Соевое масло состав жирных кислот. Использование в кулинарии
Масло, добываемое из семян сои, пришло к нам из Японии. Оно быстро стало популярным и нашло применение в различных сферах жизни. На данном этапе соевое масло, польза и вред которого тщательно изучены учеными, является одним из популярнейших на планете.
Свойства соевого масла
Польза соевого масла для человека обусловлена в первую очередь рекордным содержанием витамина Е. Также оно содержит витамин К, лецитин, холин, полезные жирные кислоты, цинк, железо.
Полезные свойства соевого масла:
Где применяется соевое масло
Польза соевого масла доказана при: заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе, печени, почек. Помогает вылечить рак, импотенцию, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства. Рекомендуется принимать его по 2 чайные ложки в день, на нем можно готовить, заправлять салаты.
Соевое масло используется в народных средствах по уходу за кожей. Оно славится способностью удерживать влагу в кожи, обновлять и омолаживать клетки.
Это вещество используют и в промышленности. Соевое масло эпоксидированное, получаемое путем окисления, применяется при производстве различного вида пластмасс и других материалов. Оно играет большую роль при производстве обуви, пищевой пленки, изготовлении кабелей и т.д.
Эпоксидированное соевое масло применяется также при производстве лекарств и тестировании уже готовых препаратов.
Способы применения в домашней косметологии
Соевое масло питает, смягчает, тонизирует кожу. Останавливает процесс старения, улучшает защитные свойства. Часто входит в состав средств для лечения дерматологических заболеваний.
Масло сои в чистом виде не рекомендуется наносить на лицо – оно провоцирует образование черных точек. Добавляйте его в готовые магазинные или домашние косметические средства или смешивайте с другими компонентами. Лучше всего сою соединять с , оливковым маслом.Такую смесь используйте в качестве очищающего средства, дневного или ночного крема, маски.
Маска для сухой кожи
Яичный желток тщательно растереть с 1 ст. ложкой соевого масла. Добавить 1 чайн. ложку овсяной муки. Нанести на 15 минут.
Горчичная маска
Смешать 1 чайн. ложку горчичного порошка, 1 ст. ложку сои, 1 чайн. ложку воды. Нанести на 5 минут.
Омолаживающая маска
Сделать пюре из картофелины, отваренной в мундре. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и 1 ст. ложку масла сои. Нанести на 20 мин.
Соевое масло для волос
Соя подходит для сухих, поврежденных, ломких волос.
Маска со сливочным маслом
Смешать 1 стакан соевого масла и 50 мл. сливочного. Подогреть на водяной бане. Немного взбить, нанести на 20 минут.
Маска с касторовым маслом
Соединить 40 мл. соевого масла и 50 мл. , взболтать. Нанести на волосы на 20 минут.
Маска с лимоном
Перемешать 2 ст. ложки , 1 ст. ложку соевого, 1 чайн. ложку сока лимона. Смесь немного подогреть, нанести на волосы. Укрыть полиэтиленом, замотать полотенцем. Через час смыть.
Противопоказания
Очевиден вред соевого масла при индивидуальной непереносимости сои и соевого белка. Не применяйте данный продукт во время беременности и лактации, а также при склонности к мигреням.
Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже. Хороший жирнокислотный состав сои обеспечивает ей высокую антихолестериновую активность. Это прекрасная основа для применения в различных методиках ароматерапии.
На что обращать внимание при покупке масла
Соевое масло производят в таких количествах и оно столь популярно, что его можно встретить буквально в любой продуктовой лавке. В Корее, Японии и Китае эта база и вовсе считается лидером среди растительных масел, используемых как в пищевых целях, так и в косметической отрасли.
Оно представлено почти так же широко, как признанные фавориты среди базовых масел: его можно найти в аптеках, на специализированных ресурсах, в продуктовых магазинах. Но при покупке крайне важно внимательно сверять всю информацию, ведь на рынке встречается продукция с большим разбросом цены и качества.
Наряду с собственно маслом сои, в продаже есть так называемые косметические соевые масла, в которых в количестве десятипроцентной добавки присутствуют другие базы, чаще всего или . Такие продукты не могут считаться полноценным аналогом чистого масла, так как у них много дополнительных характеристик и свойств. О сфере и методиках их применения судить тяжело, каждый конкретный случай требует изучения инструкции производителя.
Название и маркировки
Это масло распространяют только под названием «соевое масло» или «масло сои». Даже зарубежные наименования тоже весьма ограничены, обычно встречаются маркировки «soybean oil» , « glycine hispida oil» , « soya oil» .
У нас соевое масло часто распространяют просто как «растительное масло», но с таким же именем можно приобрести и продукты пальмового происхождения. Поэтому нужно внимательно сверять используемые в производстве масел растения.
На масле обязательно должно фигурировать латинское ботаническое наименование сои – glycine max .
Растение и регионы производства
Соя прославилась как растительный заменитель мяса благодаря более чем 50%-му содержанию белков в своем составе. Это однолетнее травянистое бобовое растение, у которого для производства масла и в пищевых целях используют зрелые семена, более известные как соевые бобы (однако, называть их бобами не совсем верно с ботанической точки зрения).
Сою выращивают буквально по всему земному шару. Одно из самых древних культурных растений также считается и одной из самых ценных промышленных и питательных культур современности. Мировыми лидерами по промышленным посадкам остаются США, Бразилия и Аргентина, хотя с каждым годом доля азиатского и российского рынка сои растет.
Ограничений на регионы добычи масла нет, как и разницы в качестве между маслом сои, полученным в европейских странах, Америке и у нас. В конечном счете качество продукта всегда определяется используемыми технологиями добычи, степенью рафинации и очистки, добросовестностью производителя.
Фальсификация
Соевое масло производят в больших количествах, но разница в качестве самого масла, способах его добычи и составе делает процесс поиска действительно качественного продукта достаточно сложным. Его часто подменяют в продуктах пищевой линии пальмовыми маслами, у которых состав и характеристики кардинально отличаются.
При покупке данного масла нужно очень внимательно проверять используемое сырье и метод получения, степень рафинации, но все же основное внимание следует уделить составу масла и способам его применения, которые рекомендует производитель.
Метод получения
Разнообразие представленных на рынке соевых масел во многом объясняется совершенно разными технологиями производства. Их получают несколькими методами, при этом наличие или отсутствие последующей обработки и очистки приводит к почти кардинальному изменению характеристик базы.
Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Из-за сравнительно невысокого выхода масла при холодном отжиме и, как следствие, повышенной стоимости производства, сегодня все чаще применяют более продуктивный метод экстракции с органическими растворителями (обычно используется гексан).
Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75 °C для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, нерафинированный продукт может быть использован только в технических целях. Рафинация предполагает очистку разной степени сложности, ее обычно дополняют дезодорацией.
В процессе производства сырое соевое масло используют для получения лецитина, которого в нем содержится до 3%.
Согласно ГОСТ 31760-2012 можно выделить следующие виды соевого масла отечественного производства, пригодные для употребления в пищу:
- Нерафинированное высшего сорта, полученное холодным отжимом. Именно оно считается самым качественным, наиболее полно сохраняющим все полезные характеристики.
- Рафинированное и дезодорированное масло, полученное экстракцией, которое бывает высшего и первого сорта.
- Гидратированное (при условии получения его из масла холодного отжима). Гидратация – это физико-химический метод рафинации, при котором нежелательные примеси удаляются с помощью воды. Таким образом из масла выделяют ценные фосфолипиды, в том числе и лецитин. Очищенное этим способом соевое масло лишено всех полезных свойств, использовать его для кулинарных и ароматерапевтических целей не рекомендуется.
Остальные виды используются только в технических целях для промышленной переработки, их нельзя применять в кулинарии и в методах ароматерапии.
Сою активно используют в производстве маргарина, используя для этих целей гидратированное масло. Гидрогенизация переводит растительное масло из жидкого состояния в твердое, увеличивает его стабильность и срок хранения. Однако, соевое масло в процессе гидрогенизации образует большое количество трансжиров (трансизомеров жирных кислот), употребление которых приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. От использования такого маргарина лучше отказаться.
Характеристики
Состав
Химический состав масла сои достаточно сложен. Его характеристики во многом определяет жирнокислотный состав. Около половины объема масла составляет линолевая кислота, около четверти – олеиновая, до 12% – пальмитиновая, до 8% – альфа-линоленовая, до 6% – стеариновая. Доля насыщенных жирных кислот незначительна, что позволяет причислить сою к свободным от холестерина растительным маслам.
Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб, благодаря чему соевое масло может выступать как их альтернатива в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (конечно, при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло столь важного компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.
Окрас и аромат
Соевое масло достаточно легко узнать по внешнему виду. Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.
Окрас у этого масла – один из самых красивых среди всех баз. Насыщенный, яркий, чистый и густой янтарный оттенок очень благороден, благодаря ему соевое масло напоминает жидкое золото. Правда, следует уточнить, что красивый янтарный цвет характерен лишь для самого качественного масла, полученного прессованием, которое не проходило рафинацию и не потеряло своего вкуса и запаха вместе с окрасом . Чем в большей степени очищают продукт, тем больше он теряет свой окрас: базы многократной очистки практически полностью лишаются запаха и вкуса.
Аромат соевого масла, несмотря на принадлежность самого растения к бобовым, отнюдь не неприятен и практически неузнаваем, лишен специфических для всех продуктов из сои оттенков. Он очень нежный, органичный. Тонкий вкус масла полностью повторяет особенности аромата, в нем доминирует ореховый приятный привкус.
Поведение на коже
При нанесении масла на кожу возникает ощущение явной жирности и неприятного следа, но оно проходит очень быстро. Это масло быстро поглощается эпидермисом, эффективно тонизирует кожу, повышает способность клеток удерживать влагу и противостоять воздействию среды, оказывает легкий вяжущий эффект.
Данная база кажется очень нежной и дарит приятные тактильные ощущения.
Лечебные свойства
Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств . Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний . В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.
Соевое масло способствует улучшению иммунитета , повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ , стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.
К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла . Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.
В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.
Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло , имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О и различных продуктов ( , ) из нее читайте в отдельных выпусках.Полезные и лечебные свойства соевого масла
Многие знают, что главный критерий полезности – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.
Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.
Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.
Также в соевом масле имеется витамин E , действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:
- уменьшает акне и рубцы;
- защищает от солнечных ожогов;
- повышает эластичность;
- стимулирует регенерацию новых клеток;
- ускоряет ее заживление.
Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.
Химический состав
Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины , которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.
В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:
- линоленовая – 54%;
- олеиновая – 25%;
- стеариновая – 4,5-7%;
- пальмитиновая – 2,5-6%;
- арахиновая – 1-2,5%.
Сырое масло сои содержит в себе – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.
Как применяется в похудении
В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров .Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:
- поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
- укреплению иммунной системы;
- омолаживанию кожного покрова;
- предотвращению потери влаги.
Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.
Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании
Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.
В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:
- Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
- Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
- Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.
Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.
Как выбрать хороший продукт
Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.
К ак употреблять соевое масло
В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.
Особенности хранения
Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.
Вред и противопоказания соевого масла
Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить или масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в
Состав и калорийность соевого масла. Его польза, вред и противопоказания. Как едят и готовят продукт, рецепты блюд. Интересные факты о нем.
Содержание статьи:
Соевое масло - это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.
Состав и калорийность соевого масла
Данный продукт наполнен настоящим кладезем целебных кислот. Их в составе соевого масла более десятка. Продукт полезен, несмотря на большое содержание калорий.
Калорийность соевого масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:
- Жиры - 99,9 г;
- Вода - 0,1 г.
Состав нутриентов на 100 г:
- Витамин Е - 17,1 мг;
- Фосфор - 2 мг;
- Железо - 0,05 мг;
- Цинк - 0,01 мг;
- Бета Ситостерол - 300 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая - 10,3 г;
- Стеариновая - 3,5 г;
- Олеиновая - 19,8 г;
- Линолевая - 50,9 г.
Кислота | Действие на организм человека |
Пальмитиновая | Тормозит процессы старения |
Стеариновая | Участвует в формировании клеток мозга, поддерживает функционирование нервной системы |
Олеиновая | Регулирует уровень холестерина, улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным действием |
Линолевая | Нормализует артериальное давление, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление в суставах |
Для тех, кто следит за фигурой и строго контролирует количество калорий, отметим, что в столовой ложке умещается 17 г соевого растительного масла, что равняется 152,8 ккал, а в чайной - 5 г масла, которые тянут на 45 ккал.
Полезные свойства соевого масла
Неудивительно, что продукт, содержащий такое количество нутриентов, оказывает крайне положительное влияние на организм человека. Рассмотрим ниже, в чем основная польза соевого масла.
Какими основными качествами обладает продукт при применении его в кулинарных целях:
- Снижение уровня холестерина . Благодаря компонентам, входящим в состав масла, вредный липид поглощается. При этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина, в то время как «хороший» продолжает выполнять свои оздоровительные функции. Увеличивается просвет сосуда, происходит профилактика атеросклероза.
- Укрепление сердечной мышцы . Вышеописанный эффект помогает существенно поддержать сердце. Происходит нормализация артериального давления, уходят одышка, сердечные отеки.
- Активизация работы головного мозга . Особенно ощутим эффект от применения масла в период серьезных умственных нагрузок - сдачи экзаменов, рабочих проектов.
- Профилактика гиперплазии простаты . Происходит это благодаря ситостеролу. Именно это соединение является основным компонентом медицинских препаратов, с помощью которых синтезируется выработка дигидротестостерона, замедляющего разрастание клеток в данной области.
- Ускорение подвижности сперматозоидов . Вообще, в вопросе пользы соевого масла одно из лидирующих мест занимает свойство поддерживать мужское здоровье. Мало того, что его компоненты участвуют в выработке сперматозоидов, они еще и увеличивают их подвижность.
- Замедление старения кожи . Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют активному синтезу таких веществ, как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Именно они помогают нашей коже оставаться как можно дольше молодой. Запускаются процессы регенерации, противостоящие разрушающему воздействию солнца, ветра и мороза на кожу человека.
- Улучшение состояния волос и ногтей . Значительно ускоряется рост волосков, а также улучшается состояние: они становятся более сильными и блестящими, меньше выпадают, не так активно секутся кончики. Ногти перестают быть ломкими, не слоятся.
- Насыщение материнского молока . Кормящим мамам достаточно сложно сделать молоко полноценным, без ущерба для собственного здоровья. Все дело в диете, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать у детей колик. Основой материнского молока является пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта. Поэтому его применение в небольших количествах сделает молоко только полезнее.
Противопоказания и вред соевого масла
Чаще всего запрет на использование масел касается детей, беременных и аллергиков. Детям можно применять продукт: после года - без ограничений, а до 12 месяцев - по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Полезно масло и для беременных: как уже отмечалось выше, оно помогает восполнить те важные компоненты, которые мамы отдали плоду, и подготовить организм к кормлению грудью. Из данных трех категорий вред соевое масло может принести только аллергикам.
Рассмотрим подробнее, кому не следует добавлять масло в пищу:
- Страдающим непереносимостью соевого белка . Этот вид пищевой аллергии может быть активизирован приемом масла. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт и при первых признаках недомогания принимать антигистаминные средства.
- Людям с ожирением . Навредит высокая калорийность продукта.
- Тем, кто в ближайшее время не планирует становиться родителями . В семейный статус внести коррективы может способность компонентов продукта активизировать сперматозоиды и увеличивать шансы на зачатие.
Особенности изготовления соевого масла
Практически всегда характеристики любого продукта, его польза и вред зависят от особенностей его производства или приготовления. Существует два способа изготовления данного растительного масла - прессование и экстракция.
В основе прессования лежит натуральный механический процесс, при котором масло попросту выдавливается из тех или иных семян. Данный способ является экологичным, позволяющим сохранить максимум полезных свойств продукта. Однако в России он применяется чаще всего в связке с экстракцией. Она представляет собой химический способ. Но не стоит этого бояться. Соя обрабатывается спиртом, который впоследствии выпаривается. Далее продукт тщательно рафинируется и разливается по емкостям.
Если же при выработке масла применялась только экстракция или использовался не спирт, а другие соединения, такой продукт пригоден для кормления некоторого скота и технических целей.
В пищу употребляйте масло без осадка, однородного яркого соломенно-желтого цвета. Допускается розоватый оттенок. Аромат у него резкий и специфический, про такой говорят «на любителя». Дома хозяйки чаще всего таким соевым маслом заправляют салаты, так как в данном виде оно наиболее полезно.
В пищевой промышленности рафинированное масло является основой маргаринов, немолочных сливок, майонезов, выпечки, консервации, замороженных полуфабрикатов.
Рецепты блюд с соевым маслом
Главная особенность данного продукта, о которой обязательно должны знать хозяйки - это то, что соевое масло непригодно для жарки. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в вареные и тушеные блюда, печь с ним и консервировать. Но вот жарить на нем категорически нельзя! Во-первых, оно становится крайне вредным для здоровья из-за изменения структуры и выделения канцерогенов, во-вторых, приобретает горький привкус, который портит вкус приготовленного.
Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:
- Салат с ростками . Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.
- Мясо с травами . Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше - копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом - в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.
- Вермишель с ветчиной . Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.
- Бутербродная паста . Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.
- Шоколадное печенье . Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.
- . Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.
По некоторым данным, соевое масло применяется человеком в пищу более 6 тысяч лет. Произошло это впервые в Древнем Китае, где соя являлась священным растением. Применяли масло в кулинарии, в первую очередь, из медицинских соображений, но отдавали дань и приятным вкусовым качествам.
Из Китая растение распространилось далее в Азию. А на сегодняшний день ареалом его обитания можно назвать Африку, Европу, Австралию. Но не во всех этих местах делают соевое масло. Некоторые страны сосредоточены больше на производстве мыла, моющих средств, пластмассы, красителей из сои, поскольку они являются экологичными и стоят немалых денег. В то же время они экспортируют свою сою в те страны, где из нее делают масло.
Сегодня соя так плотно вошла в нашу жизнь, что мы этого даже уже не замечаем. Часто, изучая состав того или иного продукта, можно найти в нем соевое масло. Этого не стоит опасаться, ведь при соблюдении всех норм производства оно гораздо полезнее того же подсолнечного, например.
Смотрите видео про соевое масло:
Обязательно попробуйте продукт. Для начала воспользуйтесь нашими рецептами с соевым маслом, с которыми мы познакомили вас сегодня. И если оно придется вам по вкусу - расширяйте его сферу влияния на ваши блюда. Организм будет вам за это премного благодарен.
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.
Как выбрать
Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.
Как хранить
После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.
- Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
- Более популярным считается нерафинированное масло , чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
- Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.
Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина , майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.
Калорийность
Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства соевого масла
Состав и наличие полезных веществ
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины , содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта , сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина , налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Использование в косметологии
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.
Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.
Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Опасные свойства соевого масла
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени . В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.