Соленые караси рецепт. Варианты приготовления маринованного карася
Мы часто балуем себя карасями, жаренными на сковороде или запеченными в духовке в сметане. Однако, что еще можно приготовить из этой вкусной и недорогой рыбы? Конечно же - засолить, и приготовить отличную закуску к пиву! Оказывается, если знать, как правильно засолить карасей, то можно в домашних условиях приготовить это простое и недорогое блюдо.
Как засолить карася в домашних условиях - полезные советы
- Обработанная солью рыба имеет особые вкусовые свойства. Существуют несколько способов посола: мокрый и сухой, холодный и горячий. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Караси могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
- Карасей свыше 600 грамм перед засолкой пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Тушку промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Такой карась солится от пяти до десяти суток.
Как засолить карася в домашних условиях в рассоле - рецепт
- Поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Полученный рассол довести до кипения, оставить на огне еще на пять минут, после чего остудить.
- В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3% уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
- Подготовить карасей, рыбу хорошо промыть и очистить.
- Сложите карасиков в большую кастрюлю и залейте подготовленным рассолом. Кастрюлю поместить в холодильник на 8 часов. Готовые соленые карасики хранятся не более 3-х дней в холодильнике.
- Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого рыбу почистите и заморозьте, и рассолом заливайте уже замороженную рыбу.
Как засолить карася в домашних условиях - рецепт сухой засолки
- Сухой вариант посола отлично подходит для морских и речных карасей. Очистить карася, натереть рыбу солью, компактно уложите в подходящий сосуд.
- Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Накройте крышкой и поставьте гнет.
- Емкость во время засолки должна находится в прохладном месте. Через 3 дня соленые караси будут готовы.
- Излишки соли смойте под холодной водой, высушите тушки. Готовую солеую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Чаще всего сушеная рыба ассоциируется с употреблением пива, но не принимающие алкоголь люди могут полакомиться вкусным мясом с другими безалкогольными напитками. Пенный напиток можно заменить томатным соком, с которым можно также с удовольствием наслаждаться вкусом сушеной рыбы. При правильном подходе можно засушить практически любую мелкую и средних размеров рыбу. Карась тоже отлично подходит для сушки, главное соблюдать последовательность процесса.
Эту вездесущую рыбу можно ловить практически во всех водоёмах с пресной водой. И не будет лишним ознакомиться, как засолить карася для сушки. Среди множества способов сушки, целесообразно выбирать проверенные методы, чтобы впоследствии не выбрасывать испорченную рыбу.
Карась, как и любой другой вид рыбы предварительно подвергается солению. Решение как засушить рыбу каждый выбирает самостоятельно и главное правильно провести процесс засолки. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Всё зависит от выбранного способа.
Самый быстрый способ сушки карася
Необходимо помнить, что рыба предназначенная для сушки должна быть свежей, и самый лучший вариант, когда ловля карася летом на поплавочную удочку или любой другой снастью проводилась именно в день засолки. При приготовлении покупной рыбы нужно убедиться в её свежести. Карась очень живуч и «уснувшая» рыба должна тщательно проверяться.
Перед тем как сушить рыбу данным способом понадобится емкость, в которую поместится нужное количество рыбы, соль, острый нож, леска или прочная верёвка для вывешивания и соответствующих размеров марля.
Прежде всего, необходимо убрать внутренности, так как даже мелкие особи могут в брюшке иметь глисты или другие нежелательные вещества. Каждая тушка тщательно промывается под проточной водой, и если нет такой возможности, то вода должна меняться 4-5 раз. Нужно следить, чтобы в поджаберной части не осталось остатков внутренностей и при этом нельзя удалять чешую. В крупных экземплярах (более 0,5 кг) целесообразно сделать надрезы сверху вдоль хребта. После этого каждая рыба обильно пересыпается крупной солью. Можно добавлять немножко сахара (1:100% соли).
Соль засыпается в брюхо и под жабры, и тушка укладывается в подготовленную ёмкость. По мере таяния соли подсыпаются дополнительные её порции.
После того, как вся рыба достаточно засыпана солью можно выждать время до одного часа, хотя опыт свидетельствует, что её можно вывешивать сразу после обработки. Для крупного карася нужно предусмотреть распорки в брюшко.
Подготовленная рыба нанизывается на леску или верёвку любым удобным способом. Соль при этом по возможности не стряхивается. Вывешивается будущее лакомство в месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Нежелательно прикасание тушек. Для исключения попадания мух, которые могут испортить продукт, применяется марля. Марлей укутывается вся вязка. Через несколько дней рыба готова к употреблению.
Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях , получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях маринованных карасей потребуется:
караси - 2,5 кг;
репчатый лук - 7-8 шт.;
уксус 9% - 500-600 мл;
холодная кипяченая вода - 100 мл;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 3-4 шт.;
смесь перцев горошком - 1-1,5 ч. л.;
зерна кориандра - 1-1,5 ч. л.;
зерна горчицы - 1-1,5 ч. л.;
растительное масло - 500-600 мл.
Этапы приготовления
Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.
Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.
В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.
Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре.
Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.
Сверху выложите слой лука и специи.
Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.
И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- караси – 1 кг (3-4 шт.)
- репчатый лук – 200 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль каменная – 1 ст.л.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- уксус 9%– 2 ст.л.
- корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
- лавровый лист – 2-3 шт.
Как замариновать карасей
На заметку
- Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
- Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.
Как вялить карася – пошаговая инструкция с учётом всех нюансов вяления! Во все времена вяленая рыбка являлась неотъемлемым атрибутом посиделок с друзьями. Бокал пенного пива и вяленый карась в домашних условиях – что может быть лучше не только для заядлого рыбака, но и простого любителя.Например, для меня, намного вкуснее, проще и комфортнее соорудить такой пенный балаган, чем справлять пышный званый обед на 10 персон. Однако, как вялить карася, чтобы потом не упасть в грязь лицом перед друзьями – я не знала. Теперь в курсе, поэтому решила помочь с этой бедой многим гражданам нашей страны. Как сказала бы моя мама – дело это не хитрое, но нудное. Хотя я с этим категорически не согласна. Вяление карася – это, прежде всего, очень щепетильный и аккуратный процесс, с поэтапными шагами для правильной развязки. Вот, например, каждый должен знать такой нюанс как то, что лучшим временем для совершения данного мероприятия есть осень или зима. Почему? – спросите вы. Всё элементарно, в эти времена года караси накапливают наибольшее количество жира, поэтому в итоге получится эластичное и ароматное мясо, которое покажется шедевром каждому пивному любителю. К тому же, карась вяленый, рецепт которого я вам сейчас представлю, не любит мелкой соли, а отдаёт своё предпочтение крупному, морскому продукту. Вот так! А вы говорите – плёвое дело. Вроде мелочь, а вкус можно испортить. Поэтому, я вам подробно расскажу, как завялить карася, чтобы друзья пальчики облизали и вам корону главного повара страны на голову водрузили! Вяление карася – подготовка Первым этапом нашей работы будет подготовка рыбы к вялению. Для этого сортируем карася по размерам: мелкие особи – в одну сторону, крупные – в другую. Промываем все экземпляры под проточной водой. Если вы человек щепетильный и аккуратный, не любите грязи и лишних продуктов – очистите рыбу от чешуи и внутренностей. А если решили тряхнуть стариной и вспомнить советские времена, то можете упустить этот процесс. Просто помойте и оставьте немного просохнуть. Далее, натрите хорошо тушки солью. Не забудьте засыпать в рот и жабры. Этот процесс отлично подходит для мелких особей, для крупного экземпляра весом более одного килограмма, лучше всё же избавиться от внутренностей. К тому же, крупная рыба для равномерной просушки и вяления требует глубокого надреза по хребту. Поэтому, сделайте, на всякий случай, все описанные выше процедуры для успокоения совести и получения ошеломительного результата. Правильно вялим карася - инструкция А теперь расскажу, как правильно вялить карася с учётом всех нужных нюансов. Для начала, совершать этот процесс нужно в подвешенном состоянии, как в старые добрые времена. Самым оптимальным вариантом будет леска, проволока или верёвка. Подвесим мы наших рыбок, просунув проволоку в предварительно подготовленные дырки в хвостовой части или глазу. Местность, где мы вялим карася, необходимо выбрать тщательнейшим образом. Оно должно быть хорошо освещённым и продуваемым со всех сторон. Оптимальным вариантом будет местность на улице, однако можно производить данное мероприятие и в помещении. Просто нужно организовать сквозняк. Для защиты карася от насекомых, накройте его марлей. Вялить рыбку в домашних условиях лучше всего на чердаке. Одним словом, подберите сами такое место, чтобы были учтены все нюансы. Если погода будет хорошей, то караси среднего и мелкого размера будут готовы через 7-15 дней. Когда ваша рыбка будет готова, вы увидите по плотной, упругой спине. Вяленый карась – хранение Как правильно засолить и провялить карася я вам рассказала, однако ещё одним немаловажным нюансом для получения отличного результата есть хранение этого экстравагантного продукта. Ведь, если неправильно сохранять готовую рыбу, можно потерять все полезные свойства этого яства и более того, получить отравление, что чревато обидными, опасными последствиями. Поэтому, нужно знать следующие аспекты правильного хранения: Вяленого карася нужно сохранять в холодильнике. Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев; Для лучшей сохранности, обмотайте её бумагой; Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый мешок, так как продукт может задохнуться и утратить свои особенности; Отлично просушенную рыбу можно сберегать в мешке из материала. Таким образом, она сможет пролежать целый год в шкафу на кухне, не потеряв своего товарного вида. Вот, пожалуй, и все премудрости. Радуйте своих родных и близких такими приятными моментами. Приятного пенного пивного застолья вам!