Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов. Засолка арбузов в бочке – как солить арбузы в бочке разными способами
Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).
Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.
Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.
Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре. После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.
Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.
СоветыОчень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.
Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.
Салат из арбуза
Вам потребуется:
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного молотого острого перца;
- масло оливы;
- огурец;
- половина луковицы;
- 3 томата;
- пара ломтиков соленого арбуза;
- сладкий перец,
- сыр Фета 100 г.
Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.
Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.
Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.
Необходимо:
- небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
- соль не йодированная - 320 г;
- нашинкованная капуста - 10 кг;
- целый капустный кочан - 1-2 шт.;
- нашинкованная морковь - 2 кг.
Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:
- Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
- При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
- Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
- Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
Соль для таких заготовок не должна быть йодированной! - На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
- Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
- Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
- Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
- Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.
Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.
Как солить арбузы в банках
Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.
Что нужно:
- арбуз толстокожий - 1 шт.;
- крупные дольки чеснока - 7 шт.;
- душ. перец - 4 горошины;
- укроп - 4 веточки;
- сельдерей - 1 стебель;
- сахар. песок - 2 ст. л.;
- соль крупная - 1 десерт. л.
Как солить арбузы на зиму в банках:
- Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
- Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
- Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
- На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
- Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
- В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
- Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
- Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.
Как засолить арбуз кусочками
Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
- арбузы спелые - 5 кг.
- чеснок - 6 долек;
- душ. перец горошком - 6 шт.;
- перец острый - треть стручка;
- морская соль - 1 ст. л.;
- укроп - 2-3 веточки;
- сах. песок - 1 ст. л.
Как солить арбузы кусочками:
- При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
- Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
- Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
- Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
- Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
- В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
- По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
- Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
- Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.
Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке
Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.
Основные ингредиенты для засолки:
- небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) - 2-6 шт.;
- крепкие яблоки - 10-15 кг;
- соль (на 10 литров воды) - 750 гр.;
- промытый песок - 5-10 кг;
- вишневые и смородиновые листья - по 15 шт.
Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:
- Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
- Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
- В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
- Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
- В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
- Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
- Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
- Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
- Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.
Как посолить арбузы рецепт с горчицей
Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.
Список:
- арбуз недозревший - 1 плод;
- крупная каменная соль - 1 ст. л.;
- сахар - 25 грамм;
- горчич. порошок - 1 ст. л.
Готовим по шагам:
- Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
- Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
- В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
- На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
- Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
- Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
- На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
- Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.
Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.
Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления
Емкость для соления | Тонкости засолки | Подготовка тары | Сколько рассола использовать |
|
| Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист. |
|
Ведро или кастрюля |
|
||
|
Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку
В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника.
Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.
Ингредиенты:
- арбуз (спелый) – 2 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
- Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
- Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
- Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.
Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
- перец красный горький – 1 стручок;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
- корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
- Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
- Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
- Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.
Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые . Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали , а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.
Засолка арбузов в банке
Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов:
- Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту; - Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
- Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
- Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.
Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:
- Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
- Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
- Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.
Как солить арбузы в кастрюле
Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления:
- Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
- Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.
Солим арбузы целиком
Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:
- Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
- Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
- Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.
Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления - знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
Засоленная кусками или целиком - ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.
Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт
Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.
Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.
Ингредиенты
- Арбуз - 1 шт. некрупного размера;
- Вода - 1 л;
- Сахар - 2-3 ст. л.;
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление
- Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
- Нарезаем плод на средние дольки.
- Готовим маринад:
- смешиваем сахар, соль, воду;
- кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
- Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
- На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.
Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления
Ингредиенты
- — 1 шт. среднего размера +
- — по вкусу или одна головка +
- — по вкусу или 1 стручок среднего размера +
Продукты для маринада
- — 1 л +
- — 3-4 ст.л. +
- — 1 ст. л. +
- — 1 ч.л. или 100 мл 6% +
- — 2 шт. +
- Душистый перец — 5-6 горошин +
- Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см) +
- Гвоздика — 5 шт. +
Приготовление
Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.
Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы - подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.
- Для начала моем ягоду в чистой воде.
- После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
- Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.
Следующий шаг - приготовление маринада:
- доводим до кипения литр чистой воды;
- кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
- немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.
Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.
С чем подают быстрые консервированные арбузы
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
- рыбные;
- мясные;
- картофельные;
- грибные блюда и т. д.
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.
Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.
Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком
Тем, кто не любит солить дольками - можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.
Ингредиенты
- Арбуз - 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
- Вода - 4 л;
- Уксус 9%-ный - 260 г;
- Соль - 125 г;
- Сахар - 250 г;
- Чеснок - по вкусу;
- Душистый перец - 5-7 горошин.
Приготовление
- Ягоды моем и разрезаем пополам.
- Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются - распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
- Делаем маринад:
- смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
- в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
- Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
- Как только консервация остынет - убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.
Чтобы быстрая мариновка удалась на славу - позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды - для быстрой засолки не подходят.
После того, как бахчевые выбраны - тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая - срежьте её, тонкую - можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи - решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.
Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.
Приятного аппетита!