Классический простой рецепт сырников из творога и секреты других вкусных сырников. Как пожарить сырники из творога
Мягкие сладкие сырники – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Это одновременно вкусное и питательное блюдо. А разобраться, как приготовить сырники из творога на сковороде, легко удастся даже неопытному кулинару. Существует много простейших рецептов, которые всегда получаются.
Классический рецепт приготовления сырников из творога на сковороде
Чтобы блюдо по данному рецепту получилось действительно вкусным, нужно выбрать качественный творог с жирностью не ниже 9%. А в идеале – домашний. Помимо творога (450 г), потребуется: 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, по щепотке соли и ванилина, масло. Классический рецепт сырников на сковороде поэтапно описан ниже.
- Яйцо хорошенько взбивается венчиком в глубокой миске.
- В эту же емкость отправляется творог. Если в молочном продукте есть комки, то их следует размять вилкой. Творог тщательно растирается с яйцами.
- В получившуюся массу отправляется сахар, соль и ванилин. Последний придаст готовому угощению приятный кондитерский аромат. Особенно он нравится самым младшим членам семьи.
- 4-5 ст. л. муки просеиваются к творожно-яичной смеси. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до однородной массы. Оставшаяся мука будет использоваться для формирования сырников.
- Получившееся тесто скатывается в толстую колбаску и нарезается на миниатюрные полуфабрикаты. Из каждого лепится аккуратный круглый сырник толщиной 1,5 см. Все заготовки перед жаркой нужно обвалять в муке.
- Блюдо готовится в хорошо разогретом жире на сковороде с обеих сторон.
Чтобы сырники не получились слишком жирными, после обжарки на пару минут их выложить на бумажную салфетку.
Рецепт приготовления с манкой
Интересно, что рецепт сырников на сковороде с добавлением манки не включает в себя яйца. Отсутствие такого ингредиента никак не влияет на итоговый результат. Блюдо все равно получится пышным и нежным. Помимо 2 ст.л. манки используется: 220 г свежего творога, 1,5 ст.л. сахара (можно регулировать его количество по своему вкусу), 0,5 ч.л. ванильного порошка, постное масло, мука для панировки, чуть соли.
- Творог выкладывается в глубокую емкость, присыпается солью и сахаром.
- После тщательного перемешивания к молочному продукту отправляется манка. Вместе ингредиенты должны постоять не менее 15 минут. За это время манная крупа набухнет и заберет из теста лишнюю влагу. Если не выдержать указанный период, то масса окажется слишком жидкой.
- По истечению рекомендованного времени можно приступать к формированию заготовок. При этом нужно посыпать ладонь мукой, выкладывать на нее оторванный от теста кусочек и делать сырники из творога аккуратной формы. Проще всего сначала скатывать из массы шарик, а затем придавливать его по бокам до образования лепешки толщиной примерно в 1 см.
- Каждый сырник обжаривается с обеих сторон в раскаленном жире, пока не покроется аппетитной корочкой.
Если члены семьи жить не могут без сладкого, совсем не обязательно пичкать их фабричной кондитеркой. Домашние сырнички прекрасно заменят все эти лакомства, которые, как бы ни уверял нас в обратном их производитель, не обходятся без химических добавок. Испечь их нетрудно даже для молодой неопытной хозяйки, они очень вкусные и, к тому же, гораздо полезнее.
С чего лучше начать
Тем, кто готовит сырники первый раз, лучше начинать с простого - классического варианта. Он состоит из стандартных компонентов без всяких добавок, но блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Можно даже запастись впрок и подавать его холодным или быстренько разогревать в микроволновке.
Нам понадобятся следующие продукты, чтобы пожарить на сковороде сырники по классическому рецепту:
- 350 – 400 г нежирного творога;
- 2-3 куриных яичка;
- 2-3 большие ложки сахара;
- 6-7 столовых ложек просеянной муки (в/с);
- щепотка соли;
- 5 столовых. ложек любого растительного масла.
Процесс приготовления быстрый и предельно простой.
- Творог отправляем во вместительную миску. Хорошенько разминаем. Следим, не осталось ли комочков.
- Добавляем сахар (если любите послаще – 3 ложки), соль, а также яйца. Старательно перемешиваем, добиваясь однородной структуры.
- Далее вмешиваем муку (примерно 5 ложек). Ее количество может варьироваться в зависимости от густоты смеси.
- Оставшуюся муку выкладываем на плоскую тарелочку.
- Делаем из сырной массы небольшие круги. Тщательно обваливаем каждый кружочек в муке.
- Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде (перебарщивать с температурой не стоит – сырники подгорят). Аккуратно выкладываем сырники (по четыре-пять). Они не должны касаться друг друга.
- Жарим на каждой стороне примерно по одной минуте. Сырники должны подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок.
Подают классические сырники со сметанкой или жирными сливками, с пахучим медом, джемом или фруктовыми сиропами, с молоком или йогуртом – по желанию едоков. Также это отличный домашний десерт к чаю и кофе.
Важно! Чтобы сырные лепешки не утратили свою форму, не расползались по сковородке или не рассыпались, необходимо использовать не слишком сухой и не очень влажный творог.
А жесткость зависит от содержания в сырной выпечке муки: чем больше вы ее положите, тем менее нежным получится угощение, творог «спрячется» за мукой, и вкус станет совсем не «сырниковый».
Классический рецепт № 2
Есть еще один рецепт, тоже называемый классическим, но с более сложным составом.
Подготовим для него такие продукты:
- полкило творога;
- 70 граммов муки:
- 50 - 60 г сахара-песка;
- пару яиц;
- цедру половины лимона;
- треть чайной ложечки ванилина;
- четверть чайной ложечки пищевой соды;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тщательно готовим творог: доводим его до пастообразного состояния, протирая через сито или с помощью блендера.
- Взбиваем яйца (желательно использовать домашние с ярким желтком), постепенно всыпая к ним сахар. Соединяем сладкую смесь с творогом.
- Отправляем туда же лимонную кожуру и ванилин. Эти ингредиенты смешиваем.
- Отдельно соединяем муку (в/с), соль (щепотку), пищевую соду. Сыпучие компоненты просеиваем в творожную смесь. Вымешиваем до исчезновения комочков.
- Смоченными в масле ладонями формируем аккуратные кружочки. Осторожно выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румянца.
Прекрасным дополнением к кушанью станут заварной или сливочный крем, взбитые сливки, джемы, сиропы, любое варенье.
Вместо муки - манка
Если заменить муку манкой, сырнички станут еще мягче, нежнее и воздушнее – за счет того, что она разбухает. Правда, придется потратить немного больше времени, ведь крупа дольше впитывает влагу. Зато завтрак или ужин получится отменно вкусным!
Возьмем продукты, перечисленные в инструкции (состав почти такой же, как в классическом рецепте с мукой):
- полкилограмма творога;
- два свежих куриных яичка;
- 100 - 130 г сахара;
- треть стакана манной крупы;
- 2 чайные ложечки разрыхлителя (подойдет и обычная пищевая сода, только есть риск специфического привкуса);
- немного подсолнечного масла (на нем будем жарить).
Дальше действуем по плану.
- Включаем миксер и превращаем яйца с сахаром в воздушный крем.
- Творог перетираем с ситом или обрабатываем блендером.
- В подготовленную творожную массу вливаем наш крем и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
- Всыпаем манку. Перемешиваем. Даем тесту «отдохнуть» минут 20: это необходимо, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
- Последняя добавка – разрыхлитель.
- И еще немного усилий: снова мешаем для получения качественного теста
- Наконец можно формировать сырнички. Их надо обжаривать в разогретом на сковороде масле, чтобы оба бока позолотились.
Обратите внимание: «Улучшенный» вариант традиционных сырников с манкой получится, если в основу добавить щепотку соли и пакет ванильки.
Пышные сырники – быстро, красиво, вкусно
Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему. Но все придерживаются двух главных правил, без которых не получится нужного результата – хорошенько перетирают творог, пока он не станет похожим на пасту, и используют разрыхлитель. Познакомимся подробнее, как на сковороде приготовить из творога сырники, которые называют пышными.
Рецепт на яичных желтках
Чаще всего во время готовки берут все яйцо. В описываемом способе можно использовать только яичные желтки.
Чтобы его осуществить, понадобятся такие компоненты:
- полкило творога;
- 4-5 больших или 6-7 мелких куриных яиц;
- ванилин;
- изюм;
- стакан муки (без горки);
- 10-12 граммов соды;
- щепотка соли;
- масло, чтобы жарить.
Все необходимое лежит на столе, приготовлены посуда и инструменты – глубокая миска, вилка, мерный стакан, сито. Если есть – блендер или миксер.
Начинаем.
- Избавленный от грязи изюм 3-4 минуты «принимает ванну» в кипятке, после чего подсушиваем его полотенцем.
- Перетертый творог «принимает» половину заготовленного объема сахара, ванилин, соль, изюм. Все это мы тщательно смешиваем.
- Желтки взбиваем с остальной сахарной крупой, полученный крем отправляем к творожной массе.
- Теперь очередь муки с содой. Тесто должно получиться не слишком сухим и не очень плотным. Тогда ему легко придать форму.
- В нагретую сковородку выливаем достаточное количество масла и обжариваем сырные оладушки до румянца на «щечках».
Пока сырники будут жариться, они увеличатся в размерах, так что за один раз не нужно класть их слишком много.
Пышные сырники «Малышок»
Это еда для детей, ее позволительно давать даже годовалым крохам. Значит, требования повышенные: все составляющие обязаны быть только идеального качества и свежести.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 250 граммов творога (обязательно свежего);
- столовая ложка манной крупы;
- 1-2 чайные ложечки сахара (маленькому ребенку чересчур сладкое не станет полезным);
- пара столовых ложек сметаны;
- ванилин и соль - по щепотке;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сырое яйцо.
Готовим лакомство по инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем сахар-песок, ванилин, соль. Вводим в смесь свежее яйцо. Хорошенько взбиваем, пока не получим крем.
- Творог старательно перетираем (в нем уже есть сметана и манка).
- Воздушный ячный крем добавляем к творожно-манной массе. Тщательно смешиваем.
- Оставляем на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Разогреваем на сковороде рафинированное масло.
- Делаем небольшие сырнички, «купаем» их в муке. Готовим на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
Внимание! Если в доме не нашлось специальной муки для оладий, можно к обычной, но высшего сорта, досыпать чуток пекарского порошка.
Сырники на сковороде как фантазия кулинара
Способов приготовить вкуснейшие сырники столько, что впору составлять отдельную кулинарную книгу. И среди видов этого блюда не только сладкие десерты, но и соленые лакомства. Сначала несколько рецептов сладкоежкам.
С грецкими орехами и изюмом
Для создания такого аппетитного должны быть:
- 250 г творожка;
- 2-2,5 ст. ложки сахара;
- яичко;
- по 50 г грецкого ореха и изюма;
- растительное масло.
- Измельчаем орехи.
- Мнем вилкой (можно протереть через сито) творог.
- Превращаем в пастоподобную смесь творог, сахар, яйцо и орехи.
- Формируем небольшие пухлые кружочки, кладем в сковородку и вынимаем, когда «румянец» появится на обеих сторонах.
Сметана, сгущенное молоко или варенье усилят наслаждение результатом. А мед вообще превратит вкус в божественный.
С ванилью и корицей
Этот рецепт оценят гурманы и любители восточных сладостей.
Для душистых сырников понадобятся:
- 200 граммов не слишком жирного творога;
- 2-3 ст. ложки сахара коричневого;
- сахар ванильный (пакетик), корица – по вкусу;
- яйцо;
- 2 ст. ложки муки (в/с);
- также щепоть соли и любое растительное масло.
Готовим шаг за шагом.
- Вымешиваем творог с сахаром.
- В смесь отправляем муку, корицу, ванильку и яичко, мешаем второй раз.
- Смачиваем ладони водой или растительным маслом: так к ним не прилипнет тесто.
- Раскатываем «колбаску», «купаем» в муке и разрезаем на одинаковые небольшие куски, слегка прижимаем пальцами (не до сильной плоскости).
- Подготовленное сырье обжариваем в сковородке с маслом, на умеренном огне.
Полезно знать! Тесто для сырников можно заморозить впрок. Достаточно скатать «колбаску», разрезать ее на отдельные фрагменты, разместить их на посыпанной мукой плоскости и спрятать в морозилку.
Яство с изысканным вкусом нетрудно соорудить, и вряд ли найдется тот, кто откажется им насладиться.
«Банановые» сырники жарят из:
- 250 г творога;
- одного банана (лучше спелого, но без пятен);
- одного яичка;
- четырех ст. ложек манки;
- пакетика ванильки;
- одной ст. ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
- половины кофейной ложечки корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- соли;
- муки (для обваливания).
Готовим в определенной последовательности.
- Перетираем творог блендером.
- Всыпаем к нему манку, ванилин, разрыхлитель, разбиваем яйцо.
- Вымешиваем до однородности и оставляем «подышать» полчаса. За это время манка наберет максимальный объем.
- Очищаем банан, режем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Если захотим тонкого аромата, возьмем чуточку корицы.
- Смачиваем руки в воде, чтобы к ним ничего не приставало, формируем кружки и выкладываем в сковородку с маслом. Дожидаемся, пока обе стороны наберут «румянца», берем мед и наслаждаемся нашим десертом.
Легкая закуска
Сырники - не только блаженство для сластен, но также и вкусная легкая закуска для тех, кто к сладкому равнодушен. Только в последнем случае они готовятся без сахара.
Например, так. Берем:
- два стакана творога;
- три свежих яйца;
- 100 граммов моцареллы;
- 300 граммов мороженого измельченного шпината;
- стакан любых измельченных орехов;
- чайную ложечку чесночного порошка;
- полтора стакана панировочных сухарей;
- сметану или соус;
- оливковое масло.
Порядок действий следующий.
- Отвариваем шпинат и сливаем воду.
- Трем сыр.
- Убираем полстакана сухарей в сторонку.
- Тем временем все остальные составляющие, в том числе и шпинат, старательно перемешиваем, отставляем минут на пять.
- Формируем творожные оладушки, которые обваливаем в остатках панировки, обжариваем в сковородке с маслом.
- Румяные сырники складываем в кастрюлю, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем на 20 минут в заранее разогретую (160 -1800) духовку.
- Подаем с чесночным соусом или сметаной.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Тема «сырники из творога, рецепт» волнует умы многих хозяек, так как не всегда удается приготовить их так, как нужно, проблемы возникают в связи с неправильным подбором ингредиентов, их количества или желания привнести в рецепт что-то индивидуальное, что не всегда положительно сказывается на готовом блюде.
Мне лучше всего сырники удаются, приготовленные по следующим рецептам:
Самый простой классический рецепт
Простейший классический рецепт творожных оладушек будет по зубам даже молодой и неопытной хозяйке. Кроме того, их приготовление по нему не займет много времени. Чтобы их пожарить, понадобятся следующие продукты:
- 200-250 г творога.
- Растительное масло для жарки.
- Два куриных яйца.
- 50-70 г муки.
- Сахар.
Жарить их нужно следующим образом:
- Основной ингредиент смешивается с сахаром и тщательно перетирается в однородную массу с помощью вилки.
- Затем в творожную массу добавляется яйца и мука, все тщательно смешивается.
- Из полученной массы формируются шарики, которые слегка сдавливаются и обваливаются в муке.
- Сформированные сырники необходимо обжарить на сковородке в растительном масле до корочки золотого цвета.
Готовые сырники из творога подадим на завтрак, а для вкуса добавим сгущенку или ягоды.
Пышные сырники
Многим из нас хочется приготовить творожные оладушки, чтобы получились пышные, как в садике. Именно своей пышностью запомнились большинству из нас сырники, подаваемые на завтрак в детском саду. Это блюдо было одним из самых любимых у всех детей и съедалось абсолютно всеми.
Для того, чтобы угостить пышными сырниками своих детей, вам понадобятся:
- Одно-два яйца.
- 70-100 г муки.
- 200-250 г творога.
- 100 г сахара, можно и больше тем, кто любит сладкое.
- Растительное масло, чтобы жарить.
- Сода или разрыхлитель.
Приготовление:
- Творог тщательно перетирается до однородной массы с сахаром и яйцом. Добавляется разрыхлитель или сода.
- Формируем творожники и обваливаем их как следует в муке.
- Выкладываем их на сковородку и жарим до корочки золотого цвета.
В этом рецепте также можно использовать манку(1-2 столовых ложки) и тогда творожники будут более сытными. Пышные с манкой сырнички готовятся тем же способом, что и без нее. Готовое лакомство можно подавать на стол со сметаной, как это и делают в большинстве детских садиков.
Творожники по рецепту Юлии Высоцкой
Большое впечатление производит, как Юлия Высоцкая готовит аппетитные сырнички. У нее все получается очень ловко и складно, а сырники, выходящие из под ее рук, можно причислить к произведению искусства. Чтобы постараться сделать такие же, будут нужны следующие продукты:
- 350-370 г творога.
- Одно яйцо.
- 50-70 г муки.
- 50-70 г сахара.
- Лимонный сок в количестве двух столовых ложек.
- Растительное масло.
- Щепотка соли.
Приготовить творожники по рецепту от Юлии Высоцкой можно следующим образом:
- Творог тщательно разминается вилкой, затем в него добавляется яйцо, соль, сахар и лимонный сок, все перемешивается.
- Затем в творожную массу аккуратно просеивается мука.
- Все тщательно перемешивается до образования густой массы.
- Из готового теста формируются сырники, которые затем обжариваются на сковородке с разогретым растительным маслом.
Если следовать каждому шагу рецепта, готовые творожные оладьи можно испечь в духовке 7-10 минут, но мне нравятся просто жареные. Готовые оладушки из творога можно подавать на стол к завтраку с джемом, вареньем, сиропом, медом или свежими ягодами.
«Шоколадные» сырники
Очень просто по рецепту приготовить одно из любимых детских лакомств пошагово на сковороде. «Шоколадные» сырнички на завтрак способны поднять настроение, как ребенку, так и взрослому, даже в дождливое осеннее утро, когда так лень вставать и выходить из дому.
Чтобы их сделать, возьмем:
- Две столовых ложки муки.
- 230-250 г творога.
- Яйцо.
- 50-70 г сахара.
- Растительное масло для жарки.
- Какао-порошок.
Готовим лакомство следующим образом:
- Творожок перетираем с сахаром, затем добавляем какао-порошок, муку и яйцо.
- Формируем сырники, разогреваем сковородку, обваливаем в муке и жарим с обеих сторон.
Готовые «шоколадные» сырники будут особенно вкусны, если добавим свежую сметанку.
Общие принципы и правила приготовления сырников
В российских семьях очень часто готовят сырники, как на завтрак, так и на ужин, иногда это один единственный из способов накормить детей творогом, который в чистом виде без добавок некоторые из них почему-то не очень любят, несмотря на всю его полезность.
Сырники по своему методу приготовления очень напоминают оладьи, как правило, они состоят из следующего набора компонентов: творог, мука, яйца и сахар. Иногда хозяйки добавляют в них вместо муки манную крупу, а другие смешивают их в равных частях. Чтобы оладушки из творога были особенно пышными, следует добавить в них соду или разрыхлитель.
Кроме того, хозяйки могут пофантазировать и добавить к обычному набору продуктов шоколад, который так любят дети, фрукты, например, тертые яблоки, бананы, сухофрукты.
Многие жарят эти творожные оладьи на сковородке, но их можно сделать в духовке и даже в микроволновке.
Какая посуда нужна для приготовления сырников
Чтобы сделать творожные оладьи по рецепту пошагово понадобится сковородка, глубокая чашка или противень и бумага для запекания.
Творог можно размешать с помощью столовых приборов (вилка, ложка), но блендер или миксер сделает это быстрее. Если в списке ингредиентов присутствуют фрукты или овощи, то их можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
В том случае, если основной ингредиент слишком влажный, то воду из него можно удалить при помощи обычной марли.
Секреты по приготовлению сырников от талантливых поваров
Вкус пышность и аромат готовых оладушек из творога во многом зависит от консистенции творога. Он не должен быть слишком сухим или мокрым, так как в первом случае творожные оладьи получатся жесткими, а во втором вообще вряд ли удастся их сформировать. Но даже такой творог можно реанимировать, а именно, в сухой добавить одну столовую ложку сметаны, а мокрый избавить от лишней влаги.
Главный ингредиент для сырников должен быть свежим и жирным. Также не следует в творожную массу всыпать всю муку сразу, лучше делать это медленно, так как тесто может получиться слишком плотным, а сырнички из него жесткими.
Если сформированные творожные оладушки перед жаркой не обвалять в муке или манке, то корочки золотого цвета уже не будет. Чтобы она была более золотистой, в растительное масло на сковороду следует добавить и сливочное.
Готовые сырнички совсем не обязательно должны быть сладкими, некоторые кулинары добавляют в них соль, приправы, специи и даже чеснок.
Но главным в их приготовлении — это делать их с любовью, не торопясь, что и является основным ключом к успеху.
Классические сырники из творога - традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.
Рассмотрим два рецепта приготовления сырников - классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса - один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.
Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово
Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- творог (от 9%) - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
- соль - щепоть;
- мука - 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
- растительное масло - около 50 мл.
Для молочного соуса:
- молоко - 250 мл;
- мука - 10 г;
- сливочное масло - 10 г;
- сахар - 30 г;
- ванильная эссенция - пара капель или ванилин на кончике ножа.
Как приготовить классические сырники
- Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.
- Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо.
- Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.
- На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).
- На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.
Как сделать молочный соус для сырников
- В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты. Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).
- В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.
- Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
- Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.
Сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово
В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу! На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.
Ингредиенты:
- творог (желательно не менее 9%) - 300 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- ванильный сахар - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 2 ст. ложки;
- мелкая соль - щепоть;
- растительное масло (для жарки сырников) - 50-70 мл;
- мука (для панировки) - 3-4 ст. ложки.
Для соуса:
- вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) - 100 г;
- картофельный крахмал - 2 ч. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки.
- Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки - необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).
- Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо. Для аромата добавляем ванильный сахар.
- Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой. Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.
- Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
- Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.
- Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту - приготовить кисло-сладкий вишневый соус. Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.
- Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
- Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!
Приятного чаепития!
Сырники готовит каждая хозяйка, но не у всех они получаются вкусными и пышными. Хотите научиться готовить воздушные и нежные творожники? Тогда вам сюда. Пошаговый рецепт ниже расскажет как это сделать.
Содержание рецепта:
Вкусные и пышные, воздушные и нежные, ароматные и мягкие сырники из творога на сковороде сделать свершено не сложно, если иметь под рукой проверенный и надежный рецепт. И он перед вами! Сырнички по этой рецептуре получаются красивые, аппетитные, с потрясающим ароматом и превосходным вкусом. Они непременно поднимут настроение, великолепно насытят и принесут организму колоссальную пользу. В общем, дифирамбов петь можно много, лучше их приготовить самостоятельно и убедиться в этом самим.
Ну, а сейчас, по традиции, хочу раскрыть несколько тайн, которые помогут вам воплотить этот рецепт без казусов и провалов. Итак, первое что отмечу, сырники никогда не получатся пышными, если в тесто добавить гашеную соду. Получить воздушные и высокие лепешки можно только из свежего, не слишком сухого творога с жирностью от 5 %. Сырники из влажного творога просто расползутся на сковороде. Многие хозяйки используют секрет для пышности изделия - вводят в тесто взбитые белки в тугую пену.
Это основные секреты, которые помогут сделать пышные творожники. Но есть и другие не менее полезные советы. К примеру, если творог перетереть через сито, лепешки получатся однородной консистенцией, мягкими и очень сдобными. Нельзя переборщить с мукой - сырники выйдут плотными, при этом, если ее не доложить, они растекутся. Перед лепкой изделий руки нужно смочить тёплой водой или присыпать мукой, тогда тесто к ним не прилипнет.
- Калорийность на 100 г - 201 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Творог - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление вкусных и пышных сырников из творога на сковороде:
1. Творог поместите в миску для замеса теста.
2. Насыпьте муку и соль.
3. Следом добавьте сахар и ванилин.
4. Вбейте яйцо.
5. Замесите тесто. Делать это можно ложкой, тогда в сырниках будут чувствоваться кусочки творога, либо перебить массу блендером - творожники приобретут однородность. Выбор за вами! Также сейчас в тесто можете положить совершено любые начинки, какие больше всего любите: шоколад, какао, клубнику, яблоки, сыр, зелень, ветчину и т.д.
6. Руки припорошите мукой и слепите круглые небольшие творожники.
7. Сковороду с растительным маслом очень хорошо разогрейте и выложите сырничнки. Кстати жарить творожники можно в сливочном масле, тогда они будут более нежные и сливочного вкуса.
8. На среднем огне обжарьте их до золотистой корочки и переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени.