Какой способ перегонке браги лучший. Питьевая брага из сока и сахара. Брага из сока
Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.
Можно ли пить брагу?
Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.
Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?
Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.
Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.
Какая подкормка лучше для сахарной браги?
Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.
- Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
- Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.
Дрожжам также нужен магний и калий.
- Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
- Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.
Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.
В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:
· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.
· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.
· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.
- Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.
Калий и магний есть в аптечном препарате "аспаркам". Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.
Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!
Кстати... Возможные трудности
В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:
Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.
Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.
Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.
Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас . Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.
Сколько самогона из браги
Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.
Похожая информация:
- D) человеческие потребности ограничены, а производственные возможности безграничны
- I. Организационный момент. 1. Сколько отрезков на чертеже?
- I. Организационный момент. 1. Сколько треугольников вы видите на каждом чертеже?
- I. Религия имеет несколько исторических форм и прошла длительный путь развития
- II-В. Диагностирование возможности возникновения пожара от аварийных режимов работы технологического оборудования, приборов и устройств производственного и бытового назначения
Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ - да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.
Брага без перегонки
Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и аппарате для достижения большей крепости напитка.
Простой рецепт браги подразумевает смешивание:
- воды;
- дрожжей;
- сахара.
Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть , сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.
Польза или вред браги для организма?
Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
- Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
- Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
- Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.
Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.
А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:
- Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
- Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
- Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
- Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.
Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.
Рецепты приготовления бражки
Брагу можно приготовить из вишневого варенья:
- На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
- Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию - в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
- В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
- После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
- Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
- Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.
Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее - по рецепту.
Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше - от одной недели до трех.
Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.
Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления - это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.
Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:
- 10 литров сока;
- 50 грамм дрожжей;
- два небольших лимона;
- 2 килограмма сахара.
Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.
Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.
Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.
Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное - угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.
И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.
Многие люди, которые изготавливают самогон в домашних условиях делают его исключительно с помощью браги. Так называется масса, содержащая в себе спирт и полученная с помощью брожения из ряда продуктов, таких как свёкла, картофель, сахар, фрукты и многие другие. Но можно ли пить брагу как самостоятельный алкогольный напиток? Безусловно. Брага - это традиционно русский напиток, который с удовольствием пили еще наши предки. Но это абсолютно не означает, что у каждой бражки будут одинаково приятные вкусовые ощущения. Всё здесь будет зависеть от основных ингредиентов и техники изготовления. И для того чтобы у вас впредь не возникали вопросы относительно того, можно ли пить брагу без перегонки, внимательно изучите общие принципы ее производства и некоторые наиболее вкусные рецепты.
Секреты изготовления
При очевидной доступности и неприхотливости приготовления, можно с легкостью испортить напиток, сделав его невкусным. Разновидностей рецептов, при которых брагу можно употреблять не перегоняя, есть большое количество. Для этих целей используют сладкие фрукты, мед, сочные ягоды и даже зерновые культуры. Не считая основных продуктов, составляющие браги это:
- Дрожжи. Их необходимо подбирать с оглядкой на главный компонент, всегда проверять срок годности и использовать только свежий продукт. Лучшим решением будет использовать сухие дрожжи, потому как прессованные могут исказить вкус и отразиться на качестве.
- Вода. Самой лучшей считается вода из колодца или ключа. Но если этот вариант вам не подходит, то можно использовать и водопроводную. Правда, ее лучше предварительно отфильтровать или дать время отстояться, чтобы избавиться от запаха. Кипятить воду ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае из нее полностью исчезает кислород.
- Сахар. Важно следить за тем, чтобы в процессе приготовления использовался только тот продукт, который не содержит никаких примесей.
Брага из сока
Для приготовления такой браги лучше выбрать сок, например, яблочный, приготовленный в домашних условиях. Из-за того, что покупной сок в своем составе может иметь вещества, препятствующие образованию дрожжей, предварительно можно его проверить. Делается это очень просто — в половину стакана сока добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки дрожжей и уберите полученную смесь в теплое место. Если через полчаса на поверхности вы увидите пену, то такой сок для приготовления браги пригоден.
Ингредиенты:
- Любой вид сока — не менее 10 литров.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Сухие винные дрожжи — 15 гр.
Подогрейте сок, добавьте к нему дрожжи и сахарный песок и поместите полученную смесь в резервуар для брожения, который нужно закрыть крышкой или перчаткой. Поместите в теплое место и ежедневно взбалтывайте жидкость при помощи круговых движений. Весь процесс приготовления займет у вас не менее 14 дней. По его завершении нужно убрать из напитка весь осадок и можно подавать к столу!
Бражка из варенья
Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.
Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов. Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой. Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.
Ароматная фруктовая брага для питья
Брага для питья из свежих ягод или фруктов готовиться очень легко. Последовательно действий будет такой:
Брага из компота для питья
Если вы достали решили достать компот, а он при этом оказался испорченным, не стоит огорчаться. Из него получиться изумительно вкусная бражка.
Вам понадобится:
- 10 литров компота;
- 2500 гр. сахарного песка;
- 20 гр. сухих дрожжей.
Количество сахарного песка может потребоваться чуть больше, или чуть меньше. Все зависит от того, насколько сладкий компот вы используете. Поэтому чтобы не испортить бражку, лучше предварительно попробовать сусло, которое не должно быть приторно-сладким, и уже после этого внести необходимые коррективы.
Процесс приготовления ничем не отличается от стандартных вариантов. Компот необходимо подогреть и добавить к нему сахар. Размешивайте до полного растворения, после чего перелейте все в резервуар для брожения и засыпьте дрожжи. Накройте перчаткой или гидрозатвором и уберите в теплое место. Ежедневно тщательно перемешивайте жидкость.
Брага из меда для питья
Ни у кого не должно возникнуть вопроса как пить брагу из меда, ведь медовуха - это напиток, который уходит корнями в далекое прошлое и был так любим и почитаем еще нашими предками. Секрет ее приготовления дошел и до нас с вами. Возьмите 600 грамм меда, 4 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 5 шишек хмеля и специи по вашему смотрению, например, мускатный орех или корицу.
Важно! Для приготовления медовухи не применяйте посуду из алюминия, так как это может испортить ее внешний вид из-за появления темных пятен.
- Вскипятите воду и добавьте туда мед. Держите жидкость на среднем огне в течении 5-6 минут. В процессе внимательно следите за тем, чтобы она кипела, и снимайте пенку.
- Когда пена больше не будет образовываться, добавьте шишки хмеля и специи. Накройте крышкой и дайте остыть до температуры не меньше 27 градусов.
- В это время задействуйте дрожжи. Для этого опустите их в сладкую теплую воду.
- Соедините все в резервуаре для брожения, закройте и оставьте в темном месте.
Для приготовления потребуется не более 6 дней. Вкус у такой браги будет сладким с небольшими нотками горчинки алкоголя.
Быстрая брага для питья за 12 часов
Как очистить брагу для питья всего за 12 часов? На практике это можно сделать, только напиток этот будет называться квасом. За это время в нем образуется не более 3 градусов алкоголя. Состав и пропорции при изготовлении кваса будут немного другими.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 500 гр;
- вода — 8 л;
- сахарный песок — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 гр.
В первую очередь обжарьте хлеб до образования румяной корочки. Подогрейте воду и добавьте в нее сахар и дрожжи. Все соедините и прикройте марлей. Через 12 часов квас будет готов и его можно пить, достаточно лишь удалить осадок.
Как сделать брагу для питья из зерновых
Этот способ приготовления браги не самый простой, для него лучше выбрать зерновые в форме солода. Можно использовать сорта пшеницы, ячменя.
- 500 грамм ячменного солода и 500 грамм ржаного солода нужно размолоть и смешать с 5 литрами воды. Полученную смесь наставить в течение 8 часов.
- После образования сусла заложить в него 7 грамм сухих дрожжей, 250 грамм хмеля и сбраживать.
- Через 10 дней в полученную брагу положить 5 листов мяты и примерно 150 грамм меда, оставить еще на 24 часа. Чтобы брага не испортилась, хранить ее нужно в холодильнике.
Брага из яблок для питья
Чтобы приготовить вкусную, ароматную брагу из яблок для питья в домашних условиях используйте разные сорта.
- Промойте, обсушите, вычистите от гнили, сердцевины и косточек 30 кг яблок. После этого подготовленные плоды нарежьте маленькими кусочками или прокрутите на мясорубке. Подойдет также блендер или простая терка.
- Полученное пюре заложите в резервуар для брожения и добавьте 18 литров воды.
- Подогрейте 2 литра воды и добавьте в нее 4 кг сахарного песка и 300 грамм прессованных дрожжей. Залейте в резервуар.
- Поставьте гидрозатвор или перчатку и оставьте в теплом месте на неделю.
- Не забывайте ежедневно перемешивать брагу, а после того, как она просветлится, нужно избавиться от осадка.