Сколько варится брюссельская капуста. Жареная брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион. А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.
Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам
Вареная капуста:
Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.
Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.
Жареная капуста:
Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.
Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.
Если брюссельская капуста горчит
Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.
Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
0,5 кг свежей брюссельской капусты
3 яйца 0,5 стакана молока
Сливочное масло
Приготовление:
Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.
Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Капуста будет готова через 10-15 минут.
Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.
Куриная грудка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
300 г куриного филе
0,5 кг брюссельской капусты
4 помидора
1/3 стакана очищенных грецких орехов
3 столовые ложки масла грецких орехов
3 луковицы
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки уксуса
Приготовление:
Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.
Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.
Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.
Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.
Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.
Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой
Ингредиенты:
0,5 кг брюссельской капусты
0,5 кг тыквы
1 стакан клюквы
1 яблоко
1 луковица
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка соевого соуса
0,5 чайной ложки карри
1 столовая ложка коричневого сахара
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.
Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.
Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!
Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.
Шествие по миру
В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.
Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.
Покупаем и храним
Выбор и сохранение брюссельской капусты - дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет - это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).
Чтобы не было горько
Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.
Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).
Замороженный полуфабрикат
Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.
Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка - загустеть.
Еще кое-что о замороженном продукте
Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.
Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.
Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.
Запекаем в духовке
Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса - это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.
Ингредиенты:
Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.
А теперь отварим
Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.
Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.
Сыром капусту не испортишь
Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.
Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.
Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
Подготовьте:
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
Подготовьте ингредиенты:
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).
Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.
3 секрета вкусной брюссельской капусты:
- Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
- Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
- Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.
Полезный гарнир для всей семьи
Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.
Состав:
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
- Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.
- Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
- Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!
А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.
Состав:
- 0,8 кг брюссельской капусты;
- 150 г ветчины;
- 250 мл сухого вина белого;
- 5 ст. л. сухарей для панировки;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.
- Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
- Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
- Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
- Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.
- Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.
- Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.
Варим витаминный овощной супчик
Суп из брюссельской капусты и фасоли - настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.
Состав:
- 150 г брюссельской капусты;
- 100 г фасоли;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 шт. лука-порея;
- половинка фенхеля;
- небольшой болгарский перчик;
- зелень;
- соль;
- масло оливы;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
- А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
- Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.
- Зелень промываем и измельчаем.
- В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
- Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут - зелень, а через пять минут - пассерованные овощи.
- Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
- Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.
Капустное пюре для диетического рациона
Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!
Состав:
- 150 г капусты брюссельской;
- 1 ч. л. масла оливы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
- Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!
Пикантная заготовка из капусты
Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ - маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.
Состав:
- 0,4 кг капусты брюссельской;
- 3-4 горошинки черного перчика;
- 1,5 ст. уксуса яблочного;
- 1 л отфильтрованной воды;
- ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
- 2-3 горошины перчика душистого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 листочка лавра;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
- Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
- Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.
- А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
- Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
- На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
- Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.
Становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.
в мультиварке
Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.
Процесс приготовления
- Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
- Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
- Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
- Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
- Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
- Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.
Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.
С курицей
Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.
Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?
Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.
Запеченная брюссельская капуста
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
- В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.
Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Тушеная капуста
Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.
Процесс приготовления
- Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
- На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
- Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
- После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.
Запеканка
Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
- На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
- Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
- Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Брюссельская капуста с грибами
Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.
Процесс приготовления
- С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
- Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
- Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
- В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.
Салат с брюссельской капустой
Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.
Процесс приготовления
- Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец - полукольцами, томаты - дольками, половину маслин - кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
- Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
- Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
- Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
- Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.