Разливное пиво в домашних условиях. Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт
Естественный цвет наших волос находится в ведении клеток меланоцита, которые находятся рядом с волосяными луковицами. Они то и производят пигмент меланин, который придает цвет прядям. Процесс создания определенного цвета прост: маленькие гранулированные частицы меланина оседают в кератиновых волокнах, из которых состоят пряди
Когда меланоциты перестают функционировать должным образом, появляются первые седые волосы , в действительности полностью лишенные цвета, они приобретают светло-серые, белые тона или оттенки желтого - в зависимости от цвета кератина.
Преждевременная седина
Физиологическая, также известная как старческая, седина может начаться уже в возрасте от 30 до 40 лет. Если "белеют" пряди в 20-25 лет, то мы имеем дело с преждевременной сединой. Но в результате ряда тяжелых заболеваний или испытания сильнейшего стресса "бесцветные" волосы могут появиться еще раньше.
Иногда может потребоваться лишь несколько часов, чтобы пряди стали седыми. Тем не менее, каждый из нас знает, по крайней мере одного человека, который не смотря на свой весьма преклонный возраст, не имеет ни одного седого волоса. Как видим, в поседении нет никаких правил. Вероятно, все зависит от генов, которые определяют возраст седеющего человека.
Гены виноваты и гены в помощь?
В "Трудах национальной академии наук" американские ученые опубликовали результаты многочисленных исследований о том, что достаточно поместить ген с определенной информацией в клетку волосяного фолликула, чтобы получить любой цвет волос. Исследователи полагают, что можно восстановить седые волосы в любом цвете. Также появится возможность изменить их цвет по запросу.
В настоящее время проводится тестирование технологии на белых мышах. Предварительные результаты показывают, что самое простое это изменить цвет седых прядей, но самое сложное получить цвет блонд.
Седеют волосы, что делать
Ученые, работающие с одной из западных косметических компаний, решили перехитрить природу и получить производство пигмента в так называемой мертвой зоне прядей, выступающих над поверхностью кожи. Это стало возможным благодаря знаниям естественных процессов биосинтеза меланина.
Разработанный продукт содержит специально подобранные активные ингредиенты, такие как модифицированный белок, предшественник меланина. Он проникает в структуру волоса и вступает в реакцию с кислородом воздуха. В результате окисления образуется естественный пигмент. Седые волосы постепенно становятся менее заметными. Но есть у нового продукта ограничения. Он "срабатывает" только на природных шатенах и темно-русых локонах. Рыжие, блондины и люди с шевелюрой цвета вороного крыла не имеют никаких шансов.
Седая борода
Седые волосы у мужчин могут быть очень важным активом привлекательности. По результатам опросов на тему красоты мужчин, большинство женщин, особенно молодых девушек, назвали настоящими красавцами брюнетов с "посеребренными" висками и такой же бородой. Значит, верна цитата из песни: "Цвет волос не имеет ничего общего с календарем"!
Профилактика седых волос
До сих пор не существует никаких лекарств, которые могли бы остановить естественный процесс поседения волос . Можно попытаться задержать его, в том числе защищая голову от солнца, которое имеет некоторое влияние на исчезновение меланоцита.
Существует также теория, но не подтвержденная исследованиями, что волосы седеют рано в результате многих нарушений в организме человека из-за дефицита меди и витамина В5. Теорию подтверждает тот факт, что нехватка этих веществ наблюдается в организме пожилых людей и у тех людей, которые живут в постоянном нервном напряжении и испытывают при этом стрессы.
Надеемся на кухню?
Еще раз подтверждается тот факт, что здоровый образ жизни, в том числе надлежащая, богатая витаминами и минералами диета оказывает значительное влияние на здоровье волос. Вполне возможно, что употребление большого количества японских водорослей и кунжутного масла способствует отсрочке поседения волос.
В каких продуктах содержится витамин В5
Это природное лекарство содержится в пищевых продуктах, таких как говядина, пшеничные отруби, пчелиное маточное молочко, рыба (форель, сельдь, скумбрия), семечки, сыр, орех, яйца, авокадо и во многих других. Будучи важным питательным веществом, витамин В5 снимает стресс и тревогу, способствует восстановлению здорового сна. Также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Полная информация по теме "седые волосы на бороде лечение" - все самое актуальное и полезное по данному вопросу.
Появление первых седых волос после 35 лет и поседение к 50-55 годам считается нормальным «поведением» организма. Но нередко этот процесс начинается значительно раньше. Причем пострадать от этого могут как женщины, так и мужчины. Можно ли возвратить седым волосам их первоначальный цвет или хотя бы замедлить появление седины? Не спешите отвечать «нет»: по статистике, около 30% случаев ранней седины обратимы.
Наследственность – главная, но не единственная причина раннего поседения. Второй по значимости фактор риска – постоянные переживания и нервные потрясения. Стрессовые ситуации приводят к спазму сосудов головного мозга и мелких сосудиков, питающих каждый волос. В результате часть волос выпадает, а часть теряет пигмент и седеет. Замечено, что у людей, переживших сильный стресс, поседение происходит не равномерно, а как бы очагами – абсолютно седой может стать лишь одна прядь. Седых волос могут прибавить некоторые специфические лекарства – препараты для лечения и профилактики малярии и ревматоидного артрита. Опасен и ультрафиолет – солнечные лучи не только сушат волосы, но и заставляют их терять пигмент. Многие специалисты считают, что причиной ранней седины могут быть проблемы с печенью, заболевания щитовидки, гормональные расстройства, болезни почек, герпес, остеопороз, атеросклероз, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Словом, появление ранней седины – сигнал, что пора серьезно заняться здоровьем. Однако существует и противоположное мнение: седина – это не что иное, как защитная реакция организма на чрезмерные перегрузки. У кого-то они приводят к язве желудка, у кого-то – к инфаркту, ну а у кого-то вместо этого появляется всего лишь седина.
Раньше времени седина может появиться у тех, кто увлекается безбелковыми диетами. Особенно часто такое случается с женщинами и девушками 17-25 лет. Поседеть досрочно рискуют и заядлые любители кофе и соли. Кроме того, седина может появиться при дефиците витаминов и микроэлементов, особенно меди. Если поседение связано с ее недостатком, то процесс можно приостановить и даже повернуть вспять. Нужно лишь насытить свое меню «правильными» продуктами. Медь в большом количестве содержится в миндале, белокочанной капусте, свекле (ее лучше есть сырой в виде каких-либо салатов), картофеле (лучше запекать в кожуре) и лимоне. Что до применения препаратов меди, то женщины, использующие в качестве предохранения внутриматочную спираль с медной вставкой, должны относиться к ней с осторожностью – передозировка этого микроэлемента может непредсказуемым образом изменить окраску волос.
За цвет волос отвечает пигмент меланин, а их окраска зависит от того, какую именно разновидность меланина вырабатывает организм. Если это эумеланин – волосы будут черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и светлые оттенки. При этом блондины теряют «родной» пигмент раньше, чем брюнеты (другое дело, что у темноволосых людей седина более заметна). У мужчин сначала седеют борода и усы. У женщин первые белые пряди появляются, как правило, на висках.
Помешают седеть и продукты, богатые цинком: грибы, лук, дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, злаки и бобы, какао, семечки (особенно тыквенные). Неплохим источником цинка также являются абрикосы, бананы, виноград, вишни, грецкие и лесные орехи, кукуруза, морковь, морепродукты, огурцы, помидоры, рябина, творог, тыква, черника, шиповник, щавель, яблоки, ржаной хлеб.
Верным «гастрономическим» способом укрощения ранней седины считается проросшая пшеница: в ней содержится тирозин – с потерей этого вещества волосы начинают терять пигмент. Тирозин содержится также в миндале, авокадо, тыквенных семечках, кунжуте и сыре.
Не рвите с корнем
Подкормить витаминами стоит и сами волосы – в корни седых волос рекомендуют втирать сок плодов абрикоса, вишни, груши, лесной земляники, ежевики, малины, белокочанной капусты, лука. При преждевременном поседении полезен отвар из корней и листьев крапивы: 50 г сухой крапивы залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, прокипятить в течение получаса, остудить. Отваром нужно ополаскивать волосы после мытья или втирать его в кожу головы каждый вечер. Темные волосы также можно регулярно ополаскивать настоем крепкого чая. Вырывать седые волосы ни в коем случае нельзя – в этом сходятся все специалисты. Одни видят опасность в том, что взамен вырванного седого волоска вырастет несколько новых – сединой как бы заразятся соседние волоски. Другие считают такую теорию абсурдной, однако все же предостерегают: на месте вырванного седого волоска иногда может вырасти и окрашенный волос, но чаще – такой же седой, только более жесткий, вьющийся, а значит, более заметный. Кроме того, это все-таки травма, и в образовавшуюся ранку может попасть инфекция. Так что если уж очень хочется убрать седой волос, его лучше состричь ножницами.
Почему появляется седина?
Цвет волос, а также длительность его сохранения, обуславливается количеством содержащегося в них пигмента, который является генетической особенностью каждого человека. Основные причины потускнения и поседения волос – возраст, нервные перегрузки и неблагоприятная экология. Самое раннее изменение цвета волос выявлено у представителей белой расы, более позднее – у негроидной, а у индейцев седина начинает появляться лишь к 70 годам.
Поседение волос происходит из-за недостатка тирозина, содержащегося в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты. Кроме того, седина может появляться при нарушениях нервной и эндокринной систем, при ограниченном поступлении в организм витаминов, а также при дефиците меди. А вот предотвратить этот процесс поможет парааминобензойная кислота, которая способствует полноценному усвоению белков, а также участвует в образовании эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам.
Можно ли одолеть седину?
Шансы есть. Но только если седина преждевременная и вызвана внешними, не генетическими причинами. Так как самой распространенной причиной появления преждевременной седины считается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, нужно включить в рацион больше богатых ими продуктов.
Можно попробовать восстановить былой цвет шевелюры с помощью лекарственных препаратов, которые назначит врач-трихолог (специалист по проблемам волос).
Хорошо зарекомендовали себя витамины с цинком и селеном, мезотерапия с применением никотиновой кислоты. Принцип действия у всех таких средств один – усиленное питание недостающими микроэлементами и витаминами волос и кожи головы.
Но не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Уже отросшая седина таковой и останется, а судить об эффективности лечения можно будет, когда вырастут новые волосы. По данным статистики, более или менее хороших результатов при лечении преждевременного поседения удается добиться всего в 30% случаев. От седины, которая появилась, как неизбежная спутница старости, избавиться с помощью лечения пока, увы, невозможно. Чего бы такого съесть, чтобы обогатить организм
Так как самая распространенная причина преждевременного поседения – дефицит ряда витаминов и микроэлементов, стоит для начала пересмотреть свой рацион, обогатив его витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, железом, селеном и цинком.
Вот перечень продуктов, в которых содержится больше всего
– витаминов группы В: (содержат необходимый для «сдерживания» седины тирозин): горох, дрожжи, овсянка, гречка, жирная свинина, печень, почки, сердце, сухое обезжиренное молоко, чай, орехи, томат-паста, чеснок, шпинат;
– фолиевой кислоты: печень говяжья, печень трески, шпинат, грецкие орехи;
– меди: гречка, ячмень, овес, отруби (особенно ржаные), орехи, тыквенные семечки, кунжут, мак, дрожжи, печень, особенно баранья;
– железа: какао, гречка, овес, пшено, рожь, кунжут, рисовые отруби, бобовые, соевая мука;
– селена: куриные яйца, камбала, угорь, свиная печень, соя, хлеб грубого помола, морепродукты;
– цинка: какао, ячмень, овес, пшено, чечевица, свинина, телятина, морепродукты.Большинство женщин седеют к пятидесяти. Но в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов седые волосы могут появиться и в двадцать лет. При закрашивании седины есть свои правила.
Седые волосы более жёсткие, сложнее поддаются равномерному окрашиванию, краситель на них быстро вымывается. Структура седого волоса отличается от структуры обычного. Образно говоря, седой волос - это полая внутри трубка. В седых волосах нет меланина, вместо него образуются пустоты. Поэтому с появлением седины волосы теряют не только цвет, но и эластичность, мягкость. Иногда на вид и на ощупь они упругие, как проволочки. Для окрашивания поседевших волос требуются специальные средства, а иногда и технология нанесения краски.
Если седых волос на голове немного, возможно применение оттеночных щадящих красок. При большом проценте седины краска, которой вы привыкли пользоваться, может уже и не подойти. Потребуются специальные средства.
На упаковке с краской, как правило, указывается, закрашивает ли она седину. Чёрный, тёмно-коричневый и все другие тёмные цвета обычно с этой задачей справляются. Но не всегда светловолосой женщине хочется становится брюнеткой. Поэтому, прежде чем перейти на тёмный цвет волос, лучше проконсультироваться со специалистом, как вам действовать.
Если седина трудно поддаётся окрашиванию, нужен профессиональный подход не только при выборе краски, но и технологии окрашивания и нанесения краски.
Альтернативный подход. Некоторые женщины принимают решение не закрашивать седые волосы, и даже подчёркивают «серебро» волос аксессуарами. Подбирают такие цвета в одежде, что седина смотрится очень стильно.
А я мужа довела уже бедного, что у него один висок поседел. Теперь берегу его, моего любимого))
Я вот тоже первый раз слышу.что с сединой можно бороться,хотя точно не нервничать!!
Ой, вы меня расстроили(, я как раз любитель и кофе и соли(
Я если честно пока об этом не думаю, есть седой волос, но он один и не напрягает меня.
везет, а меня уже как то начинает напрягать, уже большая часть головы седая
Я и не знала, что с сединой можно бороться такими экзотическими способами. Я думала, ее можно только закрашивать.
Я слышала, что седеют в основном люди, у которых свои волосы темные (черные, темно-каштановые) или натуральные блондины. Это как-то связано с цветотипом внешности.
Седые волосы на бороде лечение
Здоровье: Седина в бороду. Откуда?
Одни люди воспринимают появление у себя первых седых волос как вселенскую катастрофу. Другие считают, что седина на висках - это не только показатель почтенного возраста, но и признак житейской мудрости. Откуда же берется эта пресловутая седина?
Некоторые люди начинают седеть уже в 20 лет, другие же сохраняют свой естественный цвет волос до глубокой старости. Причем корни этого явления носят наследственный характер. И цвет волос, и процесс их поседения контролируют древообразные клетки - меланоциты, расположенные в эпидермисе. Их можно обнаружить в коже, внутреннем ухе, в пигментированной части эпителия сетчатки и в сосудистом слое глаза. Меланоциты вырабатывают пигменты, синтезирующиеся на основе меланина: черно-коричневый (эумеланин) и желто-красный (феомеланин). Особенно много меланиноцитов у основания волос, где они снабжают меланином клетки растущего волоса - кератиноциты. Меланиновые пигменты выполняют множество функций в нашем организме, но широкую известность они приобрели благодаря своей способности придавать цвет волосам, глазам и коже. Но отчего меланоциты внезапно перестают справляться со своими обязанностями?
Человек седеет, если в волосы перестают поступать меланиновые пигменты. Этому предшествует цепь взаимосвязанных процессов. По неизвестным причинам (чаще всего с возрастом) в меланоцитах начинают хуже работать ферменты, разлагающие водорода пероксид (Н2О2). Накапливаясь в больших количествах, он повреждает фермент тирозиназу, отвечающий за синтез меланина. Кроме того, повреждаются и другие важные белки. Например, перестают Grey_hair2«работать» белки, отвечающие за передачу меланина из меланоцитов в кератиноциты. Нарушается работа белка Bcl2, который защищает меланоциты от апоптоза - запрограммированной гибели. Постепенно меланоциты гибнут, а стволовые клетки, из которых должны образовываться новые меланоциты, делятся с возрастом все медленнее и не восполняют их убыль.
Первые седые волосы могут появиться в возрасте всего 14 лет. Между 25 и 34 годами седина появляется у 22% людей. После 55 лет седые волосы есть у 94% мужчин. Блондины более склонны к полному поседению, а седые волосы заметнее на фоне темных
Почему волос кажется белым?
Когда меланин перестает поступать в волосы, они изменяют свою структуру. Клетки седеющего волоса делятся быстрее, особенно в сердцевине, которая от этого становится менее плотной. В сердцевине волоса образуются пустоты и пузырьки воздуха. Лучи света рассеиваются в разные стороны и из-за этого волосы кажутся белыми. Так пена, состоящая из прозрачной воды, тоже кажется белой из-за пузырьков воздуха.
В процессе испытания нового препарата от лейкемии был обнаружен необычный побочный эффект. По прошествии 2 мес у некоторых седовласых пациентов волосы стали принимать первоначальный цвет. Исследователей произведенный эффект удивил еще и потому, поскольку предполагалось, что препарат взаимодействует с геном, который должен делать волосы еще более седыми. Впрочем, маловероятно, что это лекарство получит широкое применение в новом качестве, так как у него есть и другие менее приятные побочные эффекты, от которых может пострадать, например, печень. К тому же цвет возвращается к седым волосам только у одного человека из десяти. Также проводились исследования гормонального препарата, который специально восстанавливает натуральный цвет волос человека. В будущем дерматологи надеются перевести его в форму шампуня. Впрочем, как и в случае с искусственной окраской волос, его придется применять с некоторой периодичностью.
Можно ли мгновенно поседеть?
При стрессе количество Н2О2 может увеличиться, но он не может мгновенно распространиться по всей длине волос и их обесцветить. Живые клетки, в которых образуется Н2О2, расположены только в основании волоса и поэтому поседеть за 5 мин невозможно. И все-таки зарегистрированы случаи быстрого поседения. Как же это происходит? Оказывается, быстро поседеть можно из-за особой формы облысения - диффузного выпадения волос и это действительно зачастую связанно с сильным стрессом. По неизвестным причинам при этом выпадают в основном окрашенные волосы, а седые остаются. Но происходит это в течение нескольких суток или недель. Кроме того, ранняя седина может быть обусловлена целым рядом заболеваний и существует мнение, что на этот процесс могут оказывать влияние диета и прием определенных лекарств.
Известно, что процесс поседения зависит от функци меланоцитов. Даже частично выяснены механизмы, как это происходит. Однако по-прежнему, если речь заходит о причинах, вызывающих седину, остается больше вопросов, чем ответов.
Подробно об алопеции бороды
Этиологические факторы возникновения болезни
Классификация и клинические проявления
В случае, если кроме этого больного беспокоит зуд, шелушение кожи и высыпания, то можно заподозрить дерматомикоз или себорейный дерматит.
Дерматомикоз относится к инфекционным заболеваниям кожных покровов грибковой этиологии. Заразиться можно при контакте с больным человеком, животным или инфицированным предметом. Поражаются, как гладкие, так и волосистые участки тела. Если алопеция у мужчин на бороде спровоцирована заражением патогенным грибком, то кроме выпадения волос в зоне бороды и усов буду формироваться круглые зудящие бляшки красного цвета, а кожа вокруг них начнет шелушиться.
Как диагностировать заболевание
Принципы лечения
Сложнее лечить алопецию, которая возникла вследствие заболевания других органов и систем.
В таких ситуациях проводят лечения основной болезни, а выпадение волос прекращается само по себе по мере выздоровления. Чтобы добиться нужного эффекта и достичь восстановления волосяного покрова, понадобится достаточно длительный курс терапии, поэтому мужчина должен быть терпеливым. Также отменяют или заменяют медикаменты, которые могли спровоцировать выпадение волос.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Седина в бороду. Почему седеют волосы?
У каждого волоса есть стержень (то, что над кожей) и корень (то, что под кожей). Корень заканчивается волосяной луковицей и находится в волосяном мешочке. Эпителиоци-ты - основные клетки волосяной луковицы, размножаясь, вытесняют клетки, появившиеся на поверхности раньше, и при этом постепенно ороговевают. В стержне волоса вместо клеток уже находятся роговые чешуйки, состоящие из твердого кератина, который сродни веществу ногтей. Среди эпителиоцитов волосяной луковицы располагаются пигментные клетки - ме-ланоциты. Они-то и вырабатывают пигмент меланин. От того, какой именно у вас меланин, зависит цвет ваших волос. У шатенов и брюнетов цвет волос определяет эумеланин, у блондинов и рыжих - феомеланин.
Вообще в течение жизни цвет волос у людей меняется. Светлые волосики новорожденного, как правило, темнеют. Наиболее густую и яркую окраску волосы принимают к 20-30 годам, когда в них содержится наибольшее количество красящего пигмента. Затем они постепенно теряют пигмент и появляется седина. Вначале волосы желтеют, затем сереют и, наконец, становятся белыми. Седина появляется прежде всего на голове, затем уже седеют брови, борода, усы, волосы в подмышечных впадинах, на груди. Кстати, у многих пожилых людей красящего пигмента в организме достаточно - об этом свиде-тельствуют пигментные пятна на коже. Значит, дело не в отсутствии пигмента, а в некотором его дисбалансе, появляющемся с годами.
Поседение, как физиологическое явление, наступает, как правило, после 35 лет. Жители жарких стран (а у нас - брюнеты) седеют раньше. Причем, что интересно, поседение не связано с общим старением организма. Старение вообще происходит гетерохронно, то есть разные органы и ткани стареют в разное время. Это касается и седины. Совершенно седой человек может сохранять молодость. Вспомним хотя бы катастрофически быстро седеющего и, тем не менее, все более неотразимого популярного американского киноактера Ричарда Гира. Как говорится, седина в бороду, а бес в ребро.
Что делать с сединой:
красить или пытаться лечить
Кто-то хочет устранить ломкость своих волос, а кто-то, ухаживая за ними, придает им блеск. Многие пытаются избавиться от перхоти. Но никто не застрахован от седины. Седые волосы не радует ни одну из представительниц прекрасного пола, да и большинство мужчин не хотели бы иметь седые волосы. Возможно ли лечение седины, как можно лечить седые волосы?
Почему волосы седеют?
Волосы человека содержат специальный пигмент – меланин. Чем его больше, тем темнее волосы и наоборот. При исчезновении этого пигмента человек становится седым.
Седина относится к признакам старения всего организма. На протяжении лет идет нарушение выработки меланина, при этом, происходит накапливание пузырьков воздуха, и пигмент, который имел свойство окрашивать волосы, «разводится» по всей длине отдельно взятой волосинки. Вся волосяная часть головы постепенно попадает в область происходящего, после чего, виден весь спектр окраски от натурального цвета к белому.
Процесс появления седины изучается на протяжении многих десятилетий. Сильный эмоциональный всплеск также способствует потере меланина.
Наследственность играет значительную роль в появлении седины. Если у родителей стали рано поседевшими волосы, вероятней всего, с детьми будет то же самое. Пернициозная анемия и прогерия (процесс преждевременного старения), гиперфункция железы щитовидки и пангерия (синдром Вернера) – заболевания, в результате которых может появиться ранняя седая прядь и не одна.
На темном волосе седина сильно заметна, хотя именно белокурые люди раньше подвержены наступлению полного поседения. А ведь кажется, наоборот. Сначала седеют усы и борода, у кого они есть, а уже затем волосы головы и туловища.
Можно наблюдать репигментацию волос. Применение значительной порции парааминобензойной кислоты может привести к обратному отсчету, хотя через некоторое время наблюдается повторное обесцвечивание волос.
Науке известны исключения из правил – самопроизвольное восстановление цвета волосяного покрова головы и туловища. Такой факт редок, но имеет место быть.
Как избавиться или лечение седых волос
Природное обесцвечивание волос является однонаправленным процессом, и он прогрессирует. Мы способны только отдалить срок появления «серебра» на висках и натуральных седых прядей на красивой шевелюре.
Единственный медикаментозный способ лечения седины сегодня – курс уколов 25 % магнезии, назначенный врачом. Комплекс лечения седины состоит из приема витаминов и микроэлементов, которые содержат цинк.
Один раз в полгода можно пройти курс мезотерапии для лечения седых волос – применение никотиновой кислоты и специального шампуня. В их составе имеются медь, цинк и железо. Сегодня есть в арсенале специализированных магазинов огромное количество шампуней и бальзамов, а также масок, замедляющих поседение волос.
Все вышеуказанные средства основаны на примерно одинаковом принципе действия: происходит насыщение волос микроэлементами, а также витаминами, которых недостает.
Важным является тот факт, что результат от использования определенной косметики для волос будет заметен примерно после 70-го нанесения. Воздействие оказывается на формирующиеся, но не отросшие волосы.
Если вы желаете получить долгожданный результат, сдайте развернутую форму анализа крови, а также маленький локон своих волос, для изучения их состава. Возможно, тогда в специализированных клиниках по лечению волос вам пропишут целенаправленное лечение конкретное для ваших начинающих седеть волосах.
Очаговая алопеция на бороде: причины и лечение
Очаговая алопеция – это такой тип заболевания, который зачастую затрагивает не только волосяной покров головы. Во многих случаях патологическое выпадение волос можно заметить и на лице. Девушки особенно часто замечают проплешины на ресницах и бровях, а у мужчин наиболее уязвимы бороды. Очаговая алопеция на бороде часто связана с различными воспалительными процессами кожи лица, но в некоторых случаях определить ее точную причину становится уже намного сложнее.Симптомы очаговой алопеции на бороде
Выпадение волос при очаговой алопеции происходит неравномерно. На лице образуются четкие округлые проплешины. Обычно кожа в этой части очень гладкая. Очаговая алопеция, как правило, в первое время не затрагивает пушковые волосы, а на лице у взрослого мужчины таких волос очень много. По этой причине даже на начальных стадиях развития очаги будут очень гладкими.Без покраснения или образования воспаления проходит только аутоиммунный тип заболевания. В большинстве же случаев выпадение волос на бороде сопровождается еще и раздражением. При некоторых причинах алопеции возникает даже ороговевший покров или корочка. Во многих случаях появляется зуд и жжение.
Причины очаговой алопеции на бороде
Очаговая алопеция на бороде – это не самый сложный при лечении тип заболевания. Связано это с тем, что в преимущественном количестве случаев специалисту удается точно узнать причину такой патологии. Очаговая алопеция на голове может быть более сложной, ведь это участок меньше подвержен различным инфекциям и воспалениям. Поэтому чаще всего выпадение производит из-за аутоиммунного заболевания.Аутоиммунными заболеваниями называются нарушения работы защитных процессов в организме. Из-за этого наш иммунитет начинает воспринимать клетки организма за инородные. Во время алопеции атаке подвергаются луковицы волоса. Особенность аутоиммунных заболеваний заключается в том, что они не возникают сами по себе. Обычно для этого необходимы веские причины. Их же и относят к причинам выпадения волос. Они могут быть следующие:
– Нервные переживания.
Стресс – это один из самых сильных врагом наших волос, как на лице, так и на голове. Из-за систематических нервных переживаний, а также по причине очень сильного стресса весь организм терпит серьезную нагрузку. Жизненно важные органы и ткани мозг старается максимально защитить, а вот волосы, ногти и кожа идут под раздачу. Именно они страдают от стресса в первую очередь. Обычно очаговая алопеция на бороде, возникшая по причине каких-либо нервных переживаний, сопровождается еще и выпадение волос на голове.– Недостаток полезных веществ.
Особенно для волосного покрова вредно недостающее количество цинка, а также витаминов группы В. Если организм будет испытывать их нехватку, он направляет все количество полезных веществ в жизненно важные ткани и органы, оставляя волосы без внимания. Из-за этого сначала волосы на бороде становятся очень тонкими, что сильно заметно при прикосновении. Затем волосы начинают постепенно выпадать. Обычно при недостатке веществ наблюдается равномерное выпадение волос, но если он протекает одновременно с другими проблемами организма могут возникнуть очаги облысения,как на лице, так и на голове.– Гормональные проблемы.
Среди мужчин наиболее распространён так называемый андрогенный тип алопеции. Он характеризуется негативным воздействием активно формы тестостерона на луковицы волоса. Сначала развивается такая алопеция на голове, но постепенно может перейти на лицо и туловище. Обычно волосы выпадают равномерно, сначала образуя заметные проплешины в области лба. Если проблемы на гормональном фоне, будут сопровождать еще и недостатком веществ, возможен очаговый тип выпадения волос.– Реакция на медикаментозные препараты.
При неконтролируемом приеме стероидов, а также гормональной терапии, возможна очаговая алопеция на бороде, лечение в данном случае может закончиться только на замене препарата, но все же в некоторых случаях мужчины причиняют сами себе непоправимый вред. При такой типе выпадения луковицы волоса могут повредиться до такой степени, что в этом участке уже не будет расти новый покров. По этой причине проводить лечение лучше всего как можно быстрее.– Дерматомикоз.
Так называется очень распространенное грибковое заболевание кожного покрова. Характеризуется сильным воспалением, покраснением и зудом. Можно легко перепутать с другими типами инфекции кожи. Точный диагноз можно получить только после обследования у дерматолога.Заражение дерматомикозом происходит из-за соприкосновения с носителями болезни, через общую одежду или постельное белье.
– Стригущий лишай.
Чаще всего им заражаются от заболевших животных. Обычно воспалительный процесс начинается с лица и зачастую приводит к выпадению волос на бороде. Перед тем, как лечить очаговую алопецию бороды, связанную с лишаем нужно предотвратить контакт с животными и людьми, также заражёнными лишаем. Обычно при лишае образуются четки округлые очаги. Кожа в этом участке очень воспалена и имеет равномерный красный оттенок. Так называется один из распространенных типов дерматита. Себорея может быть сухой и жирной. Обычно образуется из-за нарушения работы сальных желез. Они либо и вовсе перестают выделять нужное количество кожного сала, либо вырабатывают его слишком много. В первом случае волосяной покров лишается естественной защиты, и волосы начинают выпадать из-за неблагоприятных факторов среды. Во втором случае в пораженных участках начинают очень активно развиваться бактерии. В обоих случаях себорея может быть довольно опасной. Поэтому она требует быстрого лечения.На этом список причин заканчивать нельзя, но именно перечисленные выше пункты становятся наиболее частыми поводами к патологическому выпадению волос.
Методы лечения очаговой алопеции на бороде
Лечение любого заболевания, в том числе и алопеции на бороде заключается в нескольких этапах: устранение причины, а затем устранение симптомов. В независимости от вида заболевания, можно поделить лечение алопеции на несколько одинаковых пунктов: медикаментозная терапия (для устранения причины), укрепление иммунитета (для профилактики) и восстановление роста волос.
Медикаментозная терапия при лечении очаговой алопеции бороды
Под понятием медикаментозная терапия подразумевает не только прием определённых таблеток. Большое значение имеют и средства наружного применения.При грибковых инфекциях пациенту выписываются и средства для наружного и для внутреннего применения. Назначается прием противогрибковых препаратов на все время лечения. Еще несколько недель после устранения основной причины все еще придется продолжать терапию, но на этот раз уже для профилактики.
Так же назначаются различные мази и гели. Чаще всего рекомендуется применение кетоконазола, одного из самых эффективных веществ для наружного применения при грибковых заболеваниях. Помимо того, что это вещество позволит устранить причину выпадения, оно еще и несколько ускоряет рост волос.
При гормональных проблемах мужчинам прописывается прием блокатора дигидротестостерона. Именно этот гормон и отвечает за патологическое выпадение волос в данном случае.
Так же на этой стадии специалист может выписать вам особую диету и покой, в том случае, если причиной выпадения, скорее всего, является нервное переживание или недостаток полезных веществ.
Для более эффективно медикаментозной терапии, на время ее проведения, рекомендуется полностью сбривать бороду.
Укрепление иммунитета
Этот этап лечения тоже очень важен, ведь, как правило, выпадение волос связано либо с проблемами работы внутренних органов и недостатком полезных веществ, либо с инфекционными заболеваниями. Во всех случаях в первую очередь не справляется иммунитет, а значит ему нужно поддержка.В дополнении к этим мерам может быть выписал и прием поливитаминных препаратов.
Восстановление роста волос на бороде
Чаще всего трихологи в таких ситуациях выписывают различные средства с миноксидилом в составе. Вещество позволяет за короткий срок устранить выпадение и несколько ускорить рост новых волос. Недостаток всех препаратов с миноксидилом в составе – это их стоимость и отсутствие накопительного эффекта. Сразу же после отмены миноксидила ситуация может восстановиться, но если к тому моменту вы уже успеете устранить основную причину выпадения волос, особо беспокоится не стоит.Лечение очаговой алопеции на бороде может быть проведено и с активным применением кетоконазола. Он выпускается в виде шампуней или мазей, которые стоит использовать ежедневно.
Если у вас нет кожных инфекций, для восстановления роста волос можно воспользоваться и народными средствами, например, настойкой перца. Ею смачивается ватный спонж, затем средство наносится на все очаги выпадения. Настойка стимулирует кровообращение, из-за чего заснувшие луковицы волоса напитываются полезными веществами и кислородом.
Обратите внимание, что самостоятельно подбирать для себя лечение ни в коем случае нельзя. Для начала вы должны проконсультироваться с трихологом и дерматологом.
Чтобы стать домашним пивоваром, нужно лишь одно – желание варить пиво. В остальном поможет непомерно развитая индустрия пивоварения, а также данная статья. Собранный материал является полноценным гидом по варке пива в домашних условиях из солода и хмеля. Большего и не требуется.
Пиво, условно, можно приготовить двумя способами: из солодового экстракта и непосредственно зерна. Первый способ самый простой: нужно купить солодовый экстракт, смешать его с водой, проварить, добавить сахар и дрожжи, сбродить полученное сусло и разлить по бутылкам (мы написали отдельный ). Звучит не интересно, но именно солодовые концентраты стали хорошим подспорьем для популяризации домашнего пивоварения. Возможно, именно с них вам и следует начать. Сейчас поясню.
Солодовый концентрат – это концентрированное пивное сусло. Сама технология производства пива по традиционному рецепту очень трудоёмка, в большей степени из-за этапа, на котором готовится сусло. В домашних условиях на это уходит 5-7 часов нервов, танцев с термометром и предельной концентрации внимания. За эти 5-7 часов солод затирается с водой, нагревается до определенной температуры с определенными паузами, затем фильтруется и только после этого варится с хмелем и другими ингредиентами.
Солодовый концентрат готовится аналогичным способом, после чего охмеленное сусло концентрируется – жидкость попросту выпаривается до образования того самого порошка (или вязкой массы), который нам продают в красивых баночках с этикеткой «солодовый концентрат». Иными словами, домашние пивовары получили уникальную возможность миновать сложный и трудоёмкий процесс приготовления пивного сусла.
Но наступает момент, когда пивовар, перепробовавший разные концентраты и добавки к ним, начинается задумываться о традиционном пивоварении, которое, как ни странно, практикуют пивгиганты.
Если вы до сих пор считаете, что крупные заводы варят пиво из «порошка», то вы глубоко заблуждаетесь. Это . Солодовый концентрат стоит в разы дороже обычного пивного солода, не говоря уже об организации его производства, поэтому пивгигантам не выгодно их использовать.
Что ж, давайте и мы сварим своё первое пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей!
В 1516 году в Германии был принят закон «о чистоте пива», так называемый Reinheitsgebot, согласно которому пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Мы пуризмом не страдаем, но именно от солода и хмеля будем плясать дальше, а также от дрожжей, которые открыли гораздо позже. Но допускаем, что в сусло можно добавить любые интересные ингредиенты: несоложеное зерно, мёд, травы, фрукты и соки из них, овощи, даже грибы и кору деревьев. Пивоварение – процесс творческий.
СОЛОД
Прежде всего, это удобный сусловарочный котёл, он же заторный чан, эмалированный или из нержавеющей стали, чаще всего с термо-чехлом. В качестве бродильной ёмкости, ферментера, который в основном и называют «пивным заводиком», могут выступать пластиковые ёмкости, с прорезью в крышке под гидрозатвор, или бочонки из пластика или нержавеющей стали, оснащенные краниками, термометрами, манометрами и прочими удобными приблудами.
Теперь собирательно без чего обойтись сложно:
- Весы или мерный стакан для солода и хмеля.
- Емкость для замачивания и фильтрации (ведро-таз на 5-10 л).
- Дробилка для солода (мельница, мясорубка, кофемолка).
- Сусловарочный котёл на 25-30 л.
- Ложка с длинной ручкой — весло (пластиковая).
- Точный термометр со шкалой до 100˚С.
- Йод – для пробы солода и дезинфекции (или спец. дезинфектор).
- Емкость для брожения с гидрозатвором.
- Ареометр для измерения плотности сусла.
- Силиконовая трубка для перелива пива.
- Стеклянные или пластиковые бутылки с плотными крышками.
Из всего вышеперечисленного сложнее всего обойтись без термометра. Во время приготовления сусла, в частности его соложения, очень важно точно соблюсти температурные паузы, иначе пиво попросту не получится. Бутылки удобные с бугельной крышкой, можно также использовать стандартные пивные, но тогда придется купить укупорщик кроненпробкой и сами кроненпробки (обычные пивные крышки).
Что пригодится еще:
- Самоклеющийся термометр для бродильной емкости.
- Фильтрующие материалы, доп. емкости для фильтрации.
- Холщевый или марлевый мешок для затирания сусла.
- Чиллер для быстрого охлаждения сусла (или ванна со льдом).
Советуем вам присмотреться к некоторым товарам для пивоварения на всемирно известной китайской торговой площадке AliExpress. С недавних пор мы ведём рубрику, в которой публикуем подборки таких товаров. К примеру, вы найдёте ссылки на копеечные измерительные приборы, необходимые для комфортного пивоварения и многое другое (весы, термометры, ареометры, мерные колбы, мешок для затирания и т.д.)
Подготовка
Чистота – залог успеха! В данном случае это не пустой звук. Пивное сусло является идеальной средой размножения для любых микроорганизмов, которые в считанные часы разовьют в нём колонии и пива из этого уже не получится. Всегда используйте стерильные емкости и принадлежности, сведите к минимуму контакт сусла с воздухом. Во время варки тщательно мойте руки с мылом, а лучше протирайте их спиртом, как и любой инструментарий, который будет контактировать с суслом.
Дезинфекция — залог успешного пивоварения.
Емкости можно промыть йодным раствором или специальными дезинфицирующими средствами, которыми полнятся пив-магазины. Также можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. л. на 5 л воды. Но все-таки надежнее спецсредства. После их применения обязательно обильно споласкивайте продезинфицированные емкости, желательно горячей водой (осторожнее с пластиком). После йода промывать не обязательно. Не используйте сразу несколько растворов – их реакция между собой может привести к образованию ядовитых веществ.
В качестве стерилизатора можно использовать головы из-под любого самогона.
Приготовление пивного сусла
Итак, вы купили или прорастили качественный пивной солод, нашли ароматный хмель, подготовили воду и простерилизовали все оборудование. Теперь, собственно, пора узнать, как сварить пиво в домашних условиях.
Для начала нужно составить рецепт, а именно – решить, насколько ваше пиво будет плотным и горьким. В этом нам помогут программы для пивоваров для ПК, такие как BeerSmith . В ознакомительных целях ею можно пользоваться в течение 21 дня, затем придется покупать лицензию, но она стоит тех денег ($28).BeerSmith позволяет на автомате рассчитать все параметры будущего пива исходя из заданных ингредиентов. Также в ней уже заложено 100 стилей пива из руководства BJCP. Кстати, не лишним будет обзавестись и самим руководством BJCP, где доступно описана классификация пива.
Подготовка солода
Для начала солод нужно отмерять. Для классического рецепта пива из солода и хмеля берут 4 кг солода на 25 л пива. Можно варьировать количество солода и воды, тем самым влиять на плотность напитка и его вкус. Солод нужно провеять, промыть от пыли и грязи.
Очищенный пивной солод нужно измельчить в мелкую крупу. Для этого можно использовать солододробилку, но если её не оказалось под рукой, сойдет и обычная мясорубка, или другое кухонное оборудование: блендер, кухонный комбайн, кофемолка. Однако практика показала, что иметь под рукой мельницу для солода куда удобней и практичней.
Перед затиранием сусла некоторые пивовары делают так называемое «предзатирание» — замачивание солода водой на 12 часов. Эта процедура нужна для придания солодовой шелухе эластичности – во время дробления она не будет повреждаться, а значит, фильтровать сусло будет удобней. Также «предзатирание» активирует ферменты. Помол мокрого солода приводит к коррозии металлических частей дробилок, поэтому к данной методе прибегает не все. Но замачивание ведь можно сделать и после помола, так? Как бы то ни было, наша основная задача подготовить и смолоть до нужной кондиции наш солод (оптимальный размер помола – как у ячневой крупы).
Затирание солода настойным способом
Затирание сусла – самый важный процесс в приготовлении пива. На этом этапе дробленый солод смешивается с водой (затирается), в результате чего ферменты солода переходят в раствор и расщепляют крахмал на сахар, который затем будут перерабатывать дрожжи. Для работы ферментов требуется определенная температура. Существует два принципиально разных способа затирания: настойный и отварочный. Мы будем использовать настойный – это классическая схема затирания для домашнего использования, во время которой сусло последовательно нагревается, при этом выдерживаются нужные для действия ферментов температурные паузы. Отварочный способ применяют на заводах, как более дешевый – часть сусла кипятится и добавляется к остальному, повышая его температуру до нужной.
Для классического рецепта пива используют гидромодуль 1/3 (1 часть солода/3 части воды). Следовательно, для приготовления 25 л пива нам нужно взять 4 кг солода и 12 л воды. Воду нужно вскипятить и остудить до 60˚С. Солод всыпать тонкой струйкой, тщательно перемешивая сусло, чтобы не образовывалось комков. Если вы не обзавелись удобным сусловарочным котлом с фильтровальной системой, первые свои попытки сварить пиво можно делать по методу «в мешке» — засыпать солод в тканевый мешочек и «затирать» прямо в нем.
На данном этапе желательно проконтролировать кислотность сусла с помощью pH-теста. Для пивоварения оптимальный pH=5,2..5,5. Как правильно кислотность нужно повышать. Для этого используются любые пищевые кислоты.
После смешивая горячей воды с солодом самое время вооружится термометром и следить за температурными паузами. Все их три, две из которых обязательны:
- Белковая пауза . Затор выдерживается в течение 15-20 минут при температуре 25-55°С. Эта пауза не обязательна. Её применяют, если используется слабо модернизированный солод или «несоложенку». На время паузы сусловарочный котел (кастрюлю) нужно утеплить, периодически сусло перемешивать. Белковая пауза способствует лучшему расщеплению белков, уменьшает мутность сусла, облегчает дальнейшую фильтрацию. Незначительно ослабевает плотность вкуса, уменьшается количество пены.
- Мальтозная пауза . Затор выдерживается от 20 минут до 1,5 часов при температуре 62-68°С. За это время ферменты перерабатывают крахмал в мальтозу, моносахар. При низкой температуре и большой паузе получается больше сбраживаемых сахаров, а значит, пиво становится крепче, при этом значительно теряется плотность вкуса. При большей температуре и меньшей паузе образуется больше несбраживаемых декстринов, которые сообщают пиву плотный вкус. Крепость, соответственно, падает.
- Пауза осахаривания . Затор выдерживается в течение 15 минут при температуре 70-75°С. На данном этапе происходит окончательное осахаривание сусла. Крахмал полностью распадается на декстрины, начинается распад ферментов. С увеличением этой паузы, которое имеет смысл делать только за счет уменьшения предыдущих, падает крепость пива и растет его вкусовая плотность.
После третей паузы следует сделать йодную пробу для проверки полноты осахаривания. Для этого возьмите пару капель затора и поместите их на белую тарелку. Подождите несколько минут и добавьте каплю йода, после чего смешайте капли. Если изменение цвета не произошло, значит сусло осахарилось полностью и его можно ставить на брожение. Если йод становится синим, значит в сусле еще присутствует крахмал – сусло нужно еще проварить минут 15 при температуре 70-75°С. После этого его еще можно проварить минут 5 при температуре 75-77°С и приступать к фильтрации.
Фильтрование затора
Если вы изначально затирали сусло в мешке, то фильтровать сусло практически не нужно. Тем не менее, в дробине (не растворенная часть сусла) содержится еще много сахар, поэтому её желательно промыть. Оптимальная температура воды для промывки — 75-77°С. Но об этом чуть позже. Для начала сусло нужно отфильтровать и замерить его плотность. Современные сусловарочные котлы оснащены фильтровальной системой с фальшдном и краном. Все что нужно, это разместить под краном большую сборную емкость и начать сливать сусло. Первое сусло будет мутным, поэтому его лучше сливать в отдельную емкость, пока из крана не начнет течь прозрачная жидкость. Нужно поменять емкость на основную, а первое мутное сусло вернуть в фильтровальный чан.
Здесь работает солодовая дробина, которая собирается плотным слоем на сетчатом дне (если речь идет о покупном сусловарочном котле) и начинает исполнять роль хорошего фильтра. Можно собрать свою фильтровальную систему из большого бака и сита, но эти премудрости инженерии я оставлю на вашей совести. После фильтрации обязательно нужно замерить плотность сусла с помощью ареометра. Обычно плотность варьируется в пределах 14-22%. Самое время довести плотность сусла до показателей в нашем рецепте с помощью промывки. Количество воды зависит от желаемой плотности.
Для пива с плотностью 12% следует брать следующее количество воды температурой 75-77°С (не выше):
В процессе фильтрации старайтесь контролировать плотность сусла с помощь ареометра, чтобы не переборщить с количеством промывочной воды – в конце промывки в сусло переходит больше «бесполезных» веществ, которые лишь увеличивают помутнение.
Варка сусла и охмеление пива
Полученное сусло нужно снова перелить в сусловарочный котёл и кипятить в течение 1-2 часов с добавлением шишек хмеля. Варка пива нужна для обогащения сусла хмельной горечью и ароматом. Во время кипячения убиваются все не нужные микроорганизмы, окончательно разрушаются ферменты солода. Рекомендуется кипятить сусло минимум 1 час. Кипячение должно быть активным, за 10-15 минут до окончания варки огонь лучше уменьшить и накрыть сусло крышкой.
Поставьте сусло на огонь, добавьте хмель для горечи – примерно 80% нормы хмеля. Горечь, которая перейдет в пиво от хмеля, зависит от количества альфа-кислот, содержащихся в шишках (или гранулах). К примеру, для получения напитка с легкой хмельной горечью на 25 л сусла достаточно взять 25-50 г гранулированного хмеля с содержанием альфа-кислоты 6,4%, для горького пива – 60-100 г. Гранулы просто кладут в сусло, шишки лучше положить в тканевый мешочек. За 10-15 минут до окончания варки нужно добавить хмель для вкуса, а за 5 минут – для аромата. Также с вкусовым и ароматическим хмелем добавляют ирландский мох для лучшего осветления пива.
Охлаждение пивного сусла
Сваренное сусло нужно быстро охладить до температуры брожения – 16-18°С. Важно именно быстро охладить, за 20-30 минут, – так уменьшается риск заражения сусла посторонними микроорганизмами, которые могут составить серьезную конкуренцию дрожжам. В домашних условиях это можно сделать с помощью ванны с холодной водой (по возможности с большим количеством льда).
Если вы собираетесь заниматься пивоварением регулярно, советую приобрести чиллер – змеевик, по которому подаётся проточная холодная вода.
Чиллер — лучший способ быстро охладить пиво после варки.
Добавление дрожжей с подготовкой
Во время охлаждения желательно разбродить дрожжи, чтобы потом не пришлось ждать:
- Налейте в стерильную емкость небольшое количество сусла температурой не более 30°С и всыпьте/влейте в него дрожжи.
- Накройте стерильной крышкой дайте постоять минут 30-40. Когда появятся признаки брожения, дрожжи можно вносить в охлажденно сусло.
Но перед внесением дрожжей холодное сусло нужно освободить от взвесей, из-за которых холодное сусло и мутнеет. Этот процесс положительно скажется на конечном вкусе напитка. Для этого размешайте сусло вращательными движениями с помощью вашей ложки-мешалки. В результате вращения взвеси осядут на дно по центру емкости, и сусло можно будет без проблем слить в пивной заводик для брожения.
Также перед внесением дрожжевых культур важно насытить сусло кислородом, который весь ушел во время кипячения. Для этого сусло нужно интенсивно перемешивать, а лучше переливать с большой высоты. Опытные пивовары для аэрации используют аквариумные компрессоры. Не забываем, что все должно быть максимально стерильным.
Основное брожение пива
Перед постановкой сусла на брожение возьмите небольшое его количество для проверки плотности. Эти данные пригодятся позже. Оптимальная плотность для легкого светлого пива 10-12%, для плотного – 12-16%. После внесения дрожжей хорошо перемешайте сусло. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте её на место, где пиво будет бродить. Это должно быть сухое помещение со стабильной температурой 18-24°С.
Брожение пива длится 5-8 дней. Окончание брожения характеризуется отсутствием выделяемого углекислого газа через гидрозатвор. Открываем емкость, берем небольшое количество молодого пива для измерения плотности. У сбродившего пива плотность должна опуститься до 2-2,2%. В сбродившем пиве плотность постоянна, так как сахара больше не перерабатываются дрожжами. Зная начальную и конечную плотность можно рассчитать конечную крепость напитка. Если всё прошло удачно, пиво можно переливать в бутылки и отправлять на созревание.
Перелив, дображивание, созревание
Вот мы и подошли к самому приятному этапу варки домашнего пива. На данном этапе пиво не имеет полноценного вкуса. Чтобы этот вкус сформировался, пиво должно пройти процесс созревания в плотно укупоренных бутылках. Перед переливом нужно избавиться от дрожжевого осадка – аккуратно слить пиво через силиконовый шланг, не шевеля осадок. Можно использовать промежуточный перелив: сначала перелить пиво в емкость, которую на сутки следует оставить при низкой температуре (5-7°С), а затем уже совсем осветленный напиток разливать по бутылкам.
Чтобы пиво дображивало и насыщалось углекислотой, в него добавляют сахар или другие вещества, которые его содержат, к примеру, мёд или неохмеленный солодовый экстракт. На 1 л пива достаточно брать 8-9 г сахара или мёда, солодового экстракта – 11 г или в 1,25 раз больше сахара. Разумеется, солодовый экстракт предпочтительней. Их сахара лучше сварить сироп или использовать фруктозу-декстрозу (6-7 г/1 л). Можно добавлять сахар в каждую бутылку, после чего их нужно хорошо встряхивать для полного растворения, но лучше смешать необходимое количество сахара/солода с пивом в отдельной емкости и оттуда уже переливать напиток в бутылки.
Пиво разливается в чистые, стерильные бутылки. Нужно оставлять 3-4 см от горлышка для нормального дображивания и концентрации углекислоты. Стеклянные бутылки без плотной бугельной пробки нужно укупорить новыми кроненпробками. Пиво нужно дображивать в темном помещении при комнатной температуре. Созревание должно проходить в темном прохладном месте в течении минимум 1-2 недель. Чтобы не запутаться, бутылки лучше маркировать – указывать на них сорт пива, и дату, когда оно было разлито. Хранить его можно 6-8 месяцев, при этом напиток все это время будет оставаться «живым».
Пора пожинать плоды своей деятельности.
Я продолжу освещать пивную тематику и надеюсь на любую посильную помощь с вашей стороны. Стать домашним пивоваром не сложно. Для этого требуется лишь одно – желание варить. В завершении хочется сказать, что домашние пивовары – это увлеченные люди, которые не боятся идти на эксперимент. Не ограничивайте себя ни в чем, кроме как в употреблении результатов своего нового увлечения. Ибо умеренность есть лучший пир!
" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="4608" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">
Отправить Отмена
Немцам законодательно разрешено без налогов варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне - вещь в Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво - дороже выходит.
В России же дело обстоит иначе. Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно будет только в магазинах и объектах общественного питания.
Торговля пивом будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.
Определенно, это хорошо. Молодежь не будет ходить ночь и день с приклеенной к губе бутылкой пива, да и некачественного суррогата станет меньше. А истинные любители смогут варить пиво дома - не хуже немцев.
Почему нет? Сегодня оборудование, сырье и сам процесс доступны каждому. Маленький заводик и расходные материалы стоят совсем недорого, а рецептура проста и понятна.
Можно купить готовый экстракт со стандартной рецептурой выдается вместе с и корректировать ее в соответствии с собственными предпочтениями. Добавить чуть больше или чуть меньше сахара, положить чуть-чуть меда или солодового экстракта - все эти тонкости делают такой процесс, как приготовление домашнего пива необыкновенно увлекательным. Можно даже напечатать этикетки с собственной фамилией и угощать друзей.
В европейских городах XIII - XIV веков возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и мумме — из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г.
На Руси четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня (иногда на неделю).
В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как тонизирующий и дезинфицирующий напиток, пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
В Чехии есть специальный «тест» для пивной шапки: считается, что пена «правильного» пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.
Рецепты и условия
Сварить пиво дома можно двумя способами: из солодового экстракта и конечно из самого зерна.
Варить из экстракта проще всего. Вам нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского), потом разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.
Другой способ сварить пиво дома — из зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо поддерживать температуру 65-70 градусов. Затем нагреваете воду до 72 градусов и ждете ещё 15 минут.
Берете каплю сусла и смешиваете с йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом, измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12. Кипятите 90 минут. На 60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные дрожжи. Оставьте бродить на неделю.
В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две недели на холод.
5 старинных рецептов изготовления пива дома
Пиво из можжевельника
Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр.
Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепость напитка 3-5 градусов.
Английское пиво
Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось.
Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 С), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 С) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать.
В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре.
Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовое пиво.
Пиво батуринское
Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш.
Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять.
Пиво запорожское
100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка.
Дать настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.
Крымское светлое пиво
Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного белого хлеба, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей .
Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво.
Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.
К сведению: 1 фунт - примерно 450 грамм
5 самых часто задаваемых вопросов
1. Что такое пивоваренный солод?
Солод-это проросшее зерно, с ростком 3-5мм, и корешками не менее 15мм. Для пивоварения солод высушивают, и удаляют корешки и ростки. Традиционное зерно для пивоваренного солода это ячмень. От температуры, времени и способа сушки зависит сорт солода, и соответственно - сорт пива, из него сделанный. Если температура сушки не превышает 70˚С, получается светлый солод, из него - светлое пиво. При температуре выше 130˚С получаются тёмные и жжёные сорта солода, в смеси со светлым солодом получаются тёмные сорта пива.
2. Что такое хмель, и для чего он нужен?
Хмель - это вьющееся растение. Имеет разделение по полу. На женских растениях созревают плоды-шишки. Вот эти шишки и используются. Хмель издавна применяют в пивоварении не только для придания специфического аромата и вкуса. Отвар хмеля имеет свойство убийственно действовать на многие микроорганизмы, кроме дрожжей. И также содержит множество микроэлементов, полезных для питания дрожжей.
3. Каковы основные этапы домашнего приготовления пива из солода и хмеля?
Помол солода (0,1-1час). Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при необходимых температурных паузах (1-2часа). Фильтрация-отделение пивного сусла от солодовой дробины (0,5 часа). Промывка дробины горячей водой, цель-извлечение оставшихся экстрактивных веществ (0,5 часа). Варка сусла с добавлением хмеля, цель-дезинфекция и выпаривание лишней воды (1,5-3 часа). Охлаждение сусла (0,5 часа). Перелив сусла в ёмкость для брожения (0,25 часа)с отделением частиц хмеля и хлопьев свернувшегося белка, достигается либо осторожным снятием с осадка, либо фильтрацией через сито. Засев дрожжами. Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа) на вторичное брожение (7-15 суток). Розлив по бутылкам с добавлением сахара(глюкозы)для насыщения углекислотой, укупорка. Выдержка-созревание (от 21 суток).
(Время дано ориентировочно, для приготовления 25 литров пива)
4. В чём разница домашнего пива из готовых экстрактов и из солода-хмеля?
Разница в том, что при приготовлении пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт. Остаётся только добавить воды, прокипятить и сбродить.
Если делать пиво по настоящему самостоятельно, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся побольше, купить дополнительное оборудование. Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и развести его обратно в "молоко". А можно кормить коровку травой, поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко из коровы будут одинаково качественны.
5. Добавляют ли в пиво что-то ещё, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды?
Да, в некоторых рецептах. Чаще всего в рецептах присутствует несоложеное зерно - пшеница, рис, рожь и другие. В мире пива «несоложенка» используется очень широко, но не для удешевления продукта, а для формирования букета. В частности англичане очень любят ячмень, пшеницу ну и конечно «Овсянка Сэр». Бельгийцы в свои витбиры кладут до 60% несоложеной пшеницы. Говоря о несоложеном сырье стоит сказать, что ее использование оправдано, только если это предусмотрено рецептом и пивовар знает, зачем он используют то, или иное зерно. Также могут использоваться небольшие количества специй, фруктовых соков и другое. Пиво бывает очень разным. Экспериментировать не возбраняется!
Полезные сведения
Из «Инструкции по технохимическому контролю пивоваренного производства» ВАСХНИЛ ()
Таблица соотношения между массовой долей сухих веществ в начальном сусле (Мсв), массовой долей экстракта (Мэ) и спирта (Мс) в пиве и степенью сбраживания (п)
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке