Пропорции для браги из яблок. Домашняя брага для самогона из яблочного жмыха. Перегонка яблочной браги
Наша страна богата на яблоки, редкий год наши сады не ломятся от яблок. И даже те, кого нет дачи, могут за копейки покупать их мешками. Но иногда яблок и остатков от них (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком много. Тогда их и выбросить жалко, и варений – на годы вперед наварено. Этот тот самый случай, когда можно сделать прекрасный самогон из яблок.
Начнем с блюд: вылейте воду в чистый бочонок или воздушный шар. Если мы чувствуем запах сильного запаха хлора, мы должны стоять 24 часа, периодически помешивая. Дело в том, что в момент добавления дрожжей он не ослабляется бактерицидным хлором. Если вода озонирована, эта проблема не возникает, потому что озон быстро разлагается на кислород. При большом количестве корректировки смешайте сахар в отдельном сосуде и составьте смесь со смесью воды и сахара. Мы можем растворить сахар в нагретой воде. После того, как сахар растворяется, месиво почти готово, мы должны добавить дрожжи.
Делать его не сложно, к тому же существует не один способ этого процесса, так что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается довольно ароматным и весьма неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.
Этап №1. Выбор сырья.
Яблоки для самогона подойдут абсолютно любые, в том числе опавшие и их «обрезки» — кожура, сердцевина. В идеале это цельные красивые кусочки яблок без семечек. Но это вовсе не обязательно. Главное условие: плоды не должны быть гнилыми или подгнившими.
Мы готовим чистое блюдо, это может быть ведро, в котором мы растворим дрожжи. Эта деятельность не должна быть слишком сложной, потому что пекарские дрожжи в воде прекрасно растворяются. Мы можем размалывать его в чистой воде и перемешивать до полного растворения.
Поместите смесь в ствол и смешайте с пробкой и ферментационной трубкой. Если бы мы поставили много затора, нам пришлось бы вывести трубу в контейнер для воды из ствола. Количество газов, образующихся во время ферментации, выдувало бы воду из ферментационной трубки. Хорошо разработанное заторное масло должно выполняться в сосуде низкого давления. Другим важным советом является сахар. Важно, чтобы мы получали полностью переработанный сахар. Дрожжи должны превратить весь растворенный сахар в спирт. С этими пропорциями количество сахара слишком велико - затор после тренировки слишком сладкий.
Мыть их перед применением не стоит, ну может быть только отдельные, очень грязные плоды. Особенно это касается тех, кто решит делать самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя если вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то можете смело вымыть каждое яблочко (так вам будет спокойнее).
Этап №2. Брага из яблок.
Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она прекрасно утолит жажду, освежит и вполне достойно заменит пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно пить самостоятельно). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это совсем не обязательно. Если в планах есть дальнейшая ее перегонка, то Вы можете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.
В момент приготовления сахарный пакет будет содержать сахар, что значительно снижает качество нашего самгона. Когда затор перестает работать, он сигнализирует о завершении ферментации. Теперь мертвые дрожжи падают на дно, образуя растущий слой осадка. Мы ждем 2-3 недели, пока затор не станет чистым. Теперь вылейте месиво в котел, в котором мы будем готовить. Это очень важно. Мы не можем допустить, чтобы дрожжи смешивались с чистым пюре. Нам нужно затормозить рычаг так же, как и при наведении винного вина.
Как избежать запаха дрожжей в бимбре? Чтобы избежать характеристики дрожжевого вкуса дрожжей, вылейте осадок в канализацию. Мы готовим биммер, пока он не станет лучше. Таким образом, мы получаем высококачественный алкоголь, который мы можем продолжать выбирать или делать настойку.
Чтобы получить хорошую брагу, а не кислую смесь, нужно подробно ознакомиться со всей технологией.
Подготовьте:
- 30 кг спелых цельных яблок
- 20 литров чистой воды
- 4 кг сахарного песка
- 100 гр. сухих дрожжей
Готовить надо так:
- Яблоки вымыть, удалить поврежденные фрагменты, косточки (можно вместе с сердцевинками), порезать их на кусочки, а кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)
- Полученную массу перелить в бидон, добавив в него чистую воду в объеме 18 литров.
- Сахар растворить в оставшихся двух литрах воды, отправив сироп в общую смесь в бидоне.
- Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (не выше 30 градусов) и перелить их в бидон. Основательно размешать смесь.
- Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже через сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться запах яблок.
- Спустя 1,5 недели мезга осядет на дно, брага осветлится и станет пригодной к употреблению или перегону.
Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь выбрать для этого сладкие яблоки. Ни в коем случае их не мойте, чтобы не смыть с их кожуры дикие дрожжи.
Дрожжи вполне может заменить немытый изюм в количестве 150 грамм (в пропорциях вышеприведенного рецепта).
Этап №3. Перегонка браги.
Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие аромата яблок в полученном самогоне. Весь фокус состоит в том, что перегонять ее нужно без предварительной фильтрации.
От осадка ее, конечно, лучше отделить, но процеживать не стоит. Важно следить, чтобы она не пригорела. Поэтому нагревать емкость с брагой нужно медленно.
Очень важно полученный самогон делить на фракции: «голову», «сердце» или «тело» и «хвосты».
«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 мл). их нужно вылить безо всякой жалости.
«Хвосты» с крепостью ниже 40% можно собрать и позже перегнать еще раз.
То, что мы получили в середине – «сердце», будем использовать дальше.
Чтобы наш самогон из яблок превзошел все ожидания в него (в его среднюю часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, кусочки свежего и дать настояться дня 3-4. После этого алкоголь перегоняют еще раз.
Для разведения самогона перед второй перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку чистой воды и процеженный от яблок алкоголь.
Перегоняя напиток, мы снова делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят не станет ниже 40 градусов.
В итоге вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет примерно равна 60-65%.
Перед тем как приступить к его разведению до 40% дайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения аромата).
Однако, такой самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный ! Для этого вам нужно будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт изготовления этого французского напитка смотрите в соответствующей статье.
Нам бы хотелось в свою очередь остановиться еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.
Самогон из яблочного сока
Этап 1. Сырье.
Любые яблоки без порчи и гнили или их фрагменты, пригодные для отжима сока.
Этап 2. Брага из яблочного сока
Подготовьте:
- 5 литров яблочного сока
- 1 кг сахарного песка
- 10 гр. сухих дрожжей
Готовить нужно так:
Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков или в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, вам нужно будет отделить жидкую часть и осадок (не разболтав его).
Этап 3. Перегонка
Перед тем как перегонять брагу можно процедить. После этого она перегоняется дважды, с разделением на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предыдущем рецепте.
Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.
Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.
Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.
Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.
Рецепт с целыми яблоками
Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.
Состав и правильные пропорции:
- 30 килограмм яблок;
- 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
- 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
- 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).
Пошаговая последовательность действий.
1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.
2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.
3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.
4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.
5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).
Рецепт с яблочным соком
Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.
Ингредиенты:
- 5 литров сока;
- 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
- 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
- 1 литр воды.
Приготовление.
1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.
2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.
Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.
Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.
Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.
Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.
Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.