Баночное пиво из финляндии 80 х годов. Финское пиво. Особенности реализации пива в Финляндии
С начала XX века производство и продажа пива в Финляндии стало государственной монополией, здесь существует четыре концерна, выпускающих пиво, среди них самым крупным является Hartwal l, изготовляющий одно из любимых финских сортов пива Lapin Kulta»(Золото Лапландии) .
Ныне этот концерн - лидер, объединившись со шведской компанией «Pripps» и русской «Балтикой», они вместе и производят несколько сортов финского и другие известные сорта пива.
«Большинство людей, которые приезжают сюда, все еще пьют старый местный бренд Пори, Карху, но теперь он принадлежит Карлсбергу и производится в Кераве недалеко от Хельсинки», - сетует Мика Хейккинен, владелец-менеджер пивного охотника. «Мы не можем конкурировать с большими пивоварнями, но есть молодая культура, растущая для прекрасного пива на кране».
Больше финнов хотят больше от своего пива, им нравится вкус хмеля, характер, который не могут дать большие пивоварни. Шаг в один из специальных баров Хельсинки в пятницу вечером, и этот интерес становится столь же ясным, как и голова на пинте толстого.
Еще в 1818 году русским купцом было куплено право, а впоследствии и разрешение на строительство завода по изготовлению пива, и день, когда русский купец получил это разрешение, стало праздником пива, которое ежегодно отмечается как День финского пива. Имя этого промышленника - Николай Синебрюхов, а пиво, производное от его имени, называется Коff .
Это аналогичная сцена в пивных ресторанах, таких как Яноин Лохи и его двоюродные сестры по всему Хельсинки - все названы в честь разных рыб - и в Уильяме К. в паб-цепочке, где продукция финских микропишеров находится удобно рядом с чешским и бельгийским импортом.
Другие хорошие местные финские пива подтолкнули корпоративные стандарты на полках супермаркетов. Северные страны, похоже, слишком далеко к северу от европейского «пивного пояса», чтобы быть известным отличному пиву. А история запретных движений и жесткий государственный контроль над алкоголем вряд ли предполагает дружественную пивную культуру. Но для этого любителя пива Финляндия имела три сильных аттракциона, которые сделали поездку в семь часовых поясов захватывающей перспективой. Это дом сахти, один из старейших сохранившихся стилей пива в мире.
Пивоваренные заводы фирмы Sinebrychoff (Синебрюхофф) есть в финской столице Хельсинки, Тампере, Пори и Керава.
Но есть и такие, кто предпочитает пиво «Karhu» (Медведь) , другие «Каrjala» (Карелия) или Olvi (Олви) . Есть и полные противники финского пива и склоняются к немецкому или чешскому, но почему-то и финское расходится довольно быстро, покупают и сторонники, и критики финского пива. Ни один праздник, ни одна сауна не обходятся в Финляндии без пива.
Далее, Финляндия идет по торговому маршруту, в который попадают темные эль в Россию, и один из крупнейших пивоваренных заводов Финляндии за полвека заварил балтийского портье мирового класса. Наконец, в последнее десятилетие или меньше, Финляндия наблюдала рост небольшой, но страстной пивной культуры.
Финляндия - молодая республика, появившаяся из шведского надзора в начале девятнадцатого века, а русское владение в Финляндии малоизвестно американцам, которые, вероятно, собираются вместе со Швецией, Норвегией и Данией под лейблом «Скандинавский». Фактически, финский язык наиболее тесно связан с эстонским и венгерским. Отсутствие близких языковых связей с любым широко распространенным европейским языком означает, что большинство граждан Финляндии изучают английский язык и говорят на нем с беглостью, что ставит монолитных американцев в позор.
Финны любят свои отечественные сорта. Вот характерное высказывание: «если говорить об отечественных сортах пива, то лучшее - это Urho , потом Legenda , Karhu , Lapin Kulta , Karjala , а затем Koff »
Другой финский любитель пива к этому списку добавляет «Vaalea Kuohu» и «Saimaan Panimon Marsalkka» . Хочется обратить внимание, что сорта пива названы в честь и президента Урхо Кекконена, и маршала Маннергейма, и именем легендарного заводчика Николая Синебрюхова…
Но в десятилетия со времен Второй мировой войны он также пробивает тонкий путь между западными экономическими партнерами и его могущественным соседом на востоке России. Калевала - национальное эпическое стихотворение Финляндии, собранное в письменной форме в девятнадцатом веке, но основанное на устных традициях много веков. Он содержит около 400 строк о происхождении пивоварения, больше строк, чем посвящено происхождению человека. Пивоварение, вероятно, было частью жизни для народов этого региона в течение как минимум тысячи лет.
Финская сахи - это современное выражение этой пивоваренной традиции, и, наряду с бельгийскими ламбиками, считается самым старым стилем пива, все еще в производстве. Сахти варится с ячменным солодом и ржей, которые теперь можно купить как «сахти-солод», но которые раньше погружались в сырое зерно в местные озера или ручьи, а затем сушили в специально построенных саунах. Не используются хмели: вместо этого в ферментационный сосуд помещается слой свежесрезанных ветвей можжевельника, длинный каноэ-подобный тун, называемый куурной, выполненный из одного лога.
Все сорта изготовляются на чистейшей финской воде, солод для пива изготовляет старейшая финская компания в «Lahden Polttimo» , которой более 100 лет и которая производит солод, а также пивные дрожжи, что дает возможность для любителей изготовлять пиво в домашних условиях. Финляндия выращивает экологически чистые зерновые культуры, что позволит сказать, что все компоненты, которые необходимы для изготовления финского пива, экологически чистые.
Деревянные палочки в основании поднимают ветви можжевельника, так что ферментированная сахи может вытекать из отверстия около дна. В эти дни используются обычные пекарские дрожжи: в прошлые дни ветка можжевельника была спасена от одной партии и хранилась в сауне до следующего варева, когда она использовалась для инокуляции следующей партии сусла.
Сахти - облачное, глубокое золото с сильным ароматом бананов и гвоздики. Он все еще и фруктовый, с легким и средним вкусом и чистым, вяжущим концом. На 8 процентов и более это восхитительное, легко пьющее пиво, которое может подкрасться к вам. Этот скоропортящийся, но мощный напиток производится в двух небольших прилегающих районах южной Финляндии для проведения свадеб или торжеств в середине лета или Рождества. В отличие от ламбиков, которые появились в небольшом промышленном производстве несколько поколений назад, сахти в значительной степени осталась тем, что большинство пива когда-то было - доморощенным.
Старые традиции изготовления пива еще сохранились, которое готовилось на основе грубого помола ячменя и ржи с добавлением для особого вкуса можжевеловых ягод.
Иногда варили пиво, используя не только грубый помол ячменя и ржи, но добавляли и зерна овса, и к можжевеловым ягодам прибавляли другие ягоды, например, малину.
Финское столовое пиво - Kalja часто делают в финских семьях накануне больших праздников.
Лишь в последнее время есть какие-нибудь пивовары из сахти. В двух часах езды к северу от Хельсинки сельская местность представляет собой плоскую равнину, покрытую медом с озерами, и покрытую хвойными и березовыми лесами. Область Ламми является излюбленным курортом для городских жителей Хельсинки, которые приезжают, чтобы насладиться природой, саунами на лодках и на берегу озера.
Ламми находится в самом сердце страны сахти. Пекка заваривается со студенческих дней; его жена Сирпа теперь является пивоваром. Это требует работы, но Ламмин Сахти и два других коммерческих пивовара-сахти теперь имеют твердую идентичность, основанную на признании традиционной культуры. У нас нет так много традиционных финских продуктов, - говорит Пекка, - поэтому людям нравится сахти, даже если они не пьют. Большинство финских людей никогда не имели сахти.
Много было раньше национальных тонкостей в изготовлении пива:
Дрожжи надо было высушить обязательно в льняной ткани, воду брать только из своих колодцев, выбирая, из какой воды будет лучшее пиво.
Зерна должны храниться и прорастать в мешке, высушивать обязательно в сауне.
Вся посуда должна быть деревянной и сделанной из сосны, использование можжевельника было обязательным, и это растение выполняло несколько функций: были фильтром, дезинфицировало и придавало определенный вкус.
Они говорят: Хорошо, что у нас есть это, но выпить? Он играет с идеей выхода на более крупный рынок, но сахти будет держаться от трех недель до двух месяцев, и должно быть холодно. Экспорт непрактичен: сахти, возможно, придется оставаться одним из тех небольших национальных сокровищ, которые любопытные должны пробовать на месте.
Современность и кадровая эффективность обычно не являются друзьями отличительного пива. Сегодня это одна из «большой тройки» в Финляндии. Как и в Соединенных Штатах, есть три компании, которые владеют от 80 до 90 процентов рынка пива, финское трио - Хартвелл, Кофф и меньший Ольви.
На ежегодный фестиваль пива в финскую столицу собираются свои любители этого напитка и много туристов, здесь можно попробовать все сорта и даже пиво с чесноком, лимоном и с разными лесными ягодами.
Спасибо за внимание!
«Хмель на дереве воскликнул,
закричал ячмень с поляны,
молвила вода в колодце:
И когда ж мы будем вместе,
повстречаемся друг с другом?”
(Калевала)
Кроме того, как и в Соединенных Штатах, основным продуктом всех трех является стандартный лагер. Классик - Кофф Портер. Этот потрясающий балтийский портье вызывает все традиции великих девятнадцатых столетий и носильщиков, которые были разработаны для экспорта в Россию. Тем не менее, это не переживший тех дней, но больше повторного изобретения, впервые сваренного весной, многие старые стили никогда не возрождались.
С тех пор Кофф наслаждался свободой варить, создавая одноразовые сезоны. Они завариваются как единая партия, хотя и в огромном помещении. «В Финляндии есть два вида пьющих», - пояснил главный пивовар Киммо Яаскеляйнен. Один из них проверяет вкус все время. Мы делаем для нас свои ограниченные издания. Остальным разрешено принимать одно пиво через неделю после сауны. У них должно быть свое обычное пиво, которое не может измениться.
Национальная любовь.
Пиво любят все, но финны уверены, что любят больше всех. Впрочем,
если измерять любовь литрами, то финны всего лишь на девятом месте
по потреблению пенистого напитка богов. Однако, пиво в Финляндии -
не просто напиток, а часть национальной истории.
В Суоми обожают свои отечественные сорта пива. Вот характерное высказывание любителя: “Если говорить об отечественных сортах пива, то лучшие - это Urho, потом Karhu, Nikolai, Lapin Kulta, Karjala, а затем Koff». Хочется обратить внимание, что многие сорта пива любовно названы в честь исторических лиц: Urho - в честь президента Урхо Кекконена, Marsalka - маршала Маннергейма, и Nikolai - именем Николая Синебрюхова. Сегодня Koff III - самое продаваемое пиво Финляндии. Интересно, что начало его производству положил легендарный русский купец Синебрюхов. От последних четырех букв его фамилии в шведском написании: «Siinebrychoff» этот сорт и получил свое имя.
В наши сезоны мы стараемся не быть православными. Попробуем английское пиво с каскадным хмелем. Нет единственного правильного способа пива. Единственный «правильный» способ создания пива - создать пиво таких людей, - сказал он. В большой тройке были светлые лагеры.
Финский доморощенный сахти, казалось, не вдохновлял инноваций. Есть все еще нормальные иконы, которые ограничивают доступ к хорошему пиву, но некоторые из них, возможно, помогли построить богатую культуру пабов и кафе. Так как это может быть сложно получить пиво, принятое бюрократией Алько, наибольшее разнообразие отечественного и импортного пива можно найти в хороших пивных пабах и кафе, а не в государственных магазинах. Он также является основателем ведущей ассоциации пивных баров, созданной более шести лет назад.
Все сорта пива создаются на чистейшей финской воде, солод для пива выпускает старейшая финская компания в “Lahden Polttimo”, которой более 100 лет. Она же производит пивные дрожжи, что дает возможность изготовлять пиво в домашних условиях. В прежние годы при создании напитка соблюдалось множество национальных тонкостей, связанных с деревенским бытом: дрожжи необходимо было непременно засушить в льняной ткани, воду брать только из своих колодцев, зерна надо было хранить до прорастания в мешке, как правило, в сауне. Вся пивная посуда должна быть деревянной и сделанной из сосны. Особое внимание уделялось можжевельнику. Это растение дезинфицировало и придавало напитку определенный вкус.
Чтобы стать участником, бар должен отвечать строгим требованиям к выбору пива, условию пива, стандартам обслуживания и обучению персонала. Для 23 членов Ассоциация организует разливное пиво месяца, ранее не имевшееся в Финляндии. В течение этого месяца пиво доступно только в барах участника; после этого некоторые становятся более широко доступными в стране.
Все эти пивные страсти - поддержка местного пива, энтузиазм в отношении крупных пивоваренных заводов, которые продолжают выпускать специальное пиво, и потребительское движение, которое стремится к большему выбору и качеству в финском пиве, собрались вместе на фестивале пива в Хельсинки, который проводился каждую весну.
Сахти (Sahti) - традиционное в Финляндии домашнее пиво, оно
приготовляется на основе грубо перемолотых зерен ячменя и ржи с
ягодами можжевельника. Калья (Kalja) - финское столовое пиво тоже
часто делают в финских семьях накануне праздников.
Пиво - древнейший напиток, известный более четырех тысяч лет. В
Финляндию пиво пришло с началом земледелия, возможно около 3000 лет
до н.э. Интересно, что в финском национальном эпосе Калевала об
изготовлении пива говорится чаще, чем о сотворении мира.
Фестиваль пива в Хельсинки, который уже пятый год, был основан писателями напитков и еды Микко Монтоненом, а также промоутером марки Маркку Корхоненом. Это фестиваль, где музыка стоит того, чтобы принять участие в приеме. Освещение мало, и атмосфера гораздо больше напоминает городской парк вечером, чем конференц-зал многих американских фестивалей. Пьяницы ходят от кафе до кафе, останавливаясь, чтобы посидеть и насладиться одним из 300 сортов пива, включая многие из финских более чем 30 плюс микроны и пивоварения.
Каждый год фестиваль имеет тему. В прошлом году Монтонен представил финскую аудиторию американскому пиву. «В этом году специальная тема будет органическим пивом», - пишет он. «Мы ожидаем найти хороший выбор, особенно из США, Германии и Бельгии, и, надеюсь, финские микрофоны».
А начал варить пиво мифический персонаж Pellonpekko. Раньше пиво
готовили практически в каждом доме для себя и на продажу. Однако, по
крепости домашнее пиво было слабее нынешнего. В 1500 годы в Швецию
поставлялись тысячи литров пенного напитка, изготовленного в
Финляндии.
До принятия сухого закона выпускалось множество типов светлого и
темного пива: лагер, стаут, портер и традиционное сахти. Сухой закон
(1917–1932 годы) положил конец многим старым пивоваренным традициям
Финляндии и изменил всю культуру пивного пития (об этом см. ФТП, №
2, 2013). После отмены сухого закона финские пивоварни перешли на
изготовление исключительно лагера, так как его производство было
самым дешевым (лагер - от немецкого Lagerbier - пиво, дозревающее
при хранении).
Откройте для себя некоторые драгоценные камни на далеком севере. Финское пиво является одним из лучших сортов пива в мире. Финны оглядываются на давнюю традицию финского пива. Согласно рассказам Финского национального парка «Калевала», финские предки уже несколько тысяч лет назад приготовили финское первобытное пиво «Сахти».
Многие крупные пивоваренные заводы расположены в Финляндии. Среди крупнейших - «Мальмгард», «Паниморавинтола Хуивила» и «Лапин Культа Ой». Маленький пивоваренный завод «Ламмин Сахти» может хорошо провести собственное хорошо сваренное пиво «Сахти» против многочисленных крупных пивоваренных заводов.
Сейчас Финляндия выпускает около 500 миллионов литров пива, а средний финн выпивает более 80 литров в год, предпочитая лагер крепостью до 4,7%.
Праздники.
Стоит ли удивляться тому, что пивной праздник в Суоми устраивают не
один, а несколько раз в году? В апреле в Хельсинки тематический
фестиваль собирает несколько десятков мини-пивоварен со всей страны.
Культурный центр в Ruohalahti превращается в настоящую пивную
страну, где можно попробовать десятки сортов пива, вина и сидра из
стран Балтии, Германии, и Скандинавии. На празднике бывают
представлены разнообразные, иногда неожиданные сорта: с чесноком,
лимоном или ягодами. Можно попробовать здесь и сахти.
Финны придают большое значение традиции на пивном заводе. Маленькие финские пивоваренные заводы даже варят собственное пиво для своих гостей. Финны вряд ли платят за импорт пива, им нравится только собственное типичное для страны пиво. Пиво является одним из самых пьяных напитков в стране.
Из диких вод Лапландии варится золотое пиво. В настоящее время на рынке доступно шесть сортов популярного пива. Во второй день фестиваля все ориентировано на пиво. Тема фестиваля - одноименное тематическое пиво. В частности, небольшие финские и европейские пивоварни представляют свои пивные творения во время фестиваля. В дополнение к множеству небольших финских пивоваренных заводов, нельзя пропустить отличные пивоварни этого зрелища.
Другой праздник - Syystober - самый веселый пивной фестиваль
Финляндии. Он проводится каждое лето в конце июля или начале
августа.
Главный праздник Финского пива - 13 октября. В этой день в 1819 году
русский купец Николай Синебрюхов получил право на производство пива
в Хельсинки, тем самым положив начало национальной пивной
промышленности. Никаких масштабных мероприятий обычно не проводится.
Финны, как правило, празднуют этот день стихийно, собираясь, чтобы
выпить любимого напитка в барах, ресторанах, саунах и даже на улице.
День пива также часто совпадает с «Ярмаркой салаки», которая
традиционно проводится в Хельсинки в середине октября. В былые годы
к Южной гавани в центре столицы у Кауппатори швартовались сотни
больших и малых судов со свежей рыбой. Даже теперь рыбу привозят с
далёких Аландских островов.
Николай Синебрюхов был родом из российской глубинки, из села
Гаврилово Владимирской губернии. Когда русский гарнизон разместился
в Свеаборге, они с братом открыли там торговлю ходовыми товарами и
вином для солдат и офицеров.
В 1822 г. предприниматель начал строить винокурню и пивоварню в
Хиетолахти. Этот район и стал впоследствии ядром империи
Синебрюховых. Сын владимирского крестьянина многого достиг на
финской земле. В 1835 году ему было присвоено почётное звание
коммерции советника. Также как другие русские купцы, Н.Синебрюхов
занимался строительными подрядами, например, участвовал в
строительстве православного собора Александра Невского в крепости
Свеаборг. На Булеварди, вблизи пивоваренного завода, Н.Синебрюхов
построил прекрасный особняк с парком в английском стиле. Парк был
открыт для публики.
После смерти старшего брата Николая управлять семейным делом стал Павел (Поль). Он значительно расширил деятельность фирмы. Этапным событием стало освоение в 60-х гг. производства пива по баварской технологии, разработанной ещё в ХVI веке баварским герцогом Вильгельмом.
Синебрюховы оставались самыми крупными производителями пива,
вкладывая средства и в другие предприятия: судостроение,
водолечебницу, позже в химическое производство. К концу жизни Поль
старший стал одним из богатейших людей Финляндии, владельцем
промышленных предприятий, магазинов и поместий.
В 1848 году Поль поселился в особняке на Булеварди, женился на
19-летней барышне Анне. Портрет Анны работы А.Эдельфельта можно
увидеть в музее Синебрюховых на Булеварди 40. Жили они счастливо,
родили четырёх детей: Марию, Анну, Николаса и Поля-младшего.
Поль Синебрюхов (младший), сын Павла и Анны, был руководителем и
продолжателем семейного бизнеса, фирмы «Siinebrychoff». Однако, он
вошёл в историю Хельсинки также как создатель уникального
художественного музея. По его завещанию, вдова Фанни Синебрюхова
передала все коллекции в дар молодой Финляндской республике. С 1921
года музей был открыт для посетителей. И со всей щедростью русской
души они завещали: «Чтобы художественная коллекция «Поль и Фанни
Синебрюхов» была всегда общедоступна людям».
Пивоваренные заводы фирмы «Sinebrychoff» размещаются в Тампере, Пори и Керава. С 1999 года компанией владеет датский концерн Carlsberg. Sinebrychoff производит марки пива Karhu, Koff и Nikolai. Русское имя «Николай» сохраняется в названии пива в память основателя дела Николая Петровича Синебрюхова. На обратной стороне бутылки можно увидеть стилизованного двуглавого орла Российской империи.
Наряду с «Синебрюхофф» рынок Финляндии уже много лет делят компании Hartwall, и Olvi. Hartwall - крупнейший финский концерн, недавно, впрочем, купленный Heineken. Наиболее известной маркой этой фирмы является пиво Lapin Kulta («Золото Лапландии»). С 2010 года пиво производится в городе Лахти. Но притягательное название «Золото Лапландии» -«финское золото» - оставили. Другая популярная марка - Karjala («Карелия»).
Olvi - на сто процентов финская компания, которая активно работает на рынке стран Балтии и даже приобрела белорусский завод ОАО «Лидское пиво». Этот концерн выпускает пиво Olvi и Sandels. Это пиво получило такое громкое имя от шведского маршала Сандельса, хотя его имя не так памятно, как Николай Синебрюхов или Урхо Кекконен.
Хочется закончить тем, что праздник финского пива - это страница национальной истории, напоминающей о традиционных российско-финляндских связях. А народные традиции сохраняются и поддерживаются, в том числе, и в культуре пива, напоминая молодёжи, что «своё, отечественное, всегда ближе к сердцу».