Сколько щавеля надо на 3 литра воды. Горячая похлебка из консервированного щавеля
С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.
Легкий супчик
Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.
Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:
- Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
- Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
- В кастрюле чуть обжарить лук.
- Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
- Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
- Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.
Крем-суп
Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:
- на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
- 2 желтка;
- соль;
- по 60 грамм сливочного масла и муки;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- 7 перышек зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
- Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
- Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
- Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
- Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
- Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
- Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.
Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.
Зеленый борщ
В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:
- 2 литра бульона (мясного);
- морковь;
- 10 грамм соли;
- луковица;
- 5-6 горошин перца;
- 600 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- 200 грамм щавеля;
- 2 листа лавра.
Методика приготовления:
- Куриные яйца отдельно отварить.
- Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
- За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
- Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
- Одновременно мелко порубить укроп.
- Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
- Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
- Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.
Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.
Праздник овощей
Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:
- на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 400 грамм щавеля;
- соль;
- морковь;
- помидор;
- стручок сладкого перца;
- специи;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень.
Технология приготовления блюда:
- Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
- Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
- Промыть и порезать щавель.
- Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
- В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.
В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.
Щавелевый холодник
Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:
- 1 килограмм щавеля;
- 150 грамм лука репчатого;
- 4 яйца;
- 250 грамм свежих огурцов;
- 125 грамм сметаны.
Делать такой суп совсем не сложно:
- Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
- После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
- Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
- Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
- Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.
Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.
Суп с рисом и щавелем
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- пучок щавеля;
- 4 картофелины;
- морковь;
- 40 грамм длиннозерного риса;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 грамм масла растительного;
- 2 щепотки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 80 грамм сметаны.
Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:
- Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
- Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
- Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
- Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.
Суп с яйцом-пашот
Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:
- 1 картофелина;
- пучок щавеля;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- яйцо;
- немного зелени;
- сметана;
- растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
- В кастрюле закипятить воду (или бульон).
- Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
- Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
- Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
- Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
- Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
- Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
- После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.
Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.
Рецепт со сливками
Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:
- 2 литра говяжьего бульона;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 600 грамм щавеля;
- 80 миллилитров жирных сливок;
- 2 яйца;
- 20 миллилитров масла растительного;
- по четверти чайной ложки соли и молотого перца.
Приготовление такого супа проходит поэтапно:
- Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
- Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
- Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
- В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
- Полученную смесь поперчить и немного посолить.
- Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
- Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
- Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.
В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.
Кладовая витаминов
Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 яйцо;
- щавель;
- свежая крапива.
Готовится такой суп очень быстро:
- Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
- Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
- В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
- Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
- Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
- Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.
После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.
Щавель с мясом
Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:
- на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
- пучок щавеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 600 грамм свиной шейки;
- соль;
- немного зелени (укропа и петрушки);
- перец;
- 75 грамм сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
- В это время можно очистить лук и картофель.
- Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
- Мелко порубить зелень.
- Щавель вымыть и порезать полосками.
- Измельчить ножом отварные яйца.
- Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
- Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
- Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
- В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.
Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.
Травы издавна использовались в приготовлении разнообразных блюд, особенно весной, когда растительность полна соков и витаминов. Особое место среди зеленых добавок к обычным продуктам занимает щавель. Он придает первым блюдам (знаменитому зеленому супу или щам) изумительную кислинку, так радовавшую наших предков после долгой постной зимы.
Зеленый суп с щавелем рецепт № 1 (на бульоне)
Нынче хозяюшки стараются сварить своему семейству зеленый суп повкуснее, чтобы порадовать и подкормить витаминами одновременно. Иногда это блюдо называют зеленый борщ или щи. От этого суп с яйцом и щавелем не становится хуже, поверьте или проверьте!
И что еще важнее, это первое можно сделать сытным и питательным – на мясе или диетическим, легким – на простой воде. А гурманы любят суп-пюре со сливками и креветками, радующий изумительным и неповторимым вкусом.
Этот рецепт подойдет тем, кто не следит за количеством калорий и любит сытные обеды.
Подготовьте следующие продукты:
- Мясо – 500 г;
- Щавель, зелень по вкусу, зеленый лук – по одному пучку;
- Яйца – 6 штук;
- Картофель – 5 больших клубней;
- Морковь – 1 шт, по желанию;
- Луковица – 1 шт;
- Томатная паста – 1 ст. ложка (по желанию).
Процесс приготовления зеленого супа начинается с бульона. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте очищенную луковицу и морковку. Мясо следует сварить до готовности. Выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.
Пока жидкость не остыла, добавьте в нее очищенный, нарезанный кубиками картофель. Оставьте покипеть на небольшом огне до мягкости картошки (проверить вилкой).
Отдельно следует сварить, затем, очистить яйца.
Всю зелень нарежьте. Ее следует добавить в суп за две минуты до готовности. Долго кипятить травы нельзя, иначе зеленый суп потеряет все витамины.
Яйца измельчите и добавьте в суп вместе со щавелем и мясом. Если забыли их сварить отдельно, можно взбить сырыми и вылить в бульон. Вид будет совершенно иным. Так готовят суп с яйцом в некоторых южных регионах.
Томатную пасту тоже иногда добавляют в щи вместе с травами для придания ему более кислого вкуса. Но делать это не обязательно.
Как сварить зеленый суп с курицей
Если нужно приготовить диетическое блюдо, то бульон необходимо делать на постном мясе. Подойдет курица или индейка. В этом варианте зеленый борщ со щавелем идеально подойдет тем, кого заботит талия, а также больным людям, которым нужна специальная диета.
Ингредиенты:
- Мясо кур – 500 г;
- Зелень и щавель – по одному пучку;
- Картофель – 5 клубней;
- Яйца – 5 штук.
Отварите курицу, выньте из бульона. Можно очистить от костей или просто разделить на порции.
Картофель нарежьте помельче, не забыв его почистить, иначе зеленый борщ со щавелем совсем не получится. Варите до готовности.
С яйцами тоже два варианта. Можно отварить их отдельно, затем, измельчив, добавить в блюдо вместе с травами или взбить и вылить в бульон в тот же момент.
Не забудьте вернуть на место мясо.
Холодный зеленый суп с щавелем
В жаркую погоду многие хозяюшки стараются приготовить что-то легкое и вкусное. Подойдет оригинальный холодный зеленый суп со щавелем.
Приготовьте следующие продукты:
- Зелень в любых сочетаниях, согласно вкусовым предпочтениям, и щавель – по одному пучку;
- Картошка и огурцы – по одной штуке на человека;
- Кефир – стакан;
- Яйца – 6 штук.
Приготовить такое блюдо необходимо заранее, чтобы оно успело остыть к обеду. Отварите картошку, нарезанную небольшими кубиками. Когда сварится, добавьте щавель, нарванный произвольно. Остудите.
Яйца следует сварить заранее. Очистите их, измельчите. Добавьте в суп.
Последние штрихи добавляют, когда деликатес остынет. Насыпьте в него измельченную зелень, нарезанные огурчики, налейте кефир. Все перемешайте и поставьте в холодильник.
Этот суп семейство будет с удовольствием есть даже в самый жаркий полдень.
Суп зеленый с креветками (суп-пюре)
Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Следует приготовить такие продукты:
- Картошку – по одному клубню на человека;
- Стакан сливок, с жирностью – по вкусу;
- Зелень и щавель – по пучку;
- Креветок не жалейте. Граммов 200 – минимум;
- По одному яйцу на человека.
Сначала отварите порезанный картофель. Когда кусочки будут прокалываться вилкой, добавьте порванный произвольно щавель.
Отлейте стакан жидкости, остальное превратите в пюре в блендере.
Яйца и креветки приготовьте отдельно.
Пюре вновь поставьте на огонь, добавьте сливки и подогрейте. Только не кипятите.
В последнюю очередь поместите в суп креветки кусочками и зелень.
Яйца очистите и разделите пополам, положите в каждую тарелку, добавьте пюре.
Секреты и тонкости приготовления блюд со щавелем
В приведенных рецептах нет, казалось бы, ничего сложного. Однако хозяюшкам следует следить за некоторыми тонкостями приготовления. В щавеле много кислоты, она влияет на картошку. Не следует класть его в суп, пока овощи не дойдут до готовности. Они не любят кислоты, становятся твердыми, «дубовыми », как иногда говорят.
Зелень необходима свежая. С каждым часом хранения она теряет полезные витамины и микроэлементы. Самый лучший щавель – это сорванный с грядки. Но если огорода не имеется, то выбирайте зелень тщательно, смотрите, чтобы не было пожухлых, пожелтевших кончиков.
Иногда в это блюдо добавляют дикие травы. В весенние месяцы спросом пользуется обычная крапива. Если решите поэкспериментировать, то срывайте только свежие побеги. Трава со временем становится жгучей, от этой особенности поможет избавиться ошпаривание. Но такая добавка уже не даст того витаминного эффекта, что свежая. В суп молодую крапиву кладут вместе со щавелем.
Густой или жидкий?
Некоторые люди не любят зеленые щи из-за их жидкости. Но в старину в них принято было добавлять немного манки, приблизительно ложку на три литра воды. Крупа разваривалась, напитывалась ароматами и вкусами супа. Различить ее в готовом блюде практически невозможно, зато оно становилось густым. Однако следует помнить, что манка повышает калорийность такого обеда.
Есть иной вариант сделать витаминный обед густым и наваристым. Речь идет о том, чтобы приготовить зеленый португальский суп. Это блюдо подобно восточной шурпе, но в него добавляются отварные яйца. Методика такова:
Налейте в кастрюлю постное масло, поджарьте в нем два вида нарезанного кусками мяса. Португальцы используют говядину со свининой. Туда же необходимо добавить лук, морковь.
Когда мясо даст сок, а овощи подрумянятся, добавляют воду. Яйца и зелень по вкусу кладут в последнюю очередь, когда ароматный мясной бульон полностью готов. Блюдо очень вкусное, подходит людям, практикующим раздельное питание, но очень сытное.
Как снизить калорийность?
Кстати, давайте поговорим о диетах. Красавицы нынче часто воротят нос от супов ввиду наличия в них картошки. Считается, что продукт этот очень вреден для талии и бедер. Один раз скушаешь – потом не избавишься! Надобно напомнить или рассказать тем, кто не знает, что на Русь картофель привезли во времена Петра Первого. А до этого счастливое население не знало о клубнях, без них обходилось прекрасно.
Если считаете килограммы и экономите на калориях, то вернитесь к традициям предков. Замените в своем рационе картофель на репу. Кладите этот овощ и в зеленый борщ. Только учтите, что варится репка быстрее, а от кислоты не дубеет. Может, с первого раза вкус покажется странным, но это дело привычки. Зато от витаминов весны более отказываться не придется.
В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.
В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.
Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.
Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.
Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 2-3 яйца;
- 300 г щавеля;
- Перец, соль и сметана по предпочтениям.
5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.
По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.
Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.
На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!
Как сварить зеленый суп с мясом
Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.
На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.
Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.
Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.
Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.
Холодное блюдо со щавелем без мяса
В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 редиски;
- 2 яйца;
- Сметана, перец и соль по предпочтениям.
Приготовление
Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.
Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.
Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.
Суп с тушенкой и яйцом
Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г (3 пучка) щавеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 1 ст.л муки;
- 1,5 л воды;
- 2 яйца;
- Растительное масло, соль и перец.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.
Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Щавелевый суп на курином бульоне
Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.
Фото рецепт со щавелем и крапивой
Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.
Ингредиенты:
- 100 г крапивы;
- 100 г щавеля;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 3 яйца;
- 1,5 л бульона;
- Соль и перец
Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.
Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.
Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.
Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо с грибами
Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 150 г щавеля;
- 1 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 лук;
- Сметана, перец и соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.
После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.
Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.
Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.
Щавелевые щи с яйцом в мультиварке
Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:
После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.
Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки
Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 л бульона;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавроых листа;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- По 20 г петрушки и укропа;
- 2 ст.л растительного масла;
- 80 г сметаны;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.
Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.
Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.
Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом
Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатых лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- 4 л куриного бульона;
- Перец и соль по вкусу.
Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.
Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.
Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.
Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.
Приготовление зеленого супа с фаршем
Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 шт картофеля;
- 250 г консервированного щавеля;
- 3 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- Пищевая соль.
Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.
Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.
Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!
Как варить постный щавелевый борщ
Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:
Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.
После долгих зимних холодов организм страдает от нехватки витаминов и так хочется съесть ароматной зелени или супчика со щавелем. Готовить его лучше весной, когда лист еще совсем молодой и не потерял своей сочности и полезности.
Щавель издавна славился своими полезными свойствами. Из него готовили постные освежающие супы, а также всем известные русские щи на мясном бульоне. Кисловатый приятный вкус этого супчика прекрасно дополняет отварное яйцо.
Этот ранний овощ полюбили большинство хозяек и приловчились готовить из него различные салаты, пюре, щи и борщи. Пикантными на вкус выходят соусы. В этой статье будет предложено несколько самых удачных рецептов приготовления супчиков из щавеля.
Быстрый и простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щавеля - | средний пучок |
яиц - | 4 шт. |
репчатого лука - | 2 головки |
морковки - | 1 средняя |
картофеля - | 5 клубней |
воды - | 2 литра |
растительного масла - | 70 грамм |
сливочного (крестьянского) масла - | 50 грамм |
перец и соль - | по вкусу |
укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Первый рецепт с фото покажется самым простым и легким. На самом деле так оно и есть - блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.
В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.
Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.
Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.
В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.
Витаминизированный ароматный супчик готов!
Зеленый суп со щавелем и яйцом
Такой супчик прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для всей семьи. Готовить его можно как на мясном, так и на диетическом овощном бульоне. В этом рецепте будет предложено приготовление щавелевого супчика с курочкой.
Для приготовления понадобится:
- Большой пучок щавеля;
- 500 грамм курицы;
- 3 литра воды;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 лавровый лист;
- 7 клубней картофеля;
- Соль и различные специи по вашему вкусу;
- 60 грамм подсолнечного масла;
- Сметана для подачи к столу.
Время на готовку - 1 час 50 минут. Калорийность в 100 граммах супа - около 180 ккал.
Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. В кипящую воду опустить мясо и на медленном огне сварить бульон, положив в него лавровый лист, лук и морковь. Пока он варится, все овощи чистятся и измельчаются.
К готовому бульону высыпать картофель и варить приблизительно 20 минут. В сковороде спассеровать лук и морковь на жире/растительном масле.
Листья щавеля освободить от стеблей, помыть и произвольно измельчить. Добавить к супу, посолить, поперчить и поварить еще 10 минут. Готовую курицу вынуть из кастрюли, отделить от костей и отправить назад к кипящему супу.
Яйца вбить в миску и хорошенько разболтать вилкой. Однородную массу медленно, тонкой струйкой, вливать в суп, постоянно помешивая. Должны получиться тонкие ниточки, которые эффектно смотрятся в готовом блюде.
Выключить огонь на плите и дать щавельному супчику настояться около часа. Разлить по порционным тарелкам, добавить домашнюю сметану и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить гипер полезный суп из щавеля с крапивой
Воистину весенняя еда ─ зеленый щавельный супчик с крапивой. Как же все не любят крапиву за ее особенность неприятно обжигать кожу, но вот для супчика этот злостный сорняк подойдет как нельзя лучше.
Важно, чтобы побеги крапивы были молодыми, нежными с небольшими листочками, тогда блюдо выйдет необыкновенно вкусным и полезным.
Нужны такие ингредиенты:
- Говяжьи кости;
- 1 окорочок;
- 3 литра воды;
- Крапива и щавельный лист по 1 пучочку;
- 5 клубней картошки;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 2 небольших моркови;
- 5 яиц;
- 50 грамм масла растительного;
- Соль, привычные специи по вкусу.
На готовку уйдет 2 часа. В 100 граммах готового блюда - около 185 ккал.
Говяжьи кости хорошенько промыть и отправить в закипевшую воду, это снизит чрезмерное появление пенки. Вываривать их нужно около 30 минут. Затем добавить курицу, разрезанную пополам, луковицу и целую морковь.
Варить бульон до готовности. Пока он варится, крупно нарезать вымытый щавель и крапиву. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, добавить к бульону. Лук и морковь измельчить для зажарки.
Сырые яйца взбить венчиком, до появления пенки. На разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, испечь из яичной массы 2 омлета. Дать им остыть и нарезать соломкой.
В готовый бульон добавить омлетную нарезку, щавель с крапивой. Готовый суп посолить и приправить специями.
Важно! Суп из щавеля нужно солить по окончании готовки, когда легко можно определить кислотность бульона и в соответствии его посолить.
Не знаете, чем порадовать себя во время поста? - именно то, что вам нужно. Обещаем, будет вкусно!
Традиционный плов «заиграет новыми красками», если его приготовить не с бараниной или говядиной, а со свининой. читайте пошаговую инструкцию приготовления с фото.
Вкусно приготовить камбалу в духовке может каждый желающий по Главное - хорошее настроение, с ним любое блюдо получится на славу!
Приготовление блюда со свининой
Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.
Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.
Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:
- 500 грамм свиных ребрышек;
- Несколько горстей листьев щавеля;
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 30 грамм масла растительного;
- 4 яйца;
- Соль и приправы по вкусу.
Время на готовку - около 2 часов. В 100 граммах готового супа - 190 ккал.
Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.
Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.
Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.
К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.
В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!
Хитрости поваров
Бульон будет намного вкуснее, если овощи сразу после покупки очистить и ополоснуть под проточной водой. Они не должны находиться долгое время в холодном месте или в кухонной овощной корзине.
Если планируется сварить овощной бульон для супа, то опускать овощи для варки нужно в холодную воду.
Увядшие листочки щавеля приобретут свежий вид, если их опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением 30 грамм уксуса.
При варке бульона не нужно горячиться и снимать надоедливую пенку с мяса. В ней содержатся самые питательные вещества. Дайте бульону свариться, а затем процедите его через марлю.
Идеально улучшает вкус мясного бульона корень сельдерея.
Для приятного золотистого цвета бульона, добавьте при варке неочищенный лук.
Небольшой хитростью для вкуса щавельного супчика является добавление при варке несколько соленых огурчиков, когда суп готов, они выбрасываются.
Считается, что если в суп из щавеля добавить шпинат, он приобретет незабываемый вкус.
Добавление копченостей, при варке зеленого супа, придает пикантности вкусу.
Предлагаем посмотреть видео с приготовлением довольно необычного супа из щавеля:
Приятного аппетита!
Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся
Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи
Как готовить щавелевый суп
С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.
Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.
Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.
Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.
Щавель промыть, просушить, нарезать.
Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.
Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной
Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу
Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.
Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой
Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка
Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом
Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.
Морковь очистим и порежем брусочками.
Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.
Измельчим очищенный чеснок.
Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.
Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.
Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.
Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.
В миске размешаем яйца со щепоткой соли.
В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!
Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины
Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.
Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.
Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.
Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины
Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.
Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.
Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.
Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.
Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.
Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.
Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт
Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом
Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист
Приготовление:
Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.
Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.
Картофель нарежем соломкой.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.
Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.
0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.
Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.
В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.
Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.
Помешивая еще минуту, выключаем.
Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем
Приятного аппетита!
Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.
Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.
Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью
Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель
Приготовление:
Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.
Морковь разминаем мелко вилкой.
Яйца чистим и режем кубиками.
Когда картошка готова, выкладываем фасоль.
Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).
Засыпаем яйца.
Далее добавляем морковное пюре.
Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.
Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!
Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками
Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка
Как приготовить суп из щавеля по-особому
Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.
Порезать щавель, зелень.
Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.
Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Щавелевый борщ Донской с кусочками форели
На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Готовим Донской зеленый борщ с форелью
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.
0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.
Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.
Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.
Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .
Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.