Постная капуста. Как вкусно приготовить постные котлеты из капусты
Шаг 1: подготавливаем лук.
Начнем с нарезки всех ингредиентов. Первым будет лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем луковицу маленьким кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем фасоль.
Затем переходим к фасоли. Открываем банку и переливаем жидкость с бобовыми в дуршлаг. Перемешиваем столовой ложкой несколько раз, чтобы жидкость лучше стекла с фасоли. И оставляем на время в дуршлаге.
Шаг 3: подготавливаем капусту и зелень.
С капусты снимаем верхние подпорченные листья и промываем кочан под проточной водой. После этого укладываем на разделочную доску и острым ножом разрезаем на 4 части. Одну из частей оставляем на доске, а остальное убираем в холодильник, для приготовления других не менее вкусных постных блюд. Капусту шинкуем тонкой соломкой среднего размера и перекладываем в отдельную тарелку. Свежий тимьян споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске, нарезаем мелкими кусочками. Измельченную зелень убираем в маленькую удобную емкость.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Картофель промываем под проточной водой и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиком до 1,5 сантиметров и оставляем на доске. Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку.
В разогретый жир выкладываем картофель.
И обжариваем его в течение 5 - 7 минут до аппетитной румяной корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Шаг 5: обжариваем овощи с луком.
Затем в сковороду добавляем лук, фасоль, тимьян и перемешиваем с картофелем до однородности.
Обжариваем все вместе до тех пор, пока лук полностью не размякнет и не покроется золотистой корочкой. На этот процесс у вас уйдет около 3 - 4 минут .
Шаг 6: готовим постную жареную капусту.
Продолжаем готовку и выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем ее с остальными ингредиентами, приправляем блюдо черным молотым перцем и солью.
Как только капуста станет мягкой, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо в таком состоянии на 10 - 15 минут , для того чтобы овощи лучше пропитались соком и ароматом.
Шаг 7: подаем постную жареную капусту.
Постная жареная капуста подается в горячем виде и считается вторым блюдом, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином. Дополнить такую капусту можно постным майонезом или постным соусом, вместе с кусочками ржаного хлеба или постными булочками. Приятного аппетита!
Свежий тимьян можно заменить на сушеный. Для данного рецепта хватит 1/2 чайной ложки или по вкусу, а также использовать любые другие специи, которые подходят к овощным блюдам.
Если у вас нет консервированной фасоли, тогда ее можно заменить на обычную и отварить в домашних условиях.
Жареная капуста получится еще вкусней, если к ней добавить томатную пасту или свежий помидор.
Чтобы глаза при нарезке лука меньше слезились, ополосните сначала луковицу под холодной водой, а уже в процессе измельчения, несколько раз, нож.
В данном рецепте использовалась белая фасоль, но вы можете приготовить постную жареную капусту и с красной фасолью, это на вкус сильно не повлияет.
Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – 1 кг;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 1 ч. л.;
- манная крупа – 4-6 ст. л.;
- перец черный и соль – по вкусу;
- растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.
Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты
Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.
- Сначала подготовить все продукты из списка.
- Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.
На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.
- Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.
- Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.
- Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.
На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.
- Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.
- Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.
- Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.
- Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.
Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!
Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
Компоненты:
- Капуста – 650 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Манка - 150 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Постные котлеты из цветной капусты
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
Компоненты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Манка – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Кинза – пучок;
- Панировка – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Уже прочитали: 5031 разПостная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.
Постное меню из капусты
Постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. молотых сухарей
- перец
- растительное масло
- 0,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
- Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
- Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
- Снять с огня, вымешать массу и охладить.
- Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные вареники с грибами и капустой
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. растительного масла
- щепотка лимонной кислоты
Ингредиенты для фарша:
- 300 гр. капусты
- 150 гр. свежих грибов
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
- Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
- Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
- Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
- Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
- Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
- На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
- Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.
Плацинды с капустой и картофелем
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. л. растительного масла
- перец
Для начинки:
- 200 гр. квашенной капусты
- 100 гр. маринованных грибов
- 3 отварных картофелины
- 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
- репчатый лук
- зелень петрушки
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
- Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
- У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
- Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
- Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
- Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
- Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.
Капустные конвертики с гречкой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты с хорошими листьями
- 1 ст. гречневой крупы
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
- перец
- мука или молотые сухари
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
- Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
- Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
- Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
- Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.
Овощной ролл в лаваше
Ингредиенты:
- лаваш тонкий
- красный болгарский перец
- свежая белокочанная капуста
- чеснок
- морковь
- помидоры
- листовой салат
- зелень укропа и петрушки
- перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
- Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
- Нарезать перец соломкой.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками.
- На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
- Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
- Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.
Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.
Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.
Поститесь правильно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Всем доброго здоровья!
Сейчас время великого поста. Блюда во время поста традиционно готовятся из круп, овощей, грибов, а сегодня мы приготовим блюдо из квашеной капусты.
Квашеная капуста издревле использовалась в питании, особенно в зимне-весенне время. Не зря в народе говорили: «Капуста-не пусто». В ней в полной мере сохраняются витамины и минералы, кроме того, квашеная капуста за время квашения прошла ферментацию, что делает ее полезной для кишечной флоры.
Вкусное и сытное блюдо в пост — котлеты из квашеной капусты — рецепт и фото.
В самом рецепте ничего необычного нет, но поскольку цель моей аромакухни — показать рецепты с , в данном рецепте мы тоже будем использовать эфирное масло, хотя можно обойтись и без него.
Рецепт котлет из квашеной капусты.
0,5 л. квашеной капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
1-2 луковицы,
Приготовление котлет из квашеной капусты.
Квашеную капусту слегка отжать. Луковицы мелко нашинковать, добавить к капусте. Добавить муку, манную крупу, соду, капнуть 2-3 капли эфирного масла тмина.
Все очень тщательно перемешать. Дать постоять минут пять. За это время сода погасит кислоту, а манка немного разбухнет. Солить не нужно, в квашеной капусте и так есть соль.
Из массы мокрыми руками слепить котлеты такого размера, как вы любите и поджарить их на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и немного подтушить.
По вкусу готовые котлеты чем-то напоминают пирожки с капустой.
Можете поэксперементировать. Я иногда в массу добавляю 2-3 растертые отварные картофелины. Так вкус получается более мягкий, особенно если капуста кисловата.
А можно добавить мелко порезанные и поджаренные грибы — свежие или замороженные, блюдо будет еще вкуснее.
Эти котлеты из квашеной капусты во время поста можно подать с томатным соусом, а если не придерживаетесь поста -со сметаной или .
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением.
Приятного аппетита.
Постные котлеты из квашеной капусты.