Спаржа зеленая как готовить. Вкусные блюда из зеленой спаржи
Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.
Полезные свойства
Содержит много полезных веществ, среди которых:
- Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
- Пищевая клетчатка.
- Медь.
- Магний.
- Марганец.
- Фолиевая кислота.
- Тиамин.
- Каротин.
Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.
В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.
Виды спаржи
Существует два вида спаржи:
- белая;
- зеленая.
Особенность заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.
Кулинарные хитрости
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
- Длина побегов - это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
- Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
- Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
- Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
- Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
- Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
- Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.
Как и с чем сочетать спаржу?
Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.
Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.
Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.
О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.
Готовим спаржу правильно
Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
- В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
- Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
- В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Суп минестроне из спаржи
Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:
- Спаржа зеленая - 250-300 грамм.
- Луковица.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Морковь.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Макароны - будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
- Оливковое масло - примерно 3 ст. л.
- Плавленый сыр - 50 грамм.
- Овощной бульон (можно использовать куриный) - 1,5 л.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
- Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.
Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.
Салат из спаржи, розмарина и бекона
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- Спаржа - 200 г.
- Бекон - 150 г.
- Лимон - 1/4 шт.
- Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
- Оливковое масло - примерно 1 ст.л.
- Перец и соль добавляется по вкусу.
Готовка салата из спаржи включает такие этапы:
- Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
- Розмарин измельчить.
- до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.
Обычно такой салат подают с черным хлебом.
На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу
Спаржа на гриле - это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:
- Свежая спаржа - 450 г.
- Оливковое масло - примерно 4 ст.л.
- Крупная соль - достаточно будет 1 ч.л.
Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:
- Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
- Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
- Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
- После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.
Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.
Спаржа по-корейски
Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:
- спаржа соевая - 200 грамм;
- чеснок - 2-3 небольших зубчика;
- рисовый уксус - 5 ст.л.;
- морковь - 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
- сахар - 1 ст.л.;
- лавровый лист;
- растительное масло - 100 мл;
- соль, перец (красный и черный) по вкусу.
Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:
- Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
- Морковь следует натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
- Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
- Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.
Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.
Запеченная ароматная спаржа
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
- Спаржа свежая - 900 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль (нужно использовать крупную).
- Перец.
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
- Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
- Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
- Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
- Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.
Маринованная душистая спаржа
Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).
Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- по половине столовой ложки соли и сахара;
- 0,5 ч.л. горошка;
- 1 ч.л. растительного масла;
- пол столовой ложки семян укропа;
- зубчик чеснока.
Приготовление включает такие этапы:
- Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
- Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
- Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.
Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.
Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.
Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать . Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…
Как приготовить замороженную спаржу?
Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…
1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.
Для этого нам понадобится: кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.
2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.
Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.
Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.
Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.
Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.
Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.
Полезные свойства спаржи по-корейски
- Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
- При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
- Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
- Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
- Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
- Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
- Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.
Важно!
Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.
Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска - 2 суток.
Спаржа по-корейски: классика жанра
- чеснок - 4 шт.
- соевый соус - 85 мл.
- спаржа сушёная - 180-190 гр.
- сахарный песок - 15 гр.
- соль мелкая - 12-15 гр.
- уксус столовый 6% (по желанию) - количество на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- специи для моркови по-корейски - по вкусу
- растительное масло (для обжаривания) - по факту
- Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
- Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
- Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
- Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
- Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.
Спаржа по-корейски: быстрый способ
- уксус столовый (6-9%) - 55 мл.
- спаржа высушенная - 225 гр.
- питьевая вода - 110 мл.
- морковь (крупная) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- подсолнечное масло - 110 мл.
- соль - по вкусу
- сахар - 15 гр.
- красный перец измельчённый - 1-2 щепотки
- Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
- Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
- Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
- Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.
Сливочная спаржа
- сахарный песок - 20 гр.
- спаржа - 475 гр.
- сок лимона - 55 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- соль - 30 гр.
- Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
- Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
- Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.
- чеснок - 2 зубца
- сахар - 5 гр.
- соль - 5-10 гр.
- кунжут чёрный - 10 гр.
- кунжут белый - 5 гр.
- сушёная спаржа - 230-250 гр.
- масло (растительное или оливковое) - по факту
- морковь - 1 шт.
- паприка измельчённая - по вкусу
- специи для моркови по-корейски - 10 гр.
- яблочный уксус - 55-60 мл.
- Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
- Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
- Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
- Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
- Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.
Спаржа с шампиньонами
- масло растительное - по факту
- шампиньоны - 280 гр.
- спаржа сушёная - 200 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- приправы для корейской моркови - по вкусу
- соль - 10 гр.
- Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
- Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
- После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
- Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.
Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.
Видео: рецепт спаржи по-корейски
В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.
Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.
Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению
- Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
- А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка
- Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.
- Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой. Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.
- Варите стебли 3 минуты.
- Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
- После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.
Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
- Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
- Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
- Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
- Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.
Способ 3. Пассеровка
- Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.
Способ 4. Запекание в духовке
Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.
- Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
- Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
- Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
- Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).
Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.
Как приготовить спаржу зеленую на гриле
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.
Салат из зеленой спаржи с морковью
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Морковка – 3 шт.
- Измельченный фундук – 50 г.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.
Как приготовить спаржу зеленую – суп
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Картошка – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.
Как приготовить спаржу зеленую с сыром
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.
Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 500 г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст-н.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки – 1 ст-н.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.