Баклажаны с помидорами и чесноком название. Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями
Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.
Особенности приготовления
Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.
- У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
- Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
- Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
- Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.
Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 60–100 мл;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
- Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
- Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
- Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
- Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
- Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
- Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
- Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.
Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Баклажановые конверты с помидорами
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.
Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
- Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
- Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.
При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).
Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп свежий – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
- Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
- Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
- Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.
Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны... Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще - главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи - о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.
Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.
Также подготовим начинку - помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.
С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами - замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.
Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико - это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.
Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи - залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой - такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.
Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» - скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.
Рататуй
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.
Лазанья - замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша - такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.
Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.
Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах - и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт - яркое тому подтверждение.
Салат из баклажанов, помидоров и яиц
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук - полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.
Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок - они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.
Рулетики из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.
Баклажаны в кляре с помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.
Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.
Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.
Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!
Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.
Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!
Ингредиенты: (на 2 порции)
- 1 баклажан среднего размера
- 1 крупный помидор
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.
Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.
После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.
Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.
Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.
Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.
Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.
Нарезаем помидор мелкими кубиками.
К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:
Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.
А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.
Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.
Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.
Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.
Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .
А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.
На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных и не рационально.
И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.
А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 средних
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Петрушка — пучок
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.
Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.
Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.
4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.
Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления с майонезом
И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
- Синенькие — 4 шт среднего размера
- Мука — 100 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 150 г
Приготовление:
1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?
Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.
Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.
2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре
А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2-3 шт
- Яйца - 2 шт
- Мука - 3 -4 ст. ложки
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Зелень — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.
2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.
3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.
4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.
5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.
Готово. Приятного аппетита!
Жареные рулетики с майонезом и сыром
Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3-4 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.
3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.
Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.
Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком
А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.
Ингредиенты:
- Синенькие — 3 средних
- 2 средние луковицы
- 2 яйца
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сметана — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.
3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.
4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.
5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт
Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт средних
- Чеснок- 4-5 зубчиков
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.
4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.
Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт с соевым соусом
Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1-2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 1 ст.л
- Красный перец - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.
3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Пикантный гарнир с острым перцем
Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.
Ингредиенты:
- Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец острый чили — 0,5 шт
- Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).
Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.
2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.
Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажаны жареные с луком и чесноком
И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.
Спасибо за внимание.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото