Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке
Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
- 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
- 1 кг сахара,
- воду я не использую.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Клубнику
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.
Варенье, сваренное в мультиварке готово,
на фото и видео видно, что сиропа в нем много.
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉
Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂
Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:
Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:
Варенье из яблок и апельсинов
Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:
- 500 г яблок,
- 500 г апельсинов,
- 1 кг сахара.
Принцип варки тот же.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.
С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Приготовление варенья — неистребимая русская народная забава, которая в 21 веке лишь слегка переиначилась на новый лад: нынче модно варить варенье в мультиварке. Даже те, кто давал себе зарок никогда не связываться с корзинами ягод, мешками сахара и шеренгами банок, рано или поздно обнаруживает себя у электронной кастрюли в процессе наблюдения за булькающими в сиропе ягодами. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Варенье из клубники или слив в мультиварке — это невинные развлечения. Новое поколение выбирает варенье из моркови и джем из кабачков. Конечно, мы постараемся удовлетворить не только последователей верной подружки мультипликационного медведя, хулиганки Маши, варившей отличное варенье не только из корнеплодов, но и из помидоров и еловых шишек. И припомним все знакомые с детства, старинные, любимые бабушкины рецепты варенья, адаптировав их для приготовления в мультиварке. Что же, тех, кто больше не желает больше в 30-градусную жару томиться над раскаленным тазом с брусничным джемом, вполне можно понять. Хозяйки мультиварок привыкли к тому, что не требуется больше следить за убегающим молоком или подгорающим рагу. Варенье, конечно, менее предсказуемая субстанция, чем манная каша. При несоблюдении правил варки варенья в мультиварке есть риск украсить этим лакомством всю кухню. Но мы с вами будем учиться на чужих ошибках, а значит избежим своих. Все рецепты, опубликованные на сайте, опробованы на практике. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами приготовления варенья и джемов в мультиварке.
Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.
Как сварить густой джем на зиму в мультиварке - очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.
Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины. Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него. А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.
Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.
Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…
На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, - клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.
Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов. Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном. Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.
Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.
Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.
А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.
Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.
С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.
Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.
Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.
Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.
Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей. Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета. Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.
Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!
Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.
Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.
Как варить варенье из клубники
Продукты
Клубника - 1 килограмм лесной или дачной
Сахар - 800 грамм
Вода - полстакана
Как варить варенье-пятиминутку из клубники
1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как быстро варить варенье из клубники
1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.
Как варить клубничное варенье в мультиварке
Ингредиенты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.
5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.
Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.
Фкуснофакты
Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.
Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.
Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.
Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.
Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.
Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.
Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.
Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.
В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.
Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.
Интересные статьи
Душистое, ароматное и полезное варенье из земляники можно приготовить в мультиварке. Получается варенье еще и очень вкусным, оно обязательно придется по душе всем членам семьи без исключения. Приготовить земляничное варенье в мультиварке проще простого. Мы научим вас, как это сделать.
Прежде, чем приступить к готовке вкусного продукта на зиму, давайте узнаем обо всех ценных качествах этой лесной ягодки. О полезных свойствах этой ягоды люди узнали давно и научились делать заготовки на зиму. Сначала наши предки просто сушили землянику, а потом открыли для себя другой способ заготовки полезной ягоды на зиму – они стали варить вкусное и полезное варенье.
Чем полезна земляника? В ней очень много витамина С, вкус у лесной красавицы необычный – она очень и очень ароматна. Если вам посчастливилось собрать лесную землянику, то из этой ягодки получится самое вкусное земляничное варенье в мультиварке.
Помимо огромного количества витамина С, в этой ягоде имеются витамины группы В, минералы, а также витамин Е. В садовой форме земляники (такую ягоду вывели селекционеры) также достаточно много полезных веществ. И из садовой земляники также можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Главное – подготовить все необходимое и придерживаться определенной рецептуры.
Среди популярных культивированных видов земляники, большинство хозяек выбирают такие сорта: «Мысовку», «Рощинскую», «Комсомолку», а также ароматный сорт земляники «Чернобровку». Эти ягодки отличаются тем, что не развариваются, они очень ароматные. Как раз то, что нужно для того, чтобы сварить восхитительное земляничное варенье в мультиварке.
Подготовительные мероприятия
Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:
- Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
- Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
- До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100 о) . Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
- Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
- Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
- Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
- Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.
Земляничное варенье в мультиварке
Что может быть полезнее в холодную и снежную зиму, чем ароматное и душистое земляничное варенье? Кусочек лета зимой – это реальность, тем более, что земляничное варенье в мультиварке поможет преодолеть зимнюю хандру и даже вылечить начинающуюся простуду.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар-песок – 1.7 кг.
Раскрываем секреты варки земляничного варенья в мультиварке:
- Подготовка ягод – выбираем только спелую, не поврежденную землянику. Испорченные ягоды, а также примятые и недозрелые лучше отложить в сторону, из них можно сварить компот или сделать ароматный кисель.
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от листиков и веточек.
- Теперь внимательно посмотрите на ягодки: если собирали в сухую погоду в лесу или на дачном участке, то мыть землянику нет необходимости. Если же ягода оказалась пыльной, то придется ее промыть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить земляничку.
- Небольшими партиями переложите ягоды в дуршлаг. В кастрюлю или просторную миску налейте воду и осторожно погрузите в нее дуршлаг с ягодами. Можно поступить иначе и подставить емкость с земляникой под струю воды, только кран нужно переключить на душ. Когда вода стечет, можно приступать к самому главному – готовке земляничного варенья в мультиварке.
- А вот тут, как оказалось на деле, все очень просто. Придерживаемся рецептуры и выкладываем слоями в чашу мультиварки сначала пару горсточек ягод – слой сахара, ягод – еще слой сахара.
- Теперь нужно оставить землянику нежиться в сахаре приблизительно на 5 часов, можно это время увеличить еще на 2 часа. Все зависит от сорта и температуры в помещении. Важно дождаться того, чтобы земляника пустила сок и сахар постепенно начал растворяться.
- Готовить земляничное варенье в мультиварке мы будем, используя программу «Тушение». Таймер прибора установим на 1 час. Если ягод положили меньше, время сокращается, если больше – увеличивается.
- Чтобы не пропустить момент закипания и словить поднявшуюся пенку, установите сверху на чашу мультиварки емкость с отверстиями (пароварку).
- В зависимости от мощности прибора, время закипания у каждой мультиварки индивидуально, рекомендуем спустя 7 минут после включения программы, проконтролировать процесс. Можно при готовке земляничного варенья в мультиварке крышку не закрывать. Так можно проследить время закипания и вовремя снять образовавшуюся пенку.
- Как только варенье будет готово, после сигнала мультиварки, горячее земляничное варенье в мультиварке нужно разлить по банкам и закатать крышки.
Земляничное варенье в мультиварке с лимонной кислотой
Известно, что лимонная кислота продляет срок хранения варенья и придает ему нежный вкус. Предлагаем ознакомиться с простейшим рецептом приготовления земляничного варенья в мультиварке.
Ингредиенты таковы:
- земляника – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как сварить вкусное земляничное варенье в мультиварке:
- Ягоды необходимо перебрать, если требуется – промыть, подождать, пока стечет вода и только после этого нужно слоями засыпать в чистую чашу мультиварки ягоды.
- Слой земляники – слой сахара, снова слой земляники и слой сахара.
- Вода не понадобится. Сок ягода отдаст сама, только нужно подождать. Оставьте ягодки в сахаре на 5 часов, можно и на ночь. Как вам будет удобнее, так и поступайте.
- Перед тем, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, установите сверху контейнер-пароварку.
- Оптимальная программа для приготовления варенья – «Тушение», время – 1 час.
- Как только варенье начнет закипать, постарайтесь не пропустить этот момент и снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену. Ее нужно снимать время от времени и перекладывать в миску.
- За несколько минут до завершения программы добавьте лимонную кислоту. Кристаллики предварительно нет необходимости растворять в воде, просто осторожно перемешайте земляничное варенье в мультиварке.
- Теперь разлейте его по банкам и закатайте. Ждать, когда варенье остынет, нет необходимости, делайте все осторожно, чтобы не обжечься.
Земляничное варенье в мультиварке «Пятиминутка»
Конечно, невозможно назвать это варенье действительно скоростным, потому что перед тем, как дойти до момента приготовления, нужно подготовить все ингредиенты и дать возможность будущему варенью «выстояться». А теперь все по порядку.
Продукты:
- ягоды земляники – 3 части;
- сахар – 1 часть.
Особенности готовки земляничного варенья в мультиварке:
- Основное правило вкусного варенья – предварительная подготовка. Каждую ягодку нужно перебрать, удалить листики и поврежденные ягодки, потому что среда для размножения бактерий питательная и варенье может быстро испортиться.
- Лесные ягодки нет необходимости мыть, но на всякий случай мы рекомендуем их ополоснуть. Для этой манипуляции положите ягоды в дуршлаг или сито, в миску налейте воду и окуните сито с ягодами в воду. Дайте возможность воде стечь.
- Теперь следующий этап – выкладка ягод. Делать эту работу лучше на ночь, потому что мультиварка будет занята, как минимум 7 часов. Ягоды нужно положить в емкость мультиварки. Сахар добавляется по такой формуле: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
- Если получилось собрать в лесу 4.5 стакана ягод и хочется сварить больше варенья на зиму, тогда сахара нужно брать 1.5 стакана.
- Ягоды с сахаром не перемешиваем, просто выкладываем слоями: сначала тонкий слой земляники, потом такой же слой сахара.
- Оставляем землянику купаться в сахаре на всю ночь. За это время она пустит сок и сахар в нем как раз успеет раствориться. Кстати, важный нюанс – чашу мультиварки нужно поставить на ночь в прохладное место – в холодильник или погреб.
- Утром переместите чашу на постоянное место, установите программу. Если есть режим «Мультиповар» — это чудесно! Задаем температуру приготовления 120 о, время варки земляничного варенья в мультиварке всего 10 минут!
- И тут не нужно удивляться, потому что варенье называется «пятиминутка», а времени указано больше. 5 минут отводится на закипание массы, остальные 5 – на приготовление земляничного варенья в мультиварке.
- Как не пропустить момент закипания: как только ягодки станут булькать, сверху образовывается пенка. Ее нужно снять и переложить на тарелку.
- Спустя 10 минут с момента включения программы, земляничное варенье в мультиварке считается готовым. Его нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
- Банки с вареньем переверните вверх донышком, укутайте старым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда варенье остынет, банки можно перевернуть и убрать в холодное место.
Запомните, что земляничное варенье в мультиварке по этому рецепту получается жидковатым, зато сохраняется потрясающий аромат этой лесной ягоды.
Быстрое земляничное варенье в мультиварке
Еще проверенный рецепт приготовления земляничного варенья в мультиварке. Получается оно также очень вкусным и ароматным.
Какие понадобятся ингредиенты:
- ягоды земляники – 0.5 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- кипяченая вода – 100 мл.
Как сварить ароматное земляничное варенье в мультиварке:
- Лесные ягоды не нужно промывать, достаточно только перебрать, чтобы удалить мусор и убрать поврежденные ягоды земляники. Если вы вырастили на своем дачном участке садовую землянику, то постарайтесь собрать ягоды аккуратнее, чтобы они оставались чистыми. Те, что лежат на земле, придется собрать в отдельную емкость и промыть. Делается это следующим образом: поместите в сито ягоды, окуните его в емкость с водой. Промойте, дождитесь, когда сойдет лишняя жидкость.
- Землянику нужно высыпать в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар-песок.
- А теперь налейте прямо в чашу мультиварки воду. Перемешивать не нужно. Этот рецепт и отличается быстротой приготовления, потому что ждать, когда растворится сахар и ягода пустит сок, не нужно. Вода ускоряет этот процесс.
- Далее нужно выставить программу «Тушение». Время готовки земляничного варенья в мультиварке всего полчаса.
- С момента закипания, а вы услышите характерное побулькивание, необходимо снять пенку с варенья и продолжить процесс варки земляничного варенья в мультиварке до завершения программы.
- Горячее варенье нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам, закатать крышками.
- Переверните каждую баночку с земляничным вареньем, приготовленным в мультиварке, донышком вверх, укутайте. Когда варенье остынет, его можно отнести в подвал или погреб.
Земляничное варенье в мультиварке с сиропом
Варенье по этому рецепту получается особенным, потому что ягодки остаются целыми и очень ароматными.
Ингредиенты:
- свежесобранные ягоды земляники – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1.7 кг.
Как сварить земляничное варенье в мультиварке:
- Делаем сироп из воды и сахара. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар, перемешиваем.
- Включаем программу «Выпечка» или «Тушение». Варим до тех пор, пока не растворится сахар и еще плюс 7 минут. Время от времени помешиваем деревянной ложкой или лопаткой сахарный сироп.
- Высыпаем ягоды прямо в сироп, помешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.
- Спустя указанное время включаем программу «Тушение», время выставится автоматически. Придется покараулить земляничное варенье в мультиварке и дождаться процесса закипания. В этот период нужно снимать с закипающего варенья образовавшуюся пенку.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление земляничного варенья в мультиварке:
- В просторной емкости нужно перетереть перебранную землянику с сахаром. Подготовительному моменту уделите больше внимания: отложите в сторону поврежденные и примятые ягоды, а также переспевшие.
- Ягодно-сахарную массу переложите в чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Постоянно помешивайте варенье лопаточкой. Оно должно только немного прогреться. Ни в коем случае нельзя доводить варенье до кипения, иначе вкус, аромат и полезные вещества в разы сокращаются.
- Готовое варенье переложите в простерилизованные баночки и после остывания поставьте в холодильник.
Храниться такое полезное варенье будет долго, ягодки остаются ароматными. Такое вкусное лакомство поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.
Хотите сварить самое вкусное и ароматное варенье?
Тогда внимательно изучите это советы:
- собирайте не крупную землянику, чтобы ягоды проваривались одновременно. Слишком крупные ягоды будут дольше вариться;
- ягоды должны быть одинаковой зрелости. Переспевшие и недозревшие – удалите;
- максимальное время сбора ягод – за сутки до варки варенья, а лучше всего – ранним утром, чтобы сразу сварить ароматное варенье;
- собирайте землянику, когда на улице сухо и солнечно;
- когда образовывается пена, ее нужно собирать постоянно;
- количество сахара – если меньше, чем в рецепте, то варенье может забродить;
- чтобы готовый продукт не засахарился при хранении, добавляется лимонная кислота;
- в первый сбор урожая – варенье самое ароматное и полезное;
- хранится готовый продукт в прохладном месте – погребе или подвале. Можно на застекленной и утепленной лоджии.
Земляничное варенье в мультиварке. Видео
Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.
Как варить варенье в мультиварке
Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.
Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем
Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- пакетик загустителя.
Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:
- Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
- Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
- За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.
Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке
Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 250 г.
Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так.