашу мультиварки маслом, укладываем в нее мясо и готовим его 1,5 часа в режиме тушения. После приготовления заворачиваем буженину в пищевую фольгу и охлаждаем. Для тех, кто любят румяную корочку, рекомендуется предварительно обжаривать мясо в режиме выпечки (15 минут на каждую из сторон), а после этого поменять на режим «Тушение».
Буженина в аэрогриле
Ингредиенты:
- свинина (1,5-2 кг);
- чеснок (1 головка);
- масло оливковое (1 ст.л);
- укроп (1 пучок);
- соль.
Способ приготовления:
Свинины предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Теперь готовим маринадную заправку. Измельчаем в блендере головку чеснока и пучок укропа, с добавлением масла оливкового и соли. Этой смесью смазываем мясо, ставим его в теплое место и маринуем где-то 2-3 часов. Для лучшего результата можно поставить его на всю ночь в холодное место. После этого мясо укладываем в аэрогриль и запекаем примерно час, при температуре 235°С. Готовую буженину охлаждаем.
Для того чтобы сделать вкусную и ароматную буженину совсем не обязательно ее запекать, можно просто отварить. Приготовленное таким способом мясо всегда остается мягким и сочным.
Вареная буженина с горчицей
Около 1 кг свиного мяса хорошенько промываем и обсушиваем. Возьмем смесь из специй для мяса и обваляем в нем нашу свинину. После этого смазываем ее горчицей, посыпаем солью и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Наполняем кастрюлю холодной водой и опускаем туда завернутое мясо, затем ставим на плиту и ждем, когда закипит. Варим буженину на среднем огне течение одного часа. После приготовления мясо необходимо охладить, для этого можно на ночь положить его в холодильник, не вытаскивая из пакетов.
Вареная в пиве буженина с травами
Ингредиенты:
- свиное мясо;
- пиво (1 литр);
- морковь (1 шт.);
- петрушка корень (1 шт.);
- лук (2 шт.);
- сельдерей корень (1 шт.);
- душистый перец горошком (1 ч.л.);
- гвоздика (½ ч.л.);
- лист лавровый (4-5 шт.);
- перец чёрный горошком (1 ч.л.);
- можжевельник ягоды (1 ч.л.);
- соль (1 ст.л.);
- пряные травы.
Способ приготовления:
Предварительно помытую свинину заворачиваем в кусок марли и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и добавляем сюда немного пряных трав. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. После сливаем воду с травами, достаем мясо и снимаем с него марлю. Затем укладываем свинину назад в кастрюлю, завиваем 1 л пива и ставим на огонь. Свинина должна быть покрыта пивом на 1-2 см. После того как пиво закипит, ставим его на медленный огонь и варим мясо под крышкой в течение двух часов. После этого добавляем к пиву все остальные ингредиенты. Снова накрываем мясо крышкой и готовим ещё один час. По завершению не спешите вытаскивать мясо из отвара, оно должно оставаться там до полного охлаждения. Теперь вынимаем мясо, заворачиваем его в марлю и подвешиваем. Это нужно для того, чтобы свиное мясо хорошо обсохло. Дальше заворачиваем буженину в пищевую пленку, при этом, не вынимая ее из марли. Кладем мясо на всю ночь в холодное место, а уже с утра оно готово к употреблению.
Буженину можно готовить и по смешанному рецепту. Для начала необходимо будет отварить мясо в воде со специями и ароматными травами, а после этого запечь его со специальными пикантными добавками.
Варёно-запечённая буженина
Для приготовления этой буженины нам потребуется свиной некрупный окорок с кожей. Кладем его в кастрюлю и наливаем сюда холодную воду. Добавляем к мясу следующие ингредиенты: лук-порей, репчатый лук, морковь, семена кориандра, горошины чёрного перца, корицу, душистый перец горошком, корицу и соль. Ждем, когда закипит, а затем ставим на небольшой огонь и готовим около двух часов. При необходимости можно доливать в бульон кипяченую воду, чтобы она совсем не выкипела. После этого вытаскиваем окорок, охлаждаем и снимаем с него кожу. Теперь нужно приготовить мясо к запеканию. На подкожном жире сделаем надрезы и нашпигуем мясо гвоздикой. Разогреваем духовку до 190°С. Для того, чтобы придать буженине особого вкуса, смажем ее глазурью, которую сейчас приготовим. В процессе выпекания мясо необходимо будет периодически смазывать глазурью несколько раз. Для приготовления достаточно будет 20-35 минут, это зависит от размера окорока. Готовую буженину необходимо охладить и можно подавать к столу с гарниром.
Готовим глазурь к буженине.
Персиковая глазурь.
Ингредиенты:
- персиковый джем (1 стакан);
- острая горчица (2 ст.л.).
Способ приготовления:
Смешиваем оба ингредиента и смазываем этой смесью мясо.
Глазурь из сахара коричневого
Ингредиенты:
- коричневый сахар (1 стакан);
- мука (¼ ч.л.);
- мед (2 ст.л.);
- горчица сладкая (1 ст.л.);
- корица молотая;
- уксус яблочный (1 ст.л.);
- вода (1 ст.л.).
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим ее на средний огонь. Это необходимо для прогрева и получения однородной массы. Варим смесь в течение одной минуты на небольшом огне.
Глазурь с виски
Ингредиенты:
- коричневый сахар (⅓ стакана);
- виски (⅓ стакана);
- гвоздика молотая (¼ ч.л.);
- цедра апельсиновая (1 ст.л.);
- душистый молотый перец (¼ ч.л.).
Способ приготовления:
Смешиваем все составляющие, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Смесь проварим на небольшом огне примерно 15 минут, пока масса не загустеет.
Глазурь с апельсиновым соком и виски
Ингредиенты:
- мёд (1 стакан);
- патока (½ стакана);
- виски (½ стакана);
- апельсиновый сок (¼ стакана);
- сладкая горчица (2 ст.л.).
Способ приготовления:
Мёд и патоку необходимо растопить на среднем огне, после чего добавить к ним все остальные ингредиенты. Помешивая смесь, доводим ее до кипения.
Глазурь с колой
Ингредиенты:
- мёд жидкий (½ стакана);
- коричневый сахар (½ стакана);
- кола (½ стакана);
- молотая корица (¼ ч.л.);
- имбирь молотый (¼ ч.л.);
- горчица сладкая (1 ст.л.).
Способ приготовления:
В емкости смешиваем все компоненты, ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение двух минут, периодически помешивая.
Пивная глазурь
Ингредиенты:
- коричневый сахар (1 стакан);
- мука (1 ст.л.);
- красный уксус винный (2 ст.л.);
- горчица сухая (1 ч.л.);
- пиво.
Способ приготовления:
Все составляющие тщательно перемешиваем до образования гладкой пасты. Этой смесью смазываем мясо.
Консервированные ананасы с глазурью
Ингредиенты:
- консервированные ананасы (1 небольшая банка);
- сахар коричневый (¼ стакана);
- мёд (¼ стакана).
Способ приготовления:
Жидкость с ананасов необходимо слить. Берем сироп (¼ стакана) и смешиваем его в кастрюльке со всеми остальными компонентами. Ставим смесь на огонь и провариваем на небольшом огне, пока не растворится сахар. Кусочки ананасов прикрепляем к мясу зубочистками и отправляем его в горячую духовку. Смазываем мясо полученной глазурью в течение получаса.
Вот такой разнообразной и вкусной может быть домашняя буженина. Выберите для себя оптимальный вариант приготовления или попробуйте все рецепты.
Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.
Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями
Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.
Время приготовления — 2 часа + время на маринование и настаивание.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:
- свинина — 600 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- приправы — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- красный перец молотый — 1/4 ч. л.;
- чёрный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.
На одну порцию
- Калории: 267.37 ккал
- Белки: 14.66 г
- Жиры: 22.03 г
- Углеводы: 2.51 г
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.
Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.
Самый простой рецепт буженины
Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!
Время приготовления — 5 часов 15 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:
- свинина — 1 кг;
- лавровый лист — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горчица — 2 ст. л.;
- соль;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.
На одну порцию
- Калории: 252.81 ккал
- Белки: 15.40 г
- Жиры: 20.35 г
- Углеводы: 1.92 г
Способ приготовления
Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.
Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.
Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?
Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:
- свинина — 1 кг;
- базилик сушёный — 1 ч. л.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- горчица — 1 ст. л.;
- молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 244.72 ккал
- Белки: 14.95 г
- Жиры: 19.76 г
- Углеводы: 1.78 г
Способ приготовления
Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.
После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.
Готовим буженину в рукаве для запекания
Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Время приготовления — 3 часа 20 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Что же нам надо? Вот полный перечень:
- свинина — 800 г;
- чеснок — 5 долек;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- приправа для свинины — 3 ст. л.;
- душистый перец — 8 горошин.
На одну порцию
- Калории: 248.13 ккал
- Белки: 14.86 г
- Жиры: 19.44 г
- Углеводы: 3.35 г
Способ приготовления
Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке