Рыба для диеты. Судак, тушенный в томате
Рыба - источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю - для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент - липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов - она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба - свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе - кнели , котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) - отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
В питании бесспорна, ее белок усваивается легче, чем мясной, в ней содержится много необходимых веществ и витаминов. Важны для здоровья сердца полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3 содержащиеся в рыбе. Их употребление снижает риск инфаркта и аритмии, благотворно влияет на сосуды и улучшает обменные процессы в организме. Еще важно то, что эти кислоты способны растворять холестерин. Люди, в меню которых рыба - основной продукт, гораздо реже страдают от болезней сердца и проблем лишнего веса. Кроме того, эти кислоты помогают бороться с депрессией и хронической усталостью.
Рыба богата фосфором, что важно для умственной активности и здоровья костей (особенно растущего организма). Йод, которым особенно богата морская рыба, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Селен, микроэлемент тоже содержащийся в рыбе необходим для здоровья репродуктивной системы. Есть в ней и витамины группы В, ответственные за здоровье нервной системы, волос и кожи, и протеины для работоспособности и роста мышечной массы. Печень многих видов рыб (треска, минтай, катран и пр) кладезь витамина А. Рыба (особенно нежирные сорта рыбы) обычно не вызывает проблем с пищеварением. Напротив, она входит в состав диет при различных болезнях, например, болезни пищеварительных органов, диабете, подагре, ревматизме, ожирении… В общем, этот продукт практически универсальный.
Ученые утверждают, что полезны все виды и сорта рыбы. Но все же, особое внимание стоит уделить нежирной рыбе, она более всего подходит для диетического и детского питания и входит в диеты для похудения, например «Японская диета» и многие другие… Рыба делится на нежирную (3-5% жирности), полужирную (5-8% жирности) и жирную (жирность 8-10%). Вообще нежирные виды рыб не всегда такие, все очень зависит от сезона, перед нерестом любая рыба нагуливает жир. Например, рыбка та что ловится у побережья черного моря, осенью считается жирной, а летом - нежирной.
Нежирная морская рыба: треска, камбала навага, хек, путассу, минтай, макрурус, сайда, ледяная мерлуза, черноморская мерланга, кефаль, пеленгас… Нежирные сорта щука, окунь… К полужирным сортам относятся морские: (кета, лосось, горбуша), кроме осетрины, сардина, тунец; речные: судак, карп, форель…
Нежирные сорта рыбы позволят похудеть не голодая и даже не слишком себя ограничивая, ведь в треске, например, жира всего 4%. Если вы выбрали диету с рыбой, то у вас точно не будет авитаминоза, как после некоторых других диет. Но это для тех, кто рыбу любит, а как быть тем, кто не слишком от нее в восторге? Ну, это, как в анекдоте «Значит вы просто не умеете ее готовить», да, потому и получается «ну и гадость, эта ваша заливная рыба». Между тем японцы готовят рыбу очень часто и очень просто, их блюда (суши, роллы и пр.) завоевали популярность во всем мире. А чего стоит гордость русской кухни - рыбный расстегай.
Вы думаете рыбу трудно и хлопотно готовить? Сегодня несложно купить свежезамороженное филе и вам не придется ни очищать ее от чешуи, ни потрошить. Можно сразу на сковородку или в кастрюлю.
Вы думаете, что в рыбе много костей? Филе камбалы, судака, трески не содержит мелких костей. Кроме того, можно прокрутить его через мясорубку, а потом сделать из фарша котлеты или пироги. Еще можно сварить уху из голов и хвостов, процедить, головы выбросить, а в уху положить разобранное филе без костей.
Вы думаете что у данного продукта сильный специфический запах? Такие нежирные сорта рыбы, как судак, макрурус, ледяная мерлуза имеют очень слабый запах. У других видов его можно уменьшить вымачиванием в воде или молоке.
Думаете, что рыбу можно только жарить, а это считается не очень полезным? Из нее можно приготовить множество разных блюд, ее можно тушить, варить, запекать, делать из нее суфле, супы, добавлять к ней разные соусы… Паровая рыба с гарниром из овощей - просто идеал здорового питания.
Использованиерыбы в диетических рецептах практикуется многими поварами. Этот продукт богат всеми необходимыми организму веществами и в то же время не перегружает рацион лишними калориями. По содержанию белка рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом. Обитатели рек, прудов и озер содержат нужные нашему организму микроэлементы, жиры и белки. Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22%!
Кроме того, регулярное употребление блюд по рецептам рыбного стола препятствует возникновению онкологических заболеваний. Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.
В этой статье вы сможете узнать, о рецептах блюд из морепродуктов, прочесть пошаговое описание и посмотреть фото рецептов блюд из рыбы (по-волжски, с карри и кокосом, под овощным маринадом, в соусе с грибами и других).
Рыбный рецепт: судак разварной
Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.
2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.
Рецепт блюда из рыбы: судак в соусе с грибами
Ингредиенты:
500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить сметаной. При подаче блюдо довести до кипения, украсит судак в соусе с грибами раковыми шейками, а также кружочком очищенного лимона.
Рецепт рыбы для диеты по-волжски
По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.
2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.
3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.
4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.
5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Рецепт и фото блюда из рыбы с карри и кокосом
Ингредиенты:
1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Разрезать филе на шесть порций. В глубокой тарелке смешать 100 г тертого кокосового ореха с карри. Обвалять куски рыбы в этой смеси. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Нарезать репчатый лук и фрукты. Потушить их в 20 г сливочного масла вместе с помидорами, добавить оставшиеся 50 г кокосового ореха. Потушить еще 5 минут, а затем влить вино и бульон.
2. Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Потушить еще 20 минут. Снять с огня, ввести сметану, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, если он был свежий, а не сушеный. Смешать миксером и процедить, готовый соус сохранять в тепле до подачи на стол.
3. Обжарить на масле рыбу (по 5 минут с каждой стороны). Выложить рыбу с карри и кокосом на тарелку, залить соусом, подавать в горячем виде.
Рецепт, как приготовить рыбу под овощным маринадом
Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.
Способ приготовления:
1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.
2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.
Диетический рецепт рыбы в духовке: морской окунь с базиликом
Ингредиенты:
4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.
Для соуса: 250 мл оливкового масла, 2 помидора, 1/2 луковицы. о Способ приготовления:
1. Соус нужно приготовить за несколько часов. Для этого очистить от кожицы и удалить плодоножки у помидоров. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Нашинковать лук, смешать овощи и поставить в холодное место пропитываться оливковым маслом.
2. У окуня срезать филе, удалить кости. Положить филе на смазанный жиром противень и залить бульоном. Затем запечь в духовке рыбу по диетическому рецепту при температуре 210 С. Морской окунь с базиликом разложить по тарелкам, полить соусом, украсить маслинами.
Рецепт блюда с морепродуктами: креветки с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.
Способ приготовления:
1. Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.
2. Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовку. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.
3. Выложить готовые креветки с грецкими орехами на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт диетического блюда из рыбы: белуга в рассоле
Ингредиенты:
500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.
Способ приготовления:
Согласно этому рецепту диетического блюда из рыбы, белугу, нарезанную небольшими кусочками, припустить с добавлением огуречного рассола. Уложить рыбу на порционную сковороду, залить полученным соусом и довести до кипения. 2. Украсить готовую рыбу кружочками очищенного лимона.
Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами
Ингредиенты:
1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами - нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.
2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.
3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).
4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.
Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями
Ингредиенты:
800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.
2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.
3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.
4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.
Как приготовить камбалу с яблоками и луком
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.
2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.
3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.
Диетический рыбный рецепт: карп на пару
Ингредиенты:
1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.
2. Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.
3. Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.
4. Приготовленного на пару карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.
Рецепт приготовления камбалы с зеленью
Ингредиенты:
1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.
Способ приготовления:
1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.
2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.
Диетического рыбное блюдо: угорь под соусом из кресс-салата
Ингредиенты:
1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 100 мл белого вина, 300 мл взбитых сливок, 2 упаковки кресс-салата, 2 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
1. Угря промыть, обсушить, крупно нарезать. Воду посолить, довести до кипения.
2. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист, положить в кипящую воду, туда же положить куски рыбы и варить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Затем угря вынуть, дать стечь воде.
3. Для приготовления соуса луковицы очистить, нарезать кубиками, потушить в масле, пока лук не станет прозрачным, долить мясной бульон, белое вино, сливки и варить, пока соус не загустеет.
4. Кресс-салат нарезать, добавить к соусу, положить сметану. Полить соусом из кресс-салата угря перед подачей на стол.
Рыбный стол: налим с баклажанами
Ингредиенты:
600 г рыбы, 3 баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сметаны, зелень.
Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов - не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров . Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод , кальций , фосфор , цинк , медь , селен и др. Есть в нем и витамины : , , , группы В . Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.
Как приготовить диетическую рыбу
Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.
Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом , что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.
Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез , домашняя сметана . Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма - и полезно, и вкусно!
В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля , особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени , порция вареной гречки .
Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».
Рецепты диетической рыбы
Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла , 2 ст.л. семян кориандра , 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.
Процесс приготовления . Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.
Форель с цитрусами. Состав: радужная форель - 1 кг; апельсин , лайм и лимон - по 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л.
Процесс приготовления . Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.
Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица , ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления . Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.
Диетическая рыба в мультиварке
Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности - 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока , маленький кусочек корня имбиря , пару веточек сельдерея , немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.
Процесс приготовления . Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.
Диетическая рыба в мультиварке с овощами . Компоненты: потрошеный морской окунь - 500 г, луковица - 1 шт., сырая морковь - 1 шт., зелень петрушки , соль по вкусу.
Процесс приготовления . В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.
Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте - не пожалеете!
Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.
Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.
Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).
А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.
- Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.
Полезные свойства рыбы
В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!
И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:
- Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
- Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
- Помогает снизить давление и риск инсульта.
- Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
- При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
- Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.
Самая полезная рыба для похудения
Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.
- Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
- Сорта средней жирности (4 — 8%) — , нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, . Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
- Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.
Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.
Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.
Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.
А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.
В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.
Помните, что:
- кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
- филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
Вкусно и без калорий Какая польза от супа при похудении и можно ли его есть каждый день? Полезен ли суп на ужин.
- Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
- При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
- Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
- Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.
Рыбная диета на 10 дней
За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.
Диета на рыбе и овощах
При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.
Меню на 7 дней
Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.
Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»