Сок морковно тыквенный. Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
Для того, чтобы снабжать в холодные месяца года своих близких дополнительными витаминами, каждую осень я заготавливаю сок из тыквы, моркови и яблока на зиму. Весь процесс консервации сводится к выжиманию сока, доведению его до кипения и закатке. То естьсовсем не хлопотно. Сок получается вкусный, хранится хорошо. Его можно пить концентрированным или разбавлять, например, если давать маленьким деткам. Домашний тыквенно-яблочно-морковный сок – это отличная альтернатива магазинным сокам и напиткам.
Ингредиенты
- тыква;
- морковь;
- яблоки;
- сахар.
Приготовление
Подготовьте нужные овощи. Соотношение моркови, тыквы и яблока может быть произвольным. Зависит от того, какой овощ или фрукт вам больше по душе. Но помните, что тыквенный вкус доминирует, поэтому тыквы можно взять чуть меньше.
Яблоки разрежьте на 3-4 части и достаньте семенную коробку, обрежьте хвостик. Нарежьте яблоки дольками (такой тип нарезки подходит для моей соковыжималки). Морковь нарежьте на длинные дольки.
Тыкву нарежьте на тонкие полосы, срежьте кожуру и вырежьте мягкую часть с семечками.
Пропустите овощи и фрукты по очереди через соковыжималку. Получится густой сок аппетитного ярко-оранжевого цвета с зелеными вкраплениями (от яблока).
Перелейте сок в кастрюлю и ставьте на огонь. Долго кипятить сок не нужно, так как погибнет часть витаминов, нужно всего лишь довести его до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте сахар по вкусу, размешайте и дождитесь полного растворения сахара.
Удобно закрывать сок в небольшие бутылочки из стекла. Но можно взять и банки по пол-литра. Промойте их и подержите над паром, чтобы добиться стерильности посуды. Разлейте горячий сок по банкам под самое горлышко.
Закрутите банки стерильными крышками (их нужно на 4-5 секунд опустить в кипяток). Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания. Через 20-30 часов можно убрать остывший сок из тыквы, моркови и яблока в кладовку или погреб.
Овощи
Описание
Сок из тыквы, моркови и яблок рекомендуется заготовить на зиму всем хозяюшкам хотя бы потому, что он очень полезен для организма. В нем содержится такой богатый перечень витаминов, в котором организм человека обычно остро нуждается в зимнее время года. Потому подготавливаться для такого зимнего авитаминоза следует всегда заранее, а именно, в летнее время года, когда достать натуральные овощи и фрукты очень просто.
О пользе такой домашней питьевой консервации можно говорить очень много. Единственное, что вам точно нужно знать – это то, что, если регулярно употреблять такой фруктово-овощной сок, созданный исключительно в домашних условиях, иммунная система автоматически вырабатывает защиту от многих заболеваний. Ни для кого не является секретом и то, что происхождение многих болезней напрямую связано именно с частыми нервными срывами и этот факт подтверждают в онкологических отделениях и не только. Однако чтобы уменьшить риск ухудшения нервной системы, соки домашнего приготовления рекомендуется включить в рацион ежедневного питания каждому заботящемуся о себе человеку.
Если учитывать еще и то, что мы предлагаем сделать по этому рецепту с пошаговыми фото сок, который является не только полезным, а еще и очень вкусным, то им вообще можно запастись на зиму в неограниченном количестве. Даже не задумывайтесь и первым делом приступайте к изготовлению именно такой ценной питьевой консервации из фруктов и овощей, но прежде внимательно изучите приведенную ниже технологическую текстовую инструкцию с фото-примерами. Желаем удачи!
Ингредиенты
Шаги
Итак, приготовление домашнего фруктово-овощного сока на зиму начнем с подготовки необходимых овощей и фруктов. Их количество в этом рецепте позволяется регулировать самостоятельно. Вы можете взять больше того компонента, который вам действительно по вкусу. Однако при этом обязательно учитывайте то, что в этой заготовке выражается ярче всего именно вкус тыквы, поэтому с ее количеством в этом случае желательно не переусердствовать.
Теперь промоем яблоки и нарежем их четвертинками. Затем обязательно отделим фрукты от сердцевины и плодоножки. Очищенную от верхнего слоя морковь порубим крупными продольными частями. Так следует измельчить компоненты в том случае, если впоследствии в таком размере они смогут легко проходить через вашу соковыжималку.
Теперь доведем до нужной кондиции тыкву. Сначала вычистим из нее всю мякоть с семенами, а после нарежем плод небольшими кусочками. Далее нарезанную тыкву очистим от кожицы.
Все подготовленные овощи пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. В итоге, получится очень яркий и красочный свежевыжатый сок, от которого будет исходить непревзойденный аромат свежести фруктов и овощей.
Полученную яркую массу перемешаем и перельем в железную кастрюльку. Далее ароматную заготовку следует проварить и чтобы полезных свойств в ней осталось как можно больше, ее необходимо только довести до кипения. После этого в консервацию нужно всыпать сахарный песок, а затем стоит дождаться того момента, пока он полностью в ней растворится. Затем кастрюлю с соком необходимо сразу же снять с огня.
Готовую домашнюю заготовку разольем по подготовленным стерильным баночкам. Также для консервирования такого сока отлично подойдут и стеклянные бутылочки, которые должны быть тоже предварительно простерилизованы.
Наполненные банки или бутылки плотно закрутим стерильными крышками, после чего опрокинем их вверх дном и поместим под одеяло. После остывания домашний консервированный сок из яблок, тыквы и моркови отправим в погреб на хранение. Теперь мы можем быть точно уверены в том, что зимой наш организм будет полностью насыщен всеми необходимыми полезными витаминами. Вкусной зимы!
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:
Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы;
- Курага.
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.
Тыквенный сок - настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму - очень полезного и вкусного напитка.
Будет ли храниться такой сок?
О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.
Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.
Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:
- тыква твердокорая - ранний сорт с крупными семенами и сладкими плодами;
- тыква крупноплодная - дает большие плоды со сладкой, ароматной и сочной мякотью, весом от 2 до 5 кг, которые можно хранить в погребе всю зиму;
- тыква мускатная - поздний сорт с плодами небольшого размера и сочной, очень вкусной мякотью.
Базовый рецепт приготовления сока из тыквы на зиму
Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, — и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 300 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: срежьте кожуру, удалите семена.
- Тыквенные кусочки запеките в духовке или сварите в кастрюле до мягкости, залив 0,5 л воды. Варите 20-30 минут на среднем огне. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке запекайте 15 минут до мягкости.
- Мягкую тыкву охладите и измельчите. Используйте соковыжималку или блендер.
- Пюреобразную массу переложите в кастрюлю и разбавьте водой в количестве 1,5 л.
- Всыпьте в пюре сахар и на медленном огне доведите смесь до кипения. Как только она закипит, продержите ее на огне еще 5 минут.
- Всыпьте кислоту, перемешайте и разливайте горячую массу по стеклянным банкам.
Тыквенный сок с лимоном
В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Воду вылейте в эмалированную посуду, всыпьте туда сахар, поставьте на огонь.
- С тыквы срежьте кожуру, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
- Как только сироп закипит, опустите в него порезанную тыквенную мякоть. Огонь сделайте минимальным и варите 15 минут до мягкости.
- Шумовкой достаньте тыквенные кусочки и измельчите их в блендере.
- Кастрюлю с сиропом с огня можно не снимать.
- Полученное пюре положите обратно в горячий сироп.
- Сразу же добавьте чистый сок лимона (без цедры и мякоти).
- После того как сок закипит, продержите его на медленном огне ровно 10 минут и сразу разлейте по банкам, закупорьте крышками.
- Подождите, пока сок остынет при комнатной температуре, а потом сразу же убирайте его в темное и прохладное помещение.
Тыква и морковь — питательно и полезно!
Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквенной мякоти;
- 4 крупные моркови;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кусочками — желательно небольшими, чтобы потом было удобнее перемалывать их в пюре.
- Овощную смесь залейте небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала их сверху, и тушите на маленьком огне до мягкости. Обычно это 5-10 минут.
- Как только овощи приготовятся, воду слейте, но не выливайте (она вам еще пригодится), а кусочки измельчите блендером в пюре.
- Смешайте овощное пюре и слитую ранее воду, добавьте оставшееся количество жидкости, сахар и кислоту и доведите массу до кипения.
- Прокипятите буквально пару минут (самое главное — чтобы сахарный песок полностью растворился) и разлейте по чистым простерилизованным банкам.
Вкусный сок с мякотью
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (мякоти);
- 150 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 лимон или 15 г лимонной кислоты;
- щепотка мускатного ореха по желанию.
Приготовление:
- Сначала поставьте на огонь глубокую эмалированную кастрюлю с водой и сахаром. Пока вы будете заниматься тыквой, успеете приготовить сироп.
- Очищенную тыквенную мякоть в сыром виде натрите на самой мелкой терке.
- Дождитесь, когда сироп закипит, и опустите в него натертую тыкву.
- Проварите при самом маленьком уровне огня 15-20 минут.
- Когда мякоть станет очень мягкой, добавьте порезанный крупными ломтиками лимон и мускатный орех.
- Не прибавляя огня, варите еще 3-5 минут.
- Кусочки лимона выньте.
- Оставшуюся мякоть прямо в посуде измельчите аккуратно блендером, но кастрюлю с огня все-таки снимите.
- Затем еще раз доведите до кипения овощную массу и сразу же распределите ее по стеклянным банкам.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом