Дрожжевое тесто. Классические способы приготовления. Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото
Как готовить:
- Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
- Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
- Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
- Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
- К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
- Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
- Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.
После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.
Быстрое тесто для жареных пирожков
Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.
Продукты:
- мука – 2 полных граненых стакана;
- теплое коровье молоко – 400 мл;
- растительное масло – 1\3 стакана;
- сухие активные дрожжи;
- яйцо куриное;
- сахар;
- соль.
Как приготовить:
- В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
- В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
- Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
- Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
- Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
- Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.
На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.
Постное
Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- мука;
- сухие дрожжи;
- вода кипяченая теплая;
- соль;
- сахар.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
- Ставим опару.
- Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
- Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
- Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.
На кефире
Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
- кефир комнатной температуры
- 600 г муки;
- сухие дрожжи;
- полстакана подсолнечного масла;
- сахар и соль.
Алгоритм приготовления:
- Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
- Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
- Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
- Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
- Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.
Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.
Слоеное
Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.
Необходимые продукты:
- мука – 2 полных стакана;
- теплое коровье молоко – 1 стакан;
- масло (при желании заменяем маргарином);
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
- Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
- Добавляем соль и сахар.
- Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
- Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
- Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
- Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
- Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
- Получившийся «сэндвич» раскатываем.
- Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
- Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Дома сегодня праздник, или вы просто хотите побаловать семью ароматной выпечкой собственного приготовления? Наверняка вы в курсе кулинарных пристрастий своих родных и уже определились с начинкой, поэтому темой нашей статьи будет второй главный компонент - дрожжевое тесто для пирожков.
Классический рецепт дрожжевого теста для пирожков прост - им может воспользоваться даже человек, который никогда не держал в руках скалку, и качество изделий от этого ничуть не пострадает. Вам понадобится всего немного терпения и традиционные ингредиенты для выпечки.
Разновидности теста и дрожжей
Дрожжевое тесто может замешиваться с участием опары или без нее. Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит, становится пышным и остается таким во время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой - до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать - она медленнее закисает, значит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а безопарное используют для постной выпечки.Наверняка вас интересует, чем живые дрожжи отличаются от сухих. В рецептах часто указывают «чайная ложка сухих» или «полкубика прессованных» - взаимозаменяемы ли они? Да, с одинаковым успехом можно использовать любую разновидность. Всё зависит от производителя, но в среднем одна чайная ложка соответствует 10 граммам свежих дрожжей - вес кубика можно посмотреть на упаковке.
Опытные хозяйки говорят, что прессованные дрожжи лучше сухих: с ними тесто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живого кубика», сухую смесь рекомендуется разводить в теплой воде, и только потом соединять с мукой. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выигрывает, если вам нужно сделать пирожки быстро - его можно всыпать в муку без необходимости настаивать.
Опарное тесто
Опарное дрожжевое тесто для печеных пирожков подходит лучше, чем безопарное. Его традиционно используют для сдобной выпечки с большим количеством сахара и жиров.Ингредиенты для теста:
- 0, 5 килограмма муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли.
- 30-50% от общего количества муки;
- стакан охлажденной кипяченой воды;
- чайная ложка дрожжей.
Безопарное тесто
Пирожки можно готовить и без участия опары - подойдет в том случае, если вам необходимо дрожжевое тесто для жареных пирожков. Из него также готовят булочки, блины, пиццу и другие мучные изделия с малым содержанием сдобы.Вам понадобятся:
- 0, 5 килограмма муки;
- стакан воды (можно использовать молоко или кефир);
- чайная ложка дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара для сладкого теста, для несладкого - чайную;
- 0, 5 чайной ложки соли.
В отличие от предыдущего, безопарный рецепт теста для пирожков подразумевает, что вы смешаете все ингредиенты в один прием.
- В теплой воде (молоке или кефире) растворите дрожжи и влейте к ним яйца, предварительно смешанные с сахаром и солью.
- Добавьте муку и масло, вымешивайте до получения однородной массы. Из готовой массы сформируйте шар и отправьте его в теплое место подниматься.
- Когда масса станет больше в 1.5-2 раза, еще раз разомните ее - теперь все готово к лепке.
Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное тесто проще купить, чем приготовить. Но если вы хотите приготовить домашние пирожки из слоеного дрожжевого теста, то и все его составляющие должны быть домашними и натуральными.Вам понадобятся:
- 0, 5 килограмма муки;
- стакан воды;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- яичный желток;
- соль по вкусу.
- Начните с приготовления опары: налейте воду в глубокую емкость и растворите в ней дрожжи, всыпьте примерно полстакана муки и размешайте до однородности, после чего накройте массу тканью и отправьте в теплое место подниматься.
- Когда опарная смесь будет полностью готова, добавьте в нее стакан воды, стакан муки и соль, верните посуду на полчаса в теплое место.
- Всыпьте в массу оставшуюся муку, треть сливочного масла, яичный желток и соль. После тщательного вымешивания тесту снова нужно отдохнуть в тепле около полутора часов.
- Теперь можно формировать слои. Раскатайте все тесто, чтобы получилась полоса прямоугольной формы.
- На половину листа положите оставшееся от приготовления сливочное масло, накройте его второй половиной и крепко защипите края.
- Повторите процедуру с раскатыванием и складыванием еще два раза. В итоге тесто должно быть сложено вчетверо, после этого отправьте его в холодильник на 20 минут.
Быстрое дрожжевое тесто
Минимум продуктов на кухне, в холодильнике нет яиц, а из ингредиентов только мука и дрожжи? У вас есть возможность приготовить дрожжевое тесто для пирожков без яиц, которое выйдет ничем не хуже сдобного. Единственный нюанс - его лучше не использовать для сладкой начинки.Все, что вам понадобится:
- 0, 5 килограмма муки;
- стакан воды;
- чайная ложка дрожжей:
- соль.
Изделия из теста
Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста — опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий.
Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:
- Муку использовать с содержанием клейковины 35-40%.
- Если вместо воды использовать молоко, тесто получается более вкусное, а при выпекании корочка приобретает блестящий румяный вид.
- Сахар улучшает качество мучного изделия, но количество сахара должно строго соответствовать рецепту, так как его излишек замедляет процесс брожения и при выпекание тесто быстро подгорает и не пропекается. Если сахара недостаточно, то тесто наоборот не приобретет румяный вид.
- Для придания тесту пышности, добавляют яйца, но если использовать только желтки, то на выходе изделие получается более нежным и рассыпчатым.
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста:
В емкость налить жидкость (воду, молоко), подогреть до 35-40°.
Дрожжи, сахар и соль отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста.
Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны.
Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук.
Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста:
80% (от нормы) жидкости — молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа.
В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста.
Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного.
1 вариант:
- 3 стакана муки
- 4 столовые ложки сахара
- 100 г масла, маргарина
- 3 яйца
- 15 г дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана воды или молока
2 вариант:
- 3 стакана муки
- 3 столовые ложки сахара
- 75 г масла, маргарина
- 2 яйца
- 12 г дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан воды или молока
3 вариант:
- 3 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 50 г масла, маргарина
- 1 яйца
- 10 г дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1и1/4 стакана воды или молока
4 вариант:
- 3 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 25 г масла, маргарина
- 10 г дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1и1/2 стакана воды или молока
Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).
Дрожжевое тесто можно приготовить, используя два способа: безопарный и опарный.
Эта статья расскажет вам каковы особенности приготовления, для каких изделий применяется тот или иной вид теста, а в завершение - подробное видео как можно приготовить дрожжевое тесто.
Безопарный способ приготовления теста применяют, в основном, когда в изделиях малое количество сдобы (сахара, масла, яиц) и для теста не густой консистенции, из которого готовят оладьи, блины, жареные пирожки.
Как приготовить дрожжевое тесто безопарным способом: молоко или воду необходимо налить в кастрюлю, подогреть до 30 градусов, растворить дрожжи, сколько указано в рецепте, добавить нужное количество яиц, необходимые для ароматизации вещества, всыпать сахар, соль, муку и все вымесить в течение 5-8 минут.
Тесто должно получиться однородное, без комков, средней консистенции. Перед тем, как закончить вымешивание, в тесто добавляют подогретое сливочное масло.
Посуда, в которой находится тесто, накрывается чистым полотенцем и ставится в теплое место на 3,5 – 4,5 часа. В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевые грибки вырабатывают углекислый газ, разрыхляющий тесто. С целью удаления из теста излишков углекислого газа, нужно сделать обминку.
В результате обминки тесто обогатится кислородом из воздуха. Обогащение кислородом повлечет за собой активное развитие дрожжей, тесто и готовые изделия значительно увеличатся в объеме.
Если мука с хорошей клейковиной – обминку делают 2-3 раза, в противном случае – один раз.
Считают, что 25-30 градусов – оптимальная температура для брожения теста. При более низкой температуре брожение замедлится, при более высокой – ускорится. Однако, необходимо заметить, что процесс брожения совсем прекратится, если будет холоднее, чем +10 градусов и теплее, чем +55 градусов.
Как приготовить дрожжевое тесто опарным способом: молоко или воду подогреть до 30-35 градусов, растворить дрожжи, всыпать половину от количества муки, необходимого по рецепту. Замесить тесто (опару), которое должно получиться, как густая сметана.
Поставьте тесто на 3-3,5 часа в теплое место (28-30 градусов), чтобы оно бродило. Опара будет готова, когда на ее поверхности станут активно выделяться пузырьки газа. После того, как опара слегка сядет, к ней добавляют все необходимые по рецепту продукты и замешивают тесто, дают ему побродить 1-2 часа и подняться. В течение этого времени делают одну обминку.
Важную роль в приготовлении изделий из дрожжевого теста играет расстойка. В результате таких манипуляций, как обминка и разделка на доске, тесто становится более крепкой консистенции. Чтобы изделия получились пышными, хорошо пропеченными, легкими, пористыми, нужно сделать расстойку.
Для этого готовые для выпечки изделия укладывают на противень, накрывают тканью и ставят в теплое место. Изделия «подрастают», набирают объем – их раздувает изнутри углекислый газ. Сколько нужно времени на расстойку, обычно оговаривается в рецепте. Но этот срок лишь приблизителен. На подъем теста влияют температура, сорт муки, качество дрожжей, поэтому хозяйка сама определяет готово ли изделие к выпечке.
На вопрос как долго выпекать изделия, тоже нет точного ответа, здесь имеют значение сдобность, форма и размеры изделий. Если выпекать предстоит что-то небольшое (менее 100 гр.), время выпечки составляет от 8 до 15 минут при температуре 240-260 градусов, изделия покрупнее (500-1000 гр.) пекут 20-25 минут, разогрев духовку до 200-240 градусов.
Теперь, когда мы знаем как приготовить дрожжевое тесто, можем приступать к выпечке чего-нибудь вкусненького, например домашних пирожков.
Толкование кулинарных снов: видеть во сне муку - к спокойной и счастливой жизни. Когда молодая женщина в своем сне пачкается в муке – муж будет в доме главным, а жизнь будет наполнена приятными заботами.
Короткое видео, как приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.
Ингредиенты
- Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши
- 25-30 гр. прессованных дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 столовых ложки сахара
- одно яйцо
- одна столовая ложка растительного масла
- 400-500 гр. муки
Приготовление
Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.
Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.
Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.
Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.
Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.
Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.
Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!
Когда мой 90-летний знакомый попробовал мои пирожки и сказал, что у меня лучшие пироги в Малаховке, его жена страшно обиделась! А я решила, что человек, проживший в Малаховке без малого век, знает, о чем говорит, а значит – рецепт моих пирогов стоит того, чтобы увековечить его в интернете 🙂
Рецепт традиционного дрожжевого теста очень простой, но в нем есть охапка хитростей. Не пренебрегайте ими, и у вас получатся обалденные пирожки. Этот рецепт дрожжевого теста я придумала сама и уже лет 20 пользуюсь им. Чтобы сделать классическое дрожжевое тесто по рецепту Noory San, понадобится:
50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока
150 г маргарина
5 стаканов муки
2 яйца (1шт в тесто и 1 шт для смазки пирогов)
4 столовых ложки сахара
½ чайн ложки соли.
Как сделать дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, чтобы оно было чуть тёплым (максимум 30’). Добавляем в него щепотку сахарного песка и крошим туда дрожжи. Если перегреть – дрожжи погибнут и пирогов не получится. Легонько перемешиваем молоко с дрожжами и оставляем в тепле. Подход дрожжей – зрелище не для слабонервных. Если дрожжи хорошие, они увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому малюсенькую кастрюльку под молоко не берите – дрожжи могут убежать.
Брать сухие дрожжи из пакетиков категорически не советую. Тесто у вас, может, и получится, но пирожки после выпечки быстро зачерствеют. Хотите, чтобы пироги оставались мягкими несколько дней — делайте тесто на свежих дрожжах из пачки.
Секрет вкусного теста на дрожжах — в соблюдении некоторых тонкостей. Когда дрожжи поднимутся и запузырятся, выливаем их в большую кастрюлю и замешиваем в ней тесто из всех продуктов по списку. Главная рецепта – все продукты должны быть комнатной температуры или теплее, но никак не только что из холодильника. Яйца надо заранее достать. Маргарин, прежде чем положить в тесто, растапливаем и немного остужаем, иначе яйцо и дрожжи от соприкосновения с ним могут свариться. Месим тесто терпеливо до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Сколько времени надо месить дрожжевое тесто? У меня обычно на это уходит от 20 минут до получаса.
После того, как тесто вымесили, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте. Теплым местом могут быть батарея или тазик с теплой водой. Тесто может подойти через 40 минут или через пару часов – все зависит от температуры «теплого места» и свежести дрожжей.
Когда тесто вырастет в 2-3 раза, вываливаем его на посыпанный мукой стол. Тесто делим на кусочки одинакового размера – по крайней мере, стараемся, чтобы они были одинаковыми.
Из кусочков теста делаем шарики и оставляем на столе. Как только шарики увеличатся в размерах (обычно минут через 15), разминаем руками каждый в лепешку, на лепешку кладем начинку, защипываем края и формируем пирожок. Начинка должна быть теплой – от холодной тесто съежится и перестанет быть мягким.
Зажигаем духовку (200’). Пирожки выкладываем на смазанный постным маслом противень и снова терпеливо даем им немного подойти. Если этого не сделать, а сразу поставить противень в духовку, пирожки обидятся и будут жесткими.
Взбиваем яйцо в чашке вилкой и аккуратно смазываем им подошедшие пирожки. Ставим пирожки в духовку (на средний уровень) на 15-20 минут. Когда пирожки подрумянятся, всё надо делать очень быстро. Быстро вытаскиваем противень, ставим на доску, слегка брызгаем пирожки водой и накрываем противень с пирожками мокрым полотенцем. А сверху накрываем двумя сухими. И оставляем на 5-10 минут. За это время пирожки должны стать мягкими.
Вынимаем пирожки на блюдо и подаем к столу. Из классического дрожжевого теста можно печь пирожки с любой начинкой, а также разные плюшки и ватрушки. Просто, когда будете делать сладкие пирожки, в тесто нужно будет добавить дополнительно 1-2 столовых ложки сахара. Чтобы пирожки не зачерствели, хранить их надо в прочно закрытом полиэтиленовом пакете, а ещё лучше — сразу съесть 🙂
Прежде, чем сложить пирожки в пакет, накройте блюдо с пирогами полотенцем и дайте им полностью остыть. Если этого не сделать, от теплых пирожков в пакете образуется конденсат и они станут мокрыми. Так что, как говорил товарищ Саахов — торопиться не надо!
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Знаете, что сказали мои дети, когда прочитали этот пост? «Мама!!! Как ты могла сделать наш семейный рецепт достоянием гласности! Он стоит бешеных денег, а ты взяла и вот так запросто опубликовала его…» И они правы — ведь пирожки от Noory San давно стали предметом зависти моих друзей твиттера 🙂