Польза и вред бурого риса – секреты здоровой жизни. Черный рис — польза для организма
Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт?
Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.
Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.
Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества
Состав
Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.
Пищевая ценность и калорийность в таблице
Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)
В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:
- способность выводить излишки солей и жидкости;
- быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
- отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.
При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:
- олеиновая (32-38% в составе);
- линолевая (32-47%);
- линоленовая (1%);
- пальмитиновая, стеариновая и прочие.
Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.
Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.
По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:
- гармонизировать нервную систему;
- снижать уровень холестерина;
- очищать организм;
- препятствовать образованию тромбов;
- снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
- помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
- участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
- поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
- ограничивать увеличение жировой прослойки.
О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.
Как похудеть с его помощью
Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.
Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.
Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:
- Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
- Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».
Полезные свойства риса при разгрузочных днях
Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:
- молотый имбирь;
- молотый чёрный или красный перец;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- порошок из сушёных белых грибов.
Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.
Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой
3-дневная диета
В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:
- 180 г бурого риса;
- 300 г варёных или сырых овощей;
- 15 г оливкового масла;
- 100 г сухофруктов;
- зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.
Основное блюдо рациона - рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг
7-дневный рацион для похудения
В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | несколько капель лимонного сока, | овощной бульон,
листовой салат и сельдерей, |
овощной бульон,
сырая морковь, сельдерей |
2 | чайная ложка сметаны,
несколько капель апельсинового сока |
овощной бульон,
овощи паровые или отварные |
овощной бульон,
паровые овощи |
3 | щепотка корицы,
две маленьких или одна большая груша |
овощной бульон,
салат из 1 огурца |
овощной бульон,
75 г отварных шампиньонов, отварная или паровая брокколи |
4 | салат из сезонных фруктов | овощной бульон,
салат из моркови, редиса и зелёных листьев салата |
овощной бульон,
петрушка |
5 | несколько миндальных орехов, изюмин и виноградин | овощной бульон,
сезонные овощи |
овощной бульон,
листовые овощи, измельчённые грецкие орехи, добавленные в рис |
6 | 2 финика,
4 грецких ореха |
овощной бульон,
листья салата, болгарский перец, |
овощной бульон,
0,5 чайной ложки мёда и тёртое яблоко, добавленные в рис |
7 | стакан йогурта,
чайная ложка мёда, |
овощной бульон,
сезонные овощи |
овощной бульон, |
Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.
Противопоказания
Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.
Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.
Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?
Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.
Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.
Состав продукта
Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.
Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.
Полезные свойства бурого риса
Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?
Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.
Благотворное воздействие на организм:
- увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
- , язвы желудка;
- уменьшает отеки;
- нормализует уровень глюкозы;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- улучшает состояние при депрессии, стрессах;
- уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
- тормозит процесс старения организма;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки, радионуклиды;
- улучшает качество сна;
- помогает при истощении;
- восстанавливает силы;
- улучшает состояние при анемии;
- выводит холестерин;
- повышает метаболизм.
- при недостатке витамина В1;
- при проблемах с сердцем, сосудами;
- при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
- при отложении солей.
Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.
Положительное влияние на внешний облик:
- волосы становятся шелковистыми;
- кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
- улучшается обмен веществ.
Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.
Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.
Бурый рис при похудении
Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.
- выводит шлаки;
- насыщает, спасает от чувства голода;
- улучшает обмен веществ;
Советы диетологов:
- лучше всего рис кушать во время завтрака;
- рис нужно готовить без добавления соли;
- рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
- диета не должна длиться более 14 дней;
Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.
Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:
Диета на буром рисе, меню
Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.
Понедельник:
- завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
- ланч: 1 персик;
- обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
- полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
- ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
- завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
- ланч: кусочек хлеба с сыром;
- обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
- полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
- ужин: омлет, стакан кефира.
- завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
- ланч: стакан кефира
- обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
- ужин: 100 творога, огуречный салат.
- завтрак: 60 г риса, апельсин;
- ланч: стакан нежирного йогурта
- обед: уха, рис с чечевицей;
- полдник: салат из томатов;
- ужин: 100 творога, овощи.
- завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
- ланч: стакан кефира;
- обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
- полдник: отварная измельченная свекла;
- ужин: 100 риса, морепродукты.
- завтрак: фрукты, стакан кефира;
- ланч: 0,5 банана;
- обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
- полдник: овощной салат;
- ужин: 100 творога, измельченные томаты.
Воскресенье:
- завтрак: 100 г творога, 1 банан;
- ланч: стакан нежирного кефира;
- обед: уха, рис, белое мясо курицы;
- полдник: 1 стакан кефира, орехи.
- ужин: 100 риса, тушеный кабачок.
Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.
Бурый рис при сахарном диабете
Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.
Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.
В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.
Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.
Бурый рис детям
Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.
Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.
Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.
Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.
Способы приготовления
Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.
Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:
- Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
- Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
- Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
- Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.
Такой рис отлично подходит для гарнира.
Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.
С чем сочетается бурый рис
Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- мясом;
- овощами;
- морепродуктами;
- птицей.
Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.
Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».
Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.
Технология приготовления:
- В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
- Посолить, добавить перец, тмин.
- Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
- Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
- Насыпать свежий базилик.
Рецепт «Рис с овощами».
Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.
Технология приготовления:
- Отварить рис.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
- Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
- Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
- Добавить рис, перемешать, ввести специи.
- Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.
Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:
Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Кому нельзя есть бурый рис
Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на этот продукт.
Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:
- увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
- может стать причиной повышения давления;
- способствует возникновению атеросклероза;
- увеличится риск появления мочекаменной болезни.
При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.
Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.
Чем отличается бурый рис от обычного
Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.
Калорийность и химический состав
Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.
По химическому составу в 100 г карго содержится:
- - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
- - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
- - 1,62 мг - 11 % от нормы;
- - 1,01 мг - 20 % от нормы;
- – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.
По составу минералов в 100 г содержится:
- - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
- - 0,8 мг - 6 % от нормы;
- - 25 мг - 7 % от нормы;
- - 1,09 мг - 52 % от нормы;
- - 115 мг - 16 % от нормы;
- - 1,09 мг - 11 % от нормы;
- - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.
Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.
Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.
Польза для организма человека
Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:
- Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
- Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
- Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
- Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
- Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
- Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
- Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
- Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
- Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
- Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
- Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.
Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.
Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.
Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.
Как приготовить и сколько варить бурый рис
- Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
- Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
- Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
- Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
- После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).
Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.
Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.
Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.
Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.
- 1 л талой воды;
- 8 изюминок;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. бурого риса.
Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.
Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.
Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.
Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.
Кому нельзя его есть и может ли быть вред
Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.
Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.
Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.
Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость - все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.
Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех - стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.
Нешлифованный рис
С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, - не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.
Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна - это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.
Как обрабатывают коричневый рис?
Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.
Действие риса на организм
- Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
- Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
- Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
- Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
- Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.
Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.
Бурый рис - польза и вред
Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.
Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.
Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.
Другие способы приготовления бурого риса
Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.
Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.
Диетические свойства риса
Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.
Благотворное влияние коричневого риса на организм
Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.
Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.
Какой вред может быть от бурого риса?
Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.
Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис - польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.
Бурый рис рекомендуется диетологами как альтернатива обычного, что обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Еще с древности он известен своими полезными свойствами для организма, необычным окрасом и ореховым привкусом. Сторонники здорового образа жизни и следящие за своей фигурой отдают предпочтение именно коричневому рису, так как по питательности он превосходит белый. Регулярное употребление в умеренном количестве несет оздоравливающий эффект, что обусловлено полезным составом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Характеристика бурого риса, пищевая ценность
По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку. Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой. Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.
Благодаря масляному налету, крупа имеет специфическое ореховое послевкусие и аромат.
Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.
- белков - 7,5%;
- жиров - 1,9%;
- углеводов - 73%;
- калорийности на 100 грамм продукта - 340 ккал.
Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.
Состав и полезные свойства
Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы. Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор.
Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства:
- Благодаря клетчатке и тиамину мягко воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Рис, попадая в желудок, обволакивает стенки слизью, тем самым защищая от развития воспалительных процессов.
- Понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.
- Избавляет от хронических болезней: дерматит, почечная недостаточность, артрит и артроз, псориаз и экзема.
- Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам и неврозу. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность, служит профилактикой инсультов и инфарктов.
- Всего одна порция темного риса насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.
При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.
Для похудения
Бурый рис включают в постоянный рацион при похудении. Это актуально для людей, не способных полностью отречься от углеводных продуктов. Все дело не в самих углеводах, а степени их воздействия: простые стимулируют резкий скачок сахара в крови. Подобное явление влечет перепады настроения и повышение аппетита. Сложные дольше усваиваются, тем самым происходит длительное насыщение. А клетчатка в составе, как правило, тормозит чрезмерную тягу к еде и способствует снижению веса.
Такой рис допускается употреблять даже после семи часов вечера без вреда для фигуры. Важно не переедать и сочетать его с диетическими продуктами: куриной грудкой, овощами и свежей зеленью, лососем, печенью, грибами.
Для поддержания идеальной формы при помощи бурого риса необходимо:
- Съедать ежедневно по 5–6 столовых ложек отварного риса за 1,5 часа до фитнес-тренировки. Таким образом удается зарядиться энергией и повысить физическую выносливость.
- Не сдабривать гарнир различными специями и калорийными добавками (что вообще недопустимо при здоровом питании).
- Не зажаривать в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
- Не стоит добавлять много молока, сливочных соусов, обжаренных морепродуктов.
Оптимальная фитнес-порция готовится следующим образом:
- 1. В силу плотной оболочки, предварительно необходимо замочить злак.
- 2. Готовить нужно исключительно на воде и над паром, в течение одного часа.
- 3. Бурый рис для похудения сочетается с базиликом, орегано, имбирем, высушенными грибами, мятой, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, красным и черным молотым перцем.
Следует понимать, что коричневый рис не может стать для худеющего организма единственным поставщиком клетчатки. Безмерное его употребление влечет за собой серьезные проблемы в пищеварении, потому порции гарнира берут небольшие (50–70 грамм).
К ним можно добавлять:
- предварительно отваренную овощную заморозку либо свежие овощи;
- зелень;
- другие продукты с малым содержанием углеводов;
- дикий рис в том же количестве, что и бурый.
Противопоказано сидеть на монодиетах, опирающихся исключительно на рисе. Это уменьшит вес, но повлечет ослабление тонуса мышечной массы.
Вред
Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами. Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом "ожирение". Так как срок хранения у темного риса недолгий, то больших запасов делать не стоит . Хранить его следует в герметичной стеклянной таре, в сухости и прохладе.
Чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, следует придерживаться нормы в потреблении - не более трех раз в неделю. Чрезмерное увлечение бурым злаком может вызвать развитие ряда проблем со здоровьем:
- атеросклероз;
- гипертония;
- мочекаменное заболевание;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Возможна личная непереносимость этого продукта, так что первую пробу делают в малой дозировке и наблюдают за реакцией организма. При отсутствии явных противопоказаний относительно коричневого зерна, включение в рацион принесет только пользу.
Особенности приготовления
Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим . Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные - для горячего.
Стандартная технология приготовления следующая:
- 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
- 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
- 3. Отваривают около 10–15 минут.
- 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.
В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.
Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Каша |
|
|
Плов в мультиварке |
|
|
Рис с рыбой |
|
|
С курицей на сковороде |
|
|
Рис в пароварке |
|
|
Рис для похудения |
|
|
При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.