Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
В пост тоже можно есть домашнюю выпечку, но конечно при условии, что она постная. Как приготовить постный сладкий пирог читайте и смотрите далее.
Рецепт Постный сладкий пирог с фото по шагам
К чаю хочется чего-нибудь сладкого и сытного, а уже во время поста тем более. Чтобы не нарушить правила поста и вкусно покушать предлагаю вам приготовить аппетитный сладкий пирог с любым вареньем. Можно использовать тертые яблоки с сахаром и корицей или повидло. Тесто предлагаю приготовить дрожжевое, но и оно будет постным. Смазывать пирог для красивой корочки рекомендую сладкой водой.
Итак, рецепт.
Рецепт Постный сладкий пирог с вареньем
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды
- 3,5 ст. муки
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- любое густое варенье, джем или повидло
- 1 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
1. Из дрожжей, сахара, 1 ст. л. муки и 0, 5 ст. теплой воды приготовить опару. Прикрыть посуду с опарой чистым полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте подходить, примерно на 30 минут.
2. Муку просеять дважды. Затем смешать муку с солью.
3. Вести опару в муку, начиная замешивать тесто. Всыпать остатки муки и все растительное масло.
4. Замесить дрожжевое тесто. Убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Подошедшее тесто обмять руками, дать подойти еще раз.
5. Разделить тесто на две не равные части. Одну большую часть раскатать до 1,5 см толщиной.
6. Противень или форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.
7. Перенести раскатанное тесто в форму. Руками распределить тесто на форме так, чтобы получилось дно и бортики пирога. Лишнее тесто срезать. Наколоть тесто в форме вилкой или зубочисткой.
8. Для начинки понадобится примерно 0,5-1 ст. очень густого варенья. Есть у меня один секрет, чтобы варенье не вытекало из пирога, добавляю в варенье крахмал. Попробуйте, начинка будет пластичнее.
9. Варенье нанести на середину теста в форме, а затем ложкой распределить от середины к бортикам формы.
10. Из остатков теста раскатать пласты. Вырезать из раскатанного теста фигуры или полоски.
11. Выложить на варенье фигурки из теста. Соединения теста с тестом смазать сладкой водой.
12. Разогреть духовку до 180 градусов.
13. Выпекать сладкий постный пирог около 40 минут, до сухой зубочистки или лучинки. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме 5 минут. Затем обернуть верх формы полотенцем и выложить пирог на решетку. Смочить чистое полотенце холодной водой и теперь им тщательно завернуть пирог со всех сторон. Оставить пирог на 10 минут в мокром полотенце. Снять полотенце с пирога.
Выложить пирог на блюдо. Можно присыпать пирог сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Кулинарные советы:
В качестве начинки можно использовать тертые яблоки, груши или тыкву с крицей и сахаром;
- начинка с капустой тоже хороша будет в этом пироге;
- сытно и аппетитно в постном пироге сочетается начинка из картофельного пюре и жареного на растительном масле лука;
- сушеные или маринованные грибы в начинке сделают пирог еще вкуснее.
Попробуйте!
Смотрим видеорецепт для наглядности.
Видеорецепт Постный лимонный пирог с вареньем
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.
Постное тесто и начинки
Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.
Например, таких:
- Багеты.
- Караваи.
- Пирог и пирожки.
- Печенье.
- Ватрушки.
- Чебуреки.
- Оладушки и т.п.
ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.
Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.
Это:
Яблочная начинка
- Крупы.
- Овощи.
- Грибы.
- Бобовые.
- Фрукты и пр.
ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.
Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.
НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.
Постные пирожки: жареные и печеные
Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.
Жареные пирожки с рисом и грибами
Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл
- Горчичное масло – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 200 г
- Рис – 100 г
- Грибы – 250 г
- Лук – 1 шт
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?
Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.
ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.
Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке
Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 75 мл
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Масло
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке
В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.
Постные пироги
Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!
Постная шарлотка с яблоками
Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт
- Мука – 225 г
- Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
- Сахар – 175 г
- Соль – на конце ножа
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.л.
Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем
Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.
КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.
Дрожжевой пирог с несладкой начинкой
Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 4,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
- Рис – ¼ стакана
- Капуста – 300 г
- Грибы – 250 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло
Простое приготовление дрожжевого теста для прожков
В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.
КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.
Булочки постные
Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.
Ингредиенты:
- Мука – 330 г
- Вода – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл
- Чайная заварка
- Кунжут и пр.
Готовим вкусные постные булочки
Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).
Постная слойка
Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 40 г
- Соль – 5 г
- Вода – 270 мл
- Маргарин постный – 190 г
- Начинка – 300 г
Несложный рецепт постного слоеного теста
В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.
Постное печенье
Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.
Постное печенье овсяное
Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Хлопья Геркулес – 1 стакан
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
- Орехи – немного
- Изюм – немного
- Ваниль – немного
- Корица – немного
Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!
Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.
ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.
Печенье с бананом
Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 0.5 стакана
- Маргарин постный – 120 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кокосовая стружка – 1 ч.л.
Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!
В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.
Постное печенье на крахмале
В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.
Ингредиенты:
- Крахмал – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло – 150 мл
- Вода – полстакана
- Соль – на кончике ножа
- Лимон – 1 шт
- Ваниль – по вкусу
Пошаговое приготовление печенья на крахмале
Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.
Постные блины и оладьи
Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.
Постные блины простые
Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.
КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сода – 0.25 ч.л.
- Масло растительное
Как правильно приготовить постные блины
В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.
ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.
Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок натертый – 0.5 стакана
- Вода – 0.5 стакана
- Мука – 0.6 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло
Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки
Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.
Постные блинчики на дрожжах
Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 1 шт
- Масло – для жарки
Простое приготовление блинов на дрожжах
Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.
Постные оладьи с маком
Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!
Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.Постный пирог с вишней
Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.
Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.
Постный пирог с яблоками
Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.
Постный пирог с капустой
Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.
Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.
Постный пирог в мультиварке
Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.
Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.
Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост - печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!
Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами - это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.
Картофельный пирог с грибами
Ингредиенты:
600 г картофеля,
3 ст.л. муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 веточки петрушки,
соль, перец - по вкусу,
200-300 г замороженных или свежих грибов,
2-3 луковицы.
Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.
Пирог с помидорами и кабачками
Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки.
25 г дрожжей.
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала.
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г нарезанной капусты.
2 луковицы.
4 ст.л. растительного масла.
соль - по вкусу.
Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.
Пирог «Старорусский»
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - на кончике ножа,
250 мл воды,
20 г дрожжей.
Для начинки:
300 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г сахара.
Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.
Луковый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
4,5 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. тёплой воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала.
Для начинки:
1 кг лука,
50-70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.
Морковный пирог
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.
Томатный сладкий пирог
Ингредиенты:
1 стак. томатного сока,
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
панировочные сухари,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.
Пирог из фасоли
Ингредиенты:
230 г белой фасоли,
50 г сахара,
120 г овсяных хлопьев,
½ ч.л. разрыхлителя теста,
3 ст.л. яблочного пюре,
½ ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог «Шоколадница»
Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.
Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Яблочный пирог-перевёртыш
Ингредиенты:
11,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
100 г растительного маргарина,
10 средних яблок,
4 ч.л. сахарной пудры с корицей,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.
Открытый пирог с курагой
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл воды,
700 г муки,
20 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 кг кураги,
150 г сахара.
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги. Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.
Медово-овсяный пирог
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. овсяных хлопьев,
¾ стак. сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. кардамона.
6 ст.л. повидла или густого варенья - для начинки.
Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.
Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.
Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!
Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.
Картофель запеченный "Гармошка"
Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка "Гармошка" выглядит очень празднично.
Пышный, нежный постный манник с влажной текстурой понравится даже тем, кто манную крупу не чествует. В нашей семье постный манник нравится всем - и взрослым, и детям. Делюсь простым рецептом.
Иногда так хочется сладенького, а пост не разрешает. Рецепт постного торта - для таких случаев. Конечно, пост - это не просто не есть некоторые продукты, но все же этот торт приготовлен по правилам.
Постные маффины - это простой, быстрый, здоровый, а самое главное - сытный завтрак для вас или же полноценный полдник для ваших детей. Рецепт очень простой, приготовить постные маффины сумеет каждый.
Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.
Постные кексы по вкусовым качествам ничуть не уступают кексам, приготовленным по традиционному рецепту. Поэтому лично я пеку постные кексы не только в пост, но и вообще круглый год - очень нравятся!
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.
Постное печенье на рассоле - это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.
Постный пирог с яблоками - пирог, который несмотря на свою принадлежность к категории постных блюд, поражает богатством и насыщенностью вкусов и ароматов. Готовится просто, получается очень вкусным!
Постный пирог с вареньем - очень вкусная домашняя выпечка, соответствующая всем правилам приготовления постных блюд. Очень нежный, влажный, тающий во рту пирог - стоит попробовать приготовить!
Простой рецепт шарлотки постной актуален как для тех, кто постится, так и для тех, кто хочет просто попробовать яблочную шарлотку с несколько необычным, неожиданным вкусом. Просто и очень вкусно.
Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими.
Горох - немного непривычная начинка для пирожков, но поверьте - пирожки с горохом действительно получаются вкусными! Визуально эти постные пирожки домашнего приготовления похожи на расстегаи.
Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.
Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!
Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично!
Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.
Пост или диета еще не повод впадать в депрессию и отказываться от всего вкусненького. давайте приготовим постные сушки - это не менее вкусно, чем сдобная выпечка, и при этом полезно для организма.
Рецепт приготовления постных булочек.
Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды.
Постные булочки "Жаворонки"
22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.
Пирог с картофелем и спаржей - очень простое вегетарианское блюдо, приготовленное по рецепту Джейми Оливера. Судя по ингредиентам, практически каша из топора:)
Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:)
Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую!
Вегетарианские чебуреки - это очень вкусно и жирненько. Но оно того стоит! Прекрасное развлечение для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду!
Не каждый знает, что такое урюк. А урюк - это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком - очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь!