Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт. Уютный мир - информационный портал
Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно - даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться
Несколько секретов домашнего вина
Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
- плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
- фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
- сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус - это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
- прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара - в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые - нет (яблочный);
- вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;
- для приготовления вина сок из фруктов и ягод нельзя держать в металлической посуде, а разминать плоды лучше деревянной толкушкой в корытце или с помощью мясорубки, покрытой специальным лаком (устойчивым к кислоте);
- закваской может служить культурные дрожжи, приобретённые специально, или "дикие", например, сок из немытой ягоды винограда (на грязных ягодах живут "дикие" дрожжи), добавленный в небольшое количество выбранного сока;
- посуда для сбраживания должна быть глиняная, эмалированная или стеклянная;
- температура брожения должна быть примерно +27°С;
- если вы храните вино при температуре, равной примерно +4°С, то его можно не пастеризовать, если же при комнатной - пастеризация обязательна;
- пастеризацию проводят в водяной бане с температурой +68°С (бутылки объёмом 0,5 л пастеризуют 15 минут, 0,7 л - 20 минут, 1 л - 30 минут);
- готовое вино нужно держать в тёмном месте и минимально подвергать контакту с воздухом.
Необходимые аксессуары для приготовления вина дома
Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
- толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
- пресс;
- марля, сито, фланель, воронка - для процеживания;
- эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
- бутыль или бочка для брожения;
- сифон;
- резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или "водяной затвор" для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).
Готовим дрожжи для домашнего вина
"Дикие" дрожжи:
- 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
- 1 ст. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!
Брожение
По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым - мезга, по одним - добавляется вода, по-другим - нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать "водяной затвор". Сначала брожение будет бурным - оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
Отделение вина от дрожжей
Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху - вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью - так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.
Виноградное вино – не только вкусная, но и полезная вещь, особенно тогда, когда это сделано своими руками. Не знаете, какой выбрать виноград? Какую емкость использовать и когда именно добавлять сахар?
Статья содержит инструкцию и рекомендации по изготовлению домашнего вина: начиная от вида винограда и заканчивая основными процессами, которые, в конечном счете, позволят Вам насладиться вкусом домашнего изделия, приготовленного своими руками.
Ингредиенты
В первую очередь необходимо определить для себя сорт винограда для будушего вина. Каков критерий отбора? Во-первых, сахаристость, процент которой должен быть в районе 20-25%, во-вторых, спелость.Для белого вина используем: Шардоне, Рислинг, Семийон, Вионье, Мускат, Мюллер-Тургаю, Токай, Макабео, Пино Блан.
Для красного вина подойдут: Аргаман, Каберне (Фран, Совиньон), Мерло, Марселан, Пино Нуар, Гренаж, Мальбек, Карменер, Сира.
Подготовка
Перед тем, как преступать к основному процессу, нам нужно подготовить наш исходный материал, а именно: перебрать, выкидывая гнилые, или покрывшиеся плесенью ягоды, а также избавиться от веток. Желательно не мыть, сохраняя натуральные микроорганизмы для брожения и сухость.Основные стадии изготовления вина
1. Первая стадияНа этой стадии нам понадобится сухая, стерильная, предпочтительно эмалированная, емкость, в которой позже будет томиться наш сок. Надев перчатки, можно сминать ягоды пальцами (или же вооружиться деревянной лопаткой), чтобы получить сок вместе с мезгой (выжимкой). Будьте внимательны и старайтесь сделать так, чтобы все ягоды выпустили сок и были обработаны вашими руками. Полученную жидкость перелить в заранее приготовленное ведро (стеклянную банку) и закрыть тонкой марлей во избежание попадания туда пыли.
Размещаем заготовку в помещение на 3-5 дня, которое отвечает комнатной температуре. Она должна колебаться от 18 до 22-23 градусов. Происходит процесс брожения, характеризуясь специфическим запахом. Периодически рекомендуется помешивать смесь сока и мезги, которая вскоре начнет подниматься наверх.
Важные нюансы:
- Медные и алюминиевые посудины использовать нельзя;
- использовать блендер для появления сока не рекомендуется, так как с измельчением косточек, появится горечь;
- можно добавить винных дрожжей, но не обязательно.
По истечению нескольких дней, извлекаем мезгу и отжимаем с помощью дуршлага и марли. Смешиваем чистый сок и полученный от дополнительной выжимки. Можно оставить сок добродить или же сразу преступить к следующим действиям, а именно к разливанию сока в бутыли, оставляя 13 емкости для воздуха.
На этом этапе нам понадобится сахар, рассчитанный в пропорции 1 литр = 50 гр. Так как углекислому газу требуется выход, на горлышко банки надеваем белую, сухую и вымытую медицинскую перчатку, перевязывая у основания, чтобы закрепить. Не забываем проделать на ней маленькие дырочки.
Итак, это все мы отправляем на хранение в комнату, с температурой, аналогичной в первом этапе. Ждем 2-3 недели.
Важные нюансы:
- Вместо перчатки можно взять что-нибудь подобное резинового происхождения, тот же презерватив, пакет.
- во время брожения, сначала, с поступлением воздуха перчатка надуется, но к окончанию второй стадии – сдуется;
- на этой стадии в погреб не помещать.
Третья стадия включает в себя этап «снятия с осадка» с настоявшегося продукта. Осевшие дрожжи становятся ненужными, поэтому мы избавляемся от них, переливая чистую жидкость в другую эмалированную емкость или банку, затем повторяя этапы второй стадии: добавляем сахарный песок, надевая перчатку, и оставляем при средней температуре на 2 или 3 недели.
Ни в коем случае не взбалтывать!
4. Четвертая стадия
Повторяем третий пункт, удаляя дрожжи, и на этот раз наполняем получившимся «вином» банки или бутылки по самое горлышко, отправляя их в темное и прохладное место. Советуем увеличить срок созревания почти готового вина до 3-4 месяцев для насыщения вкуса.
5. Пятая стадия
От налета осадка, который облепит внутренние стенки бутылок, избавляемся процеживанием через марлю. Снова разливаем в бутылки, оставляем томиться и вскоре дегустируем, наслаждаясь полученным результатом.
Важные нюансы:
- Разливать по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха при закупорке.
- пятую стадию, т.е. последний этап необходимо проделывать каждые полгода для полного очищения вина.
Около восьми тысяч лет назад человечество попробовало на вкус забродивший компот из виноградного сока и с тех самых пор люди не перестают употреблять вино. Популярность этого напитка столь велика, что ему нет равных среди других алкогольных напитков по полезности, неповторимому аромату и терпкому вкусу. Именно с вином связано множество библейских рассказов, мифов Древнего Рима и Древней Греции. С момента появления напитка существует огромное множество способов его приготовления. Долгое время люди искали тот самый рецепт, который бы позволил получить напиток с неповторимым вкусом и ароматом.
Эта статья о том, как правильно сделать белое, красное и полусладкое домашние вина, каких действий стоит избегать, чтобы не испортить напиток, как сделать его прозрачным.
Этапы приготовления вина
Домашнее вино делается из различных фруктов и ягод. Технология приготовления домашних вин практически не меняется с момента появления напитка, она лишь усовершенствуется и слегка корректируется, приобретая что-то новое.
Весь процесс состоит из четырех основных этапов:
Рецепт красного домашнего вина
Домашнее красное вино делается из фруктов и ягод насыщенного алого цвета (красной и черной смородины, малины, вишни, крыжовника, кизила, клубники и, конечно же, винограда).
В качестве примера рассмотрим вариант приготовления домашнего красного вина из винограда сорта Молдова.
Ингредиенты:
- Виноград -10 кг
- Вода? 5 л
- Сахар -2-3 кг
Виноград в произвольном количестве отделить от веточек, листьев и стебельков и перебрать, удалив подгнившие, высушенные и больные ягоды. Затем ягоды нужно подавить, это можно делать ногами, если ягод много, или руками (если объем сырья небольшой). Сок и мякоть ягод разложить по емкостям, заняв две трети тары и залить водой, температура которой должна быть около 23 градусов. Важно оставить в емкости место для брожения массы, сантиметров 15 будет вполне достаточно. Содержимое хорошо перемешать, прикрыть пористой тканью и оставить на 3-5 дней, не забывая помешивать. После этого побелевшую мезгу отжать, жидкость процедить, разлить по вымытым и высушенным емкостям.
Следующим этапом станет добавление сахарного сиропа. Количество сахара зависит от того, какое вино по сладости вы желаете получить. Если целью становится делать кисловатое вино, то вполне достаточно будет 200 гр на 1л воды. Если хочется получить сладкое вино, то для приготовления сахарного сиропа понадобится 1кг сахара на 1 л воды. Для того чтобы сделать сахарный сироп, сахар и воду смешивают в кастрюле, хорошо перемешивают до растворения песка и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену, доводят воду до кипения, варят 30 мин. Затем сироп остужают до комнатной температуры и разливают по банкам с виноградным соком. Одного литра сахарного сиропа хватает на 10 л вина. Вино и сироп хорошо перемешать, закрыть резиновой перчаткой и оставить бродить до тех пор, пока она не обвиснет, перестав надуваться от выделяемого углекислого газа. После этого вино процедить, залить в чистые бутылки и спустить в подвал до полного его осветления (приблизительно на месяц).
Рецепт белого вина
Для того чтобы сделать белое вино, необходимо использовать фрукты и ягоды светлых цветов (груши, яблоки, айву, желтую черешню, белый виноград).
Для примера возьмем рецепт приготовления белого домашнего вина из яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки? 10 кг
- Вода? 5 л
- Сахар? 3 кг
Яблоки перебрать, вымыть, очистить от плодоножки и семян, разрезать на средние дольки и пропустить через пресс, мясорубку или соковыжималку. Массу разложить по емкостям, добавив к ней по 2-3 яблока вместе с кожурой, перед добавлением сделать в них глубокие надрезы. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. После того, как сусло настоится, делаем сахарный сироп, для этого нужно взять стакан сахара и 1 л воды, все смешать и поставить на средний огонь, довести до кипения, прокипятить около получаса. Сироп разлить по емкостям и оставить еще на 10 дней, надев на горлышко емкости резиновую перчатку и периодически помешивая. После того, как масса отбродит, напиток процедить и убрать на 2 месяца в прохладное место для его осветления.
Как приготовить полусладкое вино
Полусладкое домашнее вино отличается от других домашних сокосодержащих алкогольных напитков тем, что имеет способность накапливать в себе от 23 % сахара, а градус алкоголя не должен превышать 12. Кроме этого полусладкие алкогольные напитки имеют особенный аромат и нежный и легкий вкус. Главная отличительная особенность полусладкого домашнего вина в том, что оно, находясь в тепле, продолжает бродить. В то время как другие напитки, имеющие крепость выше 16 градусов, бродить не могу по причине разрушения винных дрожжей.
Делают домашнее полусладкое вино путем отбора такой винограда, сахаристость в гроздьях которого максимальна, для этих целей хорошо подойдет виноград мускатных сортов, Изабелла, Ркацители. Сбор винограда должен производиться только в сухую и жаркую погоду. При приготовлении полусладкого напитка вместо сахарного сиропа делают уваренное сусло с добавлением в него сахара, количество которого зависит от того, насколько винодел желает повысить сахаристость винограда. Во всем остальном принципы приготовления с прочими домашними винами совпадает.
Рецепт приготовления полусладкого красного вина в домашних условиях
Ингредиенты:
- Виноград (делаем вино из популярного сорта Изабелла) ? 5 кг
- Сахар? 3 кг
- Вода (кипяченная) ? 10 л
Виноград перебрать, отделить от веточек, листьев и плодоножек, порченые ягоды удалить. Немытые ягоды сложить в большую емкость и подавить их руками или ногами. В сусло добавить сахар и все очень тщательно перемешать, накрыть дышащей тканью и оставить в теплом месте на 3 дня, каждый день помешивая. После того, как на мезге образовалась белесая шапка, сок слить, добавить остуженную кипяченую воду и еще немного сахара (грамм 200), все перемешать до растворения сахарного песка.
Готовую жидкость разлить по чистым сухим бутылям, оставив от горлышка немного места для брожения. На горлышко надеть медицинские перчатки с отверстиями, сделанными иглой. Оставить на 2-3 недели, после чего вино процедить, разлить в чистые сухие бутыли и убрать на 3 месяца в прохладный погреб для его осветления.
Особенности осветления домашнего вина
После того, как масса дважды перебродило, в нем продолжают оставаться винные дрожжи, частички фруктов и ягод, сахара. Они придают жидкости мутноватый цвет. Для того чтобы не было мутности, нужно добиться того, чтобы все это выпало в осадок. Чтобы сделать вино прозрачным, применяют многочисленные методы.
Осветление? четвертый и последний этап в приготовлении домашних вин, он не обязателен, но желателен для улучшения внешнего вида напитка и его облагораживания.
Первый и самый популярный способ? выдержка вин в течение 3 месяцев в холодном помещении, после чего необходимо слить жидкость, оставив осадок на дне тары. Если это не помогло, то прибегают к
следующим способам. Например, применяют желатин, который подойдет для осветления белого домашнего вина. Для того чтобы сделать желатиновый осветлитель 15 гр желатина замочить на сутки в холодной воде, которую нужно менять через каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, растворить его в теплой воде и вылить в воно (данное количество рассчитано на 100 л вина).
Хорошо помогает в осветлении красного домашнего вина яичный белок. Для приготовления яичного осветлителя делаем раствор из 3 белков и небольшого количества воды и взбивают миксером в густую пену, смешивают с литром напитка и вливают в общую массу напитка (данное количество рассчитано на 100 л домашнего вина).
Коровье молоко? хороший натуральный продукт для очистки домашних вин. Для приготовления молочного осветлителя делается раствор из расчета 1 ч. л. на 1 л вина, все перемешивается и оставляется на 3 дня, после чего напиток необходимо процедить.
Совет! Чтобы не испортить продукт, проверьте эффективность способа на малом количестве вина.
Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.
Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком.
Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.
Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.
Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.
Быстрое вино - основа
Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, рябины, винограда и других плодов.
Ингредиенты:
- ягоды или плоды (свежие) - 2 кг;
- сахар - 3 кг;
- дрожжи.
Вино из натурального сока
Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.
Ингредиенты:
- 4 л. сока;
- 1 пакет дрожжей (сухих);
- 1 л. банка сахара.
Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.
Быстрое сливовое вино
В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.
Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две - три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.
Ингредиенты:
- 10 кг спелых слив;
- 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
- 1 –1,2 кг сахара.