Запеканка из кабачков без мяса. Запеканка из кабачков быстро и вкусно
Лучшее угощение для жаркой летней поры – домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по пошаговому рецепту. Нежный вкус овощей с ноткой пряности обязательно понравится всем.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8 кусков.
Продукты для запеканки:
- кабачок – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- сухие специи – щепотка.
Приготовление кабачковой запеканки с помидорами
Для начала помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.
Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.
После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.
Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.
Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.
Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.
Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.
Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.
Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой. В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Читайте еще на сайт: Гречаники с фаршем – 6 рецептов приготовления
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Запеканка из кабачков и помидоров – легкое и сытное блюдо для ужина.
Самые интересные рецепты запеканки из кабачков и помидоров
Если вы хотите приготовить вкусное, и в то же время легкое блюдо, то запеканка из кабачков и помидоров именно то, что нужно. Сегодня свежие овощи доступны круглый год, а значит, приготовить это блюдо можно и зимой.
Приготовление запеканки не требует много затрат и усилий, а результат вас точно порадует.
Запеканка из кабачков и помидоров – основные принципы приготовления
Кабачки предварительно моют, обрезают с обеих сторон и натирают, или режут кружками. Если кожица кабачков жесткая, ее снимают с помощью ножа.
Остальные ингредиенты так же измельчают. Запеканку формируют слоями, после чего заливают взбитыми яйцами со сливками, или другим соусом. Сверху ее обсыпают стружкой сыра или брынзы. Сыр подойдет любой, но лучше, если он будет твердых сортов.
Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют картофель, фарш или рис.
Рецепт 1. Сочная запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты
450 г молодых кабачков;
4 мясистых помидора;
щепотка свежемолотого перца;
25 г масла сливочного;
2 веточки базилика;
сыр – 200 г;
60 мл сливок пожирнее;
Способ приготовления
1. Снимите с кабачка кожуру, ополосните и порежьте тонкими кружками. Помытый помидор режем также.
2. Смажьте форму топленым маслом, выложите слой из кабачков, на них разложите кружки помидоров. Руками меленько порвите листики базилика. Обсыпьте базиликом овощи и притрусите все сырной стружкой. Снова выложите кружочки помидоров и кабачков. Сверху засыпьте обильно все сырной стружкой, и залейте сливками.
3. Форму отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф, и выпекайте минут 35, до образования аппетитной корочки. Достаньте из духовки, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте.
Рецепт 2. Вегетарианская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты
три кабачка;
специи и соль кухонная;
свежие томаты – 4 шт.;
сметана – 120 мл;
чеснок – 2 зубца.
Способ приготовления
1. Моем кабачки, и нарезаем их кружками. Если кожура жесткая, снимаем ее ножом. На помидорах делаем небольшие надрезы, окунаем их в кипяток, держим около минуты, вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Снимаем шкурку и нарезаем очищенный помидор кружками.
2. Сливочным маслом обмазываем глубокую, жаропрочную форму, и натираем раздавленным чесноком. Выкладываем кабачки плотным слоем, на них – кружки помидоров. Отправляем в хорошо разогретую духовку на некоторое время.
3. Яйца взбиваем венчиком, и смешиваем их со сметаной. Добавляем тертый сыр и немного рубленого чеснока, приправляем специями.
4. Достаем форму с овощами, заливаем соусом, и снова отправляем в печь, на 20 минут. Спустя это время, вынимаем из печи, остужаем, режем порционно и подаем.
Рецепт 3. Запеканка из кабачков и помидоров в соусе бешамель
Ингредиенты
килограмм кабачков;
раст. масло;
4 крупных помидора;
перец свежемолотый, орех мускатный и соль;
150 г сыра;
мука – 35 г;
250 мл молока;
слив. масло – 65 г.
Способ приготовления
1. Промойте и порежьте кружками, толщиной в 2 см кабачки. Выложите их на решетку, сбрызните постным маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Готовьте, пока на поверхности кабачков не появятся темно-коричневые пятна.
2. В глубоком сотейнике растопите масло сливочное, всыпьте муку, и жарьте ее до румяности. Влейте молоко, не прекращая помешивать, посолите, приправьте молотым перцем и мускатным орехом. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, до загустения.
3. Выньте кабачки, и переложите их в глубокую жаропрочную форму. На кабачки разложите помидоры. Овощи залейте соусом. На него выложите остальные кабачки, и обсыпьте все крупной сырной стружкой.
4. Поставьте запеканку в духовку и запекайте до аппетитной корочки, при температуре 180 С. Разделите ее на порционные куски, разложите на тарелки, и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом
Ингредиенты
600 г кабачков;
четыре свежих помидора;
соль кухонная;
100 г риса;
чеснок – 20 г;
300 г сборного мясного фарша;
Способ приготовления
1. Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
2. Моем кабачки, и крупно натираем. Солим и отжимаем лишнюю жидкость.
3. Помытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружками.
4. С чеснока снимаем шелуху, кладем на доску, раздавливаем ножом и мелко рубим.
5. Взбиваем яйцо, добавляем мелко натертый сыр и чеснок.
6. Сливаем с риса воду, и перемешиваем с мясным фаршем.
7. В жаропрочную форму выкладываем ровным слоем тертые кабачки. Сверху кладем слой риса с фаршем. Раскладываем кружки помидоров и смазываем яично-сырной массой.
8. Отправляем в духовку запеканку с фаршем на сорок минут. Запекаем при температуре 200 С.
Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров с чечевицей
Ингредиенты
450 г кабачков;
60 мл раст. масла;
вареная чечевица – 200 г;
соль кухонная;
20 помидоров черри;
70 г пармезана;
половина головки лука;
125 г моццареллы.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте в глубоком сотейнике до румяности. Помидоры черри ополосните и порежьте крупными кусками. Выложите к луку и потушите минут пять.
2. Отваренную чечевицу выложите в сотейник, посолите и продолжайте томить на небольшом огне десять минут.
3. Помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтями кабачки. Каждый обжарьте на сковороде-гриль, не добавляя масла.
4. В жаропрочной форме с высокими бортами сформируйте запеканку. Выложите слой чечевицы с соусом, на него разложите тонкие ломтики моццареллы и посыпьте мелкой стружкой пармезана. Сыр накройте полосками кабачков. Слои повторите в том же порядке. Сверху должен быть сыр.
5. Запеканку на четверть часа поставьте в духовку, и запекайте до аппетитной корочки. Подавайте запеканку с овощным салатом.
Рецепт 6. Кабачковая запеканка с помидорами на сковороде
Ингредиенты
небольшие кабачки – 2 шт.;
зелень и растительное масло;
помидоры – 3 шт.;
соль и свежемолотый перец;
яйца – 2 шт.;
75 мл — майонеза;
сыр – 70 г;
два зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Очищаем от шелухи чеснок и режем его пластинами. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и кладем в него чеснок. Томим на небольшом огне около двух минут.
2. Кабачки чистим и режем ломтиками, в полсантиметра толщиной. Выкладываем в сковороду к чесноку, солим и перемешиваем. Скручиваем огонь до минимального, и томим, накрыв крышкой, до полуготовности, периодически перемешивая. Тем временем режем помидоры.
3.В глубокой пиале слегка взбиваем яйца, добавляем майонез, солим и продолжаем взбивать до однородности.
4. Заливаем омлетной смесью кабачки и накрываем крышкой. Спустя минуту, на поверхность раскладываем кружки помидоров и держим, под закрытой крышкой еще две минуты. Сыр нарезаем тонкими пластинами, и выкладываем их поверх помидоров. Снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем блюдо еще десять минут.
Рецепт 7. Кабачковая запеканка с помидорами, мясом и картофелем в мультиварке
Ингредиенты
лук зеленый – пучок;
500 г кабачков;
соль кухонная и специи;
300 г вырезки свинины;
постное масло;
500 г картошки;
300 г помидоров;
160 мл сметаны;
Способ приготовления
1. Кабачки и картошку почистите от шкурки, и нарежьте тонкими кружками. С мякоти свинины срежьте пленки, ополосните и порежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте кружочками.
2. Постным маслом смажьте емкость мультиварки изнутри и выложите в нее половину картофеля. На него разложите кусочки мяса, посолите и присыпьте специями. Мясо накройте слоем из ломтиков кабачков. Следующий слой – кружки помидоров. На томаты выложите оставшийся картофель. Снова посолите и посыпьте специями.
3. Взбейте яйца венчиком, соедините со сметаной, и продолжайте взбивать до однородности. Залейте овощи с мясом полученным соусом.
4. Мультиварку включите в режим выпечки на час. Спустя это время, проверьте, готов ли картофель, и, если есть необходимость, добавьте еще несколько минут.
Рецепт 8. Запеканка из кабачков и помидоров с брынзой
Ингредиенты
килограмм кабачков;
3 зубца чеснока;
300 г брынзы;
соль поваренная и перец;
100 г репчатого лука;
300 г помидоров;
100 г морковки;
60 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Очистим морковку, чеснок и лук, помоем и измельчим. Лук – маленькими кубиками, морковку – натрем крупной стружкой. Чеснок меленько порубим ножом.
2. Разогреем масло в сковороде. Выложим в него измельченный лук, обжарим до прозрачности и добавим тертую морковь. Потушим все вместе до мягкости на небольшом огне. В конце добавим чеснок, и потомим еще пару минут.
3. Кабачки помоем и натрем на самом крупном сегменте терки. Также измельчим брынзу.
Помидоры порежем кубиками.
4. Разобьем яйца в глубокую посуду, добавим сметану и взобьем смесь до однородности.
5. Все измельченные овощи поместим в глубокую миску, сюда же добавим брынзу, посолим и поперчим. Зальем все это сметанным соусом и хорошенько все перемешаем.
6. Жаропрочную форму смазываем маслом и вливаем в нее массу из кабачков. Разровняем поверхность, и отправим в духовку на сорок минут. Выпекать будем при температуре 200 С. За несколько минут до окончания готовки, обсыпаем всю поверхность тертым сыром.
Рецепт 9. Запеканка из кабачков и помидоров с оливками
Ингредиенты
2 кабачка;
томаты – 3 шт.;
мука – 100 г;
специи и поваренная соль;
150 г фарша мясного;
50 г зелени;
15 оливок;
100 г сыра;
25 г чеснока.
Способ приготовления
1. Помойте и очистите от кожицы кабачки, и натрите их на самом крупном сегменте терки. Выложите их в миску, присолите, и оставьте на некоторое время. Затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к кабачкам муку и яйца, приправьте специями и перемешайте.
2. В фарш добавьте измельченные зелень, чеснок и посолите.
3. Глубокую жаропрочную форму смажьте жиром, и выложите в нее половину кабачков. Сверху разложите тонким слоем мясной фарш и накроете оставшимися кабачками. Присыпьте все обильно тертым сыром. Маслины и помидоры порежьте кружочками. Поверх сыра разложите кружки маслин и помидоров.
4. Поставьте запекаться в разогретую до 190 С духовку, на час. Выньте из духовки, немного остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 10. Запеканка из кабачков и помидоров с копченой колбасой и цветной капустой
Ингредиенты
2 кабачка;
25 г горчицы;
2 крупных помидора;
соевый соус – 60 мл;
небольшой вилок цветной капусты;
сметана – 70 мл;
зелень петрушки и укропа;
яйца – два шт.;
копченая колбаса – 70 г;
сыр плавленый – 1 шт.
Способ приготовления
1. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
2. Взбиваем яйца, добавляем в нее горчицу и сметану, вливаем соус соевый и перемешиваем до однородности.
3. Промываем кабачки, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Так же измельчаем помидоры.
4. Выкладываем на дно слой кабачков, на них кладем слой из помидоров, затем снова кабачки. С колбасы снимаем шкурку и режем ее тонкими ломтями. Раскладываем их на кабачки и присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем выкладываем разобранную на соцветия, цветную капусту. Поливаем все заранее приготовленной заправкой, снова присыпаем зеленью и тертым плавленым сыром.
5. Запекаем в духовке около часа, при температуре 180 С. Достаем, остужаем и нарезаем порционно.
Запеканка из кабачков и помидоров – хитрости и советы от шеф-повара
- Главный секрет вкусной запеканки слоями – овощи, нарезанные очень тонкими ломтями.
- Вместо сметаны, для соуса, вы можете использовать майонез, натуральный йогурт или кефир.
- Помидоры для запеканки берите мясистых сортов, чтобы при выпекании, они не превратились в кашу.
- Если вы готовите запеканку с фаршем, можете использовать любой: куриный, сборный мясной или говяжий.
- Перед тем как выложить кабачки в форму для выпечки, запеките их в духовке до мягкости.
Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.
Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой
Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем
Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.
Инструкция
Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.
Рецепт кабачковой запеканки с сыром
Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.
Процесс приготовления
Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.
Кабачковая запеканка с плавленым сырком
Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.
Переходим к готовке
Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Кабачковая запеканка с картофелем
Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.
Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.
Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.
Этапы приготовления
Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.
Кабачковая запеканка с курицей
Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.
Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Как приготовить запеканку из кабачков
Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.
В мультиварке
Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.
Запеканка из кабачков в духовке
Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.
Рецепт кабачковой запеканки
Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:
- базилик;
- орегано;
- шалфей;
- зеленый лук;
- мята;
- сельдерей;
- розмарин;
- чеснок;
- горчица;
- гвоздика;
- имбирь.
Из кабачков в духовке с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сметана (15% жирности) – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- любая зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
- В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
- Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
- Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
- Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.
Из кабачков и помидоров
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- цукини – 250 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружочками.
- В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
- Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
- Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
- Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 200 мл;
- цукини – 2 шт.;
- лепестки миндаля – 20 г;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
- Цукини порезать тонкими кружочками.
- В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
- В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
- Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
- Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
- Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.
Диетическая в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
- Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
- Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
- Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
- Кабачки натереть на терке, отжать воду.
- Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
- Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
- Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
С морковью
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
- Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
- Посолите, поперчите, старательно размешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- куриное филе – 0,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терку, отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
- Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
- Сыр натереть на терке.
- Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
- Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
- Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
- Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Из замороженных кабачков
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сор – 250 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
- Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
- Сыр натереть на терке, разделить на две части.
- Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
- Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- базилик – ½ пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сухари – 40 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
- Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
- Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
- Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
- Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
- Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.
Творожно-кабачковая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
- Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
- Смешать все компоненты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:
- Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
- Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
- К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.
Видео