Сладкий и очень ароматный пирог из кофе. Рецепты пирогов с кофе
Это чудесная выпечка для утра выходного дня: быстрый пирожок с тонким ароматом кофе, пышный и лёгкий, словно пушинка! Полчаса – и можно наслаждаться ломтиком ароматного пирога с самой вкусной чашечкой утреннего кофе.
Рецепт покоряет своей простотой, лёгкостью и минимальным набором ингредиентов. Полстакана кисломолочного продукта, пара яиц, кусочек масла, сахар и мука найдутся на каждой кухне. Давайте печь кофейный пирог на кефире – и Вы тоже будете очарованы им!
Этот пирожок пришёлся мне по вкусу даже больше, чем кексы с кофе или постный пирог . А всё потому, что он похож на кофейное облачко: такой пушистый! Секрет здесь в кефире и большом количестве разрыхлителя. Я бы, наверное, даже чуть меньше в следующий раз положила: готовый пирог такой нежный, что его трудно нарезать: крошится.
Изначально в рецепте присутствует кефир. Я готовила с кисломолочной закваской 2,5% жирности.
На форму 22 см - в среднем; Вы можете испечь как в 20-сантиметровой, так и в 24 см, как у меня. Просто в меньшей форме пирог будет выпекаться немного дольше и получится выше, а в большей – выйдет чуть ниже, зато испечётся быстрее.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана (100 мл) кефира;
- 3 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 средних яйца;
- 1 стакан (180-200 г) сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (150 г, это стакан 250 мл объёмом);
- Пакетик разрыхлителя (я взяла 15 г, думаю, достаточно будет и 12 г);
- Щепотка соли.
Для крема, если хотите:
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки кофе или цикория.
Кому нельзя кофеин – думаю, что такой пирожок можно выпекать и с добавлением цикория. У этого полезного напитка и цвет, и вкус, и аромат почти как у кофе!
Как испечь:
Масло достаём из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Или можно чуть-чуть подогреть его в микроволновке, нарезав кусочками (иначе по краям начнёт таять, а в серединке останется холодным). Только недолго – секунд 20, и на самой малой мощности.
Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем растительным маслом без запаха. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Высыпаем кофе в кефир и размешиваем.
Крупинки растворяются, и получаются удивительно красивые узоры, напоминающие то ли сплетения затейливых орнаментов, то ли спиральные завихрения галактик.
А когда Вы размешаете кофе до полного растворения крупинок, кефир станет потрясающе красивого кофейного цвета! А пахнет как!
Отставляем пока что кофейный кефир в сторонку и взбиваем яйца с сахаром.
Используем миксер; 1-2 минут хватит, чтобы получить пышную массу.
Вливаем во взбитую массу кефир и перемешиваем.
Теперь добавляем мягкое масло и ещё немного взбиваем миксером – до однородности.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
И перемешиваем. Получается пышное, довольно густое – медленно, словно бы нехотя, льющееся тесто. Если размешать, то следы от ложки держатся долго, вот так:
Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
Ставим в духовку и выпекаем на среднем этаже при 180С примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке: может понадобится и 25, и 35 – нужно пробовать пирог шпажкой. Если она сухая, а пирожок поднялся и стал коричнево-золотистым, - он готов.
Слегка остудив пирог, раскрываем форму и перемещаем его на блюдо.
Отрезаем кусочек и любуемся, вдыхая чудесный аромат кофе и свежей выпечки!
А ещё вкуснее будет, если из пирога соорудить тортик. Готовим крем, смешивая сметану с сахаром и кофе. И смазываем пирог сверху. Можно разрезать и прослоить, но я не стала, потому что корж вышел очень нежный и мог раскрошиться при разрезании. А в следующий раз мы таки сделаем на базе данного рецепта торт:)
А можно полить пирог шоколадной глазурью – это как Вам больше нравится!
Завариваем чашечку ароматного кофе и угощаемся.
Хотите подать к чаю что-нибудь оригинальное и вкусное? Предлагаем отличный вариант - пирог кофейный. Приготовить его сможет даже школьник. В статье содержится несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!
Продуктовый набор:
- два яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 ч. л растворимого кофе (любой марки);
- кефир - половина стакана;
- разрыхлитель - 1 пакетик (можно заменить содой, гашенной соком лимона);
- упаковка сливочного масла (на 100 г).
Практическая часть:
«Монастырский» кофейный пирог в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл воды;
- половинки грецких орехов - 1 стакан;
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды (не гасить);
- по 1 стакану меда и ;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки натурального кофе;
- немного сахарной пудры (в качестве украшения).
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Кофе засыпаем в турку. Вливаем 300 мл воды. Дожидаемся момента закипания. Сразу же выключаем огонь. Кипятить не нужно. Оставляем кофе на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем его процеживаем.
Шаг №2. В миску выкладываем мед и сахар. Добавляем кофе. Помешиваем ингредиенты. Главное, чтобы мед и кристаллы сахара растворились.
Шаг №3. Дно чаши не только смазываем маслом, но и посыпаем мукой.
Шаг №4. В медово-кофейную смесь добавляем половинки орехов, соду и муку. Солим. Перемешиваем. Полученную массу аккуратно выливаем в чашу. Запускаем режим «Выпечка». Ставим таймер на 60 минут. Если вы думаете, что пирог кофейный сразу же можно подавать к столу, то ошибаетесь. Достаем его из мультиварки, кладем на плоскую тарелку и оставляем на 20 минут. Затем украшаем сахарной пудрой. Теперь приглашаем своих домочадцев попить чай.
Рецепт кофейного пирога с яблоками
Список продуктов:
- 0,5 л кефира (любой жирности);
- два яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя + 1 ч. ложка соды;
- сахар - 2/3 стакана;
- 150 мл сливочного масла (в растопленном виде);
- мука - 3 стакана;
- чуть-чуть соли.
Для начинки:
- 3 ст. ложки кофе растворимого;
- немного корицы;
- два яблока;
- сахар - половина стакана.
Для глазури:
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложка горячего кофе с молоком;
- сахарная пудра.
Приготовление:
Еще один вариант (без масла и яиц)
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки меда;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соды;
- 200 г чернослива (косточки удалить);
- мука - 1 стакан;
- 100-150 г (коричневого);
- 2 ч. ложки кофе растворимого.
Приготовление:
- Раскладываем на кухонном столе все необходимые продукты. Начнем с того, что заварим крепкий кофе. Туда же добавим мед и сахар. Перемешаем, пока сладкие компоненты не растворятся. Затем чашку с кофе убираем в сторону.
- Чернослив промываем в воде из-под крана. Каждый плод разрезаем на 4-6 частей. Но сильно измельчать не нужно.
- В миску с просеянной мукой кладем разрыхлитель. Солим. Затем вливаем остывший сладкий кофе. Опять перемешиваем. Добавляем кусочки чернослива.
- Форму для запекания обмазываем кусочком масла. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая его. Будущий пирог отправляем в разогретую духовку. При температуре в 180°C он будет выпекаться 30-40 минут. Ориентируемся по сухой лучине. Достаем пирог. Пусть он еще 5-10 минут побудет в форме. Затем перекладываем его в тарелку и накрываем сухим полотенцем. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
В заключение
Мы рассказали о том, как делается кофейный на любой вкус вы найдете в этой статье. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат - вкусная и ароматная выпечка.
Кофе всем известен как бодрящий ароматный напиток, без которого сложно себе представить завтрак. Но истинные кофеманы пошли дальше, они создали десерты на основе этого продукта. Кофейный пирог получается изысканным и необычным на вкус, но в то же время готовится он довольно легко.
Классический кофейный пирог
Готовится классический кофейный пирог из доступных продуктов, они есть в холодильнике каждой хозяйки. Этот процесс не займет много времени, а результат обязательно порадует всех.
Ингредиенты
- кефир 1% – 100 мл.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 200 г.;
- мука пшеничная – 200 г;
- кофе растворимый – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- вода кипяченая – 50 мл.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра – 20 г.
Способ приготовления
Кофейный пирог с шоколадной начинкой
Кофе и шоколад как будто созданы друг для друга. Пирог с этими ингредиентами имеет насыщенный вкус и аппетитный коричневый цвет. Десерт порадует истинных сладкоежек и кофеманов.
Ингредиенты для теста
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- кофе растворимый – 2 ст. л.
Для начинки
- сливки 35% – 250 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- шоколад горький – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 10 г.
Пошаговое приготовление теста
- Муку просеиваем на стол.
- Добавляем мягкое сливочное масло. Рубим ингредиенты ножом до образования крошки.
- Добавляем растворимый кофе. Перемешиваем руками рассыпчатую массу.
- В отдельной миске смешиваем желтки и сахар. Взбивать их не нужно.
- Делаем из рассыпчатой части теста горку с углублением посередине. Выливаем в него желтки с сахаром. Замешиваем песочное тесто.
Приготовление начинки
- Шоколад помещаем в эмалированную посуду и растапливаем на водяной бане.
- Яйца хорошенько перемешиваем с сахаром.
- Через сито высыпаем крахмал, не переставая помешивать яичную массу.
- Сливки выливаем в растопленный шоколад.
- Постепенно соединяем две части начинки.
- Тщательно перемешиваем.
Выпекание пирога
- Берем форму диаметром 20 см, смазываем ее сливочным маслом.
- Из теста формируем дно и бока будущего пирога.
- Запекаем 15 мину т в духовке, для того чтобы каркас пирога лучше держал форму.
- После этого вынимаем форму и заливаем начинку поверх теста.
- Снова ставим десерт в духовку. Время выпекания пирога составит 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
Десерту даем остыть, после чего еще на несколько часов оставляем в холодильнике. Перед подачей декорируем шоколадной глазурью или взбитыми сливками.
Пирог с кофе и орехами
Если в классический кофейный пирог добавить грецкие орехи, то десерт получится более сытным и приобретет совершенно новый вкус. Такое блюдо станет достойным украшением как тихого семейного ужина, так и праздничного стола.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- кофе растворимый – 50 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- вода кипяченая теплая – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Кофе разводим в воде. Должна получиться густая масса темного цвета.
- Взбиваем яйца, сахар и сливочное масло до получения однородной массы.
- Выливаем разбавленный в воде кофе.
- Соединяем в отдельной миске разрыхлитель теста с мукой. Через сито высыпаем получившуюся смесь в тесто.
- Добавляем в тесто молотые грецкие орехи.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 50 минут. Определяем готовность десерта, проткнув его деревянной шпажкой.
Пирог можно подавать к чаю со сметаной или взбитыми сливками.
Кофейный пирог со сметанным кремом
Пироги со сметанным кремом имеют нежный сливочный вкус с легкой приятной кислинкой, свойственной кисломолочным продуктом. В сочетании с кофейным бисквитом десерт получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для теста
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 70 мл.;
- мука – 150 г;
- кофе растворимый – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
Для крема
- сметана жирная 25% – 300 мл.;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 5 г;
- ванилин – 10 г;
- теплая кипяченая вода – 100 мл.
Приготовление бисквита
- Растворяем кофе в горячем молоке. Остужаем до 25 градусов.
- Отделяем белки от желтков. Помещаем их в две чистые сухие миски.
- В желтки добавляем 50 г. сахара, кофе и ванилин. Взбиваем на небольшой скорости. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Постоянно помешивая, насыпаем муку.
- На высокой скорости взбиваем белки миксером, постепенно вводя оставшийся сахар. Должна получиться белая воздушная масса, сохраняющая свою форму, которая не вытекает, если миску перевернуть вверх ногами.
- Вводим белковую массу в тесто частями. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
- Кладем специальную бумагу в форму для выпекания. Постепенно выливаем в нее тесто.
- Выпекаем 50 минут при не высокой температуре, около 150 градусов.
- Даем полностью остыть, срезаем края, ровняя бисквит. Режем его пополам.
Приготовление крема
- Заливаем желатин теплой водой. Оставляем на 30 минут.
- Набухший желатин нагреваем на водяной бане, до полого растворения. Оставляем остывать.
- Сметану, ванилин и сахар хорошенько взбиваем миксером.
- Постепенно вводим желатин, не переставая перемешивать. Сметанный крем готов к применению.
Промазываем слои бисквита сметанным кремом. Верх десерта по желанию можно украсить тертым шоколадом или молотыми орешками.
- Вместо растворимого кофе в тесто можно добавлять сваренный зерновой, но его нужно предварительно процедить.
- Кофе дает восхитительный аромат, но практически не меняет цвет выпечки. Если есть желание в дополнении к запаху получить приятный кофейный оттенок, можно добавить в тесто немного какао.
- Кофейная выпечка прекрасно сочетается с черносливом и вишней. Их можно добавить в виде начинки или приготовить джем и подать к пирогу.
Свежезаваренный кофе - излюбленный напиток множества людей. Особенно его любят употреблять по утрам, ведь он наполняет бодростью и энергией. А также очаровывает своим терпковатым вкусом. Любители кофе уже дошли до того, что стали использовать его в выпечке.
В частности, с его добавлением получаются отличные пироги. Причём они совсем просты в приготовлении и в количестве требуемых ингредиентов. К примеру мы приведем несколько рецептов кофейных пирогов.
Кофейный пирог
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Сахар - 220 грамм.
- Масло сливочное - 80 грамм.
- Разрыхлитель теста - 14 грамм.
- Кофе - 140 грамм.
- Соль - 1 щепотка.
- Мука пшеничная - 200 грамм.
Первым делом необходимо в миску просеять муку, добавив туда разрыхлитель и одну щепотку соли. После чего нужно сварить кофе и растворить в нём сливочное масло. Для того, чтобы это сделать, нам нужно разогреть его до температуры приблизительно в 80-90 градусов. Яйца взбиваем миксером до пышной массы и понемногу добавляем сахар. Приблизительное время на взбивание составляет около 10 минут. Далее добавляем муку и аккуратно перемешиваем всё это лопаткой. Во взбитые яйца добавляем сваренный и горячий кофе с маслом, затем перемешиваем.
Тесто выливаем в форму с диаметром 22 сантиметра и выпекаем пирог кофейный в духовке при температуре 170 градусов примерно полчаса. Для того, чтобы проверить готовность нашего пирога, используем деревянную палочку. После того, как пирог будет готов, мы достаём его и ставим остывать, после чего посыпаем сверху сахарной пудрой и какао.
Кофейный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир - 100 миллилитров.
- Кофе растворимый - 3 чайные ложки.
- Яйцо - 2 штуки.
- Сахар - 200 грамм.
- Сливочное масло - 100 грамм.
- Мука пшеничная - 150 грамм.
- Разрыхлитель - 15 грамм.
- Соль - одна щепотка.
- Для крема можно использовать (по желанию):
- Сметана - 2 столовые ложки.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Цикорий - 2 чайные ложки.
Масло необходимо достать из холодильника для того, чтобы оно стало более мягким. Если вас такой вариант не устраивает, тогда его можно немного подогреть в микроволновке, однако не забудьте нарезать его кусочками. Держите масло в микроволновке приблизительно 20 секунд, не больше, и поставьте самую маленькую мощность.
Дно формы необходимо закрыть кругом из пергамента, далее смазываем дно растительным маслом без запаха и включаем духовку для того, чтобы она разогрелась. Необходимая температура духовки это 180 градусов.
Высыпаем кофе в кефир и тщательно перемешиваем. После данного процесса отставляем кефир в сторону и займёмся взбиванием яиц с сахаром. Для того, чтобы максимально эффективно взбить яйца, используем миксер и взбиваем приблизительно две минуты до пышной массы. Во взбитую массу необходимо влить кефир и тщательно перемешать. Далее добавляем масло и еще чуть-чуть взбиваем миксером до однородной массы. Насыпаем муку, которая должна быть перемешанной с разрыхлителем и солью. Всё это перемешиваем.
После того, как всё будет готово, нам остаётся выложить тесто в форму и разровнять. Пирог ставится в духовку и выпекается при температуре 180 градусов приблизительно полчаса.
Кофейный пирог с коричным-сметанным соусом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 2 штуки.
- Сахар - 80 грамм.
- Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное - 50 грамм.
- Майонез - 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная - 150 грамм.
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
- Кофе молотый - 3 столовые ложки.
- Соль - 1 щепотка.
- Мука пшеничная - 1 чайная ложка.
- Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка.
- Сахар - 3 чайные ложки.
- Корица молотая - 1 чайная ложка.
- Вода - 100 миллилитров.
- Сметана - 2 столовые ложки.
Смешиваем в глубокой миске яйцо, сахар, соль и корицу. После чего в данную миску необходимо добавить растопленное сливочное масло и майонез. Для того, чтобы масло было таким, каким оно нам нужно, то есть, мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Добавляем пшеничную муку с разрыхлителем теста и перемешиваем до тех пор, пока масса не будет однородной. Завариваем кофе в 0,25 стакане кипятка, даём ему время для остывания и вливаем охлаждённый кофе в тесто, перемешиваем. Тесто переливаем в форму, которую необходимо смазать маслом, диаметр формы должен быть равен 18 сантиметрам. Ставим в духовку. Проверить готовность пирога можно при помощи сухой спички.
Пока готовится пирог можно заняться приготовлением к нему соуса. Смешиваем все необходимые ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюле, и ставим для того, чтобы нагреть. Масса должна получиться немного густой. Соус необходимо остудить, и после чего в него можно будет добавлять сметану, затем хорошенько его перемешиваем.
Когда пирог будет готов, нам останется всего лишь залить его соусом и дать ему вольно растечься по пирогу. Данное блюдо необходимо будет поставить в холодильник на полчаса для того, чтобы дать соусу время застыть.
Шоколадной-кофейный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 грамм.
- Сахар - 200 грамм.
- Заваренный кофе - 200 миллилитров.
- Растительное масло - 100 миллилитров.
- Какао - 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки.
- Лимонный сок (можно уксус в такой же пропорции) - 1 чайная ложка.
- Соль - 0,5 чайной ложки.
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка.
Первым делом необходимо хорошо перемешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Соль необходима для того, чтобы максимально подчеркнуть вкус. Далее добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем. Следующим процессом необходимо добавить к сухим ингредиентам ванильный экстракт вместе с лимонным соком, также можно использовать одну ложку уксуса вместо лимонного сока. Вливаем первым делом кофе, после чего растительное масло. Теперь нам необходимо очень тщательно перемешать тесто для того, чтобы не образовалось и не осталось ни одного комочка.
Далее заливаем тесто в форму и ставим в духовку при температуре 175 градусов на полчаса. Обязательно нужно помнить о том, что пирог должен быть капельку влажным внутри, а для достижения этого эффекта не стоит его держать в духовке слишком долго. Проткнув пирог изнутри, вы должны заметить оставшиеся на зубочистке влажные кроши. После того, как пирог будет готов, не спешите доставать его из формы, дайте ему остыть в ней приблизительно десять минут.
Шоколадно-кофейный пирог с вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 100 грамм.
- Сахар - 90 грамм.
- Кофе свежезаваренное - 100 миллилитров.
- Куриное яйцо - 1 штука.
- Масло сливочное - 120 грамм.
- Вишня - 200 грамм.
- Разрыхлитель теста - 15 грамм.
- Шоколад горький - 120 грамм.
- Какао-порошок - 15 грамм.
- Соль - одна щепотка.
Первым делом нам необходимо в кастрюлю налить свежезаваренное кофе и затем положить в неё сливочное масло и сахар. Растапливаем это всё на умеренном огне. Перед тем, как убирать кастрюлю с огня, не забудьте засыпать туда тёртый, либо мелко поломанный шоколад. Размешиваем всё до растворения. Следующим процессом всыпаем в шоколадную массу какао-порошок, муку, разрыхлитель теста, а также щепотку соли. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородного состояния. Затем добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки подготавливаем следующим образом. Выстилаем бумагу на дно формы, и только потом выливаем туда половину полученного теста. Сверху выкладываем вишню и затем заливаем второй половиной теста. Пирог необходимо запекать при температуре 190 градусов приблизительно 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки.
Яйца с сахаром взбить миксером до пышной светлой массы, затем добавить размягченное сливочное масло и кефир с кофе. Еще раз хорошо взбить.
Добавить соду во взбитую массу. Также всыпать просеянную муку. Миксером замесить тесто, по консистенции похожее на достаточно густую сметану или крем.
Чашу мультиварки (или форму для выпечки) смазать немного растительным или сливочным маслом и выложить тесто.
Выставить программу мультиварки "Выпечка" на 60 минут. Если выпекать в духовке, то форму для выпечки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить около 45 минут (обязательно проверить готовность деревянной палочкой).
К сметане добавить сахар и перемешать получившийся сметанный крем. Чтобы сахар не ощущался, можно добавить сахарную пудру.
Корж разрезать на 2 части. Каждую часть хорошенько (2 раза) промазать сметанным кремом.
Коржи сложить один на другой. Сверху пирог также смазать кремом. Вкуснейший и нежнейший кофейный пирог, приготовленный на кефире, отправить в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Далее посыпать пирог сверху тертым шоколадом (любым), у меня - осколки черного и белого шоколада. Разрезать пирог на части и подать к чаю.