Помадка на пасхальный кулич — белковая, из сахарной пудры и с желатином — рецепты от Юлии Высоцкой. Масляная помадка для кулича
Добрый всем день! В предыдущей статье я рассказала вам рецепт вкусного аппетитного кулича к Пасхе. Сегодня по просьбе моих читателей, я делюсь с вами секретами приготовления глазури в домашних условиях.
Ведь очень важно, чтобы глазурь на пасхальном куличе не осыпалась, не была липкой, ведь это испортит не только вкус, но и внешний вид куличика.
Готовится любая глазурь, в некоторых источниках ее называют помадкой, из различных ингредиентов, например, глазурь бывает:
- глазурь из сахара
- глазурь из яиц
- глазурь из сахарной пудры
- глазурь из желатина
- глазурь из яичных белков с желатином
- глазурь из шоколада
- глазурь из молока
- глазурь без яйца
- глазурь из ягодного сока
Глазурью украшают не только пасхальные куличи, пасхи, а также торты, пряники, печенье, пончики, кексы, сырники, оладушки, рулеты и другие сладости.
Глазурь которая, правильно приготовлена преобразит любой десерт, выпечку на столе, а также придаст яркости, незабываемости и неповторимости. Просто нужно захотеть творить, экспериментировать, вносить свои изюминки, штрихи.
Какой бы вариант приготовления глазури вы не выбрали, в любом случае нужно постараться так, чтобы ваши гости остались довольны! Попробуйте все рецепты приготовления глазури, найдите для себя самый вкусный и любимый!
Сегодня я познакомлю Вас с моими самыми любимыми рецептами приготовления глазури.
Рецепт глазури из яичного белка с желатином
Сейчас я вам расскажу как приготовить белую глазурь, которая не ломается на куличе. Это вариант мой самый любимый!
Нам понадобится:
- желатин — 0,5 ч.л.
- сахар — 100 г
- вода — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Смешайте пол чайной ложки желатина с 1 ст. л воды (вода должна быть горячей, но не кипяток). Размешайте желатин в однородную массу до прозрачности. Пусть желатин постоит, разбухнет.
2.Возьмите кастрюльку, в нее добавьте 2 ст.л воды и высыпьте сахар. Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и помешивайте до тех пор пока сахар не растворится.
3.Теперь добавьте сюда разбухший желатин, снова тщательно помешайте. Снимите с огня.
4.Получившуюся массу охладите. А потом взбейте хорошо миксером.
5.Теперь возьмите куличики и смажьте их, получившейся глазурью. Важно! Наносить глазурь следует сразу же, так как она быстро сохнет и она густая!
6.Украсьте куличи по своему желанию, например шоколадной стружкой и кондитерской посыпкой. Как видите на рисунке, глазурь после высыхания не ломается! Глазурь нанесенная тонким слоем высыхает примерно 5-7 минут, толстым слоем — около часа.
Приятного аппетита!
Рецепт из шоколада
Для любителей шоколада, и то что с ним связано посвящается))) Обещаю, что этот вид вам очень понравится!
Нам понадобится:
- сахарная пудра- 1 ст.
- крахмал — 1 ч.л.
- порошок какао — 2 ч.л.
- сливочное масло- 1 ст.л
- теплое молоко — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Достаньте сливочное масло из холодильника, пусть постоит некоторое время для мягкости, можно разогреть в микроволновке.
3.Хорошо все перемешайте, а после влейте теплое молоко.
4.Поставьте на огонь и помешивая, варите 5 минут на небольшом огне.
5.Густоту глазури можно отрегулировать. Если глазурь получилась сильно густой, добавьте в нее несколько капель молока. Если жидкой — добавьте небольшое количество сахарной пудры. Приятного аппетита!
Пасха - один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья… Глаза разбегаются. Но все же, главным блюдом в этот день является пасхальный кулич. Способов приготовлений куличей можно найти сотни и даже тысячи в интернете, не говоря уже о рецептах, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.
Как правильно приготовить классическую помадку для пасхального кулича?
Сахарная помадка на кулич
Состав:
- Сахар - 500 г
- Вода - 12 ст.л.
- Лимонная кислота или лимонный сок - 25 капель
Приготовление:
- Сахар и воду смешать в маленькой кастрюльке или ковшике и поставить на медленный огонь.
- Когда сахар растворится, нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не убежал.
- Внимательно следите за консистенцией, лучше заранее приготовьте лед или стакан с очень холодной водой. Как только смесь начала густеть, капните немного на лед, если сироп не растекся и из него можно скатать упругий, но не твердый шарик, значит, помадка приготовлена правильно. Если шарик слишком твердый, значит, Вы перегрели сироп и глазурь не получится. Если смесь не скатывается, нагревайте ее дальше и чаще размешивайте.
- В массу нужной консистенции нужно капнуть лимонный сок или лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Далее необходимо остудить помадку. Можно оставить ее на время на плите опустить кастрюльку с сиропом в лед (холодную воду). По мере остывания постоянно помешивать. Если на поверхности образовывается корка, нужно опять нагревать массу и добавлять лимонный сок.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее необходимо осторожно перемешать, сначала лопаткой или ложкой, а затем миксером. Постепенно помадка начнет приобретать белый цвет и становиться по консистенции похожей на сметану. После этого ее можно использовать по назначению или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Если у Вас без труда получается такая сахарная помадка, попробуйте немного усложнить рецепт и сварить ее на молоке или сливках, но, в этом случае готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Лимонную кислоту в каплях можно приготовить, если растворить 1 ст.л. лимонки в 2 ст.л. теплой воды.
- Вместо лимонной кислоты можно добавлять карамельную патоку из расчета 1 ч.л. на 100 г сахара.
- Помадку желательно быстро охладить и перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса из золотистой не станет белой, а затем взбивать миксером.
- Если Вы хотите добавить ароматизаторы или красители, снова нагрейте массу до 60-65 градусов и, помешивая, влейте сироп.
- В готовую помадку можно добавлять различные сиропы, варенье, джемы, свежевыжатые соки, ликеры, ром, коньяк, настойки, кофе и топинги.
- Для длительного хранения заверните помадку в намоченный пергамент или марлю, а затем положите в кастрюльку или банку и поставьте в холодильник.
Помадка на кулич белковая
Состав:
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахарная пудра - 300 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Поставить их в холодильник. Затем добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до увеличения массы в объеме в 3-4 раза.
- Вводить постепенно сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой.
- После того как помадка готова, можно добавить в нее пищевой краситель, сироп или варенье. Украшать кулич нужно сразу, т. к. при хранении такая помадка потеряет свою пышность.
Заварная белковая помадка
Состав:
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра - 200 г
- Вода - 200 г
Приготовление:
- Сварить сироп с водой и сахаром, до образования «слабого шарика» напоминающего по консистенции мягкое тесто, если такую смесь капнуть в воду, она не должна загустеть, а не растворяться. Если смесь долго не густеет, добавьте еще немного сахара.
- Белки взбить до устойчивых пиков, сироп добавлять в них, постоянно взбивая.
- Нагреть смесь до 60 градусов и добавить ароматизаторы и красители.
Рецепт помадки для кулича с шоколадом
Состав:
- Шоколад черный - 200 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление:
- 2 плитки качественного шоколада поломать на кусочки, положить в небольшую миску и поставить на водяную баню.
- Когда шоколад растопиться, добавить сахарную пудру и молоко, варить, помешивая до получения однородной густой массы, ароматизировать ванилью.
- С такой шоколадной помадкой прекрасно сочетается кокосовая стружка.
Сливочно - шоколадная помадка
Состав:
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Сливки - 1 ст.л.
- Какао - 2 ст.л.
Приготовление:
- Масло растопить на водяной бане, затем всыпать сахарную пудру, добавить сливки и какао, варить до получения густой однородной массы.
- В такую помадку вместо сливок можно добавить сметану или молоко, а сахар заменить медом, только тогда его добавлять нужно в самом конце, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Приготовление помадки, дело хлопотное, и требует терпения и некоторых навыков. Но если Вы научитесь ее делать, не пожалеете о потраченном времени. Одна из вышеперечисленных помадок станет отличной основой для украшения и подчеркнет вкус пасхального кулича. К тому же, таким способом можно глазировать и другую выпечку: булочки, ромовые бабы, пряники, торты, печенье и т.д.
C наступлением светлого христианского праздника Пасхи каждая хозяйка задумывается о том, как испечь вкусный кулич и при этом красиво его оформить. В последнем случае немаловажным элементом пасхальной выпечки является помадка на кулич из сахарной пудры, которая должна быть не только красивой, но и таять во рту. О том, как ее приготовить, читайте ниже предлагаемые нами рецепты помадки для кулича. Белая глазурь из пудры непременно понравится вам, так как благодаря ее неповторимому вкусу, кулич захочется есть снова и снова!
Рецепты помадки для кулича
Интересно, как сделать помадку для кулича из пудры вкусной и красивой? Это очень легко, если использовать наши рекомендации. Помадка на получится невероятно сладкой, ароматной и мягкой. Не удивляйтесь, если детишки в первую очередь съедят именно сахарную глазурь, и только потом начнут лакомиться выпечкой.
Многие хозяйки ошибочно думают, что приготовить глазурь можно только с использованием желатина. Ничего подобного! В нашей подборке – только простые способы, без всякого желатина.
Чтобы приготовить помадку на кулич, надо много терпения, ведь ее можно сделать только вручную. Глазурь нельзя взбивать миксером и блендером. Она настолько нежная, что выдерживает только нежное растирание. Зато у вас получится очень вкусный продукт, которым можно не только просто украсить кулич, но и сделать на нем роспись.
Обычно помадка на кулич бывает белоснежной. Но у нас есть прекрасный рецепт шоколадной глазури. Сначала же предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления классического украшения на пасху из сахарной пудры.
Рецепт №1 – сахарная помадка на кулич
Одна из самых простых помадок для кулича – сахарная. Однако именно она является традиционно и выглядит по-праздничному белоснежно!
Ингредиенты:
- Вода – 10 столовых ложек
- Сахарная пудра – 350-400 г
- Лимонная кислота (жидкая) – 18-20 капель
Ингредиенты для жидкой «лимонки»:
- Лимонная кислота – 1 чайная ложечка
- Горячая кипяченая вода – 2 чайные ложки
Приготовление:
- Приготовьте сначала жидкую «лимонку»: для этого просто смешайте ингредиенты (порошок кислоты и воду). Хранить такую жидкость можно в маленькой бутылочке для дальнейшего использования.
- Теперь смешайте воду и сахар и поставьте в кастрюльке на плиту. Огонь убавьте на минимум и нагревайте воду, пока в ней не растворится сахар. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.
- Как проверить, что сироп приготовлен правильно? Возьмите кусок льда и добавьте на него капельку сиропа – если все сделано верно, она не будет растекаться. Иначе нужно еще немного подогреть воду.
- Добавьте лимонку к сиропу, используя для удобства, к примеру, пипетку. Хорошо перемешайте.
- Теперь вам нужно остудить сироп и лучше всего это сделать при помощи большой кастрюли, на дно которой следует положить куски льда, а поверх него поставить ковшик. Несколько раз за время охлаждения перемешайте сироп.
- Когда сахарный сироп станет комнатной температуры, возьмите деревянную лопатку и хорошенько вымешивайте его (примерно 7-8 минут). По густоте он должен получиться, как сметана, также изменится цвет (станет белым).
- Еще промешайте минут 5, пока помадка не будет плотной. Затем сразу же смажьте ею верх кулича.
Рецепт №2 – вкусная помадка для кулича
Ещё более простой вариант приготовления помадки на кулич – использование лишь воды и сахара. Вы можете сделать эту помадку, если хотите сэкономить время.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
- Залейте сахар водой и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая, а также обтирайте чистой влажной тряпкой края кастрюльки. Затем сделайте «пробу»: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду – готовый сироп не будет растекаться.
- Как только сахарный сироп будет готов, выключите плиту и охладите до комнатной температуры, после чего взбейте с помощью миксера до массы белого цвета. Между прочим, вместо воды можно использовать молоко.
Рецепт №3 — белковая глазурь для кулича
А как же быть любителям белковой глазури? Неужели куличи можно украшать только сахарной помадкой? Конечно же, нет! У нас есть рецепт помадки из яичных белков. Получается она пышная, яркая и изумительно вкусная.
Все рецепты помадки для кулича начинаются с определения нужного количества ингредиентов. Не будем нарушать традицию и сейчас. Вот что нам потребуется для белковой сахарной глазури.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Белок – 1 шт.
Как приготовить:
- Чтобы сделать помадку для кулича, отделите желтки от белков, и вылейте последние в стеклянную миску. Помните, что яйца должны быть охлажденными, поэтому предварительно продержите их часа 3 в холодильнике. В миске взбейте белок при помощи вилки или же миксера в течение всего 1 минуты. Не нужно получать пышную пену, ведь нам предстоит еще растирать белок.
- Затем просейте сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы в массе не было ненужных нам комочков. Тогда паста получится мягкой и однородной, а проблем в ее приготовлении не обнаружится.
- Растирайте сахарную пудру с белком резиновой лопаточкой. Если у вас ее нет, воспользуйтесь другим удобным вам инструментом (ложкой, деревянной или металлической лопаткой).
- Втирайте сахарную пудру, добавляя ее постепенно, малыми порциями. У вас должна получиться жидкая и достаточно тягучая масса глазури.
- Когда глазурь станет белоснежной, ее можно наносить на кулич. Если хотите, сделайте ею украшение в виде росписи на поверхности пасхальной выпечки. Но лучше всего, если глазурь лежит, словно снежный ком, на самой макушке кулича.
- Как видите, глазурь готовят из сахарной пудры без какого-либо желатина. Поэтому не бойтесь трудностей. Здесь от вас потребуется только терпение.
Видео-рецепт помадки на кулич
А если вас интересует неклассический вариант украшения куличей, посмотрите видео. В предложенном ролике есть рецепт помадки с какао. Шоколадная помадка на кулич – это нечто волшебное! Она подойдет к любому из разновидностей выпечки. Автор ролика подробно расскажет, как сделать помадку для кулича с какао.
Помадка, приготовленная по рецептам выше, получается мягкой, вкусной и тающей во рту. Приятного аппетита!
Ежегодно каждая хозяйка стремится, чтобы на праздничном столе во время Светлой Пасхи все было идеально, а домашние члены семьи и гости с удовольствием уплетали все блюда за столом. Именно поэтому необходимо уделить внимание не только вкусу и аромату пасхальных куличей, но и внешнему виду помадки.
Для украшения булок на Пасху можно готовить фруктовую и шоколадную глазурь, на основе желатина, сахарной пудры или классический белковый вариант. Мы собрали целый список самых вкусных и популярных помадок на Пасху с пошаговыми мастер-классами их приготовления.
Простой рецепт шоколадной помадки для кулича на Пасху, который очень понравится детям
Шоколадная глазурь на Пасху особенно понравится детям, ведь с такой помадкой в этот светлый праздник можно забыть о конфетах и других сладостях и с удовольствием уплетать мамины куличи.
Какие ингредиенты понадобятся для шоколадной помадки для кулича
- черный или белый шоколад – 100-граммовая плитка;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 6-7 столовых ложек.
Как приготовить помадку для кулича – пошаговые действия
Готовый кулич на Пасху также можно украсить мармеладными фигурками, цукатами, разноцветной кондитерской посыпкой, мастикой, ягодами и другими сладостями.
Королевская помадка на пасхальный кулич – традиционная белковая густая глазурь
Как уже упоминалось выше, белковая глазурь считается самой традиционной для булок на Пасху.
Для покрытия 2-4 пасхальных куличей нам понадобятся следующие продукты
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200-250 грамм;
- лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
- пищевой краситель: сухой – на кончике ножа, либо гелевый – несколько капель.
Приготовление Королевской белковой глазури для куличей
Как только белковая помадка на Пасху готова, сразу же смазываем куличи, чтобы глазурь не успела застыть.
Безопасная помадка на пасхальный кулич без сырых яиц
Несмотря на тот факт, что белковая помадка для пасхальных куличей остается классическим древнерусским рецептом, которые использовали еще наши бабушки, многие хозяйки боятся использовать в рецептуре сырые яйца, особенно, если в доме есть маленькие детки. Для тех кулинаров, которые излишне обеспокоены здоровьем своих близких, мы также нашли безопасный рецепт, который полностью исключает использование сырых яиц.
Какие продукты понадобятся для пасхальной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм;
- теплая вода – 60 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления безопасной глазури без яиц – помадка из сахарной пудры
Поскольку глазурь быстро застывает – не теряем время и сразу же смазываем пасхальные куличи. По данной рецептуре, помадка не потрескается и не осыплется, и будет в течение всего праздника Светлой Пасхи радовать глаза гостей и семьи.
По славянской традиции, политый свежей глазурью кулич на Пасху, украшаем съедобными фигурками, узорами, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, цукатами, молотыми орехами, сухофруктами, кунжутными семечками и надписью «Христос Воскрес!».
Белая помадка на кулич из сахарной пудры на Пасху – рецептура, которая не липнет
Независимо от того, вы планируете украшать пасхальные булка помадкой или глазурью, белой, цветной или шоколадной массой, ваши куличи так будут выглядеть гораздо ярче и привлекательней. И если с приготовлением глазури на Пасху справится любой новичок на кухне, то с помадкой придется немного повозиться, ведь она так быстро застывает и любит точный пропорции ингредиентов. Если у вас не хватает времени или желания долго возиться с пасхальной помадкой, мы нашли для вас оптимальную рецептуру простой и вкусной глазури-глиссе.
Для приготовления мягкой пасты понадобится лишь сахарная пудра, теплая вода, фруктовый сок и всего несколько минут вашего времени. В итоге на основе сахарной пудры получится полупрозрачная красивая глазурь средней тягучести, которая равномерно покроет ваши куличи на Пасху.
Ингредиенты для тягучей белой глазури-глиссе для пасхальных куличей
- сахарная пудра – 1 стакан;
- теплая вода – 1-1,5 столовые ложки.
Важно знать! Теплую воду можно заменить крепким кофе или фруктовым соком, либо комбинацией из 1 столовой ложки воды с 1 чайной ложкой лимонного сока. Все зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Пошаговое приготовление глазури для пасхального кулича, которая не будет липкой
Готовить помадку, пожалуй, в несколько раз быстрее, чем описывать сам процесс. Итак, нашу пошаговую инструкции читаем далее.
- Перемалываем сахар в сахарную пудру, либо покупаем готовый пакетик сладкого порошка.
- Смешиваем пудру с водой или с фруктовым соком при помощи венчика до густоты жирных сливок.
После простых действий нежная тягучая помадка для куличей на Пасху будет готова. Конечно же, глазурь-глиссе не похожа на плотную сахарную помадку. Это вовсе не классическое густое белоснежное трескающееся лакомство на куличе, зато глазурь-глиссе невероятно текучая и способна пикантно подсластить ваши сдобные булки на Пасху.
А если теплую водичку по рецептуре заменить на апельсиновый сок, какао, кофе или даже на зеленый чай – вы получите глазурь-глассе с совершенно иным вкусом и необычным натуральным цветом. А у таких природных красителей, как лимонный или свекольный сок, достаточно взять всего несколько капель. Интересный вкус получится, если влить ложку фруктового сиропа. Также вместо воды можно брать алкогольные напитки типа рома или коньяка, что обязательно понравится мужской половине вашей семьи.
Экспресс-идеи, чтобы разнообразить вкус помадки на пасхальных куличах
Как сделать кофейную помадку?
Берем 300 грамм сахара и заливаем его 100 граммами черного крепкого кофе. Содержимое ставим на маленький огонь, следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Массу выливаем в другую чашу, даем остыть. Как только помадка начнет густеть – смазываем верхушки куличей на Пасху.
Как сделать помадку из ирисок?
Берем 40 грамм сливочного масла и ¼ граненого стакана сливок, растапливаем на медленном огне, доводим до кипения. Не снимая с плиты, аккуратно всыпаем 2 столовые ложки сахарной пудры. Далее кладем в кастрюльку 200 грамм твердых ирисок, помешиваем, дожидаемся однородной консистенции. Наносим готовую глазурь на пасхальные булочки.
Как сделать помадку из белого шоколада?
Берем плитку белого шоколада без орешков или начинок и растапливаем при температуре не выше 40° C. В посудину заливаем сгущенное молоко, чтобы шоколада и сгущенки было поровну. При желании разнообразить цвет – можно всыпать порошковый пищевой краситель на кончике ножа и размешать до однородной массы. Также подойдут натуральные окрашивающие пряности: куркума, ягодный и овощной соки, шафран, расплавленный сахар. Когда с цветом определились и помадка готова, наносим массу на кулич.
Рецепт помадки для кулича от Юлии Высоцкой на Пасху – фото и видео
Нет ни одной хозяйки, которая бы не слышала об известной телеведущей кулинарной программы «Едим дома» Юлии Высоцкой.
Мы нашли эксклюзивный рецепт от настоящего профессионала своего дела, опытного кулинара и по совместительству хорошей хозяйки.
Ингредиенты для пасхальной глазури по рецептуре Юлии Высоцкой
- свежевыжатый цитрусовый сок от половинки лимона;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- лайм – 1 шутка;
- стограммовая шоколадная плитка (берем черный или молочный шоколад по вашему вкусу без наполнителей).
Мастер-класс от Юлии Высоцкой - секреты приготовления помадки
- Сахарную пудру хорошо вымешиваем с соком лимона.
- Кожуру лайма аккуратно натираем на мелкой терке, чтобы получилась лаймовая цедра. Засыпаем ее в основную миску, содержимое снова тщательно перемешиваем.
- Плитку шоколада кладем в металлическую емкость и растапливаем на водяной бане.
- При помощи кулинарной силиконовой кисти смазываем куличи белой помадкой из первой посудины, поверх снежной глазури выливаем топленый шоколад.
Необычайно вкусная помадка для куличей на Пасху готова. Пробовать разрешается только настоящим сладкоежкам!
Сладкая помадка для кулича с желатином на Пасху, которая не распадается с пошаговым фото и видео
На приготовление этой сахарной нежной помадки для пасхальных куличей понадобится всего 15 минут. Готовая желатиновая глазурь, благодаря своему составу, не будет крошиться при нарезании пасхи.
На 1 сдобную пасхальную булку понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях
- вода – 6 столовых ложек;
- желатин – 1 чайная ложка;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить помадку для кулича на Пасху – пошаговый мастер-класс
- Чайную ложечку быстрорастворимого желатина заливаем двумя столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать на 5 минут.
- В другую емкость высыпаем стакан сахара и ставим на медленный огонь.
- Аккуратно помешиваем и дожидаемся полного растворения сахара.
- Снимаем с плиты и в образовавшийся сахарный сироп заливаем набухший желатин.
- Медленно размешиваем вилкой, пока кусочки желатина не растворятся полностью, затем в течение 2-3 минут взбиваем миксером содержимое до образования белизны.
- Даем остыть до теплой температуры, разделяем помадку на 2 части.
- В первую часть всыпаем любой натуральный краситель:
- какао-порошок;
- куркуму;
- свекольный или любой другой овощной сок.
И тщательно перемешиваем. Мы в данном случае использовали пару чайных ложек какао-порошка. По готовности обмазываем поверхность кулича на Пасху прозрачной белоснежной глазурью, а сверху капаем некоторое количество цветной или шоколадной сахарной помадки.
При помощи зубочистки рисуем необычные узоры, которые застынут через 5 минут.
Глазурь на Пасху из желатина не будет крошиться при нарезании кусочков сдобной булки и не деформируется при транспортировке.
Красивые пасхальные булки готовы. Христос Воскрес!
Как сделать, чтобы помадка на кулич получилась яркой, блестящей и глянцевой? Конечно, воспользоваться одним из представленных ниже рецептов и приготовить ее, строго соблюдая пропорции и объем всех необходимых компонентов. Если в приоритете классика, стоит выбрать помадку из яичных белков, сахара или сахарной пудры. Каждый из этих вариантов по-своему хорош и прекрасно справляется с ответственной ролью пасхального декора. Когда же хочется внести в традиционную выпечку нотку оригинальности, есть смысл остановиться на помадке из шоколада. Она придаст внешнему виду необыкновенную привлекательность и сделает кулич похожим на эффектный праздничный торт.
Правила приготовления помадок во многом схожи и почти всегда предусматривают термообработку всех компонентов. Этот момент очень важен и здесь придется уделить процессу особое внимание. При нагревании сахарной массы нужно ее постоянно помешивать, ни в коем случае никуда не отвлекаясь. Если сахар пригорит, помадка приобретет желтоватый оттенок, чуть горьковатый вкус и неэстетичную тусклость, став совершенно непригодной для оформления куличей.
Простой вкусный рецепт помадки для пасхального кулича
Обычно нежную и вкусную помадку готовят непосредственно перед нанесением на пасхальный кулич. Но представленный ниже рецепт позволяет сделать ее заблаговременно, а в нужный момент только растопить в толстодонной кастрюльке или на водяной бане. Это удобно хотя бы тем, что в предпраздничные дни у хозяек всегда много хлопот и каждая сэкономленная минутка ценится, буквально, на вес золота. Вот и помадка, приготовленная заблаговременно, позволит быстро справиться с украшением куличей и перейти к другим, не менее важным предпасхальным делам.
Необходимые ингредиенты для рецепта помадки на кулич к Пасхе
- сахарный песок – 200 г
- лимонная кислота – 1/3 ч.л
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную помадку для кулича на Пасху
Белковая помадка на кулич – как приготовить ее быстро и вкусно
Украшение кулича беловой помадкой считается классическим вариантом декорирования домашней пасхальной выпечки. В приготовлении сложностей нет никаких. Единственное, что нужно сделать – это особенно качественно взбить белковую массу. Она должна получиться легкой, пышной, очень нежной и приятной на вкус. Однако, делать помадку в прок не стоит. Белковая масса, не использованная сразу, в конце концов осядет, потеряв свою первоначальную консистенцию и красивый глянцевый блеск.
Необходимые ингредиенты для приготовления белковой помадки
- белки – 2 шт
- сахарная пудра – 300 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- соль мелкая – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить пасхальную помадку для кулича
- Белки аккуратно отделить от желтков и поставить в холодильник, чтоб они хорошо остыли.
- Потом вынуть, всыпать соль, перемешать и взбить миксером. Когда белковая масса вырастет в 3-4 раза, осторожно ввести сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Не прекращать взбивания до тех пор, пока помадка не станет белоснежной, глянцевой, необыкновенно пышной и устойчивой.
- Сразу же украсить помадкой остывший кулич, чтобы белки не успели опасть и не потеряли свою пышность.
Шоколадная помадка на пасхальный кулич – как сделать в домашних условиях
Отличной альтернативой пасхальному декору из белка является изысканная и нежная шоколадная помадка. Ее очень легко приготовить в домашних условиях, а потом использовать для оформления куличей. Если взять черный шоколад, вкус будет насыщенным и ярким, а молочная плитка добавит мягкие сливочные нотки и тонкий, слегка кофейный аромат. Чтобы кулич выглядел более оригинально, можно использовать шоколадную помадку как основу, а поверх сделать какой-нибудь рисунок или орнамент традиционной белоснежной помадкой.
Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадной помадки к пасхальному куличу
- шоколад черный – 200 г
- сахарная пудра – 150 г
- молоко 3,2% – 2 ст.л
- ванилин – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать дома помадку из шоколада на кулич
- 2 плитки черного шоколада хорошего качества поломать на кусочки произвольной формы, сложить в маленький эмалированный ковшик и поместить на водяную баню.
- Аккуратно помешивать, чтобы масса растапливалась равномерно.
- Когда шоколад превратится в жидкость, тонкой струйкой всыпать сахарную пудру и влить молоко комнатной температуры.
- Не переставая помешивать продолжать варить до тех пор, пока состав не приобретет густую, абсолютно однородную консистенцию.
- Перед выключением всыпать ваниль, еще раз осторожно размешать и снять с плиты.
- Чуть-чуть охладить и при помощи силиконовой кисти нанести на поверхность кулича.
Пасхальная помадка для кулича от Юлии Высоцкой – оригинальный рецепт
Юлия Высоцкая известна своим неординарным подходом к приготовлению даже самых традиционных блюд. На Пасху она рекомендует украшать куличи не классической белой глазурью, а оригинальной помадкой из сахарной пудры, сока цитрусовых и цедры. Для придания дополнительного шарма поверх пудрово-лаймового слоя знаменитая телеведущая рекомендует наносить жидкий черный или молочный шоколад. Такое контрастное покрытие подарит домашним лакомствам стильный, современный вид и сделает их необыкновенно изысканными и привлекательными.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной помадки на кулич от Юлии Высоцкой
- лимон – ½ крупного спелого плода
- лайм – 1 шт
- шоколад – 100 г
- сахарная пудра мелкого помола – 5 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать необычную помадку для кулича на Пасху
- Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Из половинки лимона в небольшую емкость выдавить сок, соединить с сахарной пудрой и перемешать.
- Шкурку лайма натереть на мелкой терке, высыпать в пудровую массу и очень тщательно перемешать, чтоб масса стала однородной и приобрела консистенцию плотного пюре.
- Шоколад поломать на кусочки произвольной формы и растопить на водяной бане.
- С помощью кондитерской кисти сначала смазать поверхность остывшего кулича пудрово-цитрусовой помадкой, а когда она немного прихватится, полить растопленным шоколадом.
Помадка для кулича с желатином – рецепт с фото пошагово
Прелесть помадки для кулича, приготовленной на желатиновой основе, состоит в том, что она получается очень яркой по цвету и обладает необходимой пластичностью, благодаря чему не лопается и не крошится. Наносить ее лучше на хорошо остывшую поверхность. Тогда она ляжет равномерно и красиво стечет по бочкам пасхальной выпечки.
Необходимые ингредиенты для рецепта пасхальной помадки на желатине
- сахар — 1 ст
- желатин пищевой – 1 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – ½ ч.л
- ванилин – 1/3 ч.л
- вода кипяченая – 4 ст.л + 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить желатиновую помадку для кулича
- В неглубокую маленькую емкость всыпать 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина, залить 2 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставить на 7-10 минут, чтобы хорошо набух.
- В эмалированный ковшик высыпать стакан сахара и пакетик ванилина, влить 4 столовые ложки воды, размешать и поместить на плиту.
- На очень слабом огне прогревать состав и непрерывно помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. До кипения не доводить.
- Снять с плиты, немного остудить, добавить разбухший желатин, хорошо перемешать и взбить миксером. Когда масса побелеет и приобретет пышность, ввести свежевыжатый лимонный сок и продолжить обработку в течение 2-3 минут.
- С помощь силиконовой кисти нанести готовую помадку на поверхность кулича, сверху декорировать цветами из мастики или любыми другими съедобными украшениями и подать на стол.