Простые рецепты на неделю для семьи. Другие экономные блюда
Составление меню на неделю для семьи – весьма полезное занятие, которое поможет вам максимально эффективно затрачивать свое время на приготовление сытных и полезных блюд, а также существенно сократит финансовые расходы на продукты.
Наверняка всем нам известна ситуация, когда в холодильнике пусто, и нужно срочно что-то приготовить для своих домочадцев. Очень часто в этот момент мы отправляемся в магазин и закупаем довольно много продуктов, которые нам, по сути, не слишком нужны.
Ко всему прочему, из них часто получаются блюда, не несущие организму никакой ценности и пользы. Если вы хотите избежать всего этого, а также начать практиковать здоровое питание для всей семьи, вам нужно составить меню на каждый день.
Трудиться над составлением плана питания придется недолго – в среднем на это уходит час времени. При этом вы получите четкую «инструкцию» на ближайшие семь дней, которая поможет вам освободиться, наконец, от бесконечного «кухонного рабства» , и окажется полезной для вашего супруга и детей.
Чтобы рацион получился сбалансированным и соответствующим базовым принципам здорового питания, вам следует разнообразить его определенными рецептами. Их, в свою очередь, можно подыскать в интернете или соответствующей литературе. Итак, как составить меню с хорошими рецептами на неделю для семьи?
Плюсы составления меню на неделю
У составления полноценного здорового меню питания для семьи на неделю есть масса преимуществ. На весь процесс разработки вы затратите не более одного часа, и это время окупится в течение недели с лихвой. Вы перестанете задавать себе глупый вопрос «что бы такого приготовить по-быстрому?» , начнете питаться более правильно и сбалансировано, станете затрачивать на кухонную работу минимальное количество времени.
Составление простого меню на неделю для семьи даст вам такие преимущества:
- Вы убережете себя от лишней «нервотрепки» , поскольку питание будет заранее спланированным;
- Вы перестанете задаваться вопросами о том, что купить домой поесть после работы, и как побыстрее справиться с приготовлением семейного ужина;
- Вы сможете питаться более разнообразно, и, что немаловажно, вкусно;
- Ваши дети будут с малых лет приучаться питаться полноценно и правильно, не перекусывать вредностями, не переедать, не употреблять пищу «всухомятку» ;
- Вы с удивлением обнаружите, что стали затрачивать меньше денег на закупку еды, и тратитесь только на действительно необходимые продукты, а не на достаточно дорогой «мусор» , которым можно спастись за неимением полноценного обеда или ужина в доме;
- Вы перестанете питаться фастфудом, консервами и полуфабрикатами, а также вам больше не придется всю неделю кушать борщ, который был приготовлен в понедельник.
Итак, если все перечисленные достоинства предварительного планирования питания на определенный срок подкупают и привлекают вас, самое время перейти к решительным действиям и начать составлять список продуктов, которые вам следует закупить. Это не менее важный шаг, чем составление самого меню. Поскольку если расписать только блюда, в процессе их приготовления какого-то компонента может не хватить, и вам придется потратить время на дополнительные «пробежки» в сторону рынка или супермаркета.
План питания для вас и вашей семьи: с чего начать?
В недельные и месячные планы питания обычно не включаются завтраки, поскольку готовятся они быстро, и являются очень разнообразными для каждой семьи.
Прежде всего, стоит обсудить ошибки, которые допускать категорически нельзя.
Например, многие женщины любят искать рецепты при помощи планшета или компьютера. На самом деле, вместо кажущегося удобства, вам придется затрачивать время еще и на постоянное «заглядывание» в интернет.
Поэтому следует воспользоваться дедовскими методами – если у вас есть любимый блогер, рецепты которого вы давно хотите попробовать, просто перепишите их на бумагу, или, в крайнем случае, распечатайте. Так вам будет удобнее искать подсказки непосредственно во время приготовления блюда. Еще лучше, если вы станете использовать поваренную книгу, где четко расписаны все пропорции, количества и способы смешения.
Если у вас достаточно большая семья, не забудьте учесть и выписать на листке бумаги, что временно или постоянно запрещено отдельным ее членам. Например, если у вашего ребенка аллергия на морковь, приготовление морковных котлет на ужин, возможно, станет хорошим решением для всех остальных, но уж точно не для него. Поэтому вам придется либо заменять этот ингредиент для всех, либо готовить что-то особенное для одного.
Если вы собрались составлять экономное меню на неделю для семьи, которая в данный момент переживает не лучшие времена в финансовом отношении, рекомендуем вам заранее сходить в магазин, на рынок или в супермаркет, где вы чаще всего закупаете продукты. Выпишите цены на «базовую» пищу. В случае предпочтения определенных фирм, выписывайте только стоимость их продукции. Цены на овощи фиксируйте в усредненном порядке.
Что значит «базовая» пища?
Это те продукты, что используются практически повсеместно, в любом полноценном блюде или закуске, и которые могут «выручить» вас в любой момент, являясь достаточно сытными, аппетитными и всеми любимыми.
Среди «базовых» продуктов обычно числится:
- Мясо курицы (особенно филе);
- Картофель;
- Рис или гречневая крупа;
- Несезонные овощи (репчатый лук, морковь, капуста и др.);
- Несезонные фрукты (яблоки, бананы, киви, апельсины и др.);
- Макаронные изделия;
- Куриные яйца;
- Масло сливочное и растительное;
- Молочная и кисломолочная продукция;
- Мука.
Разумеется, списки традиционных «базовых» продуктов нельзя подогнать под каждого человека, и уж тем более под определенную семью. Но все же, согласитесь, именно перечисленные пищевые источники являются наиболее востребованными в любое время года. Если у вас особая семья (например, вы практикуете сыроедение или вегетарианское питание), записывайте то, что приобретаете чаще всего для приготовления семейных обедов и ужинов.
Некоторые составители планов питания забывают учесть много важных вещей.
Например:
- Семейный ужин в ресторане или кафе по пятницам;
- Тренировки в секциях у детей по четвергам и вторникам;
- Разгрузочные дни.
Да-да, разгрузочные дни нужны не только ярым блюстительницам фигуры женского пола, но и всем остальным членам семьи! Мы настоятельно рекомендуем вам сделать хотя бы один вегетарианский день в неделю. На протяжении вегетарианских суток, ваши домочадцы должны есть только блюда из круп, овощей, молочных и кисломолочных продуктов и яиц. Полностью исключите в них и мясо, и рыбу.
Пример вегетарианского дня:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами, чизкейк с малиной, зеленый чай;
- Перекус (вероятнее всего, вне дома): банан и цельнозерновая булочка;
- Обед: овощной суп-пюре из брокколи (готовится очень просто и быстро), овощное рагу (картофель, томаты, баклажаны), сыр, диетическое пирожное (сыроедческое);
- Ужин: творог, несколько фруктов и печенье.
Учтите, что если вы возвращаетесь домой поздно (или ваши дети приходят вечером после спортивных кружков), ужин в эти дни должен быть максимально легким. Ни в коем случае не стоит подавать на него жареную картошку с мясом или нечто подобное.
При наличии семейной традиции ужинать вне дома по определенным дням недели, не включайте эти дни в план (если дома вы и не обедаете).
Примерный план
Как же составить меню на неделю для семьи?
Сначала напишите все рецепты, которые вам хотелось бы попробовать в течение этой недели. Затем уточните продукты, которые потребуются для их реализации. Посетите магазин или рынок, чтобы рассчитать примерные затраты из семейного бюджета. Составьте список всей необходимой пищи, несколько округляя ее количество в большую сторону. Сделайте себе пометки относительно «запрещенных» блюд и продуктов у супруга или детей. Исключите из плана дни, когда, вероятно, вы не будете питаться в домашних условиях.
В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.
Понедельник
- Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
- Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
- Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- масло постное – для жарки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон на свиных ребрах.
- Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
- Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
- Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
- Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- масло постное – для жарки;
- мука – панировка;
- соль, приправы – на усмотрение.
Приготовление:
- Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
- Грибы порезать кубиками.
- Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
- Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
- Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
- В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
- Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
- Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
- Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 25 л;
- зеленый лук – 4-5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
- Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
- Соединить майонез с уксусом.
- К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
- Переложить в красивую тарелку и украсить луком.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
- Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
- Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- макароны – на усмотрение;
- зелень – по желанию;
- соль – 1 не полная ст. л.
Приготовление:
- Курицу вымыть, порезать на средние куски.
- Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
- По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
- Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
- А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
- Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень – 30 г;
- сметана – 80 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковь потереть на крупной терке.
- На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
- Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
- Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- макароны – на усмотрение;
- лук (большой) – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло постное – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
- Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
- Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
- Отдельно сварить макароны. Слить воду.
- По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.
Среда
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
- Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
- Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук (большой) – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- масло постное – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
- Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.
Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- масло постное – для жарки;
- перец, соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
- Готовую горячую картошку хорошо помять.
- Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
- Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
- Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.
Четверг
- Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
- Обед – суп гороховый,
- Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- постное масло – для жарки.
Приготовление:
- Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
- Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
- Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
- Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – пучок;
- постное масло – для жарки;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
- В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
- Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
- Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
- В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
- Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
- Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
- майонез – заправка;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
- Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
- Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
- Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
- А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
- На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.
Пятница
- Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
- Обед – суп гороховый.
- Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень, сыр – украшение;
- сыр (для заливки) – 120 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кориандр, зира – на усмотрение;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Приготовление:
- Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
- Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
- Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
- Далее положить помидоры кружочками.
- К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
- Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
- Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.
Суббота
- Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
- Обед – вегетарианский плов.
- Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.
Ингредиенты:
- блины готовые – 8 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
- Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.
Ингредиенты:
- рис круглый – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
- На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
- Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.
При подаче можно украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
- корейская морковь – 200 г;
- колбаса (вареная) – 150 г;
- белые сухари – 2 горсти;
- майонез – заправка;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
- Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
- Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
- Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.
Воскресенье
- Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
- Обед – вегетарианский плов.
- Ужин – винегрет, рыбные котлеты.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук (большой) – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- нерафинированное масло – заправка.
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
- Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
- Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 100 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- перец молотый – 2 щепотки;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Хлеб замочить в воде.
- Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
- Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
- На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.
Список продуктов
Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.
Список нужных продуктов на неделю:
- Хлеб.
- Кофе.
- Постное масло.
- Нерафинированное масло.
- Сливочное масло.
- Соевый соус.
- Сухофрукты.
- Грецкие орехи.
- Перловая крупа.
- Гречневая крупа.
- Манная крупа.
- Овсяная крупа.
- Рис круглый.
- Фасоль.
- Консервированная фасоль – 1 банка.
- Блины.
- Горох.
- Сахар.
- Соль.
- Мука.
- Изюм.
- Приправы.
- Макароны.
- Молоко.
- Майонез.
- Йогурты.
- Уксус.
- Сметана.
- Творог – 600 г.
- Корейская морковь – 200 г.
- Свиные ребра – 300 г.
- Говядина – 1,2 кг.
- Мясо курицы – 2,5 кг.
- Печень куриная – 300 г.
- Мясной фарш – 500 г.
- Филе трески – 3 кг.
- Колбаса.
- Сыр – 750 г.
- Томатная паста – 1 уп.
- Соленые огурцы – 1 банка.
- Картофель – 8 кг;
- Лук – 2,5 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Грибы.
- Яйца.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1шт.
- Чеснок.
- Помидоры – 1 кг.
- Зелень.
- Яблоки.
- Свекла.
- Перец болгарский.
Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.
Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.
Необходимые продукты
Наименование | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Картофель | 1,5 кг. | 37,5 |
Свекла | 400 гр. | 10 |
Морковь | 600 гр. | 15 |
Лук репчатый | 650 гр. | 18,5 |
Огурцы маринованные | 1 банка | 83 |
Капуста квашенная | 1 упаковка | 41 |
Фасоль | 400 гр. | 34 |
Колбаса вареная | 200 гр. | 35 |
Яйцо куриное | 5 шт. | 23 |
Зеленый горошек консервированный | 2 банки | 48 |
Майонез | 1 упаковка | 28 |
Свинина | 300 гр. | 50 |
Зелень | 70 гр. | 52 |
Сливочное масло | 1 уп. | 48 |
Говядина | 1 кг. | 319 |
Капуста | 700 гр. | 10 |
Помидоры | 200 гр. | 30 |
Сметана | 100 гр. | 25 |
Чеснок | 3 шт. | 28 |
Тесто слоеное | 700 гр. | 20 |
Куриное филе | 350 гр. | 31,5 |
Рис | 200 гр. | 13 |
Перец болгарский | 150 гр. | 7,5 |
Кукуруза консервированная | 1 банка | 45 |
Крупа гречневая | 1 стакан | 11 |
Кабачок | 200 гр. | 5 |
Сосиски | 350 гр. | 42 |
Макароны | 250 гр. | 17 |
Неучтенные продукты | ~200 | |
Итого | 1327 |
Блюда на неделю
Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.
Вторые блюда
1. Макароны с сосисками и приправами
Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец
2. Гречка с овощами
крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.
3. Рис с овощами
Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка
4. Вареники с куриным фаршем и зеленью
Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,
Супы
1. Борщ с говядиной
Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.
2. Щи из свежей капусты
Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.
3. Картофельный суп
Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.
Салаты
1. Оливье классический
Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;
2. Винегрет с фасолью
Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.
Бюджетное меню на неделю для семьи
Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.
Понедельник
Завтрак
- макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;
Обед
- макароны бантики — 500 грамм;
- борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;
Ужин
- рис с курицей — 500 грамм.
Итого: 3356 ккал.
Вторник
Завтрак
- творог 1.8% — 200 грамм;
- каша рисовая молочная — 600 гр.
Обед
- щи постные — 500 грамм;
- салат оливье с курицей — 500 гр.
Ужин
- Бигус со свининой — 600 г.
Итого: 3467 ккал.
Среда
Завтрак
- яичница глазунья — 500 гр.
Обед
- суп картофельный с грибами — 500 грамм;
- салат овощной с майонезом — 500 гр.
Ужин
- картофель жареный — 500 грамм;
- котлеты куриные с грибами — 300 г.
Итого: 3460 ккал.
Четверг
Завтрак
- омлет с ветчиной — 500 гр.
Обед
- уха — 600 грамм;
- макароны по-флотски — 300 г.
Ужин
- картофель тушеный с говядиной — 500 гр.
Итого: 3495 ккал.
Пятница
Завтрак
- гречка с грибами и луком — 400 гр.
Обед
- суп грибной с лапшой — 600 грамм;
- макароны с сосисками и специями — 400 г.
Ужин
- капуста тушеная с картофелем — 400 гр.
Итого: 3366 ккал.
Суббота
Завтрак
Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.
Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.
Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономи и .
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 50 $ (2190 рос руб на ноябрь 2014 г)Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии "эконом", меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник - Рулет с лимоном
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак - Каша "Ассорти"Обед -
Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак - ОмлетОбед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник - Оладьи с яблоками
Ужин - + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)Обед -
Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак - Сырники с яблокамиОбед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак -3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 538 107 бел рублей = 2190 рос рублей = 50$
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Если хотите получить весь список покупок и испытать экономное меню лично, то его можно скачать, подписавшись на рассылку.
Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.
Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .
Домашнее меню на неделю
- Завтрак
Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.
Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.
- Суббота, воскресенье, понедельник
Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!
- Вторник, среда, четверг
В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.
На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.
Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной . - Пятница, суббота
На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель. - Сладкое
Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.
А вот и необходимый список продуктов на неделю!
Продукты
- 2 л молока
- 1 л кефира
- 1 кг творога
- 600 мл сметаны
- 400 г сливочного масла
- 1 кг овсянки
- 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 300 г укропа
- 300 г шпината
- 200 г листьев салата (для бутербродов)
- 0,5 кг лука
- 1 кг картофеля
- 15 яиц
- 1 кг муки
- 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
- 1 палка колбасы
- 500 г твердого сыра
- 0,5 кг сосисок
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г грибов
- 1 курица
- 2 кг куриных грудок
- 1 кг риса
- 0,5 кг фарша (свинина или говядина)
Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.