Самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины — мягкое и сочное мясо. вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.
Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями
Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.
Ингредиенты:
Как вкусно замариновать шашлык в луке:
Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче. |
|
Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску. |
|
Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким. |
|
Тщательно перемешайте. |
|
Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов. |
|
На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада. |
|
Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово. |
Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса
Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.
Какие продукты потребуются:
- свинина - 1 кг;
- киви (небольшого размера) - 1 шт.;
- репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.
Подробный рецепт маринада:
- Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
- Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
- С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
- Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
- Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
- Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.
Маринад на основе пива
Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.
Из чего будем готовить:
- свинина без кости - 2 кг;
- пиво (светлое) - 1 л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
- соль - 2 ч. л. (по вкусу).
Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:
- Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
- Сверху залейте пивом.
- Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
- Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!
Как замариновать шашлык в минералке
Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.
Список нужных продуктов:
- мясо (свинина) - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
- соль - 1 ч. л.;
- молотая паприка - 1 ч. л.;
- минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.
Как приготовить свиной шашлык на минералке:
- Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
- Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
- Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
- Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
- Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.
Перечень необходимого:
- свинина - 1 кг;
- красное вино (сухое) - 250-300 мл;
- репчатый лук - 4-6 шт.;
- молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
- Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
- Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
- Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
- Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
- Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
- Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!
Удачного шашлычного сезона с дымком!
Наступила долгожданная теплая пора, все уже стремятся в любой подходящий момент вырваться на природу. И тут что самое важное? Правильно, шашлычок! Под бокал холодного пивка или рюмочку водки — чудо, как хорошо! Мы расскажем, как правильно приготовить шашлык из свинины, покажем маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, вкусным и ароматным. Вам останется выбрать подходящее мясо и способ маринования и вкусно пожарить шашлык на мангале.
Ну, а если погода подведет, и выбраться на природу не получится, можно запросто приготовить вкусный шашлык из свинины быстро в духовке на шпажках или в рукаве, тоже получится отлично. Главное – хорошее настроение и подходящая компания. Пару салатиков и бутерброды для разогрева, пока шашлык жарится, и успех обеспечен.
Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.
Кусочки мяса насаживаются на шампур поперек их волокон для придания им свободного состояния. Не рекомендуется оставлять интервалы с шампуром без мяса, это приведет к появлению обугливания этих мест и придаст шампурам непривлекательный вид.
После окончания процедуры насаживания стоит осмотреть внешний вид шашлыка и убрать лишние свисающие кусочки, во избежание появления угольков. Не рекомендуется вместе с мясом насаживать на шампур лук и овощи, так как они отличаются между собой временем приготовления.
Как и на чем жарить шашлык из свинины
Топливом может служить древесный уголь, специально предназначенный для приготовления шашлыка и способный дать жар в любых случаях. За отсутствием угля можно воспользоваться сухой древесиной.
Рекомендуется заблаговременно приготовить посуду, в которой будет находиться вода, смешанная с уксусом в небольшом количестве. На один или полтора литра воды следует использовать несколько капель. Этот состав необходим для смачивания мяса, с целью придать ему отличные вкусовые качества и сделать его мягким.
При приготовлении шашлыка следует следить за углями, обязательно нужно выждать, пока они прогорят и потеряют красный вид. Угли нужно использовать в горячем виде, начинающем постепенно тухнуть.
Мясо размещается над углями, и если возникает дефицит жара, он нагнетается при помощи сделанного подобия веера. Если в каком-либо месте вспыхивает огонь, его нужно тут же тушить, брызгая водой. Мясо также требует нечастого смачивания.
В процессе готовки следует следить за состоянием готовности мяса, периодически его поворачивая. Желательно постоянно его покручивать, о полной готовности шашлыка скажет его внешний вид, для полной уверенности можно разрезать и опробовать один из кусочков.
Если придерживаться всех правил по приготовлению шашлыка, он получится отменным и доставит максимальное удовольствие при его употреблении.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины, мы вам рассказали варианты приготовления маринада, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным, как выбрать правильно мясо, как его нарезать и замариновать, как правильно поджарить. Осталось только начать его есть, и получать удовольствие. Приятного аппетита и хороших выходных!
Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.
Как выбрать мясо для шашлыка?
Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:
- Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
- Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
- Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
- Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
- Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.
После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.
Как мариновать шашлык из свинины с лимоном
Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.
Вам понадобится:
- 4 лимона;
- 4 ст. ложки соли;
- 8 репчатых луковиц;
- 5 килограмм свинины;
- 2 ст. ложки специй для шашлыка.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
- Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
- Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
- Полейте ингредиенты в емкости.
- Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
- После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.
Классический шашлык, маринованный в уксусе
Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.
Вам понадобится:
- 1 килограмм и 200 грамм свинины;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки уксуса;
- соль, перец, другие приправы;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
- Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
- Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
- 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
- Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
- Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
- Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.
Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза
Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.
Вам понадобится:
- 5 луковиц;
- килограмм свинины;
- 200 мл майонеза;
- приправы.
Приготовление:
- Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
- Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
- Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
- Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
- Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
- Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.
Томатный соус для шашлыка
Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.
Вам понадобится:
- 2 пучка кинзы;
- 200 мл воды;
- 200 грамм томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- перец.
Приготовление:
- Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
- Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
- Перетрите все это пестиком.
- Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
- Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
- Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!
Маринуем шашлык из свинины в вине
Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.
Вам понадобится:
- 1 килограмм 300 грамм свинины;
- 7 луковиц;
- 300 мл сухого красного вина;
- приправы.
Приготовление:
- Разрежьте на кусочки свиную шею.
- Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
- Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
- 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
- Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире
Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.
Вам понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- пол-литра кефира 3%;
- 7 репчатых луковиц;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- приправы.
Приготовление:
- На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
- На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
- Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
- Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
- Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.
Как замариновать шашлык из свинины в минералке
Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.
Вам понадобится:
- 4 кило свинины;
- 1 килограмм репчатого лука;
- зерна кинзы;
- черный перец, соль;
- паприка;
- сушеные помидоры;
- бутылка минералки.
Приготовление:
- Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
- Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
- Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
- Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
- Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
- Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.
Замоченный свиной шашлык в пиве
Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.
Вам понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- бутылка светлого пива 0,5 л;
- 3 луковицы;
- приправы.
Приготовление:
- Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
- Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
- На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
- Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
- Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.
Секреты приготовления шашлыка
Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:
- Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
- Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
- Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
- Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
- Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
- Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
- Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
- Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.
Калорийность блюда на 100 грамм
Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.
Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.
Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.
У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.
Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.
Как правильно выбрать мясо?
- Свежесть мяса.
Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.
- Цвет мяса.
Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.
Помните говядина должна быть красного цвета, баранина - красная с прослойкой жира, свинина - розового цвета.
- Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?
Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).
Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.
Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту
Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.
Нам понадобятся:
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.
Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?
Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Свинина, маринованная с уксусом и луком
Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.
Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст.ложки;
- специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
- уксус 6 % - 100 мл.
Приготовление:
Шашлык из свинины с минеральной водой
Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи для шашлыка;
- соль;
- минеральная вода с газом – 1 стакан.
Приготовление:
Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.
Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом
Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.
Нам понадобятся:
- свинина – 4-5 кг;
- майонез – 800 г;
- репчатый лук – 5-7 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложек;
- универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.
Как мариновать свинину с лимоном и луком?
Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.
Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!
Нам понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
Как приготовить мягкий шашлык на пиве?
Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.
Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.
Нам понадобятся:
- свинина – 1,5 кг;
- красный перчик – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст.ложки;
- пиво – 0,5 л.
Приготовление:
Маринуем свинину для шашлыка на горчице
Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- горчица – 1 ст.ложка;
- масло растительное – 1 ст.ложка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец черный горошком.
Приготовление:
Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.
Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком
Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.
Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежевыжатый гранатовый сок;
- соль;
- острый перец чили;
- черный перец горошком;
- свежая кинза и петрушка.
Приготовление:
Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.
Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.
Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.
Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!
Для неповторимого по вкусовым качествам свиного шашлыка нужен не менее вкусный маринад. Именно от него будет зависеть, насколько ароматным и сочным блюдо окажется на вашем столе. Готовим маринад для шашлыка из свинины вместе.
Количество ингредиентов в рецептах маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.
Рецепт с луком и специями
5 луковиц
Специи:
Перец горошком – 10 шт.
Вода – 150 мл
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
Сахар-песок – 0,5 ч. л.
Уксус – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.
В воде необходимо разбавить сахар и соль, перелить в уксус, заправить специями. Время маринования – 3-4 часа в тенистом месте.
С уксусом
9% уксус – 5 ст. л.
Вода – 10 ст. л.
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль, перец черный.
Уксус разводится в воде, насыпается сахар и соль. Перчиком приправлется непосредственно мясо. Постоять свинина в маринаде должна 10-12 часов.
С майонезом
2 луковицы
300 г майонеза
Свежий укроп – 1 пучок
Чеснок – 2 зубца
Специи к шашлыку, соль.
Мариновать в майонезе шашлык из свинины стоит по меньшей мере 5 часов.
С лимоном
Сок лимона – ¼ стакана
Лимон целый – 1 шт.
Оливковое масло – 1/3 стакана
Базилик – 1 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Черный перец – ¼ ч. л.
Чеснок – 3 зубца.
В миску налейте выжатый из лимона сок, целый фрукт порежьте кольцами и положите к соку. Чеснок потрите на мелкой терке и соедините с основой из лимонного сока. Теперь добавьте травы, масло и специи с солью. Перемешайте и заливайте мясо. Установите будущий свиной шашлык в лимонном маринаде в холодильник. Время маринования от 30 минут до 12 часов.
С киви
2 шт. плода киви
5 головок лука
Соль, кориандр, перец душистый.
Луковую головку нарежьте кольцами, фрукты натрите на терке. Эту кашицу смешайте с остальными компонентами и разотрите ею свинину. Мариновать шашлычок стоит 1-1,5 часа.
На кефире
2 стакана кефира
3 луковицы
Свежий укроп, петрушка и мята
Красный перец, шафран, соль – по вкусу.
Мясо щедро намазывается смесью всех перечисленных приправ, к нему добавляется лук. Свинину нужно уложить в кастрюлю и залить кефиром. Настаивать в холоде 10-12 часов. Также свинину можно оставить на ночь, тогда маринад лучше пропитает мясо и сделает шашлык еще вкуснее.
Гранатовый
Гранатовый сок – 200 мл
Оливковое масло – 100 мл
Лук – 500 г
Кумин, перец молотый, соль.
При подготовке маринада значимым условием выступает кислота сока, если сок сладкий, тогда нужно немного разбавить его водой и выдавить лимонный сок, чтобы получить напиток с кислинкой. Настаивать мясо нужно от 4 часов в прохладном помещении. Если вы решите продержать шашлык из свинины дольше в гранатовом маринаде, тогда пару раз перемешайте его, чтобы пропитывание соком прошло равномерно.
Томатный
Пол-литра томатного сока
5 луковиц
5 горошин черного перца
Щепоть молотого перца
0,5 ч. л. приправ для шашлыка
2 лавровых листа
1 ч. л. соли.
Сок томатный лучше брать свежевыжатый, приготовленный перед самим маринованием. Все приправы укладываем в сок, лавровый лист стоит мелко наломать. Выкладываем, нарезанную на порционные куски свинину, в томатные маринад и ставим в холодильную камеру на 5-6 часов. Рекомендуется перемешивать содержимое для лучшей пропитки 3-4 раза.
С горчицей
Майонез и горчицу смешайте, закиньте приправы и лук, смажьте свинину и дайте постоять 5-6 часов.
Армянский
Масло нерафинированное – 150 мл
Лук – 0,5 кг
Перец красный, черный, кориандр, немного сухой кинзы и хмели-сунели, соль.
Все специи добавьте в масло, перемешайте. Лук в данном рецепте крошится не кольцами, а на 4 части. При этом важно не обрезать при очистке носики и хвосты. Одну из четвертинок порежьте как можно мельче и перетрите руками с солью. Переложите в армянский маринад, вымесите и помещайте мясо, хорошо помешайте состав, чтобы вся свинина была смазана, стоять шашлык будет 4-5 часов.
С медом
Мед – 150 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Белое сухое вино – 4 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Пряности для свинины, соль.
Перемешайте мед с вином, добавьте пряности. Маринад должен настояться без мяса около 30 минут. Далее им заливается свинина, размешивается и маринуется до 12 часов. Периодически помешивайте кусочки мяса. Медовым маринадом можете во время готовки поливать шашлык из свинины.
С маслом подсолнечным
Сухие специи – 2 ч. л.
Масло растительное – 100 мл.
Быстрый способ маринования (1 час): свинину необходимо в изобилии смазать травами и поместить в полиэтилен, перемешать, плотно завязать и установить в холодильник на 30 минут. Далее переложить в емкость, залить маслом (подсолнечным или любым другим любимым вами) и дать настояться еще полчаса.
Продолжительный рецепт маринования (5-6 часов): масло вливаем сразу со специями и оставляем для насыщения. К слову, в таком масляном маринаде можно хранить мясо до 48 часов даже без холодильника.
С помидорами
Помидоры свежие – 1 кг
Лук – 350 г
Розмарин – 7 веточек
Перец душистый, соль.
Помидоры порежьте кубиками, лковицы кольцами и смешайте эти компоненты, переложив в мясо. Важно, чтобы они были максимально размяты для большей сочности. После этого положите листы розмарина, перец, соль. В холоде шашлычок маринуйте 8 часов.
На вине
Лук – 5 шт.
Вино (красное сухое) – 300 мл
Лимон – 0,5 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Укроп – 0,5 пучка
Соль – по вкусу.
Из острого перца стоит вырезать зерна, мякоть покрошить. Добавить нарубленный укроп, отжать сок лимона, перец черный. Свинину сперва обвалять в данном составе, после переложить в луковые кольца, размешать и влить вино. Винное маринование происходит в холоде 6 часов.
По-кавказки
Лук – 0,5 кг
Уксус (виноградный) – 50 мл
Соль, перец молотый
Вода холодная – 500 мл
Свежая зелень петрушки, кинзы – для подачи.
Свинину нужно предварительно обвалять в смеси перца и соли и отставить на 20 минут. Далее всыпать лук и перемешать, сильно сжимая мясные куски.
Соединяем воду и уксус и заливаем шашлык. Ждем 3-5 часов, поставив емкость, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зелень применим при подаче готового шашлыка по-кавказки.
С апельсином
Цитрусовые – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Перец, соль, приправа для мяса.
Из апельсинов нужно выжать сок, добавить масло и соус. Свиное мясо натереть выбранными вкусовыми добавками, а после, уложив в удобную емкость, влить апельсиновый маринад для шашлыка. Все тщательно смешать, уложить гнет и убрать минимум на 6 часов в холод.
Из айрана
Луковицы – 5 шт.
Айран – 1 стакан
Черный перец, красный перец, хмели-сунели.
Соединить приправу с луком, добавить в свининку, усиленно помять, влить айран. На мариновку уйдет 12 часов.
Брусничный
Брусника (можно замороженную) – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Луковицы – 3 шт.
Вода – 100 мл
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Сахар – 40 г
Вода – 100 мл
Уксус (винный) – 3 ст. л.
Приправы, соль – по вкусу.
Бруснику залить холодной водой, добавить цедру и томить на очень маленьком огне, пока ягоды не начнут лопаться. Не остужая, процедить, перетереть ягоды, пропустив через сито.
В охлажденный маринад добавить уксус, приправы, соль и потертый на терке лук. Перемешать. Тонкой струей добавить масло, взбить венчиком.
Холодным брусничным маринадом облить заготовку под шашлык из свинины, помешать, ждать 8-15 часов.
Острый с аджикой
Сухое вино – 200 мл
Жгучая аджика – 3 ст. л.
Пряные травы
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт.
Залить мясо вином, посыпать пряностями, добавить аджику, чеснок и лук, лавровый лист. Прикрыть емкость крышкой, оставляя зазор и мариновать 2-3 часа при температуре 25 градусов. Если же время позволяет, тогда свининку можно поставить в холод на всю ночь.
С кофе
Лук крупный – 3 шт.
Вода – 500 мл
Молотый кофе – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Сушеный базилик, перец чили и душистый перчик.
С коньяком
Лук – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Сок половины лимона
Коньяк – 100 мл
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль, кинза, гвоздика – по вкусу.
Все компоненты коньячного маринования соединить, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 часа.
Берите на заметку рецепты маринадов и наслаждайтесь самым вкусным свиным шашлыком в веселой компании!
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото