Воздушное постное тесто для пирожков. Воздушное постное тесто: изумительный рецепт
Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.
Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?
Рецепт постного теста на опаре
Что будет нужно:
- 200 мл воды;
- Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
- 450 грамм муки пшеничного типа;
- Сахар-песок – 1 большая ложка;
- Щепотка соли.
Сколько готовить – 3 часа 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280.
- Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Мука пшеничная — полтора стакана;
- Дрожжи сухие – 200 грамм;
- Вода – 1/3 часть стакана;
- 70 грамм сахара-песка;
- 70 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Сколько делать – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 280.
- Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
- Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
- Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
- В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
- Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
- Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
- За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
- Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.
Постное бездрожжевое тесто для выпечки
Время приготовления – 3 часа 20 минут.
- Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
- Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
- После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
- В конце добавляем подсолнечное масло;
- Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
- Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
- В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
- После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
- Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
- Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.
Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке
- 130 мл воды;
- 120 мл подсолнечного масла;
- Полкилограмма муки;
- Щепотка соли.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 290.
Приступаем к приготовлению:
- Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
- Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
- Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
- После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
- Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
- Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
- Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
- После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.
Рецепт пресного теста без дрожжей
Что будет нужно:
Сколько готовится – 1 час.
Уровень калорийности – 260.
Приступаем к готовке:
- Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
- Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
- Теплую воду заливаем медленно в муку;
- Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
- Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
- В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
- Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
- После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
- Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.
Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.
Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.
Заварное пресное тесто для пирожков
Какие ингредиенты будут нужны:
- Половина килограмма муки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- Немного соли.
Время готовки – 40 минут.
Сколько калорий – 268.
- Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
- Воду нужно прогреть до кипения;
- Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
- Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
- Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.
Сочное тесто для пирожков с томатной пастой
Что будет нужно:
Время приготовления – 1 час.
- Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
- Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
- Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
- Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
- Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
- Месим его до мягкости и эластичности;
- Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
- Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
- Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
- Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
- Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
- Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.
Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.
Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!
Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?
Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!
Тесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!
Ингредиенты:
- 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
- 3 ст. муки + 3 ст. л.
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
- Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
- В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
- Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
- Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
- Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
- Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
- Пироги или
Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.
Постное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 750 г
- Теплая вода - 1 стакан
- Оливковое масло - 5 ст. л.
- Свежие дрожжи - четверть упаковки
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
Шаг 1
В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.
Шаг 2
Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.
Шаг 3
Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.
Шаг 4
Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.
Шаг 5
Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.
Шаг 6
Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
Шаг 8
Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.
Постное тесто без дрожжей
Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 3 стакана
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Теплая вода 50-70 градусов
Шаг 1
Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.
Шаг 2
Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.
Шаг 3
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 4
Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.
Постное песочное тесто
Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».
Ингредиенты:
- Ледяная вода - 150 мл
- Растительное масло - 150 мл
- Соль - ½ чайной ложки
- Мука цельнозерновая - 2,5 стакана
Шаг 1
Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.
Шаг 2
Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.
Шаг 3
Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.
Шаг 4
Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.
Шаг 5
Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.
Шаг 6
При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.
Постное заварное тесто
Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта - 2 стакана
- Соль - ½ ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Кипяток - 1 стакан
Шаг 1
Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.
Шаг 2
Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.
Шаг 3
На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.
Шаг 4
Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Шаг 5
По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.
Примечания
Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.
В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Постное тесто на дрожжах
Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.
Вам понадобятся:
- полпакетика дрожжей (сухих);
- полкило муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 2 столовых ложки постного масла;
- хорошая щепотка соли.
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:
- обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
- готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
- если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
- добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
- старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
- первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
- используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
- после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.
Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- вода теплая - 300 миллилитров;
- сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 0,25 чайной ложки;
- растительное масло - 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото