Закуски из хрена: лучшие рецепты с фото. Рецепт приправы из хрена
Хрен обладает многими замечательными качествами: он богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами, асептическими веществами. Однако, сам по себе он достаточно невкусный, острый и едкий. Но если его приготовить определенным образом, то блюда их хрена подойдут к любому столу.
Для приготовления с хреном потребуется первоначально очистить его свежие корни и натереть их на терке или перемолоть на мясорубке, чтобы получилась кашица.
Кроме этого, для этих популярных острых из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.
Как приготовить хрен со свеклой
Закуска из хрена со свёклой подходит к любому столу и практически к любому горячему или холодному блюду из , рыбы, птицы. Она прекрасно дополняет вкус , холодца, пельменей, сосисок или сарделек.
Ингредиенты:
- 100 г тертых корней хрена
- 100 г свёклы сырой
- 10 г сахара
- 5 — 6 г соли
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка уксуса (столового 9%)
Готовим хрен со свеклой
1. В кипяток всыпать сахар и соль, еще раз вскипятить. Снять с огня и влить уксус.
2. Вымытую свеклу почистить ножом от кожицы.
3. Натереть свеклу на мелкой терке.
4. Соединить свеклу и хрен, перемешать.
5. Добавить немного охлажденный маринад до желаемой густоты. Сложить смесь в банки для хранения. Теперь хрен со свёклой готов. Для большей ядрености лучше подождать 2-3 суток, пока закуска настоится.
Хранят хрен со свёклой в холодильнике без предварительной стерилизации.
Горлодер или острая закуска из помидоров и чеснока
Острые соусы из помидор и хрена принято называть хреновиной или горлодером, еще эта закуска часто именует как сибирская аджика. Вкусный соус горлодер идеально подходит для холодца и заливного, мясных блюд и блюд из птицы, рыбы. Горлодер из хрена с помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом и другими жирными и калорийными блюдами.
Ингредиенты:
- 100 г натертого хрена
- 1-2 спелых помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара с горкой)
- соль — по вкусу
Готовим горлодер с хреном и чесноком
1. Измельчаем помидор в блендере или трем его на терке.
2. Чеснок чистим и рубим ножом или давим чесночным прессом.
3. Соединяем помидор, чеснок и хрен.
4. Добавляем в горлодер соль, сахар, перемешиваем. Раскладываем по банкам. Даем настояться 7-8 часов при комнатной температуре, затем убираем на хранение в прохладное темное место.
Горлодер из хрена с чесноком и помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом, рыбой и другими жирными и калорийными блюдами.
Яблочный хрен или соус из печеных яблок с хреном
Соус с вареными или печеными яблоками и хреном популярен не только в славянских странах, но и в южной Германии и Австрии. Там ему дали название апфелькрен.
Ингредиенты:
- 100 г натертого корня хрена
- 1-2 кислых яблока
- 30 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- соль — по вкусу
- несколько капель лимонного сока
Приготовление яблочной закуски с хреном
1. Яблоки испечь в духовке или микроволновке.
2. Снять с них кожу и перетереть в пюре любым способом: через сито или блендером.
2. В кипяченой воде растворить соль, сахар и лимонный сок.
3. Соединить тертый хрен, яблочное пюре и воду.
Яблочный хрен или апфелькрен подают к сосискам, сарделькам, домашним колбаскам, шницелям, мясу и другим блюдам.
Приятного аппетита!
Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.
Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.
Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.
Рецепт хрена со свеклой
Ингредиенты:
- Хрен — 200 г.
- Свекла — 100 г.
- Столовый уксус — 3 ложки.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 1 ложка.
- Соль — 1 ложечка.
Приготовление:
- Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
- Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.
Видео рецепт
Как приготовить маринованный хрен на зиму
Ингредиенты:
- Хрен — 500 г.
- Вода — 500 мл.
- Уксус — 250 мл.
- Сахар — 1.5 ложки.
- Соль — 1 ложка.
Приготовление:
- Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
- Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус . Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
- Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
- По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.
Как сделать яблочный хрен
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Тертый хрен — 3 ложки.
- Сахар — 1 ложечка.
- Сок лимона — 1 ложечка.
- Тертая цедра половинки лимона.
Приготовление:
- Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
- Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой .
Готовим хрен с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Хрен — 100 г.
- Чеснок — 100 г.
- Соль — 1 ложка.
- Сахар — 1 ложечка.
Приготовление:
- Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
- Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.
Сибирская «хреновина»
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг.
- Хрен — 350 г.
- Уксусная эссенция — 2 ложки.
- Сахар — 2 ложки.
- Соль — 1.5 ложки
Приготовление:
- Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
- Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.
Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.
Рецепты алкогольной настойки на основе хрена
Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .
Водочная настойка с медом
Ингредиенты:
- Водка — 0.5 л.
- Мед — 1 ложечка.
- Сок лимона — 2 ложки.
- Хрен — 1 корешок.
Приготовление:
- Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
- Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.
Настойка на хрене с имбирем
Ингредиенты:
- Водка — 2.5 литра.
- Хрен — 300 г.
- Имбирь — 150 г.
- Мед — 3 ложечки.
- Гвоздика — 5 головок.
Приготовление:
- Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном , оставляю в темном месте на 5 суток.
- По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.
Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.
Заготовка хрена на зиму
Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа .
Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.
Заготовка хрена в домашних условиях
Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.
На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.
Как растет хрен, его свойства и применение
Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.
Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.
Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"
Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.
Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.
В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.
В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.
Заготовка корней хрена
Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.
Корни хрена очень быстро высыхают
Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.
В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.
Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:
- Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
- Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
- Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.
- Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.
Лучшие рецепты заготовки хрена
Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.
Хрен по-русски
Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:
Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
- Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
- Сырая свекла (1 шт.);
- Соль и сахар по вкусу;
- Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.
Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.
Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.
Готовят его так:
- 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
- Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
- Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
- Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Хрен с яблоками и морковью
Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:
- 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
- Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
- 100 гр. яблок (Антоновка , Семеренко) нарезают тонкими дольками;
- В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Маринад готовится так:
- Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
- Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Итог
Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
С яблоками
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
на заметку
Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.
Ингредиенты:
- Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
Как готовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
- С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
- Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
- Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Корень хрена – 0,5 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 2-3 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Самый простой способ
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
- Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
- Залейте слегка подогретым маринадом.
- Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
на заметку
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Закуски их хрена
получаются острыми и достаточно пикантными. За особые вкусовые качества хрен еще называют перечным корнем. Он отлично сочетается с помидорами, сладким перцем, свеклой, чесноком и т.д. Таким пикантным блюдом можно дополнить мясо, рыбу, кашу и т.д.
Закуски из хрена
Рецепт сухой заготовки на зимуКорешок очистите от земли, вымойте, натрите на терке, переложите на противень и прокалите в духовом шкафу. Прокалите его не очень сильно, чтобы не спалить заготовку. Сухой корень измельчите в кофемолке. Полученный порошок переложите в стеклянную банку, уберите на хранение в прохладное место.
Вариант со свекольным соком
Вымойте 1 кг перечного корня, очистите, пропустите сквозь мясорубку. Натрите на терке свеклу, чтобы получить ½ литра свекольного сока. Смешайте с тертым хреном, добавьте 30 мл уксусной эссенции, пару больших ложек соли, 3,6 ст. ложки сахарка. Помешайте до однородности. Смесь разложите по банкам, стерилизуйте в кипятке.
Закуски их хрена с помидорами
Вариант №1Отберите 1 кг не сильно зрелых помидоров, а также 200 г хреновых корешков, такое же количество (можно немного больше) чеснока, ½ ст. чеснока, 1 ст. ложечку соли, 0,25 ст. масла подсолнечника, 5 мл уксуса (яблочного либо виноградного). Помидоры ошпарьте кипятком, сделайте крестообразные надрезы. Корень очистите, порубите маленькими кусочками, измельчите блендером. Чеснок и помидоры также меленько покрошите и опустите для измельчения в чашу блендера. Все компоненты смешайте, добавьте уксуса, соли, маслица и сахарку. Закуску держите в стеклянной емкости на нижней полке холодильника.
Сделайте и .
Вариант №2
Вам понадобится:
Помидоры спелые – 2 кг
- очищенный чесночок – 295 г
- красный перчик (болгарский) – 1 кг
- красный горький перец, свежий перечный корешок – по 295 г
- соль крупного помола – 1 стакан
- кислота уксусная – один стаканчик
Как готовить:
Отберите спелые, сочные томаты. Все овощи помойте, снимите кожуру. Для того чтобы это было проще сделать, обдайте плоды кипятком. Помидоры разрежьте на 4 части. Очистите болгарский перец, удалите плодоножку, серединку. Таким же образом поступите со стручками острого перца. Хреновые черешки промойте, а после – очистите. Подготовьте мясорубку и блендер, измельчите с их помощью овощи до формирования однородности. Масса должна напоминать пюре. Натрите очищенный хрен. Делать это лучше при помощи блендера, чтобы не вызывать слезы.
Особенным вкусом обладают и .
Свекольная закуска с йогуртом и хреном
Отберите 2-3 средние свеклы, запеките их в духовке. Пучок молодого зеленого лука покрошите. Отварите картошку в «мундире». Подготовьте 200 г филе селедки, 1/3 ст. красного вина, несколько лаврушек, столовую ложку тертого хренового корня, чесночный зубец, натуральный йогурт и красную луковку. Уварите вино в маленькой кастрюльке, добавьте несколько горошинок перца, соль, лист лавра. Жидкость охладите, положите в нее лук, нарезанный чеснок и свеклу. Накройте крышкой, на ночь поставьте в холодильник. С утра лишнюю жидкость слейте, положите в нее перечный корень, заправьте йогуртом. Закуска отлично сочетается с селедкой и отварной картошкой.
Закуска с кальмарами и рисом
Ингредиенты:
Пакет длиннозернистого риса
- кальмары – 195 г
- маслины без косточки – 90 г
- растительное маслице – 40 г
- репчатый лучок – 150 г
- столовая ложка хрена
- 5 г перца
Этапы готовки:
Отварите до готовности рис, охладите. Разрежьте пополам маслины. Порубите лук тоненькими колечками, замаринуйте в столовой уксусной кислоте (для маринования будет достаточно 10 минут). Слейте уксус. Рисовую крупу соедините с маринованным луком, маслинами, помешайте, переложите на тарелку. Сделайте соус: смешайте хрен и масло подсолнечника, полейте закуску, посыпьте крупномолотым черным перчиком. Декорируйте веточками зелени и маслинами.
Попробуйте также .
Из хрена закуски как готовить
Маринованные свекольные стеблиВам понадобится:
Свежий укроп
- хреновый корень
- горошинки душистого перца
- свекольные листья – 800 г
- чесночок
- листочек лавровый
- ботва свекольная – 1,8 кг
Для маринадной заливки:
Кислота уксусная – 8 ст. ложек
- столовая ложечка сахара
- крупная соль пищевая – 2 ст. ложки
- литр водички
Этапы готовки:
Отделите листочки, вымойте, дайте стечь. Из стеблей срежьте кончики, хорошенько вымойте ложбинку, поскольку в ней может остаться земля. Дайте воде стечь. Промойте баночки, ошпарьте, сделайте стеблям примерку. Это если хотите выстроить их вертикально. На дно емкости положите ломтик хрена, веточку укропа, ломтик чили и чеснока, душистый перец. Залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Слейте в железную мисочку либо кастрюлю, переставьте на огонь. Вскипятите и опять залейте по плечики, оставьте на две минутки. Опять слейте и посолите, положите по вкусу сахар. Отключите, влейте уксус. Залейте в третий раз, накройте прокипяченными крышками, снова положите лаврушку. Остальные стебли порежьте удобными кусочками. Проделайте те же манипуляции: слейте, залейте водой. Окончательно залейте горячими крышками.
Сделайте и .
Можно заняться свекольными листьями. Их можно покрошить либо затолкать целиком. На дно положите по веточке укропа, перчик чили, ломтик чеснока и хрена. Медленно залейте кипятком, чтобы вода просочилась между листочками. Слейте спустя пару минут, нагрейте, всыпьте соль. Растворите сыпучие компоненты, доведите до кипения, отключите, налейте уксуса, залейте аккуратно в банки.
Емкости с листочками поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно непременно выстелите тряпочку. Как только слабо закипит, подержите на огне 20 минут. Выньте, переверните, после охлаждения уберите на хранение.
Приготовьте и .
Свиные отбивные с хреном
Необходимые продукты:
Маслице подсолнечное – 1 ст. ложечка
- свиная отбивная – 4 штуки
- вода – половина стакана
- маленькая луковка – 1 кг
- пюре яблочное – 0,5 ст.
- тертый хрен – большая ложка
- водичка – 1/3 ст.
- белое сухое вино – 1/3 ст.
- щепотка соли и черного перца
Как готовить:
Свиные отбивные посолите, посыпьте с обеих сторон перцем. Поджарьте на поверхности раскаленной сковороды. Для прожарки будет достаточно 8 минут. Снимите со сковороды, переложите на тарелку. Убавьте огонек, положите лук, немножко обжарьте. Соедините с яблочным пюре и солью, готовьте три минутки. Влейте водички и вина, прикройте крышкой, потушите 6 мин. Добавьте готовый хрен. Отбивные верните на сковородку, потушите еще 6 мин. Подайте с гарниром и соусом.
Попробуйте и такой вариант
Необходимые продукты:
Помидоры – ½ кг
- хрен – ½ кг
- соль – 1/3 ч.л.
- маленькая ложечка столового уксуса
Приготовление:
Выкопайте перечный корень, дайте высохнуть на протяжении пары-тройки дней. Верхний слой счистите, вымойте в потоке холодной воды. Перекрутите корень на мясорубке. Перекручивайте сразу в полиэтиленовый пакет. Для удобства наденьте на мясорубку. Следующий этап – перекручивание помидоров. Продукты сложите в тазик, добавьте соль с кислотой уксуса. Размешайте содержимое, разложите по банкам. Для хранения поместите закуску в холодильник.
Очень вкусным получается и рецепт со свеклой
Вам понадобится:
Соль с лимонным соком
- вода – пара-тройка столовых ложек
- хреновый корень
- зубец чеснока
- свекла
Приготовление:
Корешок замочите, чтобы он полежал некоторое время в воде. Снимите верхний слой. После этого его легко будет очистить. Просто поскоблите осторожно ножом. Измельчите корешок через мясорубку. Для перекручивания используйте мелкую терку. Потрите свеклу, чтобы получилось несколько столовых ложек. Добавьте немного воды и измельченный хрен, подмешайте немного лимонного сока. Если лимона нет под рукой, используйте лимонный сок. В конце посолите. Массу сложите в баночку, переместите в холодильник.
Закуска со сметаной
Ингредиенты:
Сметана – 650 г
- корень хрена – 350 г
- сахарок, соль – по 15 г
- свекла – несколько штук
Этапы готовки:
Натрите корешок, залейте кипятком, прикройте крышкой, дайте остыть. Добавьте соль, сахарный песок, разведите уксусной кислотой. Добавьте вареную свеклу (предварительно ее нужно натереть на терке). Смешайте подготовленные овощи со сметаной.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?