Помидоры кусочками без стерилизации на зиму. Маринованные помидоры дольками на зиму
Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно. В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму.
Рецепт № 1 Классика
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Лук – репка – 2 штуки;
- Сахар -2 ст. ложки;
- Соль – столовая ложка;
- Уксус 9% — столовая ложка;
- Лаврушка и перец (горошком);
- Вода – 1 литр.
Как готовить
Вымытые овощи разрезать на кусочки, если плоды некрупные, то можно просто разделить их пополам. Брать нужно упругие плоды, перезрелые экземпляры в процессе стерилизации могут развалиться. Лук режется полукольцами.
На дно стерилизованных банок нужно выложить лаврушку и перец, затем слоями томаты и лук.
Для маринада закипятить воду, добавить туда сахар, уксус, соль. Залитые горячим маринадом заготовку, поместить в таз с водой для стерилизации. Стерилизация после закипания длится 10-15 минут. Далее закатываем закуску, убираем крышками вниз в теплое место под одеяло. После полного остывания, помидоры дольками с лукомможно убирать на длительное хранение.
Рецепт № 2 Томаты дольками с болгарским перцем
Томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Приготовим резаные помидоры с перцем и луком.
Состав:
Приготовление
В стерильные банки укладываются специи, сверху болгарский перец, порезанный колечками. Далее укладываются томаты, которые прослаиваются луком.
Горячий маринад из сахара, соли и воды заливается в банки. Перед тем как заливать маринад, прямо в банку налить уксус. Стерилизуем четверть часа, закатываем. Вкусные помидоры дольками на зиму готовы.
Рецепт № 3 С медом и вином
Зимняя закуска в такой вариации придется по вкусу тем, кто предпочитает что-нибудь более изысканное.
Ингредиенты
- Средние помидорки – 2-3 кг;
- Мед – 150 граммов;
- Сухое вино (красное) – бутылка;
- Вода – 0,5 литра;
- Соль – 2 ст. ложки.
Как готовить.
Помытые и порезанные плоды складываются в банку. Не забываем о том, что банку берем стерилизованную. Теперь готовим рассол: вода, вино, мед и соль доводятся до кипения. Доведенным до кипения рассолом заливаются томаты и закатываются крышкой. Стерилизация томатов по этому рецепту не предполагается.
Рецепт № 4 Без стерилизации
Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Нам потребуется:
- Томаты – 3 кг;
- Сельдерей – стебель с листьями;
- По столовой ложке – соль, сахар;
- Перец горошком, чеснок;
- Уксус 6% — ст. ложка.
Приготовление
Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.
Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).
Рецепт № 5 С вкусным рассолом
Такие помидоры дольками получаются вкусными не только сами по себе, но и рассол выпивается полностью.
Компоненты
- Томаты и зелень берутся в зависимости от того, сколько будете закрывать банок.
Для маринада на литр воды:
- Соль – 40 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Уксусная эссенция – 30 граммов.
Приготовление.
Нарезанные кусочками овощи, обильно посыпаются рубленой зеленью послойно. Теперь приготовим маринад. Для этого в воду добавим сахар, эссенцию и соль и закипятим раствор. Овощи нужно заливать немного остывшим маринадом. Теперь закуску нужно немного простерилизовать, достаточно будет 8-10 минут.
Помидоров дольками на зиму хороши будут и для тех, у кого обильный урожай томатов и скопились некондиционные плоды. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием. Сгодятся томаты, закрытые дольками. Не только для семейного ужина, но и подойдут для праздничного застолья.
Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры - 7 кг;
- базилик - 30 г;
- петрушка и укроп - по 30 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- вода - 3 л;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сахар - 160 г;
- соль - 60 г;
- уксус 9% - 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Резаные - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры - 800 г;
- зубок чеснока - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- зелень - 30 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 40 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Резаные - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 5 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 120 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Резаные - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 25 г;
- масло - 40 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Сделать резаные можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты :
- зеленые томаты - 1 кг;
- вода - 700 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 70 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- острый перец - 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
В одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- огурцы - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- укроп - 150 г;
- масло - 120 мл;
- соль и сахар - по 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры - 1, 2 кг;
- соль - 10 г;
- сахар - 25 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 4 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 л;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный перец горшком - 5 шт.;
- желатин в гранулах - 25 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 120 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму
Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- морковь - 400 г;
- болгарский перец - 4 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 50 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты :
Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.
Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.
Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:
- Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
- Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
- Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
- Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
- Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.
Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»
Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:
- Нарежьте дольками 2 кг томатов
- 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
- Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
- Приготовьте маринад для помидоров:
- вылейте в кастрюлю 3 л воды
- добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
- после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
- снимите маринад с огня
- Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.
Как законсервировать резаные помидоры в желатине?
Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:
- Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
- 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
- Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
- На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
- лавровый листочек
- несколько горошин душистого перца
- зонтик укропа
- несколько стебельков петрушки
- Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
- Подготовьте маринад для таких помидоров:
- замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
- в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
- после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
- Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.
Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?
Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:
- Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
- Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
- Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
- Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
- На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.
Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:
- Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
- Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
- Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
- Натрите на крупной терке 2 морквины
- По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
- налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
- После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
- Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.
Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму
Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
- Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
- Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
- Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
- Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.
Рецепт резаных помидоров на зиму в салате
Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:
- Закройте салат с болгарским красным перцем:
- Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
- Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
- Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
- Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
- Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
- После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их
- Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
- Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
- Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
- Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
- Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
- Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
- Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
- Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
- Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
- Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
- Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал
Как сварить варенье из резаных помидоров?
Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:
- Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
- Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
- Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
- Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
- Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
- Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
- После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их
Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.
Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»
Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.
Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:
- Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
- Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
- Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».
Полезные свойства помидор
Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Полезны при сердечных заболеваниях.
- Помогают при депрессии.
- А также избавиться от лишнего веса.
Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.
Выбор и подготовка продукта для маринования
Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:
- Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
- Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
- Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
- Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
- Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.
Как заготовить на зиму томаты половинками
Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.
Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
- Томаты (битком).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 маленький.
- Лаврушка, укроп.
- Уксус 9 % – 1 ложка.
Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.
Без стерилизации
Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.
С луком и маслом
Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:
- томаты до краев;
- луковица 1-2;
- чесночные дольки – 3;
- масло – 2 ложки;
- соль, сахар, уксус;
- зелень, перец душистый, гвоздика.
Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.
С острым перцем
Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:
- Плоды половинками – до краев.
- Перец стручковый – 4 средних.
- Чесночные зубчики –
- Луковица белая – ½ головки.
- Морковь – ½.
- Болгарский перец –
- Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.
Для маринада:
- сахар – 150 грамм;
- солить – в три раза меньше;
- уксус – неполная рюмка.
Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.
С горчицей
Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.
С базиликом
Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.
Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:
- Плоды – до краев.
- Белый лук – 1 маленький.
- Чесночные дольки – 2-3.
- Масло – 1 ложка.
- Соль, сахар, уксус.
- Зелень, душистый перец.
- Базилик зеленый и фиолетовый.
Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.
С луком и чесноком в 1 литровых банках
Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:
- Плоды – до горлышка.
- Луковица –
- Чесночные зубчики –
- Душистый перец – 7 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Хреновый лист – 0,5.
- Лавр – 1 лист.
- Петрушка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Уксус – 1 чайная ложка.
Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.
Крышки обязательно прокипятить.
Сладкие помидоры половинками
Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:
- Чеснок – 1 долька.
- Сладкий перец – 1.
- Стручковый – 0,25.
- И помидоры выложить сверху до горлышка.
- Влить уксус – 25 грамм.
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 1 листа лавра;
- и 2 литра воды.
Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.
Без уксуса
Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:
- Плоды – битком.
- Чесночные дольки –
- Перец цельный – 5 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Лист хрена – 0,5.
- Лист вишни или смородины.
- Петрушка – веточка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.
Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.
Как и сколько хранится консервация
Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.
Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.
Простой рецепт дольками
Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.
Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.
Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.
Острый рецепт помидор без стерилизации
Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.
Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.
Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией
Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.
Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.
Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.
Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.
Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.