Польза и вред манной каши для организма. Чем полезна манная каша взрослым? Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть
– это один из немногих продуктов питания, который человеческий организм усваивает на все 100%. Во многом это обуславливается тем, что крупа является результатом мельчайшего дробления зерен пшеницы. Средний диаметр измельченных крупиц – от 0,25 до 0,75 мм. В основном ее используют при приготовлении каши, запеканок или манных клецок. Разваривается она очень быстро, также моментально усваивается и содержит в своем составе минимум клетчатки.
Некоторые диетологи называют манку диетическим продуктом и польза ее вполне очевидна. Анализируя химический состав крупы можно отметить, что крахмала в ней около 70%, белка – 10% (на 100г продукта), жиров – 1%, воды – 14%, пищевых волокон – 3,6%, углеводов – 71%.
Помимо этого манка содержит минералы: кальций, железо, магний, хлор, серу, цинк, фосфор и витамины группы В, РР, Е. Низкое содержание клетчатки и максимум крахмала способствуют повышению ее гликемического индекса до 65 ед. Растительный белок из крупы усваивается в организме не полностью, а всего на 38%.
Калорийность 100 г отвареной на воде манной крупы без соли и сахара составляет 98 ккал. И этот показатель опровергает мнение о высокой энергетической ценности продукта.
В меню многих лечебных диет манная каша занимает свое почетное место. Подходит она для людей после операции, ослабленных, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта. Переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается. По мере своего продвижения по кишечнику манка очищает его, выводит жир, токсины и слизь.
Готовить манную крупу можно как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких и комбинированных.
Для организма взрослого человека манка – это замечательный диетический продукт с массой полезных качеств, а вот для пищеварительной системы ребенка данный продукт может нести определенный вред.
Выбирая в супермаркете манную крупу, следует в первую очередь обращать внимание на ГОСТ, который так или иначе является гарантом качества и того, что продукт был обработан в соответствии со всеми требованиями.
Отметка «Т» означает, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит, ее гликемический индекс немного ниже и практически не отражается на организме.
Для того чтобы хорошо видеть, каких размеров крупицы манки, покупать ее нужно в полиэтиленовой упаковке. Нужно учитывать размер и однородность продукта, иначе вкусной и правильной каши приготовить не получится.
Польза манной крупы
Лечебные свойства манной крупы:
- Благодаря наличию углеводов и клейковины манная каша считается полезной для взрослых людей.
- Калий в составе злака благотворно влияет на работу сердечной мышцы, витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
- Порция манной каши, съеденная с утра, переварится всего за два часа, очищая желудочно-кишечный тракт. В органах пищеварения манка действует обволакивающе, снимает спазмы и успокаивает боль. На микроскопические трещинки в кишечнике она оказывает заживляющее действие, поэтому очень часто прописывают лечение манной кашей больным язвой, и другими патологиями ЖКТ.
- Ослабленным людям манка дает силы, снижает нагрузку на желудок, а тем, кто страдает недостатком веса, помогает набрать несколько нелишних килограмм.
- Если вам необходимо пополнить свой организм энергией на целый день, то утром съешьте тарелку манной каши и до середины дня чувство голода точно не будет вас беспокоить. Хорошая усвояемость и высокая энергетическая ценность манки способствует снятию .
- Это может показаться странным, однако манка способна сжигать жир. Для похудения манную кашу, приготовленную на воде без сахара и масла, следует употреблять 3 раза в день. Утром можно добавлять фрукты. Как утверждают специалисты в области диетологии, за 7 дней такой диеты можно избавиться от пары назойливых килограмм. Применять такую методику похудения рекомендуется не чаще одного раза в месяц.
- Показана манка также при почечной недостаточности и при других болезнях почек, когда больному назначается безбелковая диета.
- У людей пожилого возраста манка способна предотвращать развитие злокачественных новообразований в кишечнике, также препятствовать деминерализации клеток крови.
Манка в косметологии
Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.
Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.
Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.
Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от
Вред манной крупы
К недостаткам продукта относятся следующие свойства манки:
- она является причиной из-за того, что в своем составе имеет большое количество клейковины и минимум клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении;
- отдельная категория людей имеет аллергию на глютен, ту самую клейковину, поэтому таким людям недопустимо употребление манки;
- манная крупа – это пшеница самого мелкого помола. В процессе такого дробления зерно теряет все свои основные питательные вещества, остаются только калории, а потому манка перестает быть такой полезной, в отличие от других круп;
- вареная манная крупа является аналогом вареной муки. Калорийность данного блюда соответствующая. Для того чтобы не поправиться, любителям этого продукта стоит готовить манку на воде без подсластителей;
- , содержащийся в манке, крайне негативно сказывается на здоровье людей больных астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Это же касается картофеля и других крахмалосодержащих продуктов. Как говорят терапевты, манку нежелательно часто употреблять тем, кто проживает в районах с повышенной влагой, где нагрузка на легкие очень большая;
- из-за того, что манная крупа содержит фитин – нерастворимое образование кальция, магния и фосфора, то затруднено усвоение кальция в организме. Возникает хронический дефицит этого элемента, а отсюда следует снижение иммунитета, разлад в нервной системе. Как результат, сердечная мышца начинает хуже работать. У детей недостаток кальция способен вызывать и ;
- жидкая манная каша категорически не подходит для прикорма маленьких детей. В ней нет достаточного количества витаминов и микроэлементов, к тому же манка может привести к ;
- нежелательно употреблять манку в любом виде и беременным женщинам. Дело в том, что она препятствует усвоению железа, одного из наиболее необходимых компонентов, который должен присутствовать в рационе женщины, готовящейся стать матерью. Железо предотвращает развитие , поэтому на период вынашивания ребенка стоит отказаться от этого лакомства и отдать предпочтение рисовой, гречневой или овсяной крупе.
Вред для детей
Учитывая то, какое количество клейковины содержит манная каша, педиатры в один голос заявляют, что этот продукт не является полезным для детей. Детям до года это блюдо и вовсе противопоказано к применению. В качестве прикорма куда полезнее использовать кашу из риса или кукурузы.
По сравнению с другими злаковыми, у манки довольно бедный витаминно-минеральный состав. Глютен в ее составе плохо влияет на стенки пищеварительного тракта ребенка, повреждая тонкий кишечник. У детей до года манка может вызвать частые запоры или наоборот, .
Категорически исключать манную кашу из рациона не нужно, особенно если ребенок очень любит это блюдо. Школьникам можно употреблять его с утра, главное при этом, чтобы детский рацион был разнообразным независимо от возраста.
Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.
Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.
Необычная крупа
Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.
Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.
Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.
Что хорошо для взрослых…
Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.
Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.
Другая особенность манной каши – отсутствие в ней . Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.
Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на , для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.
…то вредно для детей
Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.
Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.
Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.
На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.
Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.
Кашка с пылу с жару
Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).
Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:
- Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
- Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
- Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
- Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
- Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.
Считаем калории
После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.
Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.
Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного , которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.
Раньше мы даже не задумывались над тем, полезна ли каша манная. С детства каждый из нас привык поглощать тарелку сладкой манки на завтрак. И если мама дома могла варить это блюдо не часто, то вот в детских учреждениях и у бабушки в гостях оно было неотъемлемой частью еженедельного рациона. Давайте поговорим о пользе и взрослых.
Из чего делают манку?
Представляет собой не что иное, как очищенные молотые зерна пшеницы. Если внимательно прочесть инструкцию на упаковке крупы, можно заметить маркировку, указывающую на сорт зерна. Не знаете, полезна ли каша манная? Покупайте крупу с маркировкой «Т» (твердые сорта пшеницы), ведь именно такому продукту отдают предпочтение диетологи.
Польза каши для взрослых
Чтобы узнать о том, полезно ли представленное блюдо, необходимо ознакомиться с составом продукта, энергетической ценностью и влиянием на организм. В манке содержатся калий, фосфор, натрий, цинк, кальций и железо, а также витамины группы В и Е. Но чтобы наверняка узнать, полезна ли манная каша взрослым, необходимо сделать сравнительный анализ с составом каш, сваренных из других круп. Так, в сравнении с гречневой, геркулесовой или рисовой, наша каша достаточно бедна микроэлементами. Некоторые радикально настроенные диетологи и вовсе называют манку пустым продуктом. Это, разумеется, не так. Просто она несколько уступает по питательной ценности другим крупам.
Продолжаем узнавать, полезна ли каша манная. Манка практически на 100 % состоит из переваривается, насыщая организм энергией. Ввиду этого врачи рекомендуют поглощать продукт людям с ослабленным пищеварением либо пациентам в при восстановлении. Манная каша не утруждает пищеварение и за счет своей мягкой, нежной структуры хорошо обволакивает стенки желудка. Но задерживаться в нем более 2 часов продукт не в состоянии, так как напрочь лишен клетчатки. Показано блюдо при сахарном диабете, а также с целью очищения стенок кишечника от слизи.
Кто не должен иметь в рационе представленное блюдо?
Теперь узнаем, полезна ли манная каша при беременности и кому лучше воздержаться от употребления продукта. Противопоказаний в период вынашивания плода не выявлено, за исключением тех случаев, когда будущая мама имеет индивидуальную непереносимость глютена (клейковины). Именно в связи с повышенным содержанием упомянутого вещества блюдо не рекомендуют лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также запорами.
Калорийность манной каши
Полезна ли манная каша на завтрак? Диетологи в этом случае дают утвердительный ответ. Употребив с утра тарелку каши, человек легко может «продержаться» до обеда, однако в таком случае необходимо понимать, что различные добавки делают блюдо еще более насыщенным. Так, сваренной на воде, едва доходит до 100 ккал на 100 грамм продукта. Если включать в масло, сухофрукты или мед, то соответственно, увеличится. Специалисты рекомендуют не добавлять в кашу сливочное масло. Гораздо полезнее сдобрить готовое блюдо ложкой меда или фруктами. Получается очень вкусно и полезно.
Полезна ли манная каша детям до года: оценка экспертов
Со взрослыми разобрались, теперь рассмотрим влияние манной каши на детский организм. Начнем с младенцев. Как известно, с 6 месяцев малышам рекомендовано вводить прикормы, в том числе детские кашки. Врачи предостерегают от использования в качестве прикорма манки, ведь она содержит глютен, негативно влияющий на неокрепший желудок крохи. Если родители станут кормить малютку манной кашей, с уверенностью можно констатировать, что ворсинки тонкого кишечника будут повреждены, что станет причиной запоров либо, напротив, диареи. Скудное содержание витаминов и микроэлементов также является явным минусом продукта. Именно поэтому педиатры категорически против введения в рацион детей до года такого блюда, как манная каша. А рекомендуют специалисты начинать прикорм с рисовой или кукурузной кашки.
Полезна ли манная каша детям? Влияние фитина на усвоение витаминов
Рассматривая вопрос об употреблении продукта подросшими детьми, специалисты отмечают, что особого вреда он нанести не может. Однако манка содержит фитин - фосфорорганическое химическое соединение, наблюдающееся в оболочке пшеничного зерна. После обработки пшеницы концентрация фитина в крупинках резко возрастает. Само по себе ничего опасного вещество, практически приравненное по свойству к витаминам, не несет. Вредна лишь повышенная концентрация его в организме. В таком случае ребенок будет хуже усваивать кальций, что приведет к торможению роста. А вот магний, цинк и железо способны не усваиваться, а, напротив, выводиться из организма.
Чтобы не было перенасыщения редким химическим соединением, диетологи рекомендуют детям после года еженедельно съедать не более двух тарелок манной каши. В идеале можно ограничиться и одной. Дети любят манку, она хорошо насыщает их энергией и очень вкусна. Поэтому совсем исключать блюдо из рациона непосед и сорванцов не стоит.
В этой статье мы обсудили, полезна ли каша манная, теперь пришло время узнать секреты приготовления её у наших бабушек.
- Что делать, чтобы избежать комков, образующихся при варке? Существует не один способ приготовления однородного состава. Так, манку можно заложить в холодную воду, сдобрить солью и сахаром и поставить кастрюлю на огонь. Если регулярно помешивать содержимое, пока оно не закипит, то комочков наверняка удастся избежать. По другому способу крупинки засыпают в кипящую воду или молоко очень тоненькой струйкой, равномерно распределяя по поверхности и перемешивая.
- По причине того, что каша варится сравнительно недолго (не более 4 минут), после выключения огня завтрак накрывают крышкой, а кастрюлю укутывают кухонным полотенцем.
- Из манки можно приготовить вкусный пудинг. Для этого в сливочном масле обжаривают 3 столовые ложки крупы до характерной желтизны, затем прямо в сковороду вливают ½ литра отдельно вскипяченного молока. Добавляют ванилин или сахарный песок, иногда соль. Если уваривать на сковороде состав еще 3 минуты, то получится довольно плотный и густой пудинг, который хорошо подавать к столу со сметаной или фруктовым джемом.
- Лучше всего готовить завтрак на смеси воды и молока. Если желаете получить кашку средней консистенции, используйте крупу в пропорции 1,5 столовой ложки на стакан жидкости. Те, кто любят манную кашу пожиже, ограничатся одной ложкой, а те, кто погуще - двумя.
- Помните, что по мере остывания плотность готового блюда увеличивается. Дети едят медленно, поэтому не варите для них слишком густую кашу.
Варианты блюда
Существуют различные интерпретации в плане использования жидкостей для «основы» манной каши. Не совсем широко, но все же распространено для этих целей применение овощного, мясного либо грибного бульона, а иногда и ягодного сока (морса).
Сегодня хозяйки с удовольствием готовят завтрак в мультиварке, а также в духовке на противне. Чтобы приготовить манную кашу в жарочном шкафу, необходимо подготовить отвар из 100 граммов свежей клюквы. На 200 мл клюквенного морса берут 50 грамм манки и немного сахара. Сначала состав доводят до кипения в кастрюле, а затем выливают недоваренную кашу на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол остужают и разрезают на порционные куски, как омлет.
Приятного аппетита!
23Здоровье 23.01.2018
Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.
Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – . Но насколько же разные эти два продукта.
Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.
Состав и калорийность манной каши
Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:
- витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
- минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
- пищевые волокна.
В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.
Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.
Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.
Для пищеварения
Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.
Для очищения и восстановления организма
Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.
При болезнях почек
Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.
Для пожилых людей
У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.
Для похудения
Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.
Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.
Польза и вред манной каши для детей
О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.
Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.
Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.
Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.
Манная каша в вопросах и ответах
Укрепляет ли манная каша кости?
Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.
Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.
Манная каша противопоказана пожилым людям?
Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.
Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?
Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.
Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?
Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.
Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.
Вред манной каши
Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.
Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.
У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.
Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.
Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.
Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.
Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.
В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.
Как выбирать и хранить манную крупу
Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.
Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.
Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.
Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.
И для настроения прозвучит известная тема История любви . И полюбуемся акварельной нежностью цветов.
Смотрите также
23 комментария
Arsyn
17 Фев 2018
в 1:04
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Чем полезна манная каша взрослым и детям, знают все, ведь эта густая, наваристая каша была важнейшим блюдом в рационе. Ее подавали на завтрак в каждой семье, и вкус молочной манной каши до сих пор ассоциируется у многих с детством. Манка всегда была показателем пользы, и для многих она остается любимым блюдом. Приготовление этой каши осуществляется по особой технологии. Ее соблюдение очень важно, так как пренебрежение чревато не только появлением ненавистных комков в этом ароматном блюде, но и может стать причиной потери всех полезных веществ, которые содержит манная крупа. В последнее время, манка стала менее востребованной, и на смену ей пришли злаки, которые прочно закрепили за собой звание полезного продукта.
Но стоит ли отказываться от нее? Чем манка полезна? Эти вопросы до сих пор мучают многих мам, которые никак не могут подобрать полезный завтрак для своего ребенка. Манная каша действительно может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить, но можно ли считать ее полезной – спорный вопрос. Многие специалисты утверждают, что ничего полезного в ней нет, и ее потребление даже наоборот – очень вредно. Другие же утверждают, что манка – кладезь полезных веществ, и ее можно есть сколько угодно без вреда для здоровья.
Состав манной крупы
Манная крупа производится из пшеницы. В зависимости от сорта манки, крупа бывает: Т (из твердых пород), М (из мягких пород) и МТ (смешанных пород). Основное отличие манки от других пшеничных злаков – небольшой размер, всего 0,5 мм в диаметре в среднем. Маркировка крупы определяет ее свойства. Например, марка «Т» отлично подойдет для приготовления сладких каш, добавления в фарш и приготовления супов. Марка «М» имеет вязкую структуру, поэтому подойдет для запекания и приготовления выпечки. Оптимальным вариантом для приготовления блюд является каша маркировки МТ, поскольку она обладает достаточно вязкой текстурой, но при этом рассыпчата и ароматна.
Польза чесночной настойки для здоровья
Польза манки определяется ее составом. Эта крупа содержит углеводы (70 мг), белки (10 мг) и жиры (1 мг) в 100 граммах. Также в ней содержатся пищевые волокна, вода, витамины и микроэлементы. В составе манной крупы содержатся витамины В, Е, РР. Она богата на органические вещества и микроэлементы. Очень много в манке железа, цинка, хлора. Каша обладает небольшой калорийностью – 80 ккал. Сама по себе крупа безвкусна, поэтому при приготовлении блюд в нее добавляют масло, сахар и соль, что может повлиять на ее калорийность. Крупа назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки. Ценность манки заключается в ее сытности. Она очень хорошо насыщает и утоляет голод, особенно, если добавить в нее немного сливочного масла, которое придаст ей большей энергетической ценности. В ней содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому она может стать отличным источником энергии на весь день.
Полезность манки вызывает много сомнений, поскольку эта каша в большей степени состоит из крахмала. Нельзя сказать, что крахмал очень полезен для здоровья, но помимо него в крупе содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Необходимо понимать, что данное блюдо полезнее, когда оно приготовлено по правильной технологии, то есть когда манная крупа запарена или приготовлена на пару. Если ее отварить или переварить до состояния однородной массы, то такая каша манная чем-то полезна для организма не будет, разве что нормализует деятельность кишечника.
Но при термической обработке все крупы теряют часть своей пользы, поэтому крупа нам всем известна как вкусная каша, приготовленная на молоке. Именно сочетание молока и крупы делает эту кашу очень полезной. В такой каше содержится кальций, железо и магний – все, что необходимо для нормального развития ребенка и для обеспечения жизнедеятельности взрослого. Полезна ли манная каша взрослым – несомненно. Она является отличным источником микроэлементов и витаминов, обладает вязкой, обволакивающей текстурой и легко усваивается организмом. Она не только станет отличным источником энергии, но и избавит от усталости и сонливости в течение дня. Одна тарелка манки с утра – залог высокой продуктивности на весь день.
О пользе яблок для здоровья
Каша, приготовленная на воде, без соли, сахара и масла – полезнее еще больше. Это обусловлено отсутствием вкусовых веществ, которые в какой-то степени негативно влияют на организм. Такую кашу рекомендуют людям, перенесшим операцию, для восстановления работы кишечника. Отвечая на вопрос, чем полезна манка, можно выделить следующие полезные свойства:
- восстанавливает деятельность кишечника;
- повышает работоспособность;
- стимулирует деятельность мозга;
- обогащает организм железом;
- снижает артериальное давление;
- выводит токсины;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет.
Она также улучшает работу сердца, помогает восстановиться печени и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Крупа обладает детоксикационным и обволакивающим свойством, поэтому помогает вывести шлаки и токсины из организма. Ее употребление полезно для людей, страдающих от низкого гемоглобина, так как манка содержит большое количество железа.
Вред манки
Вред манной каши – понятие относительное. До сих пор не было установлен, что есть манку категорически нельзя или что она способствует развитию серьезных патологий, поэтому никакой опасности для здоровья она не представляет. Тем не менее, каша имеет ряд рекомендаций по ее употреблению.
- Не рекомендуется есть большое количество манки или есть одну лишь кашу длительное время. Если есть ее больше одной порции в день, то есть риск вымывания из организма полезных веществ, в частности кальция. Именно поэтому детям рекомендуется манная каша на молоке, поскольку молоко способно восполнить потерю кальцию и предотвратить ухудшение состояние костей и мышц.
- Также, каша содержит больше количество вредного вещества – глютена. Если превышать потребление больше одной порции в день, то это вещество может накопиться в организме и стать причиной развития заболеваний ЖКТ и печени.
- У некоторых людей есть непереносимость глютена, вследствие чего развивается заболевание целиакия. Оно сопровождается истощением стенок кишечника и снижением усвоения полезных веществ. Вследствие данной патологии развиваются: аллергия, анемия, дисбактериоз и т.д.