Рецепт вкусной гарбузовой каши с рисом. Приготовление тыквенной каши с рисом
Польза тыквенной каши
Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:
— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…
— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;
— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;
— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.
Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом
Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.
У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.
Для приготовления тыквенной каши я беру:
1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);
2) 1 ст. риса;
3) 1,5 ст. воды;
4) 2 ст. молока;
5) сахар, соль, ваниль по вкусу;
6) при желании изюм, мелко нарезанные сухофрукты;
7) чуть масла.
Готовлю тыквенную кашу следующим образом:
1. Тыкву очищаю и нарезаю небольшими кусочками (или достаю готовую из морозилки 😉), кладу в кастрюльку и заливаю водой. Варю до готовности, затем разминаю до однородной массы, добавляю соль, сахар (можно, кстати, обойтись и без них, а уже потом в готовую кашу добавить мед).
2. Рис варю отдельно от тыквы до готовности. Кстати, еще открою Вам свой не большой секрет:-). Рис варю в микроволновке. Почему я так делаю? Я отношусь к тем хозяйкам, у которых на плите он просто-напросто не получается: пригорает, пристает, склеивается, и недоваривается…В общем такая у меня проблема. 🙂 Думаю, я в этом не одинока. А вот в микроволновке рис получается идеальным.
3 .И так, после того, как рис готов, добавляю его к тыкве, заливаю молоком и довожу до кипения. В готовую кашу добавляю масло, по желанию, — сухофрукты.
Все! Наша суперполезная и вкусная каша из тыквы готова! Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда: , печенье и булочки, оладьи, и т. д. Но особенно вкусной получается каша из тыквы с рисом, сваренная на молоке. Рецепт приготовления такой каши весьма прост. Если вы никогда не пробовали такое блюдо – обязательно приготовьте в осенне-зимний период! Ведь тыква, ко всему прочему, еще и кладезь витаминов с микроэлементами.
Понадобится:
Приготовление каши из тыквы с рисом на молоке:
Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Пересыпать в кастрюлю, залить водой (половина стакана), довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и проварить около 20 минут, т. е. до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Кастрюлю снять с огня, остудить содержимое, взбить блендером до пюреобразного состояния. У кого нет блендера – размять тыкву толкушкой или столовой ложкой.
Рис промываем в нескольких водах. Стоит уточнить, что для рисовой каши на молоке с тыквой лучше всего подходит круглый рис, который быстро разваривается.
В алюминиевой кастрюле кипятим воду (половину стакана), высыпаем промытый рис, варим до полуготовности крупы.
К рису добавляем сваренную мякоть тыквы, молоко, сахар, соль, размешиваем, варим на медленном огне около 15 минут.
Затем добавляем сливочное масло, ванилин на кончике ножа, перемешиваем, через минуту огонь выключаем. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, сверху – чистым полотенцем. Каша из тыквы будет готова через 30 минут.
Каша из тыквы, сваренная по такому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу можно с сухофруктами (изюм, курага и т. д.) и медом.
Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с изюмом или любыми сухофруктами. Я готовила кашу в мультиварке, но помимо этого расскажу, как можно сварить ее и просто на плите, или же приготовить в духовке.
Эта каша понравится всем. Как говорит моя знакомая, если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить. Мускатный орех и корица-это те специи, которые облагораживают, если можно так выразится, вкус тыквы. Поэтому не устаю повторять, обязательно добавляйте эти специи в блюда с тыквой. В сладкие блюда и корицу, и мускатный орех, в не сладкие только мускатный орех.
Я давала рецепт пшенной каши с тыквой , в котором с тыквой хорошо сочетается курага. В этом же рецепте каши с рисом я предлагаю взять изюм, хотя вы можете, руководствуясь вкусом, использовать любые сухофрукты.
Ингредиенты: Рисовая каша с тыквой на молоке
Тыква 800 гр
Молоко 600 гр
Изюм 150 гр
Масло сливочное 50-70 гр
Сахар по вкусу (я положила 2 столовых ложки без горки-рекомендую больше не класть, поскольку тыква и изюм дадут сладость)
Соль 0.5 ч.л
Мускатный орех щепотка
Корица 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке
1. Подготавливаем рис: хорошо промываем в нескольких водах, при этом в первую воду я кладу соль, таким образом рис становится белейшим. Далее замачиваем рис в холодной воде.
2. Тем временем занимаемся сухофруктами, если вы решили добавить их в кашу. Я, как уже рассказала, выбрала изюм. Изюм сначала хорошо промываю в соленой воде, далее обдаю кипятком и снова промываю.
3. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками со стороной 1.5 см.
4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис.
5. Кладем тыкву, соль, сахар, изюм, масло сливочное, корицу и щепотку мускатного ореха.
6. Заливаем все молоком, аккуратно перемешиваем. Закрываем чашу мультиварки и ставим программу "Каша". Время приготовления 35 минут.
7. Готовую кашу перемешиваем и даем постоять, при закрытой крышке мультиварки, на режиме "Подогрев" минут 20.
Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке готова. При подаче по вкусу в кашу добавляется сливочное масло. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой на плите
В кастрюлю, желательно с толстым дном или жаровню, закладываем кусочки тыквы и сухофрукты, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Кладем масло, сахар, соль, специи и засыпаем рис. Наливаем молоко. Молоко должно быть вровень или чуть выше ингредиентов.
Далее, обращаю ваше внимание, важный момент: Что бы каша не подгорела и ее не пришлось постоянно мешать, просто(ничего не смешивая) закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на очень медленном огне 30-35 минут. После чего, выключаем огонь, перемешиваем кашу и даем ей настояться еще 20 минут.
рисовая каша с тыквой в духовке
На дно горшочка или жаровни выложить рис с тыквой, добавить сухофрукты, масло, соль, сахар, специи и залить все молоком. Ставить в горячую духовку. Температура 180-200 градусов. Время приготовления 1.5 часа. Горшочки или жаровню закрывать крышками не рекомендуется. Готовую кашу достать из духовки и уже закрыв крышкой дать дойти 20 минут.
Рисовая каша с тыквой рецепт без молока
Рисовая каша с тыквой без молока каша готовится аналогично вышеизложенным рецептам. Молоко в рецепте заменяется на воду, а в пост и для людей с непереносимостью молочных продуктов, вместо сливочного масла применяется растительное.
Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.
Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле
Вам понадобится:
- сахарный песок – 55 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- тыква – 800 гр.;
- кусочек масла;
- вода – 100 мл;
- соль – 4 гр.;
- рис – 90 гр.
Алгоритм действий:
- Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
- Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
- Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
- Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
- Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
- Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
- Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке
Список ингредиентов:
- молоко – 0,6 л;
- тыква – 0,7 кг;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – 6 гр.;
- рисовая крупа – 80 гр.;
- горсть изюма – 50 гр.;
- сахар – 60 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом:
- Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
- Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
- Промытый рис добавляем к массе тыквы.
- Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
- На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
- На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
- Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
- Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
- Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
- Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
- Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
- Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.
Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.
Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.
Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.
Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.
Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.
Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.
Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.
В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.
Для такого рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы;
- 700 мл молока;
- 100 г сахара;
- 300 г круглозерного шлифованного риса;
- 75 г сливочного масла.
Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.
В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.
Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:
- 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
- 1 л молока средней жирности;
- 0,5 кг тыквы;
- 100 г сахара;
- 150 г масла или загустевших сливок.
Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.
Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.
Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:
- стакан круглозерного риса;
- сахар, соль;
- стакан воды;
- 400 г тыквы;
- 0,5 л необезжиренного молока.
Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.
Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.
После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:
С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.
Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.
Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.