Салат лисья шуба с селедкой. Салат Лисья шубка: рецепты приготовления с рыбой и мясом
Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.
Ингредиенты:
- грибы – 150гр;
- селедка – 1шт;
- картофель – 1шт;
- лук – 0,5шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.;
- майонез.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
- Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
- Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
- В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
- Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
- Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
- Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
- Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат , выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
- Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
- Затем остывшие грибы.
- Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
- Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
- Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
- Смазываем заправкой.
- И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
- Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.
Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.
Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски
Принято считать, что лисий хвост непременно приносит удачу обладателю и будет его счастливым талисманом. Оригинальным украшением праздничного стола, символизирующим удачу, станет салат «Лисий хвост», который по достоинству оценят окружающие за необычную интересную подачу и неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1шт;
- куриные яйца – 4шт;
- луковица – 1 средняя;
- шампиньоны – 300гр;
- морковь «по-корейски» - 200гр;
- майонез – 100гр;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить салат «Лисий хвост»:
Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).
Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.
Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
- шампиньоны свежие (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- картофель вареный (4 шт.);
- морковь свежая (3 шт.);
- маслины (для украшения, по вкусу);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
Приготовление:
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
- Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
- Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
- Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь.
- Украсить салат маслинами и зеленью.
Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:
Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- горбуша консервированная, филе (200-300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- огурец маринованный/соленый (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- сметана/майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
- Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
- Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
- Мелко порубить зелень.
- Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
- Второй слой – морковь.
- Третий – грибы с луком.
- Четвертый слой – картофель.
- Пятый – огурцы.
- Шестой слой – сыр.
- Седьмой – яйца.
- Украсить края салата зеленью.
Салат готов!
В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- майонез (по вкусу);
- вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
- Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
- Нарезать курицу небольшими кубиками.
- Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
- Отжать лук от маринада.
- Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – лук.
- Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый – морковь.
- Украсить салат укропом или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- шампиньоны маринованные (300 г);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр колбасный копченый (200 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
- Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
- Картофель порезать кубиками.
- Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
- Сыр натереть на терке.
- Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
- Второй слой – лук.
- Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
- Шестой слой – морковь.
- Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.
Салат готов!
Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (400 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Морковь натереть на терке (крупной).
- Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
- Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.
Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
- Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
- Картофель натереть на терке.
- Морковь натереть на терке (мелкой).
- Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
- Второй слой – рыба.
- Третий – зеленый лук.
- Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
- Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
- Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.
Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:
Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- шампиньоны свежие (400 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
- Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сельдь нарезать мелкими кубиками.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
- Морковь потереть на терке (крупной).
- Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
- Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы с луком.
- Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
- Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
- Украсить салат зеленью.
Блюдо готово!
Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- лисички (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (1 головка);
- шпинат свежий (2 пучка);
- помидоры черри (8 шт.);
- цукини/другой вид кабачка (300 г);
- сыр фета (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
- соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.
Приготовление:
- Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
- Промыть и просушить грибы.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
- Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
- Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
- Сыр нарезать квадратиками.
- Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
- Сразу подать салат на стол.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева5 5.00 / 2 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот уж насколько мы привыкли к традиционному салату , кажется, что ни один зимний праздник не может обойтись без любимого нами салата. А знаете ли вы, что есть много разных вариантов приготовления салата «Сельдь под шубой»? Его можно готовить без картофеля, но с тертым твердым сыром, можно с яблоками, а можно с солеными огурцами. Сегодня мы приготовим вкуснейший такой салат без свеклы. Это салат "Лисья шубка", рецепт с сельдью, конечно же.
Его особенностью будет не только шубка из пассированной моркови, но и слой из обжаренного лука. Вкус у салата очень мягкий, селедочка придает пикантность, вареные яйца добавляют нежности и сытности, тушенная в масле морковь сладковатый вкус, а грибы кислинку и пикантность. Все слои мы будем промазывать сеточкой из майонеза.
Если такой салат мы будем готовить для небольшого круга гостей. То эффектнее тогда его приготовить порционно в маленькой металлической форме, диаметром 10 см. Сверху положить несколько ягод клюквы и ломтик лимона.
Для салата выбираем вкусную малосоленую селедку. Лучше всего покупайте сельдь в бочках у проверенных продавцов. Смотрите, чтобы она была без повреждений, с красивой чистой кожицей. Обратите внимание на состояние ее жабр, если они темно красного цвета, то наверняка такая рыба уже испорчена.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- консервированные шампиньоны – 150 г,
- яйца куриные – 4 шт.,
- майонез легкий.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенный репчатый лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут на небольшом огне, чтобы он стал мягким.
Разделываем селедку на филе, снимаем с нее кожу, разбираем ее от костей и режем мелкими кусочками. Выкладываем на блюдо начальный слой салата – измельченную селедку.
Второй слой – обжаренный, охлажденный лук.
Третьим слоем выкладываем нарезанные консервированные грибы.
Смазываем майонезом.
Натираем крупно морковь и готовим ее на растительном масле, чтобы она потушилась до мягкого нежного состояния.
Вареный в мундире картофель очищаем, трем на крупной терке и выкладываем на грибы, промазывая майонезом.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и трем на средней терке, один желток можно оставить для декора салата сверху, а остальные укладываем следующим слоем.
Смазываем майонезом.
Сверху выкладываем слой из моркови и промазываем его майонезом.
Последний штрих – тертый желток и зелень.
Теперь поставим салат в холодное место, чтобы он пропитался на 1 -2 часа. Тем, кто предпочитает в закусках мясные продукты советуем взглянуть на рецепты
Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.
Для салата потребуется:
- одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
- 2 – 3средних картофелины;
- одна крупная луковица;
- две средних морковки;
- три куриных яйца;
- 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
- 6 – 8 шт. крупных маслин;
- зелень;
- майонез домашнего приготовления;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.
Состав майонеза:
- одно яйцо;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- немного соли и сахара.
Поэтапное приготовление
Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.
- Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
- Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
- Далее можно приготовить майонез:
- В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
- Взбить его блендером на средней скорости;
- В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
- Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
- Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
- Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
- Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
- Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
- Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
- Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
- Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
- Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
- При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.
Оформление салата
- Можно выложить салат с помощью специальной формы - он будет выглядеть как торт.
- Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.
Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.
«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»
Компоненты:
- одна крупная сельдь;
- 300 г маринованных грибов;
- одна средняя луковица;
- две средних морковки;
- 100 г зелёного горошка;
- по 8 шт. маслин и оливок;
- зелень;
- майонез.
Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.
Салат «Лисья шубка» может послужить отличной альтернативой популярному русскому блюду «Сельдь под шубой». Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить ее можно при помощи разных ингредиентов. Главное - соблюдать все рецептурные требования.
Салат «Лисья шубка»: рецепт классического приготовления
Наиболее популярным способом приготовления такой закуски является тот, что предусматривает использование слабосоленой сельди и грибов. Благодаря данным компонентам салат получается очень ароматным, сытным и питательным. Кроме того, он полностью оправдывает свое название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.
Какие продукты необходимы, чтобы сделать салат «Лисья шубка»? Рецепт этой закуски требует приобретения следующих ингредиентов:
Обрабатываем основные компоненты
Прежде чем сделать салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами, необходимо обработать все ингредиенты. В первую очередь следует очистить слабосоленую рыбу от внутренностей, убрать голову, плавники и кожицу, а затем вынуть хребет и косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать небольшими кубиками.
Что касается шампиньонов, то их следует вынуть из маринада, дать стечь и нашинковать тонкой соломкой.
Подготовка овощей
Салат «Лисья шубка» следует обязательно готовить с применением овощей. Ведь только так вы получите нежное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.
Клубни картофеля для такой закуски лучше брать среднего размера. Их необходимо хорошенько помыть и отварить в соленой воде. Очистив овощи от кожуры, клубни следует натереть на крупной терке. В точности так же требуется измельчить и свежую морковку. Что касается лука, то его необходимо мелко порубить ножом.
Помимо всего прочего следует отдельно отварить яйца и натереть их на мелкой терке.
Пассеровка части продуктов
Чтобы салат «Лисья шубка» получился вкусным и ароматным, морковь и лук рекомендуется обжарить на растительном масле. После того как овощи подрумянятся, их необходимо сдобрить солью и оставить в стороне для остывания.
Процесс формирования слоеной закуски
Чтобы сформировать салат «Лисья шубка», необходимо взять большую, но не очень глубокую тарелку, выложить на нее весь натертый картофель. Далее на овощ требуется поместить кусочки селедки и ½ часть пассерованных продуктов. Четвертым слоем салата должны выступать маринованные шампиньоны, а пятым - яйца.
В завершении закуску следует снова покрыть обжаренным луком и морковью. При этом все названные слои необходимо смазывать достаточным количеством майонеза.
Получив рыжий салат в виде лисьей шубки, его рекомендуется украсить нарезанными маслинами. Они послужат в качестве «пуговиц».
Правильно подаем к праздничному обеду
Как видите, салат «Лисья шубка» с грибами и слабосоленой сельдью готовится легко и просто. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильник. Через несколько часов слои салата полностью пропитаются майонезом, станут еще более нежными и вкусными.
Подавать такую закуску к столу желательно вместе с первым или вторым горячим блюдом.
Мясной салат «Лисья шубка»: фото, рецепт приготовления
Выше мы уже говорили о том, что делать такой салат можно с применением разных ингредиентов. К примеру, если вы не любите запах и вкус селедки, то вместо нее в закуску можно добавить куриные грудки. Но в этом случае грибочки лучше приобретать в свежем, а не маринованном виде.
Итак, салат «Лисья шубка» с курицей требует применения:
Обработка мяса и грибов
Прежде чем приступить к формированию данного салата, необходимо сполоснуть куриные грудки, а затем отварить их в соленой воде. После остывания мяса с него следует убрать косточки и кожицу, а филе - нашинковать мелкими кубиками. В точности так же необходимо измельчить и свежие грибочки. В дальнейшем их рекомендуется обжарить на масле с добавлением специй.
Подготовка овощей
Картофель для такого салата необходимо отварить в мундире вместе с куриными яйцами. Остудив ингредиенты, их следует почистить и натереть на крупной терке. Что касается моркови, то ее в свежем виде требуется измельчить аналогичным образом. Луковицу же лучше нашинковать на кубики.
Как и в предыдущем рецепте, два последних ингредиента необходимо обжарить на масле до золотистого цвета. После этого овощи следует сдобрить специями и остудить.
Процесс формирования
Для формирования закусочного блюда в большую тарелку следует выложить натертый картофель и щедро смазать его майонезом (все последующие слои необходимо также сдабривать данным соусом).
На овощ требуется поочередно поместить куриные грудки, ½ часть пассерованных продуктов, обжаренные шампиньоны и отварные яйца. В самую последнюю очередь салат следует покрыть остатками лука и моркови. При этом их необходимо смазать майонезом, чтобы получился эффект рыжей «шубки». В завершение края салата рекомендуется украсить свежими веточками укропа. Если же вам не нравится зелень, то вместо нее можно использовать обжаренные половинки грецких орехов.
Подача к праздничному столу
Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 3-5 часов блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с ломтиком хлеба и каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить салат «Лисья шубка» легко и просто. Главное - правильно обработать, а затем и выложить ингредиенты на тарелку. Такая закуска хорошо подходит для тех, кому поднадоел привычный салат «Сельдь под шубой».
Если вы планируете подавать блюдо к детскому празднику, то рекомендуем оформить его несколько иначе. Для этого ингредиенты необходимо выкладывать в виде лисы в шубе. Такое оформление простого салата подарит вашим детям и приглашенным гостям праздничное и сказочное настроение.