Рецепт крем супа из тыквы со сливками. Сливочный крем-суп из тыквы
Пошаговые рецепт приготовления крем-супа из тыквы: традиционный, с картошкой и морковью на скорую руку, суп с беконом, имбирем и пряными травами, с сыром, луком-пореем и сливками, с креветками
2018-03-01 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.59 ккал.
Вариант 1: Крем-суп из тыквы - классический рецепт
Такое первое блюдо очень полезное, сытное и яркое, поднимает настроение и дает заряд энергии на долгое время. Готовится крем-суп из тыквы очень просто, ингредиенты доступные - справится любая хозяйка. Вариантов приготовления много, в большинство из них добавляются сливки. Начнем с классического рецепта.
Ингредиенты :
- 1 кг очищенной тыквы;
- 150 гр репч лука;
- 5 зубч чеснока;
- 20 мл подсолнечн масла;
- 700 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл классич сливок;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца.
Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы
Очищаем от шелухи луковицы, срезаем основание и мелко рубим ножом.
В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем масло, перекладываем туда лучок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
Зубчики чеснока тоже чистим от шелухи, срезаем основание и измельчаем или давим через пресс - как вам удобней.
Отправляем в лук, хорошенько размешиваем и обжариваем буквально одну минуту. Уже должен чувствоваться насыщенный аромат чеснока.
Тыкву сполосните, разрежьте на две части. Середину с семенами и кожу убираем, мякоть нарезаем кубиками.
Добавляем в сотейник, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Наливаем бульон или воду. Насыпаем немного поваренной соли и перца, буквально по паре щепоток.
Размешиваем и варим после закипания двадцать минут. Иногда перемешивайте лопаткой или ложкой.
Тыква должна стать мягкой.
Снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и пюрируем блендером до получения однородной тыквенной массы.
Наливаем сливки, если нужно еще специй и размешиваем.
Теперь можно сразу подавать на стол или немного подогреть, но не кипятить. Готовые порции украсьте веточками зелени.
Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из тыквы со сливками
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой супчик легко и быстро. Для сытности добавим немного картофеля и моркови, сдобрим небольшим количеством мускатного ореха. Кончено же, нам еще понадобятся сливки и немного душистых трав. Такой крем-суп из тыквы со сливками обязательно всем понравится.
Ингредиенты :
- 500 гр тыквы;
- 200 гр картофеля;
- 200 гр моркови;
- 80 гр репч лука;
- 1 чайн л мускатного ореха;
- 1/2 чайн л орегано;
- 100 мл жирных сливок;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 20 мл подсолнечн масла.
Как быстро приготовить крем-суп из тыквы со сливками
Берем картошку, очищаем ее от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
То же самое делаем и с тыквой, только не забудем убрать сердцевину с семенами.
Чем мельче вы нарежете, тем быстрее все сварится. Вода должна покрывать овощи примерно на пять сантиметров. От количества воды зависит и густота нашего крем-супа из тыквы со сливками.
Очищаем луковицу, измельчаем ножом и обжариваем на подсолнечном масле без запаха до мягкости.
Чистим морковь, натираем на терке и добавляем в лук. Все вместе красиво подрумяниваем.
Теперь в одну кастрюлю складываем все отварные овощи вместе с водой, в которой они варились, добавляем красивую зажарку. Используя блендер, доводим все до состояния однородного пюре.
Ставим на огонь, наливаем сливки, добавляем специи, размешиваем - пусть закипаем. Проварите, помешивая, одну минуту и снимайте с огня.
Разливайте сразу по тарелкам. Если есть свежая зелень, ей можно украсить порции.
Вариант 3: Тыквенный крем-суп с беконом, имбирем и пряными травами
Имбирь с беконом подчеркнут вкус тыквенного крем-супа. Добавим побольше пряных трав. Разбавить можно как молоком, так и сливками средней жирности на ваше усмотрение. Такой супчик очень вкусный и полезный.
Ингредиенты :
- 400 гр мякоти тыквы;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубч чеснока;
- 1 чайн л сушеного имбиря;
- 4 полоски бекона;
- 2 щепотки тимьяна;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 2 щепотки корицы;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца;
- 1/2 стак сливок или молока;
- 1 густое перо зелен лука.
Пошаговый рецепт
Нам нужна только мякоть тыквы. Поэтому срезаем кожуру, убираем сердцевину с семенами. Остальное нарезаем кубиками.
Наливаем в кастрюлю бульон или воду, кипятим и насыпаем кусочки тыквы. Варим до готовности в течение десяти минут.
Тыква должна стать мягкой.
Очищаем луковичку, и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь крупно трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Когда тыква сварится, сливаем бульон, но не выливаем - он нам еще пригодится. А в кастрюлю перекладываем овощную зажарку.
Пюрируем блендером, вливая бульон и доводя до нужной консистенции. Насыпаем все указанные специи и сушеный имбирь, размешиваем.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем сливки или молоко, размешиваем - пусть пока закипает.
Нарежьте полоски бекона на маленькие кусочки и без добавления масла обжарьте.
Помойте зеленый лук, нарежьте колечками.
Немного проварите крем-суп из тыквы и снимайте с огня.
Разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите немного бекона и посыпьте измельченным зеленым луком.
Вариант 4: Тыквенный крем-суп с сыром, луком-пореем и сливками
Еще один вариант вкусного, нежного крем-супа из тыквы. Сыр можно использовать любой, он нам нужен для сытности и вязкости готового блюда. Можно добавить сыр «Пармезан» или обычный «Российский», «Гауда», «Пошехонский» - любой, который вы любите.
Ингредиенты :
- 600 гр мякоти тыквы;
- 3 средние моркови;
- 1 лук-порей;
- 1 чайн л сушеного имбиря;
- 3 веточки укропа;
- 1 листик лаврушки;
- 150 гр сыра;
- 20 мл сливок;
- 4 зубч чеснока;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки перца.
Как приготовить
Сначала сделаем основу для супа - овощной бульон. Лук-порей сполосните, нарежьте ножом и сложите в кастрюлю. Туда же отправляем сушеный имбирь, листик лаврушки и немного посолим. Заливаем водой и ставим на огонь.
Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом без запаха. Можно жарить и на оливковом, если оно у вас есть.
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к слегка подрумяненному чесночку. Все перемешиваем.
Морковь чистим ножом, натираем крупно на терке или режем соломкой. Добавляем на сковородку, размешиваем и продолжаем обжаривать.
Налейте в сковородку немного бульона, который у нас получился и томите содержимое до мягкости тыквы и моркови.
Теперь все, что было у нас в сковороде перекладываем в кастрюлю с бульоном и пюрируем блендером.
Натираем на терке сыр и насыпаем в кастрюлю. А ее ставим на огонь и все размешиваем.
Как только расплавится сыр налейте сливки, чуть-чуть поварите и выключайте огонь.
Порубите ножом промытую зелень посыпьте в кастрюлю. Размешайте, закройте крышкой и дайте настояться. Теперь можно подавать на стол.
Вариант 5: Тыквенный крем-суп с креветками
Если вы любите морепродукты, этот вариант для вас. Для удобства берите уже готовые очищенные, мы их лишь слегка обжарим на сковороде. Оставьте несколько штук для украшения готовых порций.
Ингредиенты :
- 900 гр мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 л воды;
- 150 мл сливок;
- 350 гр очищенных креветок;
- 3-4 зубч чеснока;
- 2 щепотки соли;
- специи: тмин, кориандр, мускатный орех - по паре щепоток.
Пошаговый рецепт
Очищаем от шелухи луковицы, ножом или овощечисткой чистим морковь. Лук мелко нарезаем ножом, а морковку крупно трем на терке.
Разогрейте сковородку с маслом без запаха, переложите овощи и пассируйте до румяного цвета.
Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезаем мелкими брусочками и отправляется в сковородку. Все перемешайте, залейте половиной стакана воды. Посыпьте специями и под закрытой крышкой тушите до мягкости тыквы.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом. Его отдельно обжариваем на другой сковородке, а потом добавляем креветки.
Обжариваем недолго, чтобы ничего не пригорело.
Теперь содержимое сковородки с овощами перекладывается в кипящую воду, примерно в один литр.
Выключается огонь и все доводится блендером до состояния пюре. Добавляем обжаренные с чесноком креветки, наливаем сливки.
Немного поварите, буквально минуту и снимайте с огня.
Готовые порции супа украшаем парочкой креветок и подаем на стол.
Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.
Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.
Описание
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете
Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.
Особенности приготовления
По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.
- Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
- Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
- Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
- Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
- Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
- Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.
Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
- мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- картофель – 0,3–0,4 кг;
- бульон или вода – 1,5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- тыквенные семечки – 40–50 г;
- сливки (жирные) – 100–150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
- Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
- Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
- Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
- Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
- Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
- Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Добавьте соль, специи, сливки.
- Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).
При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- вода – 1,2 л;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- корень имбиря – 15 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
- С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
- Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
- Тонкими пластинами порежьте чеснок.
- Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
- В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
- Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
- Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- филе семги – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
- Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
- Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
- Почистите лук, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
- Добавьте морковь, доведите до кипения.
- Варите овощи, пока они не станут мягкими.
- Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
- Туда же положите запеченную тыкву.
- Добавьте специи и стакан овощного отвара.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
- С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
- Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.
Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.
Крем-суп из тыквы со сливками — настоящее лакомство, совмещающее в себе приятный вкус и огромное количество полезных веществ. В плодах тыквы содержатся пектиновые вещества, клетчатка, редкий витамин Т, калий, кальций, железо и магний, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е. Именно тыкву многие офтальмологи советуют употреблять в рацион своим пациентам с ухудшенным зрением, так как количество каротина в ней больше, чем в моркови.
Существует большое разнообразие рецептов этого супа, которые позволят не только попробовать новые варианты приготовления, но и сделать вкус совершенно новым и непривычным.
Как приготовить крем суп из тыквы со сливками - 15 разновидностей
Одним из любимых многими рецептов с добавлением тыквы является крем-суп. Такое блюдо нравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 0,5 л
- Тыква Баттернат Сквош — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Орех мускатный — 0,25 ч.л.
- Сливки — 3 ст.л.
Приготовление:
В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить бульон.
Довести до кипения, добавить порезанную кубиками тыкву, мелко порубленный чеснок и лук. Варить 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Вытащить овощи, при этом сохранив бульон. При помощи блендера измельчить овощи до состояния пюре, разбавляя бульоном до нужной консистенции. Добавить мускат, соль и специи.
При подаче добавить в суп сливки.
Рецепт, напоминающий предыдущий по набору ингредиентов. Небольшое отличие в приготовление придаст супчику новый вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный или любой другой — 2 ст.
- Сливки 11% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Кунжутные семечки — 2 ч.л.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами. Вместе с очищенным чесноком пассеровать его на оливковом масле до золотистого цвета. После этого чеснок можно выкинуть, он необходим только для аромата.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 20 минут.
С помощью блендера измельчить тыкву. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.
В тыквенный суп можно добавить и другие полезные овощи, например, морковь и сельдерей. Вкус и польза такого блюда порадуют тех, кто следить за качеством своего рациона.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 0,5 шт.
- Сельдерей — 0,5 стебля
- Сливки 10% - 100 мл
- Вода — 1,5 ст.
- Очищенный семена тыквы — 20 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Обжарить мелко порезанные лук и чеснок на растительном масле.
Мелко порезанную тыкву вместе с натертой морковью отправить к чесноку и луку, обжаривать 5 минут.
Добавить в воду сельдерей, варить минут 5, после чего вытащить. Бульон, посолить, добавить обжаренные овощи и варить около 10 минут до мягкости тыквы.
Суп измельчить с помощью блендера, после чего добавить сливки и довести до кипения.
Суп снять с плиты и дать настояться.
При подаче украсить семенами тыквы.
Отличным сочетанием для тыквы будет не только морковь, но и кабачки с чесноком. А если добавить в сливочный тыквенно-овощной суп сыр, то получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Кабачок — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Сливки 10% - 100 мл
- Вода — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Твердый сыр
Приготовление:
Мелко порубленный лук,чеснок и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками кабачок и тыкву. Обжаривать до характерного чесночного запаха.
Залить овощи водой и варить до готовности, посолить.
С помощью блендера измельчить овощи. Добавить сливки и дать закипеть.
Снять с плиты суп, добавить мелко натертый сыр и размешивать до полного его растворения.
Сыр можно не добавлять в процессе приготовления, а украсить им горячий суп, разлитый по тарелкам. Можно заменить сыр Фетой.
Всем известна польза тыквы, а переоценить полезные свойства имбиря практически невозможно! Такой суп станет прекрасной поддержкой иммунитета в холодную зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 2 см.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тыква — 500 гр
- Вода или бульон — 500 мл
Приготовление:
Мелко натертый имбирь и порубленный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, немного обжарить. Добавить пару ложек бульона или вода и тушить до мягкости овоща.
Тыкву нарезать кубиками, добавить к овощам и залить оставшимся бульоном.
Варить суп до готовности тыквы около 20 минут.
Измельчить овощи с помощью блендера, добавить сливки и довести до кипения. После этого снять суп с плиты и дать настояться.
Подавать, украсив семечками или зеленью.
Легкий и приятный супчик, при этом очень сытный и полезный. Смотрите видео как приготовить самостоятельно тыквенный суп.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% - 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Обжарить на растительном масле лук вместе с тыквой до золотистого цвета.
Добавить мелко порезанный чеснок и картофель. Залить водой, чтобы она покрывала овощи, варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты до однородности. Добавить сливки, соль и довести до кипения.
Снять с огня, дать настояться.
Подавать, украсив сухариками.
Вкусный и сытный тыквенный суп получится, если добавить обжаренный грибы и лук. Сочетание любимых вкусов — грибов с луком и тыквы со сливками — не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Сливки — 100 мл
- Вода — 600 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 250 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления супа-пюра выбирайте шампиньоны светлые, с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Такие грибы легче чистить.
Обжарить на растительном масле мелко порезанные шампиньоны и лук до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, обжаривать до характерного чесночного запаха.
Порезанную кубиками тыкву добавить к овощам и залить водой. Варить около 20 минут до готовности тыквы.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить соль и сливки, вновь довести до кипения и снять с плиты.
Перед подачей дать настояться, а украсить можно семенами тыквы или сухариками.
Если добавить с тыквенный суп куриное мясо, то суп станет более сытным и густым. Такое блюдо лучше всего в холодное зимнее время: оно насытит организм полезными веществами и не даст простудиться.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1-2 пера
- Чеснок — 1 зубчик
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Тыква — 600 г
- Цветная капуста — 300 г
- Курица — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Зелень
- Перец чили
- Перец черный молотый
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
На основе курицы сварить бульон.
В это время пассеровать лук-порей, болгарский перец и морковь.
Из бульона извлечь мясо, дать остыть и мелко порезать.
В кипящий бульон добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву.
Дать провариться около 10 минут и добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Когда овощи будут готовы, добавить зажарку и варить еще 5 минут. Добавить мясо и специи.
При помощи блендера измельчить ингредиенты, добавить сливки и вновь довести до кипения.
После сразу снять с огня, дать настояться.
Подавать, украсив зеленью.
На удивление столь необычное сочетание очень гармонично и вкусно. Бекон придает пикантность блюду, делая вкус насыщенным, а блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Бекон — 3-5 ломтиков
- Тыква — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Сливки 20% - 100 мл
- Грецкие орехи — 75 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезанные кубиками морковь и тыкву тушить в кастрюле в 1 ст.л. сливочного масла 10 минут.
На сковороде обжарить нарезанный кусочками бекон в течение 5 минут.
Добавить к бекону орехи, перетертые в крошку. Обжаривать еще 3 минуты.
Залить овощи в кастрюле водой так, чтобы она покрывала их. Добавить специи и варить до готовности.
При помощи блендера взбить овощи до однородности, добавить сливки и довести еще раз до кипения.
Снять с огня, добавить обжаренные орехи и бекон.
Тыква тем и хороша, что с ней можно сочетать многие продукты. При этом вкус их не теряется, а только подчеркивается приятной сладостью тыквы.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,6 л
- Вареное куриное филе — 4 шт.
- Красная чечевица — 150 г
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливки 20% — 100 мл
- Сухарики
Приготовление:
В кипящий бульон отправить чечевицу.
Нарезанные крупными кубиками морковь и лук обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
К готовой чечевице отправить тыкву, нарезанную кубиками, варить до готовности. После этого, вынуть из бульона ингредиенты и сложить в чашу блендера.
В блендер добавить зажарку, раздавленный чеснок, специи и мясо курицы без костей. Все взбить до однородности и отправить в бульон.
Довести до кипения, добавить сливки и вновь дождаться закипания. Снять с плиты, дать настояться.
Украсить при подаче сухариками.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов, вкус у супа будет приятно-сладковатый.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный — 2 ст.
- Сливки 20% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Кукуруза консервированная — 0,5 упаковки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Кунжутные семечки — 2 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 10 минут. Добавить кукурузу и варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить специи, довести до кипения и снять с огня.
Дав настояться, подавать суп, украсив кунжутными семечками.
Большая часть рецептов тыквенного супа обходится без такого ингредиента, как картофель. Тем не менее, благодаря нему этот суп становится сытным и может стать самостоятельным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи
- Сливки 20% - 400 мл
Приготовление:
Обжарить лук до золотистого цвета, залить водой, чтобы она закрывала его, и тушить в течение 5 минут.
Добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву, тушить под крышкой до готовности.
При помощи блендера измельчить ингредиенты до однородности. Залить сливками, добавить специи и довести до кипения.
После закипания снять с плиты, дать настояться и украсить кольцами лука-поря.
Калорийность и сытность, которую даст сыр и сливки, прекрасно дополняют польза тыквы и брокколи. Тем, кто любит брокколи, такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20% - 150 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить нарезанную кубиками тыкву и брокколи, разобранное на мелкие соцветия.
Залить овощи водой так, чтобы она их накрывала. Добавить специи. Варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить сливки и вновь довести до кипения.
После этого снять с плиты, добавить сыр и перемешивать до его полного растворения.
Подавать, украсив семечками или сухариками.
Еще одна вариация классического рецепта тыквенно-сливочного крем-супа.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Имбирь — 5 см
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 30% - 300 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Специи
Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку до мягкости.
Мелко нарезанный лук, половину имбиря и чеснок обжарить на сливочном масле в кастрюле с двойным дном до золотистого цвета.
Добавить тыкву, залить водой и варить 20 минут.
Содержимое кастрюли взбить блендером.
Оставшийся имбирь обжарить на сковороде, добавив паприку.
Сливки взбить в стойкую пену и добавить смесь из паприки и имбиря.
Сливки необходимо взбивать в холодной посуде, предварительно тщательно остудив. Добавлять паприку и имбирь следует уже остывшими
Выложить в тарелки взбитые овощи и украсить взбитыми сливками.
Любителям морепродуктов стоит обратить свое внимание на такой необычный, но в тоже время, популярный рецепт тыквенного супа.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Креветки — 300 г
- Бульон куриный — 500 мл
- Сливки 20% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезанные лук, морковь и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к зажарке, залить бульоном и варить около 20 минут.
Добавить очищенные креветки и варить до их готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.
Дать настояться и подавать суп, украсив сухариками.
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.