Биточки из фарша в духовке с подливкой. Котлеты в духовке с подливкой – убиваем двух зайцев! Разные рецептуры и способы приготовления котлет в духовке с подливкой
Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?
Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!
Котлеты в духовке с грибной подливкой
Состав:
- Фарш 750 г
- Шампиньоны 500 г
- Лисички 250 г
- Лук репчатый 2 шт
- Яйца 2 шт
- Сливки 150 мл
- Молоко 50 мл
- Булка 100 г
- Бекон 50 г
- Горчица готовая 1 ч. л.
- Мука 2 ст. л.
- Грибной суп в порошке
- Соль, перец молотый, зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
- В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
- Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
- Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
- При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.
Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.
Котлеты в духовке с томатной подливкой
Состав:
- Фарш 600 г
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 шт
- Батон 50-100 г
- Молоко 50 г
- Томатная паста 3-4 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Бульон или вода 2 ст.
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
- Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.
Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке
Состав:
- Куриная грудка 2 шт
- Нарезной батон 3 кусочка
- Молоко 300 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр 150 г
- Майонез 2 ст. л.
- Яйца 2 шт
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
- Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
- Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
- На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
- Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой
Состав:
- Куриный фарш 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 250 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Чеснок 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Мука для обваливания
Приготовление:
- Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
- Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
- В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
- Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать
Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!
Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.
Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке
Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.
Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.
Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.
Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.
Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.
На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.
Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.
Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.
Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.
Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед
Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!
Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.
А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!
Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:
Для котлет:
- Говядина постная — 1,2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Хлеб — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Специи, зелень, соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко 1,5% — 1 л
- Мука — 60 гр (3 ст.л.)
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Для сырной корочки:
- Сыр твердый — 150 г
Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.
Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!
Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:
Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.
Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.
Посолить, поперчить, ввести яйцо.
Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.
Тем временем готовим соус для котлет.
Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.
Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.
Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.
Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.
Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.
В каждой котлете делаем небольшое углубление.
Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.
Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.
Запекать 35 —40 минут при 180 .
Натираем твердый сыр.
Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.
По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.
Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.
Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.
Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.
Вот так они выглядят сразу из духовки.
Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:
Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.
Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.
Состав:
- 1 кг фарша мясного;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 0,3 кг пшеничного хлеба;
- 100 мл коровьего молока;
- по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
- 5 ст. л. сметаны;
- по вкусу горчица и кетчуп.
Приготовление:
- Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.
- Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
- Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
- Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.
- В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
- Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.
- Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
- Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
- Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.
Сливочно-сырная симфония
Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.
На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.
Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.
Состав:
- 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
- 2 ст. коровьего молока;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- по вкусу перец душистый, пряности и соль.
Приготовление:
Идеальное дополнение к макаронам
Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.
Состав:
- 500 г мясного фарша;
- ломтик хлеба;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
- плавленый сырок – 150-200 г;
- укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
- молоко коровье – 160 мл;
- 3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Охлажденный фарш выкладываем в миску.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
- Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
- Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
- Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
- Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
- С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
- Тщательно перемешиваем.
- Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
- Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.
Любителям рыбы на заметку
Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.
Состав:
- 900 г филе рыбы;
- 2 головки лука;
- 200 г хлебного мякиша;
- 4 шт. свежих томатов;
- 100 г муки пшеничной;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ½ ст. коровьего молока;
- 25 мл растительного масла рафинированного;
- 300 мл фильтрованной воды;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
- Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
- Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
- Добавляем к рыбному филе.
- Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
- Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
- В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
- Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
- Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
- Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
- Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
- Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
- Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
- Тушим около 20 минут.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!