Самое дорогое блюдо в мире название. Рейтинг деликатесов: десятка наиболее дорогих блюд в мире
сем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.
3. Шафран.
Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.
Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.
Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.
И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта "La Bonnotte" стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.
Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.
Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - "Платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети "Фон Эссен". Стоит бутерброд "всего" 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.
Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется "Luis XIII", а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая "Murray River".
Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле "Le Parker Meridien". Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.
Самый дорогой салат в мире носит название "Florette Sea&Earth". Его Вам приготовят в оксфордском отеле "Le Manoir aux Quat Saisons". Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.
Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру "Алмас" белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.
амый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
Вкусные и ароматные десерты – это то, от чего не откажется ни один человек. Но некоторые из них стоят настолько дорого, что способны разорить даже миллионеров. Представляем подборку блюд, стоимость которых просто невообразима.
Пломбир из таитянской ванили
Подают этот десерт в заведении Serendipity III, которое названо скромно – кафе. Богатые посетители успели полюбить блюдо под названием Golden Opulence Sundae, которое обойдется в 1000 долларов. Это вкусное мороженое, для приготовления которого использовались бобы таитянской ванили. Украшением служит самый дорогой расплавленный шоколад Amedei Porcelana, сверху которого аккуратно уложен листочек из съедобного золота. Дополнением к изысканному десерту стали цукаты, десертная икра и золотой миндаль. Однако такой заказ необходимо делать за 48 часов до планируемой трапезы, чтобы кулинары успели создать свой шедевр.
Фриттата с лобстером
Удивительно, но даже самый обыкновенный омлет может «влететь в копеечку», а точнее 1 000 долларов. В Нью-Йорке можно заказать совершенно необычную яичницу. Повар берет не только яйца, но и мясо лобстера, икру севрюги, нежнейшие сливки и шнитт-лук. Идея появилась у владельцев ресторана 14 лет назад. Это была шуточная позиция, которую не планировали оставлять надолго, но омлет прославил ресторан, поэтому теперь блюдо считается его фишкой.
Салат «Море и земля»
В Англии подают салат, стоимость которого тоже составляет 1000 долларов. Его создателем стал повар из Франции, который экспериментировал на кухне собственного ресторана. В состав изысканного блюда входит мясо лобстера, краба и лангуста, белужья икра, листья салата, тертый трюфель и картофель. В качестве заправки используется смесь из бальзамического уксуса с большой выдержкой и оливкового масла. Золотые листочки украшают блюдо, делая его еще более дорогим и презентабельным.
Флербургер
Это роскошный бургер, стоимость которого составляет 5000 долларов. Его автором стал шеф-повар из Лас-Вегаса. Состоит блюдо из трюфельного соуса, фуа-гра и говядины Кобе. Человек, который сделает такой заказ, получит в подарок бутылку дорогого вина и специальный бокал, созданный мастерами Италии.
Пицца Луи XIII
Фишкой этого блюда является то, что повара Италии будут создавать ее на ваших глазах. В состав входят тесто из органической муки, розовая соль, икра различных рыб, мясо крабов и лангустов, лучшие сорта сыров. В подарок клиент ресторана получит коньяк, бренди и шампанское известных марок.
Пицца диаметром 20 сантиметров обойдется в 8300 долларов.
Самый дорогой в мире орех - это макадамия . Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
Самая дорогая пряность в мире
- шафран
. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
Самая дорогая икра в мире
- это "Алмас"
, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов
Как известно, самый дорогой гриб в мире
- это белый трюфель
. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов
.
Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель
в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.
Самое дорогое в мире мясо
- это говядина
. Причем не простая, а мраморная
. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская
розовая "Murray River".
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.
Самый дорогой в мире салат , который называется "Florette Sea&Earth" , можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.
Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.)))
Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао , что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak"
Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
НННадеюсь
У многих людей иногда возникает устойчивое желание попробовать на вкус экзотическое блюдо. Однако, самые экстраординарные компоненты могут содержаться лишь в очень дорогих блюдах, которые нельзя встретить в обычном ресторане. Какой состав у таких интересных яств, и за сколько можно купить самое дорогое блюдо в мире?
Десерт из шоколада - 34 тысячи долларов
Попробовать это великолепие можно лишь в единственном отеле. Изобретателем десертного пудинга является английский повар Марк Гвиберт. В такую дорогостоящую сладость входит только натуральный шоколад из Бельгии, с добавлением дополнительно трех сортов. В составе можно встретить кусочки сочного персика и свежего апельсина. Отличительной особенностью такой экзотической штучки является икра, предварительно вымоченная в дорогом шампанском. Сверху все это украшено съедобным сусальным золотом. Чтобы подтвердить высокую цену за небольшой по размерам пудинг, его подают с редчайшим вином.
Икра белуг-альбиносов
Это блюдо подают строго в настоящих контейнерах из золота, но главная ценность находится внутри: это икра редчайшей рыбы-альбиноса. Добывают такое сырье отлавливая самых долгоживущих представителей белужьих. Считается, чем дольше живет рыба, тем дороже икра. Так вот, примерно 100 лет должна прожить одна рыба, чтобы отложить икру стоимостью 34 тысячи долларов за 100 грамм. Так же, вес одной редкой рыбины может составлять целую тонну.
Десерт Frozen Chocolate
Приобретая данное уникальное мороженое, у вас есть возможность попробовать настоящий микс какао-бобов. Ведь, судя по составу, в этот эксклюзивный десерт их входят 26 сортов. Как известно, некоторые из них являются самыми дорогими на планете, поэтому, стоимость одного фужера с таким яством превышает 25 тысяч долларов. А еще, некоторые повара располагают на дне шикарного фужера золотой браслет. Между нежнейшими слоями этой вкуснятины можно встретить песчинки настоящего золота, которое можно просто съесть.
"Мраморный" пирог
Очень сытное и вкусное блюдо, которое так же входит в перечень самых дорогих яств мира. Очень редкий состав позволяет поставить цену в 15 тысяч долларов. Самый сочный ингредиент пирога - мраморная говядина, которая безумно нежная и вкусная. Грибная начинка так же состоит из редких сортов мацутакэ, черных трюфелей. Все это великолепие украшает несколько грамм сусального пищевого золота. Чтобы весь вкус пирога раскрылся на сто процентов, к нему подают довольно редкое французское вино Шато Мутон. Не зря это яство входит в список "самое дорогое блюдо в мире".
Пицца, стоимостью 12 тысяч долларов
Родина этой дорогостоящей пиццы - Италия. Такое блюдо имеет название Людовик 13-ый, и нет страны, которой бы не было известно это яство. Заказывая эту экзотическую пиццу, нужно знать, что готова она будет только спустя трое суток. Это объясняется тем, что в составе есть такие компоненты, которые добываются только после того, как заказ оплачен. Икра, вымоченная в редком шампанском, придаст блюду особую перчинку, а свежайший сыр из молока буйволиц - особую нежность. Кроме этого, в пицце присутствует маринованные креветки и мясо лобстера. При подаче не забывают о напитке - настоящий коньяк 12-ти летней выдержки даст распробовать эту пиццу всю целиком.
Бирюзовые пельмени стоимостью 2,400 долларов
Эта стоимость за порцию, в которой всего 8 штучек! Начинка этих пельменей по-настоящему удивительна - ведь в составе есть лососина, нежнейшая телятина и свинина. Необычным является то, что в тесто вмешивают железу редкой рыбы-факела, и при свете, пельмени имеют весьма оригинальный цвет - бирюзовый. Еще один интересный факт - в полной темноте, такое блюдо может светиться.
Позолоченное мороженое - 1000 долларов
Для изготовления этого царского десерта использовали самые дорогостоящие компоненты, например, мадагаскарскую ваниль. Ее очень сложно добыть, но вкусовые качества просто отменные. Для декорирования десерта, используют съедобное золото, а сверху покрывают самым редким шоколадным соусом. Для того, чтобы мороженое стало еще более престижным, в шарики вставляют марципановые вишни, а рядом кладут шоколадные трюфеля.
Плюс ко всему этому, рядом с десертом в обязательном порядке ставят небольшую емкость с экзотическим фруктом - маракуйи.
Бургер, стоимостью в 5 тысяч долларов
С виду, обычная булочка с начинкой из зелени и кусочка буженины или ветчины. Его создатель - шеф-повар Юбер Келлер, говорит, что попробовав его один раз, посетителю захочется съесть это блюдо еще.
Однако для изготовления такого блюда для быстрого перекуса используется мраморная говядина, стоимость которой очень велика! Котлету из этого мяса прожаривают не полностью, чтобы сок хорошо пропитал булочку. Нередко, к такому перекусу подают фуа гра и черные трюфели, стоимость которых так же удивительна.
В одном из ресторанов Оксфорда было представлено уникальное блюдо под названием Salade Croustillante Terre et Mer. Это салат, который по праву может считаться самым дорогим в мире. Одна порция такого лакомства обойдется в 637 фунтов стерлингов (чуть больше тысяч долларов), а придумал его шеф-повар Раймон Блан.
Раймон Блан
Чем обусловлена столь высокая цена? Все очень просто – блюдо включает в себя множество дорогостоящих продуктов, главным из которых является икра белуги Almas. Икра имеет белый цвет, а добывают ее из рыбы, возраст которой более 100 лет. Считается, что чем старше была носительница игры, тем вкуснее и нежнее получается готовый продукт.
Не удивительно, что цены на данный продукт настолько высоки, ведь его производством (точнее, фасовкой), занимается всего одна компания – House Almas (Иран). Продукт поставляется в банках из золота 998 пробы, считающегося самым дорогим в мире, а стоимость одно килограмма игры оценивается примерно в 23 тысяч долларов. Было время, когда отведать икру Almas могли только шейхи, а если на нее покушался обычный человек, ему отрубали правую руку.
Кроме икры в салате можно отыскать черные трюфели, лобстеров и лангустов, листья салата, оливковое масло, красный перец и укус, который выдерживают в специальных бочках на протяжении нескольких десятков лет. Венчает же композицию самый обычный картофель. Примечательно, что это все – обычные ингредиенты (если не учитывать цену), из которых благодаря рецептам http://nadorecept.ru можно создать не один десяток блюд.
Повар, придумавший блюдо, сделал это в рамках Недели салатов, получив от ее организаторов задание сделать самый дорогостоящий и необычный салат, который он только способен себе вообразить. Следует отметить, ему это определенно удалось. Каждый, кто попробовал салат, отмечает, что он буквально тает во рту и раскрывается удивительно нежным и в тоже время ярким вкусом.
«Само собой, я не собираюсь включать данный салат в меню своего ресторана. Нет смысла хранить столько дорогостоящих ингредиентов на кухне, ведь далеко не каждый человек может потратить на такое блюдо более шестисот фунтов. Это просто необычный эксперимент, который позволил мне попробовать себя в создании настоящего шедевра. Кстати, раньше я и не знал об икре Almas, которая стала основным ингредиентом моего творения”, – отмечает Блан.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?