Пышные сырники из творога: рецепты с фото в домашних условиях. Диетические сырники без яиц: рецепт с фото
Сырники из творога рецепт многих славянских народов. Это национальное блюдо с фото у русских, украинцев и белорусов. Обычная проблема с сырниками — количество муки. То ее слишком много, и вместо нежных биточков получаются тугие хоккейные шайбы. То ее слишком мало, и сырники растекаются на сковородке в неаккуратные, бесформенные лепешки.
Сырники из творога — готовим домаОтвет тут только один: муки должно быть столько, чтобы тесто вышло одновременно плотным и эластичным и отлично лепилось, не налипая на пальцы. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.
Сырники из творога рецепт с фото пошагово
Сырники из творога готовить проще простого. В рецепте сырников нет никаких хитростей:
- Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить;
- Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!
Если в творожные сырники добавить меньше муки, то они получатся нежные, чуть больше — будут плотнее, каждая хозяйка регулирует количество муки по своему вкусу.
Кстати, если немного изменить рецепт и из теста для сырников (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не творожные.
Рецепты сырников из творога:
Рецепт 1: Сырники из творога
Вкусные сырники из творога
Самый традиционный рецепт сырников содержит в себе следующие простые ингредиенты:
- 2 яйца или 3 желтка;
- Творог или творожная масса – 500 г.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Сахар – 3–5 ст.л. по вкусу;
- Щепотка соли;
- Мука – 100 г.;
- Сливочное масло;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо размять творог вилкой или измельчить при помощи блендера;
- В творог добавить желтки или яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар;
- Хорошенько перемешать всю массу. Всыпать в смесь муку и еще раз хорошенько перемешать;
- Смоченными руками сформировать сырники и слегка обвалять их в муке;
- В сковороде подогреть немного сливочного и растительного масла и обжаривать сырники с двух сторон на медленном огне до румяности. Можно жарить сырники при закрытой крышке сковороды, а можно и с открытой.
Совет: если вы хотите, чтобы ваши сырники получились вкусными, выбирайте творог со средним показателем жирности. Творог не должен быть слишком жирным или обезжиренным или кислым. Готовые сырники выложить на тарелку, дать им немного остыть и начинать кушать со сметаной. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога»
Рецепт 2: Сырники из творога рецепт с манкой
Ингредиенты:
Пышные сырники из творога с манкой
- Манка – 30 г.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Творог – 300-350 г.;
- Мука белая – 50 г.;
- Соль – 1/4 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст.л.;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйцо, соль и сахар;
- Теперь добавьте к творожной массе манную крупу, разрыхлитель для теста, муку;
- Перемешайте всё хорошо и минут 10-15 дайте тесту постоять, чтобы манка успела разбухнуть;
- Сформируйте небольшие лепёшки, обваливая их в муке;
- В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём сырники с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки;
- К столу подавайте готовое блюдо горячим, с пылу-жару, со сметаной, мёдом или жидким вареньем. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога с манкой»
Рецепт 3: Сырники из творога классические
Рецепт классических сырников из творога
Набор продуктов:
- Мука - 6 ст.л.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Творог - 500 гр.;
- Сода - 1/2 ч.л.;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Растительное масло - 6 ст.л.;
- Ванильный сахар;
- Соль - щепотку.
Пошаговый классический рецепт:
- Муку обязательно просейте, она насытится кислородом и сырники будут более пышными. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, в ней содержится много клейчатки, что позволяет им держать консистенцию и не распадаться;
- Теперь переходим к творогу. Важно готовить сырники из мягкого творога. Его нужно купить свежим или же приготовить самим. Тогда блюдо будет более ароматное, без посторонних запахов;
- Если творог с комками, то перетереть его через сыто до однородной массы. Очень хорошо, если в твороге будет немного сыворотки, она дает кислинку и сочность, а также сода дает хорошую реакцию, тесто лучше подымается и сырники получаются пышными, а не приплюснутыми, как блинчики;
- Итак, в творог кладем соду, даем 5–10 минут постоять, чтобы сода дала реакцию. Затем добавляем щепотку соли, перемешиваем;
- Яйца взбить с сахаром (чтобы сырники были более сладкими, можно сахара поставить больше);
- Вылить в творог, перемешать, добавить ваниль или ванильный сахар. Массу перемешивать деревянной лопаткой, потому что металлическая ложка дает реакцию на соду;
- Затем добавить немного муки и замесить очень мягкое тесто, но и чтобы не было жидким. Сырники из творога рецепт. Их готовят с мукой, а можно и без нее. Но лучше подстраховаться, чтобы они не рассыпались при жарке;
- Посыпать стол мукой и сформировать шарики. Шарики можно делать разными способами. Например, из теста сформировать качалочку и порезать на порции, сделать небольшие шарики. Затем немного их придавить;
- Другой способ: от общей массы теста отщипывать маленькие кусочки и формировать шарики. Затем также немного приплюснуть.
Еще одна важная заметка! После того как замесите тесто, желательно сразу не жарить сырники, а дать тесту постоять хотя бы 40–50 минут. Когда оно настоится, клейчатка хорошо набухнет и сода поднимет тесто. И сырники получатся очень вкусными, пышными и мягкими. Если же пожарить сразу, то они могут получиться приплюснутыми, твердыми. Поэтому дайте тесту обязательно постоять!
Правильное обжаривание творожных сырников:
- Сковороду обязательно хорошо разогреть, осторожно налить растительного масла и разогреть его. Масла не нужно много лить, потому что сырники напитаются им, будут жирными и с привкусом. Поэтому наливать его немного;
- Затем жарим сформированные шарики;
- Огонь через 1–2 минуты уменьшить, чтобы сырники не подгорели, и внутри не были сырыми. Сковороду накрыть крышкой, так они точно прожарятся до готовности;
- Обжариваем равномерно с обеих сторон до золотистого цвета. Обычное время приготовления 5–7 минут, этого достаточно, чтобы сырники были готовы;
- Выкладываем их в посуду с салфеткой, чтобы масло в нее впиталось. Сырники можно подавать с различными соками, йогуртами, сметаной. Со сладкими блюдами, повидлом, джемом, медом, тушеными яблоками и т.д.
Этот рецепт готовится просто и быстро. Блюдо очень вкусное! Советуем Вам попробовать! Уверенны, что они Вам понравятся и захотите их еще! А хозяйки, мамы, жены, смогут вкусно и питательно накормить ими не только детей, но и мужей! В творожных сырниках много калорий и мужчинам они понравятся! Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога классические»
Рецепт 4: Сырники из творога рецепт в духовке
Рецепт пышных сырников, запеченных в духовке
Данный способ приготовления имеет неоспоримые преимуществ:
- Сырники не будут иметь корочки, которая вредит здоровью из-за содержания канцерогенных веществ;
- Не нужно во время всего процесса приготовления находиться у плиты, так как блюдо пропекается равномерно;
- Не требуется большое количество масла;
- Возможность готовить сразу большое количество порций;
- Являются диетическим блюдом.
Как готовить сырники в духовке:
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 5 ст.л;
- Творог – 500 г.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная – 200 г.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления сырников в духовке берем творог, желательно не мокрый, и тщательно разминаем при помощи вилки. Если он сильно комковый и сухой, то перекручиваем его через мясорубку;
- Затем добавляем сахар, яйца, немного присаливаем и хорошенько вымешиваем творожную массу;
- В отдельной миске смешиваем разрыхлитель, муку, соду, а потом высыпаем аккуратно творог;
- Замешиваем плотное однородное тесто, чтобы наши сырники не растеклись;
- Теперь присыпаем ручки мукой и катаем из творожной массы небольшие шарики размером с яйцо;
- Затем выкладываем их на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники слегка увеличатся в размерах;
- Немного придавливаем каждый шарик так, чтобы получились толстенькие лепешки;
- Ставим противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30 минут;
- Готовые сырники перекладываем в закрытую посуду, поливая растопленным сливочным маслом. Сырники из творога рецепт в духовке. Они получаются пышные, нежные и безумно вкусные. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога в духовке»
Рецепт 5: Банановые сырники из творога
Сырники из творога с бананом
Ингредиенты для приготовления сырников из творога с бананом:
- Мука пшеничная 120 г. в тесто и 50 г. для обвалки;
- Банан — 2 шт.;
- Творог средней жирности, сухой — 500 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 100 гр.;
- Сахар ванильный 2 ч.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Разрыхлитель пищевой 1 ч.л.
Приготовление сырников из творога с бананом:
Шаг 1: готовим творожно-банановую смесь.
- В первую очередь промываем бананы и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем снимаем с каждого шкурку, которую сразу выкидываем, а мякоть ломаем на небольшие кусочки и разминаем столовой вилкой до консистенции пюре, можно с комочками, так даже вкуснее;
- Теперь туда же протираем через сито с мелкой сеткой нужное количество творога средней жирности, желательно, чтобы он был немного суховатый, то есть рыхлый с минимальным количеством влаги;
- Потом добавляем в миску сырое куриное яйцо среднего размера, пищевой разрыхлитель, обычный сахарный песок, дальше ванильный и просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Перемешиваем все до однородной консистенции той же вилкой и смотрим на структуру получившейся массы. Если она слишком вязкая, кладем еще немного муки, пока творожно-банановое тесто не дойдет до более густого состояния, так чтобы из него можно было сформировать шарик, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: формируем и жарим сырники из творога рецепт с бананом.
- Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 60–70 миллилитров растительного масла. Пока оно разогревается, при помощи столовой ложки делим творожно-банановую массу на небольшие горки;
- Влажными, то есть смоченными в небольшом количестве воды, ладонями формируем из них шарики величиной с грецкий орех.
Обваливаем каждый в оставшейся пшеничной муке, предварительно просеянной в сухую посуду, и слегка прижимаем, так чтобы получился круглый сырник толщиной примерно в 1,5 сантиметра; - Выкладываем первую партию изделий в хорошо разогретое масло и жарим творожно-банановое чудо с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 2–3 минут с каждого бока;
- Как только кругляши подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перемещаем их на бумажное полотенце и на некоторое время оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира;
- Потом тем же способом формируем и готовим остальные сырники, даем им немного остыть и приступаем к дегустации.
Шаг 3: подаем сырники из творога с бананом.
- Сырники из творога рецепт с бананом подают в теплом виде либо комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к этому вкуснейшему десерту можно предложить сметану, сливки, домашний густой йогурт, варенье, джемы, мед, свежие ягоды и фрукты, заварные либо масляные крема, сладкие соусы, топпинги, хотя обычная сахарная пудра тоже подойдет.
Смаковать этот простой кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими напитками: чаем, кофе, латте, шоколадом, киселем, соком, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Видео «Банановые сырники из творога»
Рецепт 6: Пышные сырники из творога
Учимся готовить вкусные пышные сырники из творога
Ингредиенты для пышных сырников:
- Яйца — 1 шт.;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Изюм — 50 г.;
- Творог — 500 г.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления пышных сырников:
- Для сырников берем хороший творог. Он не должен быть кислым и влажным, хотя влажность можно убрать, просто выложите творог в марлю и подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Потом протрите творог для более однородной консистенции. Изюм надо хорошо помыть, воду слить и просушить его;
- Теперь добавляем в творог остальные ингредиенты – сахар, ванилин, яйцо, муку, соль и манную крупу, которая и придаст сырникам пышность, потому что она имеет свойство разбухать в готовом изделии. Все тщательно перемешаем ложкой.
В конце всыпаем изюм. Не забудьте его обсушить на салфетке, чтобы он не был влажным и, чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки; - Чтобы сформировать сырники из творога рецепт, посыплем доску мукой и выкладываем на нее ложку творожной массы. Формируем сырник, помогая себе боковой стороной ножа и обваливая его в муке. Потом, когда будем жарить, лишнюю муку стряхнем;
- Обжарим сырники с каждой стороны совсем немного. Можно их обжарить на растительном или на топленом масле;
- Сложим сырники в форму и поставим в горячую духовку на 7 минут, чтобы они доготовились. Лучше подавать сырники горячими. К ним подойдут любое варенье, мед и сметана. Попробуйте сделать сырники, используя этот рецепт с пошаговыми фото. Пышные сырники из творога вам будут обеспечены. Приятного аппетита!
Видео «Пышные сырники из творога»
Рецепт 7: Шоколадные сырники из творога
Творожные сырники с шоколадной начинкой
Продукты:
- Мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
- Творог — 500 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Черный шоколад — 50 г.;
- Сахар — 3-4 ст.л.;
- Сливочное масло — 25 г.;
- Щепотка соли;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление творожных сырников с шоколадом:
- Творог протрите сквозь сито или прокрутите через мясорубку, тогда он станет нежнее и однороднее, что значительно улучшит вкус готового блюда;
- Добавьте к творогу муку, сахар, соль, сливочное масло и вбейте яйцо;
- Хорошо перемешайте творожную массу;
- Шоколад поломайте кусочками размером около 2 см;
- Возьмите порцию творожной массы и сделайте из нее лепешку, в середину которой положите кусочек шоколада;
- Шоколад сверху прикройте еще небольшой творожной лепешкой, защипите края и запанируйте сырник в муке;
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте жариться сырники. Жарьте их на средней температуре сначала с одной стороны около 4 минут до золотистой корочки, после переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени;
- Готовые сырники подавайте к столу сразу же после приготовления, пока они горячие и нежные, а шоколад растоплен и тягуч. Приятного аппетита!
Видео «Шоколадные сырники из творога»
Рецепт 8: Сырники из творога и изюма
Как приготовить вкусные сырники из творога с изюмом
Список ингредиентов:
- Изюм — 2 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 250 г.;
- Масло для жарки;
- Сахар — 2,5 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Пшеничная мука — 50 г.;
- Молотая корица.
Процесс приготовления:
- Прежде чем заниматься приготовлением теста для сырников, промойте изюм, а затем залейте его теплой водой и оставьте так на полчаса минимум;
- В чашке смешайте куриное яйцо, сахар, соль и корицу. Хорошенько взбейте;
- Добавьте перетертый через сито творог;
- Добавьте просеянную пшеничную муку, можно взять цельнозерновую;
- Теперь добавьте разбухший изюм. Перемешайте все ингредиенты, пока тесто не станет однородным, с частыми мелкими крупинками творога;
- Разогрейте сковороду, налейте на нее масло для жарки, сформируйте небольшие шайбочки из теста, выложите на сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 4 с одной стороны;
- Переверните творожные сырники с изюмом с помощью лопатки на другую сторону. Жарьте еще минуты 3. Вкусные сырники с изюмом готовы;
- Лучше подавать их к столу сразу, пока они еще теплые. А вместе с ними подайте сметану, варенье или свежие ягоды. А также сделайте чай, какао, или налейте стакан молока. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога и изюма»
Рецепт 9: Сырники из творога с морковью
Творожно-морковные сырники из творога с морковью
Список ингредиентов:
- Творог — 140 гр.;
- Маргарин столовый — 3 г.;
- Очищенная морковь — 45 г.;
- 15 г. сахара (около 1 ст.л.);
- 7 г. кулинарного жира для жарки сырников или подсолнечное масло;
- 5 г. манной крупы (1 ч.л.);
- 25 г. муки пшеничной (2/3 муки для творожной смеси, остальное для панировки);
- 1/5 яйца (взболтать яйцо в чашке, на глаз вылить в творог 1/5 часть);
- Сметана или мед.
Процесс приготовления:
- Морковку натираем на мелкой терке. Тертую морковку нужно припустить (на среднем или меньше огне) с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Затем нужно всыпать к морковке манку и нагревать до ее набухания, помешивая (т.к. кастрюлька, в которой припускалась морковка была нужна мне для каши, морковь с манкой нагревала на сковороде на среднем огне);
- Выкладываем морковную смесь на тарелку и отставляем в сторону, чтобы немного подостыла. В это время в другой миске смешиваем творог, часть яйца, сахар и 2/3 муки. Перемешиваем с морковью;
- Пока разогревается сковорода с маслом, формируем сырнички. Берем небольшую часть (столовая ложка с горкой), скатывает в шарик, сплющиваем, прихлопываем по краям и снова аккуратно сплющиваем, в итоге получаются творожные шайбочки. Обваливаем их в муке;
- Обжариваем сырники до золотистой корочки по 20 секунд с каждой стороны. Получаются красивые золотистые сырники из творога рецепт;
- Подаем теплыми со сметанкой, хотя они вкусны и в холодном виде. Имеют очень нежный в меру сладкий вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 10: Сырники из творога с яблоками
Нежные сырники из творога с яблоками и корицей
Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками – ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Растительного масла — 1 ст.л.;
- Творог — 300 г.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Щепотка корицы.
Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками:
- Творог протереть через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков;
- Соединить творог, яйцо, просеянную муку, сахар, соль, корицу и замесить тесто;
- Яблоко почистить от кожуры и семян, потереть на крупной терке и сразу же добавить в тесто, чтобы яблоко не успело потемнеть;
- Из полученной массы сформировать шарики, немного приплюснуть, чтобы получились по форме сырников, и обвалять их в муке;
- Обжарить сырники с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле 5-7 минут до золотистой корочки;
- Сырники – это хитрое блюдо, их можно есть и горячими, но они вкуснее, когда остынут;
- Подавать яблочно-творожные сырники со сметанкой, медом, вареньем, простоквашей или просто к чаю. Приятного аппетита!.
Видео «Сырники из творога с яблоками»
Секреты приготовления вкусных и нежных сырников
Секреты приготовления идеальных сырников
- Секрет 1. Правильный творог
Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный.
Желательно готовить сырники из творога рецепт с жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.
Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.
Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники из творога рецепт. Они могут получиться «резиновыми». От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.
Маленький совет . Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко);
- Секрет 2. Сочность
Залог сочности сырников — в идеальной консистенции. Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.
Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими.
Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков;
- Секрет 3. Дополнительные ингредиенты Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов;
- Секрет 4. Размер и форма Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек;
- Секрет 5. Красивая корочка — сырники из творога рецепт
Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники.
Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:
а) используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;
б) перед приготовлением сковороду следует накалить;
в) в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись;
г) жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся.
Простой классический рецепт сочных и нежных сырников
Классический простой рецепт сырников из творога
Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.л.;
- Манка — 2 ст.л.;
- Творог (1 пачка) — 200 г.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное для обжарки;
- Сахар, ваниль, изюм, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу;
- Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера;
- Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду;
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки;
- Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Видео «Домашние сырники из творога»
Если члены семьи жить не могут без сладкого, совсем не обязательно пичкать их фабричной кондитеркой. Домашние сырнички прекрасно заменят все эти лакомства, которые, как бы ни уверял нас в обратном их производитель, не обходятся без химических добавок. Испечь их нетрудно даже для молодой неопытной хозяйки, они очень вкусные и, к тому же, гораздо полезнее.
С чего лучше начать
Тем, кто готовит сырники первый раз, лучше начинать с простого - классического варианта. Он состоит из стандартных компонентов без всяких добавок, но блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Можно даже запастись впрок и подавать его холодным или быстренько разогревать в микроволновке.
Нам понадобятся следующие продукты, чтобы пожарить на сковороде сырники по классическому рецепту:
- 350 – 400 г нежирного творога;
- 2-3 куриных яичка;
- 2-3 большие ложки сахара;
- 6-7 столовых ложек просеянной муки (в/с);
- щепотка соли;
- 5 столовых. ложек любого растительного масла.
Процесс приготовления быстрый и предельно простой.
- Творог отправляем во вместительную миску. Хорошенько разминаем. Следим, не осталось ли комочков.
- Добавляем сахар (если любите послаще – 3 ложки), соль, а также яйца. Старательно перемешиваем, добиваясь однородной структуры.
- Далее вмешиваем муку (примерно 5 ложек). Ее количество может варьироваться в зависимости от густоты смеси.
- Оставшуюся муку выкладываем на плоскую тарелочку.
- Делаем из сырной массы небольшие круги. Тщательно обваливаем каждый кружочек в муке.
- Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде (перебарщивать с температурой не стоит – сырники подгорят). Аккуратно выкладываем сырники (по четыре-пять). Они не должны касаться друг друга.
- Жарим на каждой стороне примерно по одной минуте. Сырники должны подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок.
Подают классические сырники со сметанкой или жирными сливками, с пахучим медом, джемом или фруктовыми сиропами, с молоком или йогуртом – по желанию едоков. Также это отличный домашний десерт к чаю и кофе.
Важно! Чтобы сырные лепешки не утратили свою форму, не расползались по сковородке или не рассыпались, необходимо использовать не слишком сухой и не очень влажный творог.
А жесткость зависит от содержания в сырной выпечке муки: чем больше вы ее положите, тем менее нежным получится угощение, творог «спрячется» за мукой, и вкус станет совсем не «сырниковый».
Классический рецепт № 2
Есть еще один рецепт, тоже называемый классическим, но с более сложным составом.
Подготовим для него такие продукты:
- полкило творога;
- 70 граммов муки:
- 50 - 60 г сахара-песка;
- пару яиц;
- цедру половины лимона;
- треть чайной ложечки ванилина;
- четверть чайной ложечки пищевой соды;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тщательно готовим творог: доводим его до пастообразного состояния, протирая через сито или с помощью блендера.
- Взбиваем яйца (желательно использовать домашние с ярким желтком), постепенно всыпая к ним сахар. Соединяем сладкую смесь с творогом.
- Отправляем туда же лимонную кожуру и ванилин. Эти ингредиенты смешиваем.
- Отдельно соединяем муку (в/с), соль (щепотку), пищевую соду. Сыпучие компоненты просеиваем в творожную смесь. Вымешиваем до исчезновения комочков.
- Смоченными в масле ладонями формируем аккуратные кружочки. Осторожно выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румянца.
Прекрасным дополнением к кушанью станут заварной или сливочный крем, взбитые сливки, джемы, сиропы, любое варенье.
Вместо муки - манка
Если заменить муку манкой, сырнички станут еще мягче, нежнее и воздушнее – за счет того, что она разбухает. Правда, придется потратить немного больше времени, ведь крупа дольше впитывает влагу. Зато завтрак или ужин получится отменно вкусным!
Возьмем продукты, перечисленные в инструкции (состав почти такой же, как в классическом рецепте с мукой):
- полкилограмма творога;
- два свежих куриных яичка;
- 100 - 130 г сахара;
- треть стакана манной крупы;
- 2 чайные ложечки разрыхлителя (подойдет и обычная пищевая сода, только есть риск специфического привкуса);
- немного подсолнечного масла (на нем будем жарить).
Дальше действуем по плану.
- Включаем миксер и превращаем яйца с сахаром в воздушный крем.
- Творог перетираем с ситом или обрабатываем блендером.
- В подготовленную творожную массу вливаем наш крем и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
- Всыпаем манку. Перемешиваем. Даем тесту «отдохнуть» минут 20: это необходимо, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
- Последняя добавка – разрыхлитель.
- И еще немного усилий: снова мешаем для получения качественного теста
- Наконец можно формировать сырнички. Их надо обжаривать в разогретом на сковороде масле, чтобы оба бока позолотились.
Обратите внимание: «Улучшенный» вариант традиционных сырников с манкой получится, если в основу добавить щепотку соли и пакет ванильки.
Пышные сырники – быстро, красиво, вкусно
Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему. Но все придерживаются двух главных правил, без которых не получится нужного результата – хорошенько перетирают творог, пока он не станет похожим на пасту, и используют разрыхлитель. Познакомимся подробнее, как на сковороде приготовить из творога сырники, которые называют пышными.
Рецепт на яичных желтках
Чаще всего во время готовки берут все яйцо. В описываемом способе можно использовать только яичные желтки.
Чтобы его осуществить, понадобятся такие компоненты:
- полкило творога;
- 4-5 больших или 6-7 мелких куриных яиц;
- ванилин;
- изюм;
- стакан муки (без горки);
- 10-12 граммов соды;
- щепотка соли;
- масло, чтобы жарить.
Все необходимое лежит на столе, приготовлены посуда и инструменты – глубокая миска, вилка, мерный стакан, сито. Если есть – блендер или миксер.
Начинаем.
- Избавленный от грязи изюм 3-4 минуты «принимает ванну» в кипятке, после чего подсушиваем его полотенцем.
- Перетертый творог «принимает» половину заготовленного объема сахара, ванилин, соль, изюм. Все это мы тщательно смешиваем.
- Желтки взбиваем с остальной сахарной крупой, полученный крем отправляем к творожной массе.
- Теперь очередь муки с содой. Тесто должно получиться не слишком сухим и не очень плотным. Тогда ему легко придать форму.
- В нагретую сковородку выливаем достаточное количество масла и обжариваем сырные оладушки до румянца на «щечках».
Пока сырники будут жариться, они увеличатся в размерах, так что за один раз не нужно класть их слишком много.
Пышные сырники «Малышок»
Это еда для детей, ее позволительно давать даже годовалым крохам. Значит, требования повышенные: все составляющие обязаны быть только идеального качества и свежести.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 250 граммов творога (обязательно свежего);
- столовая ложка манной крупы;
- 1-2 чайные ложечки сахара (маленькому ребенку чересчур сладкое не станет полезным);
- пара столовых ложек сметаны;
- ванилин и соль - по щепотке;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сырое яйцо.
Готовим лакомство по инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем сахар-песок, ванилин, соль. Вводим в смесь свежее яйцо. Хорошенько взбиваем, пока не получим крем.
- Творог старательно перетираем (в нем уже есть сметана и манка).
- Воздушный ячный крем добавляем к творожно-манной массе. Тщательно смешиваем.
- Оставляем на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Разогреваем на сковороде рафинированное масло.
- Делаем небольшие сырнички, «купаем» их в муке. Готовим на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
Внимание! Если в доме не нашлось специальной муки для оладий, можно к обычной, но высшего сорта, досыпать чуток пекарского порошка.
Сырники на сковороде как фантазия кулинара
Способов приготовить вкуснейшие сырники столько, что впору составлять отдельную кулинарную книгу. И среди видов этого блюда не только сладкие десерты, но и соленые лакомства. Сначала несколько рецептов сладкоежкам.
С грецкими орехами и изюмом
Для создания такого аппетитного должны быть:
- 250 г творожка;
- 2-2,5 ст. ложки сахара;
- яичко;
- по 50 г грецкого ореха и изюма;
- растительное масло.
- Измельчаем орехи.
- Мнем вилкой (можно протереть через сито) творог.
- Превращаем в пастоподобную смесь творог, сахар, яйцо и орехи.
- Формируем небольшие пухлые кружочки, кладем в сковородку и вынимаем, когда «румянец» появится на обеих сторонах.
Сметана, сгущенное молоко или варенье усилят наслаждение результатом. А мед вообще превратит вкус в божественный.
С ванилью и корицей
Этот рецепт оценят гурманы и любители восточных сладостей.
Для душистых сырников понадобятся:
- 200 граммов не слишком жирного творога;
- 2-3 ст. ложки сахара коричневого;
- сахар ванильный (пакетик), корица – по вкусу;
- яйцо;
- 2 ст. ложки муки (в/с);
- также щепоть соли и любое растительное масло.
Готовим шаг за шагом.
- Вымешиваем творог с сахаром.
- В смесь отправляем муку, корицу, ванильку и яичко, мешаем второй раз.
- Смачиваем ладони водой или растительным маслом: так к ним не прилипнет тесто.
- Раскатываем «колбаску», «купаем» в муке и разрезаем на одинаковые небольшие куски, слегка прижимаем пальцами (не до сильной плоскости).
- Подготовленное сырье обжариваем в сковородке с маслом, на умеренном огне.
Полезно знать! Тесто для сырников можно заморозить впрок. Достаточно скатать «колбаску», разрезать ее на отдельные фрагменты, разместить их на посыпанной мукой плоскости и спрятать в морозилку.
Яство с изысканным вкусом нетрудно соорудить, и вряд ли найдется тот, кто откажется им насладиться.
«Банановые» сырники жарят из:
- 250 г творога;
- одного банана (лучше спелого, но без пятен);
- одного яичка;
- четырех ст. ложек манки;
- пакетика ванильки;
- одной ст. ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
- половины кофейной ложечки корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- соли;
- муки (для обваливания).
Готовим в определенной последовательности.
- Перетираем творог блендером.
- Всыпаем к нему манку, ванилин, разрыхлитель, разбиваем яйцо.
- Вымешиваем до однородности и оставляем «подышать» полчаса. За это время манка наберет максимальный объем.
- Очищаем банан, режем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Если захотим тонкого аромата, возьмем чуточку корицы.
- Смачиваем руки в воде, чтобы к ним ничего не приставало, формируем кружки и выкладываем в сковородку с маслом. Дожидаемся, пока обе стороны наберут «румянца», берем мед и наслаждаемся нашим десертом.
Легкая закуска
Сырники - не только блаженство для сластен, но также и вкусная легкая закуска для тех, кто к сладкому равнодушен. Только в последнем случае они готовятся без сахара.
Например, так. Берем:
- два стакана творога;
- три свежих яйца;
- 100 граммов моцареллы;
- 300 граммов мороженого измельченного шпината;
- стакан любых измельченных орехов;
- чайную ложечку чесночного порошка;
- полтора стакана панировочных сухарей;
- сметану или соус;
- оливковое масло.
Порядок действий следующий.
- Отвариваем шпинат и сливаем воду.
- Трем сыр.
- Убираем полстакана сухарей в сторонку.
- Тем временем все остальные составляющие, в том числе и шпинат, старательно перемешиваем, отставляем минут на пять.
- Формируем творожные оладушки, которые обваливаем в остатках панировки, обжариваем в сковородке с маслом.
- Румяные сырники складываем в кастрюлю, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем на 20 минут в заранее разогретую (160 -1800) духовку.
- Подаем с чесночным соусом или сметаной.
Классические сырники из творога - это вкус детства! Почему-то для меня сырники - это обязательно утро! Ни обед, ни полдник и не ужин. Вот я и готовлю такое лакомое творожное блюдо с раннего утра, как только встану. Чтобы мои родные уже мчались на аромат свежеобжаренных сырничков с хрустящей румяной корочкой и нежной серединкой.
В последнее время я все чаще готовлю их из творожной массы - ее завозят в близлежащий магазин. Такая масса уже содержит в своем составе соль, немного сахарного песка и изюм. Бывают массы и с вареньем, но такие для создания сырников не очень годятся.
Итак, по порядку начнем осваивать рецепт классических сырников из творога.
Творожную массу выложим в глубокую емкость. Если у вас обычный творог, то выбирайте невлажный молочный продукт, чтобы вам не пришлось добавлять в него много муки. Разобьем в емкость куриное яйцо и всыпем сахарный песок вместе с несколькими щепотками соли. Хорошенько все перемешаем между собой. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или другого ароматизатора.
Добавим муку и снова все перемешаем. Тесто для сырников не должно быть жидким, как на оладьи. Оно по консистенции должно получиться как песочное тесто: вроде бы и плотным, но слегка мягковатым.
Далее всыпем 2 ст.л. муки на тарелку или блюдце. Смочим руки в воде и слепим из небольшой части теста заготовку сырника. Обваляем ее в муке и выложим на досочку. Опять смочим руки и слепим следующую заготовку. Перед каждым изготовлением очередной творожной "котлетки" обязательно нужно смачивать руки в воде, иначе тесто будет к ним прилипать.
Разогреем сковороду и нальем в нее растительное масло. Как только оно прогреется, убавим огонь до среднего и выложим в масло все заготовки. Обжарим на одной стороне около 3-5 минут до румяной корочки.
Затем перевернем на другую сторону и убавим огонь до минимального. Обжарим около 7-10 минут - за это время сырники прожарятся и изнутри.
Выложим золотистые "котлетки" на тарелку и дадим немного остыть.
Заварим вкусный и ароматный чай. Подадим классические сырники из творога к столу на завтрак и созовем к нему всех родных!
Даже те, кто творог не очень любит, не откажутся от сырников – аппетитных лепешек из сладкой творожной массы, обжаренных в масле. Дело в том, что сырники всегда получаются очень вкусными, и нравятся как взрослым, так и малышне. Но сырники тоже бывают разными – вы можете добавить в творожную массу те или иные дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это могут быть и кусочки шоколада, и банан, и обычный ванильный сахар…
Но самый распространенный рецепт – сырники с изюмом. Творог вообще хорошо сочетается с сухофруктами, и такой вариант тому явное подтверждение. Если вы еще не знаете, как делать сырники из творога на сковороде, чтобы они получились нежные и вкусные, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Обещаю, что раскрою вам все кулинарные секреты как правильно приготовить сырники из творога, чтобы все выстроились в очередь за добавкой.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г пшеничной муки (70-80 г – в сырники, остальное – для панировки);
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки изюма;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как быстро приготовить сырники из творога:
Творог перетираем блендером в однородную массу. Можно воспользоваться готовой творожной массой – она продается в магазинах. Но в таком случае надо учесть, что сахар добавлять в нее потом не нужно, как правило, такая масса предлагается покупателю уже в сладком виде. Это отличный вариант, если сырники нужно приготовить быстро.
Добавляем яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем (я это делаю при помощи того же блендера, можно воспользоваться миксером или простой ложкой).
Должна получиться однородная масса.
Добавляем муку и снова перемешиваем.
Масса получается достаточно вязкой. Но не нужно добавлять больше муки: при ее избытке сырники получатся слишком твердыми и, как следствие, не вкусными.
Добавляем заранее распаренный изюм и хорошенько вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.
В плоскую тарелку насыпаем пару ложек муки для панировки. Набираем большой ложкой творожную массу (ложка должна быть с большой горкой) и формируем круглые лепешечки – будущие сырники. Обваливаем сырники в муке с двух сторон.
Как жарить сырники из творога на сковороде:
Отправляем сырники на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 3 минуты на среднем огне, сырники за это время хорошо подрумянятся. Потом переворачиваем на другую сторону, огонь уменьшаем и готовим уже до тех пор, пока не подрумянится вторая сторона. Обычно на это уходит минут пять.
Сырники особенно хороши в горячем виде, в компании со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога нежные и вкусные, ароматные и тающие во рту! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Творог для сырников должен быть обязательно свежий (кислый творог просто испортит вкус сырников). Лучше всего для сырников использовать домашний творог (его можно купить на рынке).
На первых порах хозяйки использовали простую рецептуру сырников, потом отважные кулинары, не боящиеся экспериментов, изобрели сотни новых рецептов. Каждая технология приготовления интересна и уникальна. Каждый рецепт – основа, которую, используя фантазию, вы превратите в нечто новое и оригинальное.
Классический простой рецепт на сковороде
Творожные сырники – традиционное блюдо русской кухни. Классический рецепт опытные кулинары передают по наследству молодому поколению. Вы научитесь готовить сытное блюдо на сковороде, аромат которого невозможно описать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Топленое масло, соль.
Как готовить:
- Начнем с замешивания теста. Творог выкладываем в глубокую посуду, хорошенько разминаем вилкой, добавляем яйца и перемешиваем. Получившуюся массу посыпаем сахаром, солим, добавляем ванильный сахар и умеренными порциями муку. В результате получится однородный и крутой состав.
- Формируем заготовки. Небольшой кусочек теста раскатать в руке, сделать шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. Можно раскатать колбаской и порезать с помощью ножа кругляшками, а потом немного подправить форму. Каждый обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде по очереди с обеих сторон на маленьком огне под крышкой. На обжарку каждой стороны потребуется не более пяти минут.
Классические сырники – превосходное блюдо на завтрак или отменный десерт. Обычно их поливают сметаной или фруктово-ягодным вареньем. Я использую для этой цели натуральный мед . Угощение отлично сочетается с черным чаем, кофе, какао и теплым молоком.
Видео рецепт
Самый вкусный рецепт
Одни начинают день с чашечки чая, другие предпочитают бутерброды , а третьи вовсе ничего не едят. Я стараюсь радовать по утрам домочадцев быстрыми изысками, среди которых вкусные сырники.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 0.5 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нежный творог можно сразу использовать для замешивания. Сухой и упругий не помешает предварительно перетереть, пропустить через терку или измельчить в блендере со свежей сметаной.
- Добавляем яйца и сахар, перемешиваем и порционно вводим муку. Получится мягкое, нелипкое тесто, из которого формируется «полено».
- Используя нож, заготовку режим пластинками небольшой толщины и руками придаем каждой круглую форму.
- Каждую заготовку обваливаем в муке и жарим в масле до появления узорчатой корочки.
Советую выложить на тарелку по пять сырников в виде цветка, а в середину положить ложечку сметаны, меда или сгущенки. Изыску не помешает «покрывало» из сахарной пудры.
Диетические сырники с манкой
Приготовит лакомство в домашних условиях даже малоопытная хозяйка. При этом традиционные ингредиенты, которые делают блюдо калорийным, заменяем диетическими аналогами.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 2 пачки.
- Яйца – 1 шт.
- Манка – 1 стакан.
- Сахар.
Приготовление:
- В тщательно размешанный обезжиренный творог добавить яйцо и перемешать. Порционно ввести манку, из которой делается классический пирог манник . Добавить сахар на свой вкус или любимые ягоды.
- Поскольку в состав не входит мука, скатывать шарики проблематично. Маленькая хитрость: смажьте руки несколькими капельками растительного масла. Ложку теста выложите на ладонь, скатайте в шарик и слегка примните, чтобы получился плоский блинчик.
- Приготовить низкокалорийные сырники можно на пару, в духовке или в мультиварке. В первом случае готовить полчаса, но на золотистую корочку рассчитывать не приходится. В случае с духовкой время приготовления не превышает 30 минут, а максимальная температура – 180 градусов. С мультиваркой гораздо проще – активировать режим варки и установить таймер на 25 минут.
Сырники с манкой – идеальный вариант для гурмана, который стремится похудеть . Это вкусное и диетическое лакомство удовлетворит гастрономические потребности и не оставит следа в виде жировых отложений.
Готовим пышные сырники
Главной изюминкой угощения считаются простые ингредиенты. Зато результат повергнет в шок любого, кому посчастливится их опробовать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 0.5 чашки.
- Кукурузная мука – 0.5 чашки.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Соль и корица.
Приготовление:
- Чтобы получились пышные сырники, свежий творог выкладываем в марлю, хорошенько отжимаем и пропускаем через сито.
- Добавляем яйца, щепотку корицы, немного соли. Если вы сладкоежка, на этом этапе введите сахар по вкусу.
- В творожную массу добавить кукурузную муку, мелкозернистую манку и разрыхлитель. После перемешивания можно смело формировать шарики. Если разрыхлителя нет, его заменит пищевая сода. Главное, не переборщить, иначе готовое блюдо получит неприятный привкус.
- На ладонь положить ложку-две теста, скатать шарик и слегка прижать руками. Обвалять в муке и удалить ее излишки. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
- В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить сырники с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовить под крышкой на маленьком огне.
Горячие сырники нежные, воздушные и невероятно пышные. Даже если десерт полежит в холодильнике до утра, вкус не испортится, но консистенция станет более плотной. С чем подавать, решайте сами. Это может быть сметана, варенье, чай или клюквенный морс . В этом вопросе рекомендую руководствоваться личными вкусами.
Видео рецепт
Как сделать сырники в духовке
Творог – замечательный продукт, из которого готовят ватрушки, вареники, запеканки, чизкейк и сырники. В чем секрет успеха блюда? Десерт, запеченный в кухонной духовке, получается нежным и сочным. А если в состав добавить немного ванили, угощение получит ярко выраженный, аппетитный и сладковатый аромат.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Желтки – 2 шт.
- Соль, ванилин.
Приготовление:
- Творог растереть вилкой и добавить чуточку соли. Ввести сахар, ванилин, желтки и муку.
- После перемешивания получится густое тесто. Из него сделать небольшие сырники. На изготовление одной заготовки брать не более ложки массы. Чтобы работать было удобнее, руки предварительно смочить водой или смазать маслом.
- Дно противня, который используете, застелить пергаментом. Пергаментную бумагу слегка смазать маслом и выложить заготовки. Выпекать около получаса при 180 градусах.