Приготовление рассольника с рисом и огурцами. Вкусный рассольник с мясом
Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).
Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.
Как готовить рассольник: общие принципы приготовления
Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.
Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.
Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.
Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.
Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.
Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.
Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом
Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной
Для блюда понадобится:
- 200-250 грамм мяса говядины;
- 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
- три или четыре крупных картошки;
- три столовые ложки длиннозерного риса;
- один свежий огурец средних размеров;
- луковица;
- пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.
Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.
Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.
Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.
Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.
Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей
Понадобится:
- двести пятьдесят грамм куриного мяса;
- три картофелины;
- сорок — шестьдесят грамм риса;
- два маринованных огурчика;
- пол стакана томатной пасты;
- масло;
- специи по желанию;
- луковица.
Приготовление:
Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.
Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.
Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.
Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.
Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами
Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.
Продукты:
- четыреста грамм рыбки;
- три или две крупных картофелины;
- полстакана риса;
- один маринованный огурчик;
- половина луковицы;
- одна морковочка.
Как приготовить:
Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.
Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.
Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.
Вегетарианский рассольник без мяса
Для приготовления понадобится:
- двести-триста грамм любых свежих грибов;
- три картофелины;
- шестьдесят грамм пропаренного риса;
- двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
- один свежий огурчик.
Рецепт вегетарианского рассольника с рисом без мяса:
Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.
Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.
После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.
Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.
Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.
Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.
Необычный рассольник рисом и маринованными грибами
Продукты:
- 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
- четыре штуки картошки;
- триста грамм маринованных грибочков;
- триста пятьдесят грамм свинины;
- соль, перец по-вкусу.
Как приготовить вкусный рассольник с рисом и грибами:
Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.
Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.
Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.
Рассольник с колбасой и солеными огурцами
Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда - рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.
Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.
Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.
Ингредиенты:
- картофель - 5 штук;
- огурцы солёные - 4 штуки;
- рис - 0,5 стакана;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 корень;
- вареная колбаса - 300 грамм;
- томатная паста - 2 столовых ложки;
- соль и сметана по вкусу.
Как приготовить вкусный рассольник с колбасой:
Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.
Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.
Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.
Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.
В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!
Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом
Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров
- Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
- В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
- Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
- Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.
Рассольник — это супчик, для приготовления которого, обязательным условием является наличие любого рассола в его составе. Большей популярностью среди кулинаров пользуется огуречный. Благодаря ему, суп получается на вкус именно таким, каким он должен быть — с такой особой кислинкой, которую можно назвать его «визитной карточкой».
Обычно, когда речь заходит об этом блюде, сразу же представляется . Но не всем, и не всегда, нравится перловая крупа. И, именно для таких людей, существуют другие варианты приготовления — например с гречкой, ячневой крупой, или как в этой статье — с рисом.
Ни для кого не секрет, что любой правильный обед обязательно должен состоять из супа. И не важно из какого, главное, чтобы было вкусно и сытно, да к тому же ещё и полезно. И рассольник входит в эту категорию.
Так давайте же разберёмся с основными принципами приготовления и с тем, что нужно, чтобы получить наваристое, ароматное и очень вкусное блюдо.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Этот рецепт недавно попался мне на просторах интернета. Заинтересовал он тем, что в нём такое большое количество ингредиентов, что он просто не может быть не вкусным. По крайней мере мне так показалось и не напрасно.
Только не пугайтесь длинного списка продуктов, который вы увидите. Там нет ничего сверхъестественного и все продукты найдутся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) — 600 гр.
- картошка — 500 гр.
- рис — 3 ст.л.
- морковь 2 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 300 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соленые огурцы — 3 шт.
- сельдерей — 2 черенка
- рассол — 1 ст.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень и зелёный лук
- растительное масло
- соль, перец, кориандр
Приготовление:
- Первым делом давайте подготовим все ингредиенты для рассольника. Картофель очистим и замочим в воде. Промытое мясо нарежем на средний кубик.
Морковь очистим и нарежем соломкой. С помидоров удалим кожицу и натрём на терке (так же можно нарезать на кубик). Огурцы натрем на средней терке.
А всё остальное проделаем в процессе готовки. - На первом этапе отправим мясо в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставим на огонь.
Вода должна совсем немного покрывать мясо.
- Теперь дождёмся пока вода закипит, немного проварим мясо, чтобы выделилась пенка.
- Сливаем всё это дело в дуршлаг, промываем водой и отправляем мясо в чистую воду. Теперь приступим к варке.
- Доводим говядину до полуготовности и добавляем лавровый лист и промытый рис. Продолжим варить.
- Тем временем наливаем немного масла на разогретую сковороду и отправляем туда морковь и нашинкованный полукольцами лук.
Обжариваем 3-4 минуты — не больше. - Всыпаем нарезанный сельдерей и болгарский перец.
Для более яркого и насыщенного цвета готового супа мы взяли красный болгарский перец, что и вам советуем сделать.
Теперь время обжаривания составит 2 минуты.
- Теперь в зажарку добавляем помидоры, томатную пасту и огурцы.
Тушим на среднем огне 5 минут. - К мясу добавляем нарезанный картофель.
Особой разницы в том, как вы нарежете картошку нет. Делайте так, как вам больше всего нравится.
- К тому времени когда картофель почти готов, добавляем в суп огуречный рассол и поджарку.
- Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу.
- В самом конце варки всыпаем мелко порезанный чеснок и зелень.
Готовый рассольник снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Вот теперь можно подавать готовый суп к столу. Приятного аппетита!
Рассольник с курицей и рисом
Любителям куриного мяса этот рецепт придётся по вкусу. Как уже я говорил ранее, рассольник можно готовить не только с говядиной, но и со свининой, с фаршем, с курицей. Мы сделаем с последней. Суп получится очень полезным и питательным.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 250 гр.
- огурцы — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис — 3/4 стакана
- зелень петрушки
Приготовление:
Рассольник лучше всего подавать через 5-10 минут после приготовления. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.
Как приготовить рассольник в мультиварке?
Как и многие блюда, рассольник тоже можно приготовить в мультиварке. Для наглядности предлагаю вам один видео рецепт, который показался мне очень интересным. Думаю, что и на вкус он тоже очень хорош. В любом случае, никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Приятного просмотра!
А вы пробовали готовить по такому рецепту? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами
Представьте ситуацию, когда вам захотелось рассольника, а соленых огурцов нет. Что делать? Выход есть всегда. Просто заменим их на маринованные. Такой суп получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте.
Я знаю даже таких людей, которым рассольник с маринованными огурцами нравится даже больше, чем с солеными. Может попробовав один раз, вы тоже сделаете выбор именно такому варианту приготовления.
Ингредиенты:
- мясо индюшки — 300 гр.
- рис — 3 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- зелёный лук
- болгарский перец — 0,5 шт.
Пригот овление:
Вот и весь рецепт. Он практически ни чем не отличается от других рецептов, за исключением небольших моментов. Но всё же, на вкус он получается другим. А чтобы узнать каким, вам нужно просто попробовать его приготовить. Приятного аппетита!
На этой ноте я хочу закончить сегодняшнюю статью и попрощаться с вами до следующего выпуска. Заходите почаще, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями новыми рецептами. Спасибо за внимание и уделенное время.
Калья – именно так назывался рассольник в XV веке. Исконно русский суп с характерной кислинкой известен давно, но изначально для получения кислого привкуса добавляли разведенный лимонный сок. Уже в XVII веке рассольник стали готовить с огуречным рассолом, и именно тогда и закрепилось известное нам название. В наше время рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но есть один неизменный ингредиент – соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого супа, но иногда полезно попробовать что-то новенькое.
Продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- квашеные или соленые огурцы — 300-400 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- огуречный рассол — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- вода или бульон — 3 л;
- свежая зелень — по желанию.
Способ приготовления:
Картофель нужно очистить и нарезать соломкой или кубиком среднего размера. Сложите подготовленную картошку в кастрюлю, залейте бульоном (я делала на курином бульоне) и поставьте вариться на среднем огне. | |
Соленые огурчики нужно нарезать мелкими кубиками. | |
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложите нарезанные огурцы. Обжаривать нужно до легкой бледно-золотистой корочки на среднем огне. Пассировка займет около 15 -20 минут, за это время количество огурцов заметно уменьшиться, т. к. выпарится влага. | |
Всыпьте готовые огурцы в кипящий суп. | |
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета лука. | |
Затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5 минут на медленном огне. | |
Добавьте в суп заправку, огуречный рассол, рис и специи. Также можно добавить нарезанное мясо, на котором варился бульон. | |
Варить суп нужно до готовности риса, после чего можно довести его до желаемого вкуса добавив еще рассола или специй. |
Подавать такой супчик нужно обязательно горячим и можно со сметаной. Если в тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, то это придаст рассольнику очень яркий и насыщенный аромат.
Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.
На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.
Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.
Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - | 1 кг |
Морковка - | 1 шт. |
Лук репч. - | 1 шт. |
Рисовая крупа - | ¼ стакана |
Картошка - | 4-5 шт. |
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - | 2-3 шт. |
Рассол - | ¾ стак. |
Лаврушка - | 2-3 листа |
Перец горошком душистый - | 6-7 шт. |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Этапы готовки:
Готовим бульон:
- Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
- Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
- После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:
- Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
- Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
Готовим зажарку:
- Лук мелко шинкуем;
- Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
- Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
- Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
- Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
- Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).
Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.
Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.
Рассольник постный с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы таковы:
- Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
- Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
- Подготавливаем овощи:
- Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
- Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
- Картофель нарезаем;
- Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
- Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
- Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
- Включаем режим «Суп» на 1 час;
- В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
- Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Ингредиенты:
- Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
- Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
- Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
- Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
- Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
- Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Рыба небольшая | 400-500 гр. |
Солёные огурцы (бочковые) | 2-3 |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковка | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Картошка | 2-3 |
Рис | ¼ стакана |
Зелень укроп | 1 пучок |
Лимон | ½ лимона |
Соль | По вкусу |
Масло (обычное) подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Для фрикаделек | |
Филе из рыбы | 200-300 гр. |
Батон | 50-100 гр. |
Молоко | ½ стакана |
Шаги приготовления:
- Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
- Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
- Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
- Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
- Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
- В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.
Секреты приготовления
- Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
- Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
- Огурцы лучше очистить от шкурки;
- Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.
Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.
Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника - это соленые огурцы.
Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.
Прообразом современного рассольника можно назвать калью - суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.
В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.
Ингредиенты:
- Говядина (лучше с косточкой) - 300 г;
- Рис круглозерный - полстакана;
- Лук - 1 шт.;
- Огурцы соленые - 2-3 шт.;
- Укроп, петрушка;
- Картофель - 4 шт.;
- Перец, соль, лавровый лист;
- Рассол огуречный - полстакана.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
- Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
- Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
- Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
- Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
- За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Интересное из сети
Приготовить постный рассольник очень просто, а суп получается наваристый, с ярким и насыщенным вкусом. Приятную нотку рассольнику добавляет кукуруза. По такому рецепту готовить можно и суп на мясном либо курином бульоне.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная - полбанки;
- Картофель - 3 шт.;
- Томатная паста - 2 ст. ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь - 2 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, морковь натираем.
- В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», обжариваем овощи.
- Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, выключаем мультиварку.
- Огурцы нарезаем на кусочки (небольшие), картофель - кубиками, рис промываем.
- К обжаренным овощам добавляем рис, картофель, мелкопорезанный чеснок, перемешиваем.
- Заливаем водой (около 2 литров), перчим, закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем режим «Суп», готовить будем 1 час, в варке выкладываем в рассольник кукурузу и огурцы.
- В готовый суп по вкусу кладем сметану и зелень.
В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда - рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы - 3 шт.;
- Курица - 1 кг;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Перец чили - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Огуречный рассол - 1 стакан;
- Рис - 1 стакан;
- Соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
- Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
- Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
- Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
- В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
- Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:
- При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
- Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
- При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
- Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
- Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
- Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
- При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
- Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
- Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
- Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.