Салаты из вяленых помидоров и мяса. Итальянский салат с вялеными помидорами — фото рецепт
Вяленые помидоры - идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.
Как приготовить вяленые помидоры?
Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.
Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.
На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.
Салат из авокадо и вяленых томатов
- Помидоры черри - 10 шт.
- Сыр твердого сорта - 30 г.
- Кедровые орешки - 50 г.
- Авокадо - 0,5 шт.
- Вяленые помидоры - 3 шт.
- Уксус (бальзамический и яблочный) - по 1 ч. л.
- Масло оливковое - 50 мл
- Соль (морская) - 1 щепотка
- Перец - по вкусу
- Листья салата - 1 небольшой пучок
Ваши действия:
- Сухую сковороду разогревают на плите, а затем около пяти минут на умеренном огне подсушивают кедровые орешки.
- Листья салата сбрызгивают водой, обсушивают и выкладывают их на дно глубокой посуды. По желанию салатные листья шинкуют ножом или просто измельчают руками.
- Каждый промытый помидор черри разрезают на две половинки, а вяленые томаты нарезают тонкой соломкой и отправляют ингредиенты в салатную емкость.
- Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку, аккуратно вынимают чайной ложкой мякоть и нарезают плод пропорциональными кубиками. Заправляют ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом, добавляют соль и перец, тщательно размешивают салат с соусом.
- Готовый салат с вялеными помидорами выкладывают на общее или порционное блюдо, посыпают сверху тертым сыром и измельченными кедровыми орешками.
- Чтобы помидоры не пустили сок и не повяли, салат рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.
Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.
- Томаты вяленые - 200 г.
- Грудка куриная (или филе) - 1 шт.
- Оливки - 8-10 шт.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Руколла - 1 пучок
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
- Масло оливковое (для заправки).
Ваши действия:
- Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
- Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
- Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
- Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
- В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
- Украшают закуску измельченной рукколой.
- Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.
Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.
Салат с вялеными помидорами - прекрасная альтернатива поднадоевшим «шубам» и «оливье». За короткое время, большинство хозяек успели оценить специфику этого продукта, его вкус и текстуру, отменно сочетающиеся с мясными и овощными компонентами, и с тех пор, с легкостью разнообразят праздничные столы более обширным ассортиментом современных закусок.
Салаты и закуски с вялеными помидорами
Салат с вялеными томатами имеет сотни вариаций, это связано с тем, что сушеные помидоры гармонично сочетаются с морепродуктами, зеленью, сырами, мясом, фруктами и не требуют термообработки. Всего-то нужно достать их из банки, смешать с необходимыми компонентами, сбрызнуть заправкой из масла и бальзамического уксуса и можно подавать на стол.
- Вкусный салат получится, если несколько мелких клубней картофеля, отваренного в кожуре, смешать со свежим огурцом и 80 г сушеных томатов, заправить соусом из измельченных орехов кешью и 60 мл оливкового масла, и подать на «подушке» из листьев салата.
- Салат с вялеными томатами и копченой курицей отличается скоростью приготовления. Не более 5 минут уйдет на то, чтобы смешать немного листьев салата с 80 г копченого куриного мяса и 30 г вяленых томатов, заправить лимонным соком, оливковым маслом и пармезаном.
Вкусный салат с вялеными помидорами - рецепт итальянской кухни. Как-никак, а родиной сушеных томатов являются средиземноморские края, где умеют правильно и вкусно сочетать полезные и низкокалорийные продукты. В последнем убеждает легкое закусочное блюдо из оливок, лука, сушеных томатов и рукколы с классической итальянской заправкой.
Ингредиенты:
- руккола - 100 г;
- вяленые томаты - 80 г;
- оливки - 8 шт.;
- красный лук - 1/2 шт.;
- пармезан - 50 г;
- соль - 10 г;
- сахар - 5 г;
- бальзамический уксус - 10 мл;
- масло - 40 мл;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Разрежьте вяленые томаты и оливки пополам, лук - тонкой соломкой и перемешайте.
- Взбейте сок лимона с уксусом, маслом, солью и сахаром.
- Заправьте салат итальянский с вялеными помидорами соусом и пармезаном.
Салат с вялеными помидорами и рукколой - находка для желающих получить максимум вкуса при минимальном количестве продуктов. Можно насладиться только сочетанием пряных томатов и нежной горечью рукколы, но лучше - добавить свежий помидор и горсть орехов, чем превратить простой двухкомпонентный овощной салат в блюдо ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- руккола - 120 г;
- маслины - 6 шт.;
- вяленые томаты - 60 г;
- помидор - 1 шт.;
- орехи - 30 г;
- масло вяленых томатов - 60 мл;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте орехи на сухой сковороде.
- Смешайте масло от томатов с соком лимона.
- Выложите на блюдо рукколу, дольки вяленых и свежих томатов, маслины, орехи и полейте заправкой.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Салат с вялеными помидорами и сыром представляет классическое сочетание компонентов, где сорт сыра определяет статус блюда. Подтверждением является итальянская закуска «Капрезе», состоящая из сушеных помидор (и их комбинации со свежими томатами), базилика и мягкой сливочной моцареллы, которая так удачно оттеняет вкус томатов, что салат не нуждается в прочих дополнениях.
Ингредиенты:
- вяленые томаты - 10 шт.;
- моцарелла - 350 г;
- листья базилика - 10 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- бальзамический уксус - 30 мл;
- оливковое масло - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте моцареллу ломтиками, измельчите чеснок и базилик.
- Выложите томаты, чередуя их с моцареллой.
- Заправьте салат с вялеными томатами уксусом и маслом, базиликом и чесноком.
Салат с вялеными томатами - рецепт, позволяющий разнообразить блюдо новыми компонентами. Лучший выбор - креветки. Они отлично соседствуют с томатами, пикантны и вкусны, а их высокую стоимость всегда можно компенсировать элегантной закуской, вроде представленной ниже: из сушеных томатов, каперсов и, собственно, .
Ингредиенты:
- креветки - 8 шт.;
- вяленые томаты -10 шт.;
- оливковое масло - 80 мл;
- сухое вино - 100 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- каперсы - 60 г;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Очищенные креветки жарьте в 40 мл масла 2 минуты.
- Влейте вино и прогрейте на плите 5 минут.
- Добавьте томаты, каперсы, чеснок и уберите с огня.
- Остудите и заправьте маслом и лимонным соком.
Салат с вялеными помидорами и говядиной - «умное» блюдо из правильно приготовленных компонентов. Речь идет о ростбифе - обжаренной и , сохраняющей сочность внутри и румяную корочку снаружи. Не забывайте и о животном белки, который, в сочетание с витаминными томатами, превращает салат в сбалансированный полезный продукт.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 450 г;
- хурма - 1 шт.;
- микс салата - 120 г;
- вяленые томаты - 60 г;
- оливковое масло - 60 мл;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- мед - 30 г;
- морская соль - 10 г.
Приготовление
- Говядину обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- После, запекайте 12 минут при 220 градусах.
- Нарежьте ломтиками, выложите на листья салата с томатами и дольками хурмы и заправьте.
- В этом рецепте, традиционная с вялеными помидорами из уксуса и масла смешивается с медом.
Салат с вялеными помидорами - рецепт, позволяющий порадовать искушенных гурманов. Сделать это может только свиной окорок хамон. Правильная нарезка последнего обеспечит блюду нежный вкус и изысканность при оформлении тарелки. Даже взяв во внимание то, что салат не относится к дешевым удовольствиям, приготовить его на торжество стоит непременно.
Ингредиенты:
- хамон - 90 г;
- вяленые томаты - 50 г;
- салатная смесь - 80 г;
- масло - 60 мл;
- винный уксус - 20 мл;
- пармезан - 50 г.
Приготовление
- Выложите на тарелку смесь салатов, вяленые томаты и ломтики хамона.
- Полейте маслом и винным уксусом, и украсьте пармезаном.
Салат с вялеными помидорами и авокадо
Стремительный в готовке и вялеными томатами - искушение для вегетарианцев. Питательностью и полезностью авокадо может посоревноваться с мясными продуктами, а пищевыми качествами - с любыми овощными компонентами. Об этом свидетельствует данный салат, в котором ореховый привкус авокадо удачно подчеркивает копченость томатов.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- вяленые томаты - 6 шт.;
- салатный микс - 50 г;
- кедровые орехи - 20 г;
- бальзамический уксус - 40 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Ломтики авокадо выложите на дно тарелки.
- Сверху положите листья салата и томаты.
- Сдобрите орешками и заправкой из масла и уксуса.
Вкусный салат с вялеными помидорами - рецепт, в котором даже экзотическому артишоку находится место. Это не странно - популярный ингредиент итальянской кухни богат ароматом и отлично сочетаем с сушеными томатами. Правда, предварительно артишок нужно обжарить или отварить, потому готовьтесь потратить чуть больше времени на подготовку.
Ингредиенты:
- артишок - 1 шт.;
- оливки - 10 шт.;
- вяленые томаты - 8 шт.;
- петрушка - 20 г;
- сок лимона - 40 мл;
- вода - 500 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Очистите артишок от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите сено.
- Проварите 30 минут.
- Смешайте с оливками и томатами, заправьте маслом, соком и петрушкой.
Желающие дополнить салат с вялеными помидорами и брынзой новыми компонентами, могут приготовить греческий вариант. Особенностью последнего является обилие свежих овощей, которые, в сочетании с вяленными томатами, разнообразят классическое блюдо. Такой салат может стать ежедневной закуской, ведь томаты, огурец и маслины доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- вяленые томаты - 8 шт.;
- свежий помидор - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- свежий базилик - горсть;
- брынза - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Овощи нарежьте и положите в глубокую посуду.
- Добавьте вяленые томаты и базилик.
- Взбрызните соком и маслом.
- Сверху положите брынзу.
Салат с вялеными помидорами и курицей - легкое и полезное блюдо, с которым можно не переживать за лишние килограммы. Таким его делают идеальное сочетание диетического куриного мяса и богатых витаминами овощей. Подобный салат быстро восполняет даже большие затраты нергии, прост в готовке, и уместен после тренировки или активного рабочего дня.
Ингредиенты:
- филе - 350 г;
- масло - 100 мл;
- базилик - 50 г;
- кедровые орехи - 80 г;
- вяленые томаты - 50 г;
- томаты черри - 8 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте и обжарьте.
- Смешайте с овощами и томатами.
- Заправьте орехами, базиликом, 60 мл масла и лимонным соком.
С вялеными помидорами - блюдо для холодного времени года. Такая еда не только согревает и быстрее насыщает, но и, благодаря термообработке, максимально раскрывает свои вкусовые особенности. Это касается баклажанов, которые в горячем виде, лучше впитали ароматы прогретых вяленых томатов и пикантной заправки.
Каждый любитель домашней кулинарии, услышав о вяленых помидорах, несомненно, захочет попробовать приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом. Вашему вниманию представляем салат с вялеными помидорами: рецепты на выбор.
Знатный салат с вялеными помидорами и курицей
Добавим в копилку любимых рецептов блюдо, которое, несомненно, займет первые ступени при составлении как будничного, так и праздничного меню. Куриные грудки в белом вине сохранят свою нежность и сочность, а итальянские изюминки соуса «Песто» придадут особую пикантность блюду. Все ингредиенты подобраны так, чтобы создать поистине величественный куриный салат с вялеными помидорами.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- куриная грудка - 3-4 шт.;
- чеснок - 3 крупных зубчика;
- лук-шалот - 1 шт.;
- сухое белое вино - ¼ ст.;
- петрушка - 1 горсть;
- кошерная соль - по вкусу;
- свежемолотый черный перец.
Ингредиенты для «Песто»:
- базилик - 2 пучка;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- кедровые орешки - ½ ст.;
- масло оливы - ¼ ст.;
- тертый Пармезан - ½ ст.;
- майонез - 3 ст. л.;
- вяленые помидоры - 3 ст. л.;
- сок лимона - по вкусу;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Нам понадобится филе курицы - самая полезная часть, кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья.
- Подготовим куриные грудки: промоем, обсушим.
- Нарежем небольшими брусочками.
- Укладываем куриное филе в кастрюлю с высокими бортиками или в сотейник. Посолим и поперчим по вкусу мясо, которое будет неотъемлемым ингредиентом для приготовления салата с вялеными помидорами и курицей.
- В емкость для тушения помещаем нарезанный полукольцами лук-шалот, мелко порубленную петрушку и все составляющие заливаем белым вином. Добавляем воду или куриный бульон, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Раздавим зубчики чеснока и отправим к куриным грудкам.
- Доводим смесь до кипения.
- Ставим огонь на минимум и в течение 15-20 минут томим курочку в емкости, не накрывая крышкой.
- Отставляем подготовленное куриное мясо остывать и приступаем к приготовлению «Песто» - итальянского соуса.
- Промоем под проточной водой базилик, отделим листочки от стеблей и поместим в чашу блендера.
- Отправляем туда же очищенный чеснок, кедровые орешки, тертый сыр Пармезан, оливковое масло. Взбиваем состав до получения однородной массы.
- Приправим полученную смесь майонезом и свежевыжатым лимонным соком, солью и любимой смесью перцев.
- Изюминкой салата станут вяленые помидоры, которые придадут блюду пикантный вкус. Можно приобрести столь популярный продукт в супермаркете или приготовить высушенные помидорчики по определенным технологиям самостоятельно.
- Курочку объединяем с итальянскими диковинками: «Песто» и вялеными помидорами.
- Чтобы дать вкусам породниться, желательно оставить настаиваться такой салат в холодильнике на всю ночь.
- Перед подачей нужно выдержать салат с курицей и вялеными помидорами 15-20 минут при комнатной температуре, немного притрусить кедровыми орешками и горстью тертого Пармезана. Блюдо с итальянским акцентом украсит и будничный обед, и праздничный ужин при свечах.
Готовим вместе с Юлией Высоцкой
Хочется, чтобы душа пела, а блюда заиграли на столе особыми нотками — завораживающе, пленительно. Обязательно приготовим салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой. Сразу развеем миф, что салаты едят только в летнее время. Все указанные ингредиенты можем приобрести в любое время года. И конечно, воспользуемся советом элегантной Юлии, что лучший выбор продуктов — на рынке. Так что отправляемся за указанными составляющими и начинаем творить.
Состав:
- вяленые помидоры - 200-300 г;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- куриное мясо - 1-2 грудки (филе);
- оливки - 10-12 шт.;
- руккола;
- соль морская, перец - по вкусу;
- масло оливы - 2-3 ст. л.;
- семена кунжута - 1 ст. л.
Приготовление:
- Под проточной водой промоем куриное мясо. Удалим всю лишнюю пленку, жилки. Отварим филе курицы в небольшом объеме воды. Остудим и нарежем средними по размеру одинаковыми кусочками.
- Вяленые помидоры порежем небольшими брусочками - соломкой.
- Удалив косточки из оливок, нарежем их аккуратными колечками.
- Промоем и обсушим рукколу. Чудесные листочки-елочки нарубим мелко.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, взбиваем до однородного состояния.
- В объемной чаше соединяем все составляющие, чтобы вкусы ингредиентов, как говорят кулинары, поженились между собой. Итак, соединяем куриное мясо, вяленые помидоры, оливки, зелень, приправляем блестящей ароматной заправкой.
- Последний штрих - перед подачей присыпаем блюдо семенами кунжута. Получим красочное, веселое, полезное и очень вкусное блюдо.
Рецепт от популяризатора домашней кулинарии Джеймса Тревора Оливера
Состав:
- 4 пластины бекона;
- 2 шт. яиц куриных;
- 100 г колбаски;
- хлеб для тостов - 2 кусочка;
- вяленые помидоры - 100 г;
- зелень - листья салата, руккола;
- 1 ст. л. уксуса из вина красного;
- горчица английская - ½ ч. л.;
- кетчуп - ½ ч. л.;
- масло оливы - 1 ст. л.;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- На слабом огне обжарим бекон и нарезанную тоненькими ломтиками колбаску.
- Сварим яйцо-пашот. Эту науку нужно познать заранее, чтобы не собирать яичные хлопья с кипятка, а наслаждаться нежнейшим вкусом отварного яйца.
- Обжарим на сковороде-гриль ломтики хлеба до хрустящей корочки и сбрызнем их немного оливковым маслом.
- В небольшой, но глубокой емкости смешиваем горчицу, кетчуп, уксус из красного вина, оливковое масло, соль и перец.
- На тарелку выкладываем листья салата, рукколу, сверху вяленые помидоры, обжаренный бекон и колбасу.
- Украсим очаровательный микс яйцом, приправим соусом и подадим к столу.
Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.
Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.
Салат с вялеными помидорами, авокадо и рукколой
Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.
Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.
Ингредиенты:
- томаты вяленые – 300 гр;
- авокадо – 2 шт;
- листья салата – 120 гр;
- руккола – 200 гр;
- тыквенные семечки – 20 гр;
- семена подсолнечника – 20 гр;
- уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подсушите в духовке или на сухой сковороде семечки.
- Почистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте плод слайсами.
- Уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте сахар и перец, посолите.
- Листья салата помойте, обсушите и порвите руками.
- С рукколы срежьте черешки и перемешайте с листьями салата.
- К рукколе и листьям салата добавьте вяленые томаты. Заправьте салат соусом.
- На блюдо выложите слайсы авокадо. Сверху пышной горкой выложите салат. Посыпьте салат семечками.
Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.
Приготовление салата занимает 15 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 50 гр;
- моцарелла – 100 гр;
- помидоры черри – 150 гр;
- семена тыквы или подсолнечника;
- масло оливковое;
- листья салата;
- бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 100 гр;
- помидоры черри – 200 гр;
- салатные листья;
- пармезан – 100 гр;
- креветки – 200 гр;
- лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кедровые орешки – 100 гр;
- оливки – 3-4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.
Приготовление:
- Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
- Порвите листья салата.
- Сыр натрите на терке.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Вяленые томаты порежьте соломкой.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с вялеными помидорами и курицей
Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.
Индейцы Америки не знали ничего о консервации, поэтому прибегали к помощи солнца. Они раскладывали спелые нарезанные плоды томатов на солнечном пекле и ждали, пока почти вся влага из них не испарится. Такие вяленые помидоры хранились очень долго и не портились.
Вяленые помидоры пришлись по вкусу испанским и португальским морякам, которым приходилось преодолевать тысячи миль морского пространства. Никакие свежие овощи не могли храниться так долго, а на мясе и рыбе долго не проживешь. К тому же необходим постоянный приток витаминов, чтобы не заболеть цингой. А вяленые томаты содержат изрядное количество витаминов и минеральных веществ.
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях очень просто. Для это нужно взять десяток спелых и сочных томатов, порезать их на четвертинки. Далее следует выложить их равномерно на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Противень поставить в разогретую до 80-100 °C духовку. У духовки дверцу оставить с небольшим зазором, чтобы влага быстрее испарялась. Вялить томаты таким образом на протяжении 6-7 часов.
Вяленые помидоры прекрасно дополняют и разнообразят наше питание. К примеру, в урожайный год можно летом навялить этих овощей, а зимой радовать себя блюдами из натуральных, хотя и вяленых, томатов, а не из тех без запаха и вкуса, которые продаются зимой в магазинах. Кроме того, приготовить из вяленых помидоров можно что угодно. Любое блюдо, содержащие свежие томаты, возможно адаптировать к вяленым. В качестве примера рассмотрим салаты с вялеными помидорами.
- куриная грудка - 1 шт.
- вяленые помидоры – 220 г
- маслины - по вкусу
- оливковое масло
- лимонный сок
- руккола - 1 большой пучок
- молотый черный перец - по вкусу
Куриную грудинку отварить и нарезать кубиками. Вяленые томаты порезать тонкой соломкой. Из маслин достать косточки, порезать на половинки. Рукколу нашинковать достаточно мелко.
Для заправки смешать в отдельной посуде оливковое масло и лимонный сок с перцем и соль. Соединить все ингредиенты, полить заправкой. Динамично перемешать. Украсить свежей рукколой.
Вегетарианский салат с вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- болгарский перец – 2 шт.
- спелые томаты черри – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- свежая зелень
- ореховое масло – 2 столовые ложки
- лаймовый сок
Болгарский перец очистить от семян и внутренностей, затем порезать полукружочками. Из авокадо извлечь внутреннюю косточку, мякоть порезать брусочками.
Томаты вяленые нарезать на мелкие кусочки. Зелень нашинковать. Из лайма выжать сок и сбрызнуть им остальные приготовленные ингредиенты. Все смешать.
Динамично потрясти салат, накрыв крышкой. Заправить ореховым маслом и перемешать. Украсить вегетарианский салат половинками томатов черри.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зеленый салат – 200 г
- вяленые помидоры – 0,5 стакана
- репчатый лук 0,5 шт.
- чеснок - 1 зубец
- сыр адыгейский - 220 г
- оливковое масло - 3,5 столовые ложки
- винный уксус -1 столовая ложка
- специи
Лук нарезать кольцами и замариновать в уксусе, затем ополоснуть кипятком. Адыгейский сыр порезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый салат порвать руками на длинные полоски. Вяленые помидоры измельчить произвольно.
Объединить все компоненты в просторной салатнице. Полить оливковым маслом, внести соли специй по своему усмотрению. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Простой салат с фасолью и вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль
- вяленые помидоры
- оливковое масло
- салат зеленый
- сыр мягких сортов
- базилик и другие пряные травы по вкусу
Сыр нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности. Зеленые салат нарезать квадратиками, которыми выстлать дно салатницы. Базилик и другие травы нашинковать. Вяленые томаты порубить соломкой. Все перемешать и сбрызнуть простой салат оливковым маслом.
Салат с китайской капустой и вялеными томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- китайская капуста – 220 г
- вяленые томаты – 220 г
- куриная грудинка – 180 г
- майонез провансаль – 180 г
- укроп
- перец черный свежемолотый
- лук репчатый красный – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Куриную грудку отварить в соленой воде, дать ей остыть, затем порезать кубиками одинакового размера. Китайскую капусту разобрать на отдельные листья, которые мелко нашинковать.
Вяленые помидорки порезать кусочками. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности. Майонез смешать с солью, свежемолотый черным перцем для получения соуса для салата. Ингредиенты приготовленные соединить и заправить соусом. Тщательно перемешать. Украсить свежими веточками укропа.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- руккола
- зеленый салат
- шампиньоны консервированные – 4-8 шт.
- вяленые помидоры – 0,5 стакана
- сыр – 50 г
- чеснок – 2 зубца
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- анчоусы
- специи
- зелень
Грибы нарезать тонкими пластиночками. Зеленый салат нашинковать вместе с рукколой. Томаты вяленые нарезать соломкой. Чеснок растолочь в ступке с солью и специями.
Сыр протереть на терке. Анчоусы нарезать на кусочки. Смешать необходимые компоненты будущего салата на красивом блюде, украшенным зеленью. Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с вялеными помидорами и макаронами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны –220 г
- вяленые помидоры – 190 г
- чеснок– 1 зубец
- кедровые орешки обжаренные –55 г
- базилик
- петрушка
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вяленые помидоры порезать на небольшие продолговатые кусочки. Кедровые орешки обжарить немного. Базилик и петрушку нашинковать.
Соединить ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью и кедровыми орешками.
Итальянский салат с вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вяленые томаты – 12 шт.
- свежий огурец - 1 шт.
- черри помидоры – 8 шт.
- перья зеленого лука
- яйца куриные – 2 шт.
- оливковое масло – 4 столовые ложки
- козий сыр – 60 г
- базилик
- укроп
- уксус столовый – по вкусу
Томаты вяленые нарезать соломкой. Огурцы порубить кружочками. Черри помидоры нарезать на половинки. Сыр козий порезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить.
Укроп и базилик нашинковать. Перья зеленого лука порезать на кусочки длиной не более 2 см. Все соединить, полить оливковым маслом. Для придания вкуса капнуть уксусом. Динамично перемешать итальянский салат. Подавать сразу же к обеденному столу.