Рецепты приготовления кефали в духовке. Кефаль, запеченная в духовке
Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!
Подробности
Рыбные блюда необходимо употреблять минимум два раза в неделю. Благодаря этому ваш организм будет всегда насыщен необходимыми минералами и микроэлементами. Сегодня хотим вам рассказать несколько способов приготовления кефали, запеченной в духовке. Приготовив кефаль в духовке, вы разнообразите привычное семейное меню и доставите родным необыкновенное удовольствие. Ваши домочадцы будут в восторге от трапезы и оценят ваши кулинарные способности.
Кефаль, запеченная в духовке с овощами
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 5-6 шт.;
- имбирь – 1 маленький корень;
- лимон – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- карри – щепотка;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Как обычно начинаем с очистки рыбы, промываем и просушиваем. Натрите рыбу солью и молотым черным перцем. Отдельно в емкость
смешайте свежевыжатый лимонный сок с мускатным орехом, карри и оливковым маслом. Поместите рыбу в приготовленный маринад.
Поставьте рыбу мариноваться в холодное место на три часа. Через два часа переверните кефаль на другую сторону и маринуйте до окончания времени. Пока маринуется рыба, подготовьте овощи.
Очистите необходимые овощи и промойте под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, чеснок мелко рубим, имбирь режем небольшой соломкой, картофель — произвольными кусочками. Лимон нарежьте кружками.
Специальную форму для выпечки смазываем оливковым маслом и выкладываем равномерно на дно лук, морковь, чеснок, имбирь, лимон и картофель. Сверху на овощную подушку кладем кефаль. Теперь накройте форму фольгой.
Запекаем рыбу при 180 градусах 40 минут. За десять минут до окончания открываем фольгу, чтоб рыба приобрела румяную корочку.
Фаршированная кефаль, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 1 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежая зелень – 1 пучок;
- растительное масло;
- яйцо – 3 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищаем аккуратно рыбу, чтоб не повредить кожу. Затем срезаем голову и снимаем кожицу до хвоста. Вынимаем кости, а мясо рыбы перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. В итоге у вас должен получиться мешочек из рыбьей чешуи, который мы будем наполнять начинкой.
Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистости вместе с измельченными шампиньонами.
Гречку хорошо промойте и отварите традиционным способом до готовности. Яйца также необходимо отварить.
Теперь смешиваем в емкости измельченное филе кефали с обжаренным луком и грибами, добавляем гречку, измельченные яйца и зелень. Полученную начинку перемешиваем и по вкусу добавляем соль и молотый черный перец.
Кефаль, запеченная в духовке с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Потрошим рыбу, срезаем все ненужное и хорошо промываем под проточной водой, просушиваем. Теперь вдоль рыбы делаем несколько
разрезов через каждые два сантиметра.
Натрите хорошенько рыбу солью и молотым черным перцем. Оставьте на несколько минут пока подготовите остальные ингредиенты.
Репчатый лук очистите и нарежьте не тонкими колечками. Также по толщине нарежьте кружочками лимон и присыпьте его сахаром.
Берем противень и застилаем фольгой, выкладываем равномерно лук. В прорезы вставляем поочередно лимонные кружочки и тонкие пластинки сливочного масла. Кладем рыбу фаршированной стороной на лук и также начиняем другой бок кефали.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем рыбу 30 минут.
Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.
Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
- Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
- Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
- Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
- Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.
Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.
Вяленая кефаль
Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.
- Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
- Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
- По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
- Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.
В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.
Рыба, фаршированная грибами
Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.
- Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
- Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
- В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
- Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
- Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
- Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.
Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.
Запеченная в духовке в фольге
Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
- Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
- Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
- Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
- Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.
К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.
На сковороде
Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.
Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.
- Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
- Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
- Лук нарезается тонкими кольцами.
- После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.
К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.
На пару в мультиварке
Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.
- Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
- В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.
Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.
Как вкусно засолить кефаль?
Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.
- Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
- Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
- Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
- По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.
Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.
Филе кефали в кляре
В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.
- Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
- Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
- Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
- Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.
Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.
Рыбный суп
Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.
- Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
- Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
- Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
- Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.
Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В. Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой. Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку. Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками. Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы. Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части. В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром. Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Инструкция приготовления
55 минут Распечатать
2. Кефаль выпотрошить и очистить от чешуи. Сделать по ее телу на обеих сторонах глубокие надрезы под углом 45 градусов с интервалом сантиметра три.
Шпаргалка Как выпотрошить рыбу3. Наполнить надрезы зеленым соусом. В брюхо положить тонкие дольки лимона, и так же можно смазать изнутри соусом. Инструмент Нож шефский
4. Нарезать лук кольцами и потушить его на растительном масле до полуготовности.
Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
1.
Пробить в блендере зелень, чеснок, масло и немного сока лимона. Должен получиться жидковатый соус.
Инструмент
Блендер
С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке