Грибная икра из вареных грибов самый. Икра грибная на зиму из опят: лучшие рецепты приготовления
Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
- Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
- Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
- Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
- отварные грибы — 1,5 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?
Как приготовить:
- Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
- Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
- Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
- Лук мелко порежьте.
- Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
- Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
- Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
- Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
- После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
- В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
- В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
- По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
- опята — 1 кг в отварном виде;
- лук — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — пару штук.
Икра из опят на зиму — простой рецепт
Как приготовить:
- Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
- Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
- После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
- Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
- Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
- отварные опята — 1-1,5 кг;
- морковь — 50 грамм;
- лук — 50 грамм;
- масло подсолнечное — 25 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
- помидоры — 100 грамм;
- уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
- Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
- Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
- Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
- Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
- В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
- опята вареные — 1 кг;
- морковь — 400 грамм;
- лук — 200 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус — 1-2 чайных ложки.
Как приготовить:
- Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
- Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
- Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
- Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
- Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
- Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
- Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Закатайте банки — вкусная икра готова!
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
- опята отварные — 1,5 кг;
- помидоры — 700 грамм;
- баклажаны — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
- соль — по вкусу;
- листья хрена — 2 штуки;
- масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
- уксус — 2 столовые ложки.
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
- Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
- Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
- Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
- Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
- Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
- Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
- Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
- Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
- Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
- Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
- Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
- Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
- К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
- Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
- ножки опят — 1 кг;
- кабачки — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян, соль, перец — по вкусу;
- луки и морковь — по 1 штуке;
- масло подсолнечное для жарки;
- уксус — 2 чайные ложки.
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
- Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
- Затем отдельно поджарьте овощи.
- Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
- Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
- Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Грибная икра из сушеных опят — рецепт
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
- Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
- На слабом огне обжарьте лук и морковку.
- Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
- Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
- Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
- Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы мелко порубите и сложите в миску .
- Добавьте к ним обжаренный лук.
- Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
- Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Опубликовано в Июнь 8, 2017
Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.
Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.
Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.
Рецепт грибной икры с луком
Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-1,5 кг лесных грибов.
- 2 головки репчатого лука.
- Растительное масло.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Соль по вкусу.
- Уксус 9% пол столовой ложки.
- Молотый красный перец пол чайной ложки.
- Черный молотый перец пол чайной ложки.
Процесс приготовления.
Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.
Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.
Также нужно соскоблить темный лесной налет.
Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.
Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.
Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.
Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.
Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.
Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.
Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.
После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.
За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.
Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.
Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.
Банки по 0,5 литра 30 минут.
Банки по 0,7 литра 45 минут.
Банки объемом в 1 литр 60 минут.
Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.
Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.
Грибная икра рецепт с луком и морковью
В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-кг. Грибов.
- 2 луковицы.
- 2-3 средних моркови.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
- Столовая ложка 9% уксуса.
- Специи.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.
Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.
Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.
Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.
Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.
Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.
Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.
Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.
И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.
Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.
Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.
Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.
Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.
Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.
Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.
Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.
На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.
Нам нужны:
- Вареные грибы - 1,5 кг
- Лук репчатый - 700 г
- Морковь - 600 г
- Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
- Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
- Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
Важные детали.
- Выход консервации - около 2,2 литра.
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Как приготовить.
Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе.
- Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
- Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!
«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.
Ингредиенты:
- Грибы (вареные) - 1 кг
- Помидоры - 600-800 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 300 г
- Сладкий перец (красный) - 300 г
- Соль - 1-1,5 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Масло - 150-200 мл
- Петрушка - 1 средний пучок
- Лавровый лист - 2-3 листка
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Душистый перец (горошком) - по вкусу
Выход - примерно 3 л
Приготовление.
Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.
Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.
Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.
Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.
Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.
Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.
К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.
Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.
Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.
«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.
По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.
Нам нужны:
- Кабачки - 2 кг
- Грибы свежие - 800 г
- Помидоры - 800 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 300 г
- Соль - 2 ст. ложки
- Куркума - 1 ст. ложка
- Сахар - 60-80 г
- Масло растительное - 250 мл (150+100)
- Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек
Важные детали.
- Выход консервации - около 4,5 литров.
- Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Как приготовить.
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.
Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.
Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.
То, что свинушки - грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.
Обработка грибов после сбора
Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.
На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.
Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.
Вкусная икра из свинухов
После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.
Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.
Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.
Икра из грибов с морковью и чесноком
Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.
Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.
Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.
Лука и моркови нужно одинаковое количество - 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.
Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.
Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.
Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки - 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.
Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок. В этот момент неплохо снять пробу - если соли или перца не хватает, исправить ситуацию. Икру, пока она горячая, разложить по баночкам. Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.
Жареные черные грузди на зиму
Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.
Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.
Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.
Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.
Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем. Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно. Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.
Рецепт икры с томатным соком из свинушек со стерилизацией
Некоторые хозяйки предпочитают грибные заготовки со стерилизацией. Именно для них подойдет эта закуска. Я ее делала неоднократно и всегда заготовка получалась удачно, несмотря на необычное сочетание грибов и томатного сока. Вдобавок ее готовят с чесноком. На 2 кг свинушек и 400 г томатного сока беру головку.
Обычно включаю в рецепт морковь - с ней вкус интереснее и консистенция более оригинальная. Тру корнеплоды на терке, припускаю на сковороде до полной мягкости. Отваренные коровники мельчу на блендере, смешиваю с морковью, отправляю в кастрюлю, туда же выливаю томатный сок.
Тушу все 30 минут. Заправляю заготовку из грибов маслом и специями по вкусу. Специи беру те, что есть под рукой - соль, перец. Перед окончанием готовки выкладываю в кастрюлю мелко порубленный чеснок. Раскладываю грибную закуску по литровым банкам, каждую стерилизую по 30 минут, закатываю герметично и после остывания под шубой несу в погреб.
Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.
Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
- 100 г моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 50 г любого растительного масла.
Процесс приготовления
- Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
- Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
- Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
- Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.
Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.
Рецепт грибной икры без стерилизации
Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.
Ингредиенты:
- 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
- 0,5 кг моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли (без горки);
- столько же уксуса;
- 1 ч. л. острого перца молотого;
- 0,5 кг луковицы.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
- Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
- В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
- Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
- За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.
Совет! При таком способе консервации икру можно хранить в помещении, спрятав, например, в нишу шкафа.
Икра из грибов с морковью и луком
Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.
Ингредиенты:
- 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
- 250 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
- 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление заготовки
- Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
- Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
- В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
- Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.
Грибная икра из вареных грибов
Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных до полуготовности грибов;
- 350 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 300 г растительного масла;
- 350 г лука (2 крупных головки);
- 3 лавровых листа;
- 20 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
- Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
- В конце в икру добавляют уксус.
Обратите внимание! Во время заготовки смесь может пристать ко дну. Как сварить грибную икру, чтобы избежать пригорания? Все просто, необходимо регулярно перемешивать заготовку с помощью деревянной лопатки.
Грибная икра с луком и чесноком
Довольно простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 3 л отваренных до готовности груздей;
- 100 мл томатного сока;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 1 кг лука;
- чеснок по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
- Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
- В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.
Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.
Совет! Таким же образом готовится грибная икра из соленых грибов, только грузди предварительно вымачивают от соли в холодной воде в течение нескольких часов.
Грибная икра из замороженных грибов
Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.
Ингредиенты:
- 800 г замороженных грибов;
- 2 луковицы (крупные);
- соль;
- перо зеленого лука;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- лимонный сок или уксус (по вкусу).
Приготовление заготовки:
- Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
- Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.
Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.
Рецепт грибной икры из шампиньонов
В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
- молотый черный перец по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
- После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
- Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
- Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.
Совет! Икру из шампиньонов можно не закатывать на зиму, а готовить ее тогда, когда захочется, так как грибы продаются в магазине круглый год.
Грибная икра из подтопольников
Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок тополевых;
- чеснок по вкусу;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г соли.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горечи подтопольников, их следует вымачивать в воде 2 дня, постоянно сменяя воду.
Приготовление заготовки:
- После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
- Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
- Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
- После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.
Грибная икра на зиму с помидорами
Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.
Ингредиенты:
- 3 кг грибного ассорти;
- 1 кг помидоров;
- 700 г лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 крупные моркови;
- соль и перец по вкусу.
Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.
Процесс приготовления:
- Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
- Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
- Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
- Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.
Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.
Грибная икра из маслят
Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных маслят;
- 4 луковицы;
- 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
- 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл оливкового или растительного масла;
- соль;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление заготовки:
- Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
- Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
- После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.
Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.
Икра из белых грибов на зиму
Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг боровиков;
- 6 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 средних луковицы;
- соль по вкусу;
- 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Совет! Ароматная икра из боровиков может быть подана к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Процесс приготовления:
Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.
- Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
- Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
- Отваренные боровики измельчают привычным способом.
- Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
- За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
- Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
- После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.
Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.
Грибная икра из груздей
Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей;
- соль по вкусу;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец;
- 125 мл растительного или оливкового масла.
Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.
Приготовление заготовки:
После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.
- Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
- После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
- Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
- К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
- Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
- За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
- Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.
Похожие записи
Нет похожих записей.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке