Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры. Наливка из чёрной смородины.
На алкоголь есть два взгляда. Часть людей считает, что умеренное употребление алкоголя не только не наносит вреда организму взрослого человека, но даже полезна. Другие уверены, что ничего кроме вреда от употребления алкоголя даже в малых дозах быть не может. Как говорится, «думайте сами, решайте сами». Те, кто примкнул к первому лагерю, твердо знают – следует употреблять только качественный алкоголь, а потому нередко стараются изготовить что-нибудь особенное.
Просто и недорогоЛучше всего готовить напиток из спирта. Качество спирта проверить проще, чем качество водки. Наливка из смородины на спирту получается ароматной, насыщенной, ею не стыдно угостить даже очень взыскательного критика, но обязательно выбираем алкогольную основу из пищевого сырья.
Ингредиенты:
- спирт пшеничный очищенный – 0,75 л;
- смородина черная, снятая с веточек – 1 кг;
- отечественный белый качественный сахар – 0,3-1 кг;
- подготовленная (бутилированная, фильтрованная, дистиллированная) вода – около 2 л;
- банка стеклянная объемом 3 л.
Приготовление
Данный рецепт очень прост. Ингредиенты рассчитаны в таком объеме, чтобы крепость конечного продукта была около 30-35 градусов, а содержание сахара дано из расчета от минимума (получится вполне «мужской» несладкий вариант) до оптимального для ликерных напитков.
Итак, на все по все нам понадобится 15 минут. Промываем смородину, если есть мусор, удаляем его. Засыпаем ягоды в 3-литровый бутыль, добавляем сахар. Можно немного размять смородину с сахаром, тогда наша наливка из смородины на спирту получится очень насыщенной. Если этого не сделать, готовую наливку будет проще процедить. После этого вливаем спирт (можно отмерить 750-граммовой баночкой) и доливаем воды до верха. Закрываем пластиковой крышкой. Все. Теперь ждем ровно 40 дней, держим наш бутыль в темном месте и периодически (раз в неделю) перемешиваем. Процеживаем и наслаждаемся – готова ароматная и в меру крепкая наливка из смородины в домашних условиях, рецепт подойдет для приготовления напитка из любой ягоды и ягодного ассорти.
УсложняемРасскажем, как сделать наливку из черной смородины, если нет возможности купить хороший спирт. Понадобится обычная водка. Обратите внимание, покупать водку надо только проверенную, высокого качества, желательно, пшеничную и без добавок.
Ингредиенты:
- качественная водка из зернового спирта – 2 бутылки по 0,7 л;
- смородина черная без веточек и листьев – 1 кг;
- сахар белый, лучше отечественный – 2 стакана;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
- – 5-6 соцветий;
- (верхняя часть стебля с 3-4 листочками) – 4-5 веточек.
Приготовление
Смородину промываем, насыпаем в миску и давим в кашицу. Добавляем мелко нарезанный лимон (удаляем все косточки), засыпаем сахар и перемешиваем. Перекладываем массу в чисто вымытый стеклянный бутыль, туда же отправляем мяту и гвоздичку. Заливаем водкой, закрываем крышкой. Ждем 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процеживаем нашу наливку и сервируем с запеченной бараньей лопаткой или рублеными котлетами и овощами.
Наливка из смородины на водке получается очень ароматной, хотя ее крепость составит тоже около 28-32 градусов. Подобные напитки, например, наливка из красной смородины, малины или черники на водке готовятся таким же способом.
Слабоалкогольный напитокОчень популярна и наливка из черной смородины (рецепт ее, правда, сложнее) без водки.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды не моем, просто удаляем мусор, слегка раздавливаем и помещаем в бутыль, пересыпая сахаром. Закрываем горлышко марлей и в теплом месте ждем, пока наша заготовка забродит. Как только появился характерный запах, ставим водяной затвор и ждем окончания брожения. После этого процеживаем наливку, переливаем в чистые бутылки и выдерживаем около месяца в подвале.
Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.
К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.
Рецепт наливки из черной смородины
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Водка – 700 мл.
- Ягода – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
- Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
- Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
- Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
- Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
- Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.
Подавайте смородиновую наливку охлажденной.
Легкая наливка из смородины
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный сироп – 350 мл.
- Водка – 500 мл.
Приготовление:
- Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
- Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
- Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
- Выдержите перед употреблением еще пару недель.
Дамская наливка из красной и черной смородины на водке
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка – 500 мл.
Инструкция:
- Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
- Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
- Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
- Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.
Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.
Смородиновая наливка с мятой
Ингредиенты:
- Ягоды – 800 грамм.
- Вода – 600 мл.
- Водка – 800 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья мяты – 10-12 штук.
Приготовление:
- Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
- Тщательно разотрите ягоды.
- Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
- Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
- Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
- Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
- Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.
Рецепты, как видите, просты, главное, чтобы основной компонент наливки – ягоды – были чистыми и спелыми, тогда напиток будет приятного терпкого вкуса без каких-либо признаков горячи и кислинки. Водка должна быть обязательно высокого качества. И, будьте осторожны, употребляя этот алкогольный напиток, так как насыщенный вкус ягоды перебивает горечь алкоголя, и такой напиток получается особенно мягким и пьется более чем легко.
Домашняя наливка из красной смородины, как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Напиток готовится из спелых ягод, обладающих большим количеством полезных свойств. Сок плодов придает продукту сочную розовую окраску и приятный аромат летних ягод. Русские помещики делали вишнево-смородиновый напиток. Приготовить наливку из красной смородины в домашних условиях можно такого же хорошего качества. Рецепт наливки содержат большинство существующих кулинарных книг.
Подготовка сырья к приготовлению
Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.
Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.
Классический рецепт приготовления наливки
Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение
неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.
Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.
Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:
— 600 грамм ягод;
— 300 грамм сахара;
— 0,5 л водки.
После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт
хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.
Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.
Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь -крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.
Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.
Целебная наливка из красной смородины на спирту
Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная
смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.
Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.
Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.
Рецепт приготовления напитка без водки
Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку из
красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.
При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.
Противопоказания и полезные свойства
Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.
Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.
1 Банк витаминов на одном кусте
Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.
Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.
Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.
Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и , которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.
2 Классический рецепт смородиновой наливки
3 И наливка, и микстура
Рецепт спиртовой настойки из черной смородины предусматривает не только возможность создать вкусный алкогольный напиток, но и приготовить лечебную смесь. Сахар и спирт помогают законсервировать некоторые полезные вещества, которыми богата ягода черной смородины. Справедливости ради скажем, что ряд витаминов безвозвратно теряется после подобной обработки. Тем не менее, рецепт наливки всегда пользовался успехом.
Чтобы повысить полезный эффект наливку делают исключительно на качественной водке, медицинском спирте или . Иногда исключают сахар, чтобы адаптировать напиток для нужд людей, которые не могут употреблять сладкое в большом количестве. Есть рецепты, которые предусматривают использование разных лечебных трав. Иными словами, наливка из черной смородины может быть как просто вкусным напитком к столу, так и лечебной настойкой. Наливку не обязательно пить в чистом виде. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в кондитерских целях. Наливка из черной смородины станет отличным помощником в делах застолья и здоровья вашей семьи.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- вода – 200 мл (по желанию).
Технология:
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Из ягод черной смородиныНаливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
- черносмородинный сок – 0,5 литра;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- корица и гвоздика – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Наливка из смородинного сокаБыстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
- красная смородина – 1 кг;
- красное вино (любое) – 0,5 литра;
- сахар – 100-200 грамм.
Приготовление:
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.
Быстрая наливка из красной смородиныНаливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
- ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
- сахар — 800 грамм;
- вода — 200 мл (1 стакан).
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Пример брожения с перчаткой
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
Из черной смородины