Шоколадная пропитка для бисквитного торта. Алкогольно-кофейный сироп для пропитки торта
Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.
Правила нанесения пропитки для бисквита
- Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
- Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
- Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
- Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.
Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы
Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:
- 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
- 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
- 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
- Подготовьте емкость с толстым основанием.
- Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
- Залейте его водой.
- Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
- После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.
Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами
Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:
- Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
- Сахар – 4 ст.л
- Вода – 6 ст.л
- Ваниль (по желанию) – щепотка
Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки
- Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
- Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
- Из половины лимона выдавите сок.
- Цедру цитруса натрите на терке.
- Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.
Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.
Пропитка для бисквитных коржей с коньяком
Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:
- сахарный сироп – 400 мл
- коньяк – 60-80 мл
- Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
- Когда сироп остынет, добавляете коньяк.
Пропитка для бисквитных коржей с кофе
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Вода – 250 мл
- Молотый кофе – 2 ч.л
- Ром – 1 ч.л
- Сахар – 3-4 ст.л
- Приготовление начинается с подготовки кофейного напитка.
- Используя 0,5 стакана воды и кофе, варите чашечку крепкого напитка.
- Из оставшихся 125 мл воды и сахара варите сладкий сироп.
- В подготовленный (процеженный) кофе вносите сахарный сироп и тщательно перемешиваете состав.
- Добавляете ром и дожидаетесь, пока пропитка остынет.
Пропитка для бисквитных коржей с вином
Для получения пропитки с включением алкоголя можно использовать не только крепкие напитки (коньяк, ром), но и вино или ликер. На 200 мл сиропа вам потребуется 1 ст.л вина (белого или кагора). Альтернативным вариантом может быть использование любого фруктового ликера – яблочного, вишневого, абрикосового или кокосового.
- Подготавливаете необходимый объем сиропа.
- Вносите в него алкогольную добавку (из расчета 1 ст.л напитка на 200 мл сладкой воды) и сразу убираете сироп с огня.
- Перемешиваете состав.
Мятно-фруктовая пропитка для бисквитных коржей
Освежающий вкус и шикарный аромат бисквиту подарит пропитка, приготовленная по следующему рецепту. Подготовьте:
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар – 200 г
- Апельсин – 1 шт
- Свежая мята – 30 г
- Водка – 100 мл
- Соедините воду и водку.
- Мяту тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте.
- Залейте ароматное растение полученным ранее раствором. Дайте композиции настояться в течение 3-4 часов.
- Процедите настойку.
- Далее включаете в мятную композицию сахар. Перемешиваете состав до полного растворения сладких кристаллов.
- Перелейте настойку в емкость с крышкой и оставьте жидкость еще на 1-2 недели.
- По истечению указанного времени композиция готова. Вносите в нее выжатый сок апельсина и наносите пропитку на бисквит.
Внимание!
Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Внимание!
Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения : на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
- 1 крупный лимон
- 6 ст.л. водки.
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
- Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
- Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
Внимание!
На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса.
Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать необходимое количество пропитки для торта. Оказывается, существует правило: на корж весом 800 граммов нужно использовать 500-550 граммов пропитки.
Классика - это, конечно, шоколадная пропитка. Существует множество вариантов ее приготовления. Вот один из них: возьмите 100 граммов сливочного масла, 1 ст.л. какао порошка, 1/2 банки сгущенного молока. Для приготовления используйте миксер. Вначале растопите сливочное масло. Затем добавьте в емкость сгущенное молоко и какао. Тщательно перемешайте смесь миксером. Шоколадная пропитка готова!
Некоторые бисквитные пропитки готовятся с добавлением коньяка или других алкогольных напитков. Так, для приготовления ароматной пропитки возьмите 5 ст.л. сахара, 7 ст.л. ликера, 1 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Насыпьте сахар в емкость и залейте водой. Осторожно помешивая, доведите сироп до кипения. Когда он остынет, влейте коньяк и ликер.
Для приготовления пропитки из варенья возьмите следующие ингредиенты: 2 ст.л. варенья либо повидла, 50 граммов водки, 250 мл воды. Смешайте варенье и воду. Поставьте емкость на горячую плиту на 2-3 минуты. Когда смесь охладится, добавьте водку.
Для приготовления сиропа с кагором вам понадобятся следующие компоненты: 250 граммов сахара, 250 граммов воды, 2 ст.л. кагора, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин на кончике ножа. Вскипятите в кастюльке воду и добавьте сахар. Мешайте смесь ложкой, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте кагор, лимонный сок, ванилин и тут же уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть перед использованием.
Кофейная пропитка имеет ярко выраженный привкус кофе. Она придется по вкусу тем, кто любит этот напиток. Итак, для приготовления вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. молотого кофе, 1 ст. сахара. Смешайте половину стакана воды и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахарного песка. Желательно довести сироп до кипения. На оставшейся воде сварите кофе. Через 20 минут кофе следует процедить. Теперь влейте чистый кофе и коньяк в сахарный сироп. Тщательно размешайте смесь и остудите.
Еще одна невероятно вкусная пропитка - вишневая. Для ее приготовления возьмите 1/3 ст. вишневого сока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Особенность этой пропитки в том, что ее не нужно готовить на плите. Смешайте вишневый сок, коньяк, сахар и воду. Помешайте смесь ложкой, чтобы сахар растворился. Теперь пропитка готова к использованию.
Перед пропиткой полностью остудите бисквит. Он должен просто постоять 6-7 часов. Если вы зальете пропиткой горячий бисквит, он размокнет и развалится. Сироп тоже не должен быть горячим. Самый лучший вариант - это сироп комнатной температуры. Не остужайте пропитку в холодильнике, так как она может застыть, а ее свойства изменятся.
Бисквитные коржи - это идеальное сырье для приготовления домашнего торта. Выпекаются они быстро и легко, а получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
О том, из каких ингредиентов готовят бисквитные коржи, мы расскажем в представленной статье. Из нее вы узнаете и о том, чем пропитывают такую основу для торта, какими кремами ее смазывают и как формируют десерт.
Бисквитные коржи: рецепт пошагового приготовления
Существует множество вариантов того, как выпечь пышный и мягкий бисквит в домашних условиях. Для этого могут быть использованы самые разные продукты. Однако один ингредиент в нем всегда остается неизменным. Это куриные яйца. Именно они способствуют получению вкусных и пышных коржей.
Для приготовления стандартного торта вам может понадобиться 4-5 яиц. Кроме них, в тесто добавляют и другие продукты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы выпечь пышные и мягкие бисквитные коржи дома, необходимо подготовить:
- жирную сметану - около 200 г;
- куриные яйца крупные - 5 шт.;
- соду, погашенную столовым уксусом - неполную десертную ложку;
- сахар белый - около 260 г;
- масло подсолнечное - 10 мл (для смазывания формы);
- муку светлую - примерно 300 г.
Месим тесто
Представленный рецепт бисквитного коржа для торта считается классическим. Он не требует приобретения дорогостоящих продуктов, а также не отнимает много времени.
Чтобы замесить тесто, куриные яйца заранее разделяют на белки и желтки. Желтки хорошенько перетирают вместе с сахаром (добела), а затем добавляют к ним сметану. Пока сладкий продукт растворяется, приступают к обработке белков. Их предварительно охлаждают, а затем взбивают в очень крепкую пену. Впоследствии ее выкладывают к желткам и снова тщательно перемешивают.
В полученную массу добавляют соду, погашенную столовым уксусом, и светлую муку. Все ингредиенты хорошо перешивают ложкой и сразу же приступают к термической обработке.
Выпечка изделия в духовом шкафу
Бисквитные коржи, фото которых представлены в данной статье, выпекаются довольно быстро. Для этого берут глубокую разъемную форму и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду помещают все бисквитное тесто и сразу же отправляют в духовку.
При температуре 198-200 градусов изделие выпекают на протяжении целого часа. По прошествии указанного времени корж должен увеличиться в размерах, стать пышным, румяным и мягким.
Готовность бисквита можно проверить следующим образом: в толщу изделия втыкают зубочистку или спичку. Если на предмет ничего не налипло (сырое тесто), то корж можно смело вынимать. В ином случае его необходимо оставить в духовке еще на какое-то время.
Разрезаем бисквит
Разумеется, бисквитные коржи можно выпекать в духовке по отдельности. Однако мы предлагаем помещать в форму сразу все тесто.
После того как изделие будет готово, его вынимают из посуды, располагают на плоской поверхности и остужают. В дальнейшем бисквит нарезают на несколько коржей толщиной 1,5 сантиметра. Для этого используют большой кухонный нож.
Кстати, если края изделия получились неровными, то их также следует обрезать. Для этого на бисквит кладут тарелку соответствующего диаметра (чуть меньше коржа) и отсекают ненужные части.
В том случае, если вы решили выпекать коржи по отдельности, то тесто необходимо заранее разделить на несколько равных частей (4 или 5). Их поочередно выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают около 40 минут.
Минусом такого способа является то, что он отнимает очень много времени. Кроме того, выпеченные коржи могут получиться разными, что сделает торт неровным и не очень красивым.
Другие способы приготовления коржей
Теперь вы знаете, как делаются классические бисквитные коржи. Рецепт, представленный выше, является наиболее популярным у хозяек. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления такого изделия. К примеру, некоторые кулинары дополнительно добавляют в тесто сгущенное молоко. Также бисквит нередко делают на кефире или простокваше. Кроме того, вместо гашеной соды в тесто можно всыпать разрыхлитель.
Если вы решили сделать оригинальный десерт, то рекомендуем готовить основу с применением цукатов, орехов, цитрусовой цедры. Нередко рецепт бисквитного коржа для торта включает в себя и такой компонент, как какао. С ним вы получите очень вкусное шоколадное лакомство, особенно если использовать соответствующий крем.
Делаем сладкую пропитку
Чем пропитать коржи бисквитные? Этот вопрос очень часто задают те хозяйки, которые хотят получить максимально сочный и нежный торт.
Здесь существует множество вариантов. Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуется обычный сироп. Для его приготовления нам понадобится:
- вода кипяченная - 2 стакана;
- сахар белый крупный - 5 больших ложек.
Процесс приготовления
Для приготовления сахарного сиропа следует лишь соединить оба упомянутых компонента и прокипятить их на огне около 6 минут. Полученной жидкостью хорошенько пропитывают коржи, а затем используют их по назначению.
Кстати, если вы заранее решили использовать сладкий сироп, то в тесто рекомендуется добавить немного меньше сахара. В ином случае десерт может получиться приторным.
Другие виды пропиток
Теперь вы знаете, чем пропитать коржи бисквитные. Однако следует отметить, что сахарный сироп является не единственным способом получения сочного и нежного торта. Так, некоторые кулинары в качестве пропитки используют магазинный ликер, разбавленный водой. С ним десерт приобретает особый аромат и вкус.
Если вы решили сделать клубничный, вишневый или малиновый торт, то бисквит рекомендуют пропитывать сиропом, взятым из соответствующего варенья. Если он слишком густой и содержит в себе много ягод, то его необходимо процедить и разбавить нужным количеством кипятка.
Пошаговый рецепт торта из готовых бисквитных коржей
В настоящее время легче приобрести торт в магазине, нежели печь его самостоятельно. Однако ни один покупной десерт не сравнится с домашним. Поэтому рекомендуем готовить такое лакомство только собственными руками.
В том случае, если по тем или иным причинам у вас не получается выпечь пышный и вкусный бисквит, то его можно в любое время купить в ближайшем магазине.
Разумеется, готовые бисквитные коржи отличаются от самостоятельно приготовленных. Однако и из них можно сделать вкусный и красивый торт, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.
Итак, рецепт торта из готовых бисквитных коржей требует применения:
- сгущенного молока невареного - 1 стандартная банка;
- сливочного масла высокой жирности - 170 г;
- коржей готовых (шоколадных или светлых) - 1 упаковка;
- печенья «Юбилейного», измельченных жареных орехов или какао - использовать по усмотрению (для украшения десерта).
Делаем вкусный крем
Торт из готовых бисквитных коржей делается очень быстро. Поэтому большинство хозяек предпочитают приобретать такие изделия в магазине, нежели печь их самостоятельно. Более того, главным плюсом покупных коржей является то, что при помощи них десерт всегда получается ровным и удивительно красивым.
Но прежде чем сформировать торт из готовых бисквитных коржей, вам все же придется немного поработать. Ведь сгущенный крем еще не продают в супермаркетах. Для его приготовления сливочное масло большой жирности оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Затем мягкий кулинарный жир выкладывают в глубокую посуду и начинают взбивать при помощи миксера на самой высокой скорости. В процессе такой обработки к маслу постепенно вливают сгущенное молоко. Через несколько минут получают очень пышный и высококалорийный крем.
Как правильно формировать?
Рассматриваемый рецепт торта из готовых бисквитных коржей требует использования большой тортовницы. Она нам понадобится не только для того, чтобы красиво подать десерт гостям, но и для того, чтобы его сформировать.
Таким образом, на подготовленную тортовницу выкладывают один из готовых коржей, а затем пропитывают его сиропом (при желании) и смазывают сгущенным кремом. Затем выкладывают второй бисквит и поступают с ним в точности так же.
После того как все коржи будут израсходованы, сформированный торт полностью смазывают остатками крема (включая боковые части) и приступают к его украшению.
Украшаем десерт
Домашние торты можно украшать при помощи разных продуктов. Кто-то использует для этого обычный какао-порошок, а кто-то натирает темный шоколад. Также красивым и вкусным получается десерт, обсыпанный измельченными жареными орехами или крошкой из песочного печенья.
Преподносим к обеденному столу
Как говорилось выше, рецепты с готовыми бисквитными коржами пользуются среди хозяек огромной популярностью. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такой торт делается всего лишь за 60 минут.
После того как домашний десерт будет сформирован и украшен должным образом, его сразу же отправляют в холодильник. За время пребывания выпечки на холоде в течение нескольких часов пропитка для бисквитных коржей сделает свое дело, и вы обязательно получите сочное и максимально нежное лакомство.
По прошествии времени готовый десерт вынимают из холодильной камеры и подают к столу. После того как гости оценят кулинарные навыки хозяйки, десерт нарезают на порционные куски, распределяют их по красивым блюдцам и преподносят друзьям вместе с чашкой горячего чая.
Делаем сметанный крем
О том, как делается сгущенный крем для бисквитных коржей, мы рассказали выше. Однако существуют и другие способы приготовления такого лакомства.
Если вами не используется пропитка для бисквитных коржей, то крем для них не следует делать слишком густым. В ином случае вы получите сухой и не очень вкусный торт. Идеальным вариантом для такого десерта послужит сметанный крем. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится:
- сметана высокой жирности - около 500 г;
- сахарный песок - примерно 200 г.
Способ приготовления
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления домашнего крема вам понадобится немного свободного времени. Сметану высокой жирности кладут в глубокую посуду, а затем сильно взбивают, используя миксер. Получив пышную молочную массу, к ней постепенно всыпают сахарный песок. При желании его можно заменить обычной сахарной пудрой.
Продолжив взбивать ингредиенты еще какое-то время, получают очень легкий и воздушный крем, который сразу же используют по назначению.
Процесс формирования
Не суть важно, какой крем для бисквитных коржей вы взяли. Его в любом случае следует использовать в точности так же, как было представлено в предыдущем рецепте. Сметанный крем равномерно наносят на все коржи, которые в свою очередь выкладывают стопкой.
Сформировав десерт, его также покрывают сладкой молочной массой, а затем украшают, используя ягоды, фрукты, шоколад, взбитые сливки в баллончиках и прочее.
Готовим творожный крем
О том, как делаются коржи для торта бисквитные, мы рассказали выше. Если наряду со сметаной и яйцами в тесто было добавлено небольшое количество творога, то крем целесообразней делать с добавлением этого же молочного продукта. Так вы получите более вкусный и питательный десерт, который особенно понравится детям.
Творожный крем очень часто используется кулинарами для приготовления домашнего торта. Он считается не только самым простым, но и самым низкокалорийным.
Для его быстрого приготовления нам понадобится:
- творог небольшой жирности - около 400 г;
- сливки густые 30% - примерно 250 мл;
- ванилин - применять по вкусу;
- сахар мелкий - добавлять по вкусу.
Как приготовить?
Если вы приобрели крупнозернистый творог, то его рекомендуется предварительно перетереть через сито. Только в этом случае вы получите максимально нежный и вкусный десерт.
После того как у вас образуется однородная творожная масса, ее помещают в глубокую тару, а затем взбивают посредством блендера на высокой скорости. В процессе такого перемешивания к молочному продукту постепенно добавляют сахарный песок, жирные сливки и ванилин.
Все ингредиенты взбивают до тех пор, пока не получают довольно густую и пышную массу. Попробовав ее на вкус, к ней можно дополнительно добавить сахарную пудру или какие-либо другие ингредиенты (например, цедру, орехи, какао и прочее).
Как формировать?
Формировать бисквитный торт с творожным кремом легко и просто. Но ввиду того, что такое лакомство получается слишком густым, оно не способно сделать коржи сочными. Поэтому перед его нанесением бисквиты следует обязательно пропитать какой-либо пропиткой. Для этого хорошо использовать сахарный сироп или же раствор, приготовленный из ликера.
Применив творожный крем для торта, вы сделаете не только очень красивый и объемный, но и вкусный и полезный десерт.
Делаем вкусный шоколадный крем
Коржи для торта бисквитные - это универсальное сырье. Оно подходит для любых кремов, включая заварные, сливочные, масляные, белковые и т. д.
Если вы решили сделать шоколадный десерт, то рекомендуем смазывать коржи шоколадным кремом. Так вы получите очень красивое темное изделие с ярко выраженным характерным ароматом и вкусом.
Итак, для приготовления шоколадного крема в домашних условиях, нам понадобится:
- яичный желток - от одного крупного яйца;
- холодная вода - 1 большая ложка;
- сгущенное молоко - примерно 120 г;
- масло размягченное сливочное - около 200 г;
- какао - 3 большие ложки.
Готовим шоколадное лакомство
В приготовлении шоколадного крема нет ничего сложного. Для этого берут 1 яичный желток, добавляют к нему большую ложку холодной воды и хорошенько перемешивают. Затем к ингредиентам выкладывают сгущенное молоко. Также в отдельной посуде сильно взбивают размягченное сливочное масло.
После описанных действий все ингредиенты соединяют и продолжают мешать. Добавив в посуду необходимое количество какао-порошка, крем взбивают до тех пор, пока не получают густую и пышную массу темного цвета.
Если для формирования торта вы решили использовать именно этот рецепт крема, то коржи следует обязательно пропитывать сиропом. В ином случае десерт получится сухим.
Единственным минусом шоколадного крема со сгущенным молоком является его высокая калорийность.
Подведем итоги
Используя материалы представленной статьи, вы сможете самостоятельно не только испечь пышные бисквитные коржи, но и сделать пропитку, а также крем для торта.
Если же у вас нет времени для того, чтобы месить тесто собственными руками, а затем подвергать его термической обработке, то рекомендуем использовать уже готовые коржи, которые продаются практически в каждом магазине. Как именно их применять, а также формировать из них домашние десерты, также было описано в данной статье.
Бисквит - любимый десерт
Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.
Что такое пропитка для бисквита?Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.
Ингредиенты
Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.
Как готовитьВ кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.
Шоколадная пропитка
Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.
Как пропитать
Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.