Манная каша польза для детей. Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом
Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.
Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен .
Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…
Что такое манная крупа
Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:
- крупа Т производится из твердых сортов;
- крупа М – из мягких сортов;
- крупа ТМ – из смеси твердых (до 20%) и мягких сортов пшеницы.
Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.
- витамины (Е, РР, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор)
- микроэлементы (железо, цинк, фтор, хром)
- растительные белки;
- крахмал.
Продукт содержит минимальное количество клетчатки, а по наличию витаминов и минеральных веществ существенно проигрывает другим крупам. Во многом именно этим фактором и объясняются аргументы противников манной каши, которые считают её употребление абсолютно бесполезной.
Польза продукта
На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:
- Во-первых, манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, она выводит лишний жир и очищает его от накопившейся слизи, после чего всасывается в стенки кишечника. Это свойство делает манную кашу особенно необходимой в рационе людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.
- Во-вторых, манка обладает способностью обволакивать больной желудок, снимать спазмы и успокаивать боль. Помогает она справиться и с трещинками, образующимися в кишечнике, облегчая при этом состояние больных гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ.
- Показания к введению манки в рацион существуют при нарушениях работы почек. Особенно это касается тех, кому врач назначил безбелковую диету. Кроме того, считается, что каша из манной крупы снижает риск развития опухолевых образований в кишечнике и тормозит процесс деминерализации клеток крови.
- Польза продукта огромна и во время тяжелой болезни или восстановительного периода после перенесенной операции. Благодаря невысокому содержанию клетчатки, манка прекрасно усваивается ослабленным организмом и активизирует его внутренние силы.
Большой плюс каши, сваренной из манки, в том, что её приготовление занимает совсем мало времени, а значит все полезные компоненты сохраняются в ней в неизменном виде.
Вред манной крупы
Рассмотрев полезные свойства манной крупы, стоит перейти к доводам, которые приводят противники этого продукта.
Содержащиеся в манке глиодин и фитин могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ, поступающих вместе с пищей в желудок малыша. Ряд проведенных исследований показал, что, насыщенный фосфором фитин, вступая в реакцию с кальцием, связывает его соли и не дает последнему поступать в организм, тем самым нанося огромный вред неокрепшей костной системе ребенка. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита, снижению иммунитета и нарушениям деятельности ЦНС.
Вред наносит и в большом количестве содержащийся в манке глютен – белок, непереносимость которого существует у некоторых взрослых людей и многих детей. Глютен, поступая в организм, в ряде случаев вызывает аллергию, расстройства процессов пищеварения и стула. В связи с этим врачи рекомендуют ограничить введение манки в рацион детей до года, а после этого возраста давать её примерно раз в неделю, чередуя с другими кашами – овсяной, гречневой, рисовой и пр.
Крахмал, входящий в состав продукта, нежелателен к употреблению маленькими детьми и может оказать вред при наличии заболеваний дыхательной системы (хронического кашля, астмы и пр.)
Манка не является калорийным продуктом, как утверждают многие, но обычно готовится не на воде, а на молоке с добавлением масла, меда или сахара, что в разы увеличивает её энергетическую ценность. Вполне очевидно, что частое употребление манной каши может привести к набору лишних килограммов.
В целом, можно сделать вывод, что опасаться манки стоит лишь людям с непереносимостью глютена. Всем остальным исключать её раз и навсегда из своего рациона не стоит. Её вред не так страшен, как кажется. Главное – придерживаться правил умеренности во всем и готовить из манной крупы не только каши, но и пудинги, запеканки, добавлять её в десерты и другие блюда.
Видео о пользе и вреде манной крупы
Сегодня в центре нашего внимания знакомая многим с детства манная каша, польза и вред этого блюда, а также возможные противопоказания к его употреблению. Еще 15–20 лет без молочной каши с нежной консистенцией невозможно было представить меню яслей, детских садов и школ. Это кушанье подавали на завтрак и ужин в домах отдыха, санаториях и больничных стационарах. В домашних условиях мамы и бабушки потчевали малышей вкусной, ароматной, сдобренной сливочным маслом манной кашей. Педиатры рекомендовали вводить ее в рацион грудничков в качестве первого прикорма.
В последние годы манка неожиданно попала в немилость. Некоторые диетологи высказывают мнение, что этот продукт не несет никакой пользы для организма, содержит лишь пустые калории и даже способен привести к таким заболеваниям, как диабет, ожирение, рахит. Так ли это на самом деле?
Согласно опубликованным результатам исследований отечественных и зарубежных специалистов, манная крупа – универсальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья, заряжающих организм энергией, стимулирующих работу всех внутренних органов, в том числе, сердца, мозга, желудка, почек и печени. Что же такое манка, и есть ли польза от ее употребления?
Как получают и где используют манную крупу
Манка – не что иное, как особый вид муки крупного помола, получаемого из пшеничного зерна. В зависимости от марки пшеницы, различают твердые и мягкие сорта манной крупы, а также их смесь. Манка пригодна не только для варки каш. Из неё изготавливают биточки, клецки, добавляют в пудинги, сырники, муссы и прочие кулинарные блюда.
Полезные свойства манки заключаются в легкости ее усваивания организмом, наличии в составе витаминов и микроэлементов. Манная каша обладает редким качеством проходить в неизменном виде через желудок, начиная перевариваться лишь в нижних отделах кишечника. Поэтому ее можно употреблять при дисфункциях ЖКТ, не опасаясь раздражения и повреждения слизистых. Большое количество углеводов в этой крупе делает ее идеальной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.
Состав и пищевая ценность манки
Употребление манной каши на завтрак – отличный выбор, позволяющий зарядить себя энергией и поддерживать высокую работоспособность в течение нескольких часов. В этом блюде очень мало жиров, практически отсутствует вредный холестерин, но зато достаточное количество белков и углеводов. Такая еда не вызывает тяжести в животе, что определяет ее пользу для кишечника и желудка.
Манка – 8 полезных свойств
-
Укрепление иммунитета
Манная каша служит источником селена, который поддерживает работу сердца и помогает организму бороться с некоторыми видами заболеваний. Витамин Е в составе крупы выполняет роль антиоксиданта, предотвращающего окисление клеточных мембран и ДНК, что снижает риск инфекционных и онкологических болезней. Обычная порция манной каши, съеденная на завтрак, покроет 2/3 ежедневной потребности организма в селене.
-
Предотвращение скачков глюкозы в крови
Манная крупа сама по себе обладает низким гликемическим индексом, содержит мало натрия, жиров и холестерина. Кашу, приготовленную без добавления сахара и масла, включают в меню больных сахарным диабетом. Блюдо, перевариваясь в нижних отделах кишечника, медленно и плавно поставляет углеводы в организм, что позволяет избежать дисбаланса между содержанием глюкозы и инсулина в крови.
-
Повышение эластичности мышц и кожи
Манная каша в вашем рационе позволит организму получать достаточное количество белка, что положительно скажется на состоянии эпидермиса и мышечных тканей. Этот продукт можно назвать своеобразным эликсиром молодости, придающим физическую силу, разглаживающим кожу и предотвращающим появление морщин. Манная каша для мужчин – один из способов укрепить мускулатуру, повысить выносливость организма. Это блюдо должно присутствовать в рационе женщин, желающих сохранить красоту и молодость кожи.
-
Нормализация обмена веществ
Употребление манной каши позволяет восполнить дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и фолиевой кислоты. Витаминный B-комплекс необходим организму для улучшения метаболизма, стимуляции кроветворения, преобразования пищи в энергию. Фолиевая кислота поддерживает производство эритроцитов и предотвращает врожденные дефекты у младенцев. Тиамин обеспечивает правильное функционирование мозга и нервной системы. Благодаря этим свойствам, манная каша также принесет пользу беременным женщинам и кормящим матерям.
-
Избавление от лишних килограммов
Противники манной каши заявляют, что ее употребление приводит к набору веса. Это не совсем верно. Увеличение массы тела происходит из-за большого количества сахара и масла, которыми приправляют блюдо. Манную кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке, нередко включают в состав диет для похудения. Продукт, богатый белками и углеводами, на длительное время в течение суток утоляет чувство голода, заряжает организм энергией и в то же время не создает тяжести в желудке. Манная каша, благодаря ее полезным свойствам, станет источником витаминов и микроэлементов во время ограничительного питания с целью похудения.
-
Улучшение качества крови
Включение манной крупы в рацион позволит вашему организму получать ежедневное рекомендованное количество железа. Этот минерал улучшает кровообращение и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Железо необходимо для производства эритроцитов и повышения уровня гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем частям тела. В результате чего поддерживается стабильное функционирование клеток, тканей и органов.
-
Снижение артериального давления
Манная каша, свойства которой незаслуженно подвергаются критике, является отличным источником калия. Этот микроэлемент нужен нашему организму, чтобы держать под контролем уровень артериального давления, нейтрализовать вредное влияние натрия. Калий, известный своим сосудорасширяющим действием, обеспечивает свободный кровоток, уменьшает риск образования тромбов, помогает предотвратить гипертонию и заболевания почек.
-
Положительное влияние на работу ЖКТ
Несмотря на небольшое содержание клетчатки, грубые волокна манной крупы способствуют регулированию пищеварения. Жидкую манную кашу на молоке вводят в рацион больных хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при острых отравлениях и инфекционных расстройствах. Блюдо рекомендовано к употреблению в восстановительный период после хирургических операций на внутренних органах. Манная крупа легко переваривается, не раздражает желудок, бережно стимулирует перистальтику кишечника.
Варианты приготовления манной каши
То, что манная каша вызывает ожирение, – не более чем миф. Судите сами: в 100 граммах сухой манки всего 333 ккал, а на приготовление порции каши уходит 25–40 граммов крупы. Калорийность готового блюда может повыситься из-за того, что вы добавите в него слишком много сахара или масла. Манка на молоке вкусна и без дополнительных ингредиентов. Сварите ее с добавлением щепотки соли, а сахар, варенье или сироп в очень умеренном количестве добавьте непосредственно в тарелку перед подачей блюда на стол. Для получения каши средней густоты, на 200 граммов молока берут 2 неполных ложек манки.
При непереносимости молочных продуктов можно приготовить манку на воде. Получится очень вкусно, если крупу предварительно прогреть на сковороде, добавив чайную ложечку оливкового масла. Затем сюда же вливается горячая вода, и блюдо доводится до готовности в течение 1–2 минут при интенсивном помешивании. На 100 граммов жидкости понадобится 1 столовая ложка манки (без горки) и соль на кончике ножа.
Манную кашу для взрослых можно готовить как на воде, так и на цельном или обезжиренном молоке. Детям блюдо варят, разбавляя молоко водой пополам или на 1/3. Чтобы в готовой каше не было ненавистных всем комочков, отложите нужную порцию крупы на блюдце и всыпайте ее в кипящую жидкость, рассеивая с наклоненного края. Кашу нельзя оставлять без помешивания ни на секунду. Как только она загустеет, кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.
Манная каша – вред и противопоказания
Не стоит забывать, что кроме пользы манная каша способна нанести и вред здоровью. В крупе очень много клейковины, то есть глютена, который при индивидуальной непереносимости провоцирует аллергические реакции, а также может вызвать заболевание, называемое энтеропатией. Эта патология характеризуется истончением слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению его функций.
Введение блюда в рацион будущих мам следует согласовывать с врачом. Но, как правило, присутствие каши в меню не чаще 1–2 раз в неделю неопасно для беременных и принесет только пользу здоровью женщины при условии отсутствия серьезных наследственных заболеваний, например, целиакии.
Раньше жидкую манную кашу, сваренную из половинки чайной ложки крупы на стакан молока, давали в качестве прикорма грудным малышам, постепенно увеличивая густоту блюда. Сегодня педиатры ставят под сомнение пользу манной каши для детей, мотивируя это тем, что в крупе содержится фитин, препятствующий усвоению витамина D. Это в свою очередь вызывает дефицит кальция в организме, приводящий к истощению костных тканей и рахиту. По той же причине манную кашу не рекомендуется употреблять в возрасте после 45 лет, когда повышается опасность развития остеопороза.
Думается, что такие тяжелые последствия могут возникнуть лишь в том случае, если ребенок или пожилой человек станет питаться только одной кашей длительное время. Однако при разумном многообразии рациона подобный риск сводится к минимуму.
Что еще полезного?
Манка – наверное, одна из самых популярных круп, которую используют повсеместно. Она входит в меню общепита, будь то кафе, столовая, пансионат или детский лагерь. В домашних условиях каша из этой крупы становится частым гостем на столе ввиду своей доступности и легкости приготовления. Спасает она и в условиях дефицита времени.
Дискуссии о пользе этой крупы не утихают. Одни специалисты говорят об абсолютной ее бесполезности, другие же ставят ее на пьедестал почета и рекомендуют вводить как во взрослое, так и детское питание. Оценив состав манки и ее влияние на организм, вы сможете сами сделать выводы о ее вкладе в здоровье человека.
Виды
Не все знают, что сырьем для получения манной крупы служат зерна пшеницы. Прежде чем они превратятся в манку, они претерпевают ряд значительных изменений.
Сначала зерно подвергается тщательному исследованию в лаборатории мукомольного комбината, где оценивают его качество и количество в нем клейковины.
Затем зерно отправляют на элеватор, где проводят его темперирование. Подобный процесс обеспечивает ему плотность и очистку.
На мельнице при помощи ситовеечных машин пшеница подвергается грубому помолу, который позволяет удалить сердцевину и избавить зерно от шелухи. Затем подробленный продукт просеивают и отправляют на окончательное измельчение вальцовыми станками.
Завершающий этап работы – шлифовка манки, в результате которой теряется большое количество ее жиров и некоторая часть клетчатки, а также контроль качества в лаборатории.
В итоге мы получаем манную крупу, частицы которой составляют в диаметре всего 0.3-0.7 мм. Такой мелкий помол и обеспечивает быстроту приготовления манки. По цвету она может быть белой, что свидетельствует о высоком качестве продукта, а также желтой, бежевой, кремовой и серой.
По виду манную крупу делят на марки «М», «Т» и «МТ».
- Марка «Т» производится из твердых сортов пшеницы. Имеет желтоватый оттенок и небольшую прозрачность. При приготовлении она сохраняет свою крупинчатость и становится рассыпчатой. Содержит много белковых субстанций и клетчатки, а крахмал в ней практически отсутствует.
- Марка «М» получается из мягких сортов пшеницы. Она белого цвета и практически непрозрачна, стремительно разваривается и набухает. В ней сконцентрировано довольно много крахмала, а содержание клетчатки и белка минимально.
- Марка «МТ» представляет собой смесь двух сортов, основу которой составляют мягкие зерна, тогда как на долю твердых сортов приходится 20%.
Подобные маркировки должны присутствовать на всех упаковках изделия.
Каждый вид манки исходя из его свойств используется для приготовления определенных блюд. Так, зерно марки «Т» применимо для блюд, которым нужно сохранить плотную консистенцию. Например, к таковым относятся клецки. А зерно марки «М» используют для создания нежных и мягких десертов, пудингов и запеканок.
Самой распространенной маркой является «МТ», имеющая промежуточную консистенцию и являющаяся универсальным продуктом.
Особенности и состав
Манная крупа прежде всего славится своими углеводами: на 100 г продукта их приходится около 70 г. Углеводы в составе манки сложные, поэтому они постепенно насыщают организм энергией и глюкозой.
Питательность ей придает крахмал. Он надолго избавляет от чувства голода, поэтому манные блюда лучше употреблять до обеда, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день. И очищает пищеварительный тракт от слизи.
На долю белков приходится 10 г, а количество жира ничтожно мало – всего 1 г.
В манке присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), Е и РР.
Но больше всего впечатляет наличие в продукте микро- и макроэлементов.
Что касается ее калорийности, на 100 г сухой крупы приходится 328 ккал. Если сварить кашу на воде или молоке, то на 1 порцию (это примерно 40 г манки) отводится 80-100 ккал.
Полезные свойства
Учитывая разнообразие полезных компонентов крупы, ее польза для здоровья человека очевидна. Она оказывает разностороннее действие, захватывая практически все системы органов.
- Участвует в обмене веществ, усиливая его интенсивность и выработку энергии.
- Стабилизирует деятельность нервной системы благодаря витамину В1.
- Помогает кроветворению при помощи фолиевой кислоты. Железо способствует синтезу гемоглобина, что предотвращает появление анемии и увеличивает транспорт кислорода к тканям и органам.
- Калий уравновешивает действие натрия, препятствуя спазму сосудов, накоплению лишней жидкости. Он восстанавливает кровоток, тормозит образование тромбов и контролирует уровень артериального давления.
- Мягкое обволакивающее действие каши на основе манки дает возможность употреблять ее при заболеваниях органов пищеварения и расстройствах кишечника. Она не оказывает резкого стимулирующего воздействия на перистальтику, легко усваивается и бережно воздействует на желудок. Ее смело можно вводить в рацион больным в послеоперационный период, чтобы заставить пищеварительный тракт включиться в работу постепенно.
- Белок в составе крупы необходим для интенсивной работы мышц. Он также улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Манка повысит выносливость и увеличит физическую активность.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы в ее составе постепенно усваиваются организмом, регулируя уровень глюкозы и выработку инсулина. Поэтому допускается включать ее в пищу при сахарном диабете без добавления жиров и подсластителей.
- Продукт является источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Они восстанавливают течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекции.
- Манка содержит малое количество жиров, и поэтому не вызывает отложения вредного холестерина на стенках сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она может быть включена в рацион.
Показан манный продукт не только взрослым, но и детям. Он обогатит их минералами и витаминами, которые необходимы для правильного развития и активного роста.
Но следует знать, что для младенцев в первые месяцы жизни это изделие способно стать особо опасным. Оно содержит в себе такие вещества, как фитин и глиадин, которые препятствуют всасыванию и усвоению витамина D и кальция, а также других полезных компонентов. Впоследствии это грозит развитием рахита.
Манную крупу вводят в рацион ребенка с 6 месяцев в виде манной каши. Она должна быть жидкой, примерно 50%. Чтобы добиться такой консистенции, пользуйтесь следующим рецептом:
- налейте в кастрюлю 100 мл воды, слегка посолите и дождитесь закипания;
- всыпьте в воду 2 ч. л. крупы, постоянно помешивая смесь;
- когда масса закипит, проварите ее еще 10 минут;
- после добавьте 100 мл нежирного молока и 1 ч. л. сахара, взбейте с помощью венчика, вскипятите смесь и дайте ей немного настояться под крышкой.
Когда ребенку исполнится годик, кашу можно варить немного гуще. Для этого потребуется поменять количество некоторых ингредиентов, но технология останется та же:
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- манка – 4 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.
Вводить манную кашу ребенку, как и любой прикорм, нужно постепенно начиная с маленьких доз, а затем доводить до нормы. При этом нужно наблюдать за реакцией малыша, чтобы определить переносимость блюда.
Манная крупа и похудение
Никто так и не делает однозначных выводов о том, стоит ли употреблять манку для коррекции фигуры. Одни диетологи считают, что это недопустимое блюдо для похудения. По их мнению, крахмал и высокое содержание углеводов уж никак не принесут пользу фигуре.
Другие более благосклонны к манке. Считается, что манная каша может стать одним из компонентов диетического питания. При правильном ее употреблении она поможет притупить чувство голода, избавит от тяжести в животе, станет вкусным и питательным блюдом в процессе похудения. Но, чтобы почерпнуть эти полезные качества, кашу следует готовить на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара и масла.
Если вас заинтересовала такая идея борьбы с лишними килограммами, путем эксперимента вы установите ее эффективность именно для вашего организма. И при положительных результатах с успехом сможете использовать ее.
Противопоказания и вред
Вред здоровью манка способна нанести при ее бесконтрольном употреблении. В чрезмерном количестве она замедляет работу ресничного эпителия кишечника. При этом нарушается его перистальтика и прохождение пищевых комков. Пища застаивается в ЖКТ, вызывая запоры, вздутие и тяжесть в животе.
Особенно это актуально для маленьких деток, ведь их пищеварительная система еще несовершенна. Именно поэтому следует следить за количеством съеденного ими продукта.
Конечно, если вы употребляете манку в качестве завтрака в небольшом количестве, это не сможет нанести вред. Наоборот, вы почерпнете из этого много полезного.
Другой побочный эффект от переедания манной крупы – это лишние килограммы. Несмотря на то что манку некоторые диетологи рекомендуют в качестве продукта для похудения, ее избыток вызовет обратный эффект. Все хорошо в меру.
Абсолютным противопоказанием к употреблению манки является целиакия. Это генетическое заболевание, которое проявляется нарушением целостности ворсинок тонкого кишечника под действием определенного белка – глютена. При этом замедляется или полностью прекращается всасывание нужных для организма веществ, и у человека попросту развивается дистрофия, а также расстройство пищеварения и другие диспепсические явления.
В манной крупе сконцентрировано много глютена или клейковины. Поэтому ее применение для питания людей, страдающих целиакией, может стать фатальным. Она обволакивает кишечные стенки, и всасывание практически прекращается. Поэтому для таких людей поедание манных блюд исключено.
Но также нередко на глютен развивается аллергия. В таком случае манка тоже не употребляется. К другим противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям и бронхиальную астму.
Главное изделие из манной сыпучей смеси – это, конечно, манная каша. Ее классический вариант приготовления – с маслом и сахарным песком.
Чтобы сотворить это нехитрое, но вкусное блюдо, возьмите 3 ч. л. манки + 1 ч. л. сахара + немного соли, перемешайте. В кастрюлю влейте 1 стакан молока, и после того как оно закипит, постепенно, тонкой струей всыпьте смесь. При этом массу нужно постоянно помешивать! Варить до получения однородной консистенции. В готовую кашу добавить масло.
Манную крупу применяют для приготовления как основных блюд, так и десертов. Например, ее добавляют в котлетный фарш для связки ингредиентов, чтобы изделия не распадались. Супы с манкой получаются легкими, их даже включают в рацион ослабленным людям. А также из нее лепят клецки и галушки.
Из крупы производят разнообразные десерты: муссы, пироги, суфле. Они приобретают воздушность и мягкость. По вкусу они не слишком приторны. Если добавлять манку в тесто для оладий или запеканки, то они не будут растекаться по сковороде.
Одним из частых блюд на основе манки является пудинг. Для его приготовления вам понадобится:
- молоко – 1 л;
- манка – 1 стакан;
- соль, сахар по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.
Сварить манную кашу, добавив в нее соль и сахар. При этом ее консистенция должна быть крутой. Положить сливочное масло. После того как она станет слегка теплой, вбить в нее яйца. Разогреть сковородку, смазать ее маргарином и посыпать дно и бортики панировочными сухарями.
Выложить в нее смесь, разровнять и сверху слегка присыпать сахаром. Отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности.
Подается такой десерт с густым киселем, которым заливают порционный кусок. Но вы можете сделать выбор по своим предпочтениям, оформив блюдо сметаной, йогуртом и другими заправками.
Очень важным в использовании манки является ее выбор и хранение.
Покупайте продукт в герметичной полиэтиленовой упаковке.
- Во-первых, это позволит вам оценить состояние крупы. В ней не должно быть посторонних примесей, она должна быть сыпучей и без слипшихся комков.
- Во-вторых, в такой таре манка сохранится дольше. Бумажная упаковка при высокой влажности сыреет, соответственно, крупа также впитывает в себя влагу. А как известно, под действием воды она довольно быстро разбухает.
Хранить манную крупу можно в заводской упаковке, если она не вскрыта. После вскрытия продукт пересыпают в стеклянную или пластмассовую тару, размещая ее в сухом и прохладном месте.
Не используйте в пищу смесь, которая имеет прелый, неприятный запах и слипшиеся зерна.
Манная крупа – это необходимый продукт на каждой кухне. Являясь основным или второстепенным ингредиентом, он придает кулинарному изделию ту гармонию, которую так часто ищут многие хозяйки.
Пусть польза манки все еще остается под вопросом, употребляя ее правильно и дозировано, вы почерпнете для себя определенную долю нужных и полезных элементов.
Про пользу и вред манки смотрите в видео ниже.
Манная каша, пожалуй, стала самой распространенной кашей на постсоветском пространстве. Первой кашей грудничков была именно манная. Ее давали детям дома, в детском саду и в школьной столовой. А теперь поколения, выросшие на манной каше, столкнулись с тем, что педиатры категорически запрещают вводить в рацион питания малышей манку. Оказалось, что любимая каша из детства очень вредная. А диетологи не перестают твердить, что манная каша – замечательный и полезный диетический продукт.
Состав манной каши
Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зерен. Она содержит большое количество крахмала (около 60%), клейковины (глютена). Также в ее состав входят витамины В1 и В2, РР, Е, белок, углеводы и минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий). Манная крупа богата насыщенным фосфором фитином.Полезные свойства манной каши
Польза манной каши несомненна с точки зрения диетологов. Это единственная из каш, которая переваривается, усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника. На своем пути к этому отделу манная каша собирает всю слизь со стенок кишечника, лишний жир. Такие ее свойства оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на самочувствие людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, манная каша очень быстро готовится, а, значит, сохраняет в своем составе все витамины и полезные вещества.Благодаря крахмалу и низкому содержанию клетчатки манная каша очень сытная. Поэтому она незаменима для организма в послеоперационный период или при сильном истощении. Манная крупа, вопреки распространенному мнению, - низкокалорийный продукт. Ее калорийность достигается благодаря молоку и сахару, которые чаще всего используют для приготовления каши. В диетических целях манную кашу лучше варить на воде и без сахара.
Манная каша – идеальный продукт для питания во время безбелковой диеты, соблюдение которой необходимо, например, при почечной недостаточности. Благотворное влияние она оказывает и на организм пожилых людей, так как препятствует активному всасыванию витаминов. Это помогает избежать излишней минерализации костей, связок и кровяных телец, предупреждает развитие рака толстой кишки.
Вред манной каши
Как это ни печально, но манная каша вредна для маленьких детей. То, что полезно взрослому организму, оказалось совершенно неприемлемо для детского. Содержание большого количества клейковины в манке способствует развитию у детей аллергических реакций. К тому же это провоцирует развитие такой наследственной болезни как целиакия. Индивидуальная непереносимость глютена возможна как у детей, так и у взрослых. Определить ее можно по таким симптомам, как боли в связках, диарея, анемия, появление экзем и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Устранить неприятные последствия проявившейся непереносимости клейковины можно при помощи специальной трехнедельной диеты. Как правило, подобные аллергические реакции проявляются только в младенчестве и с возрастом проходят. Глютен, проходя по кишечнику, собирает в нем слизь. Для ребенка это грозит существенным истончением слизистой оболочки, что вызовет нарушения процессов всасывания питательных веществ и витаминов.Содержание в крупе фитина значительно сокращает способность детского организма усваивать кальций, витамин D и железо. А это крайне губительно для растущего организма. При нехватке кальция паращитовидные железы буквально отбирают его у костей, которые как раз активно формируются. Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита и снижению иммунитета. Пострадать от этого может и нервная система, результатом неполадок в которой могут стать частые судороги. Недостаточное поступление в организм железа приводит к появлению частых простудных заболеваний, хроническому насморку и склонности к респираторным заболеваниям в школьные годы.
Входящие в состав манной крупы углеводы – это слишком тяжелый элемент для формирующегося кишечного тракта грудного ребенка.
Вводить в детский рацион питания манную кашу лучше после года. Одна порция каши в неделю не нанесет уже окрепшему организму вреда. А если добавить в нее вместо сахара мед, орехи и свежие фрукты, то каша станет еще и самой настоящей кладовой витаминов. Для взрослого же организма каша в разумных количествах принесет только пользу.
Манная каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.
Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает? миллиметра. Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В. Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Чем полезна манная каша?
В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.
Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.
Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.
Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.
Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.
Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.
Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.
Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.
Манная каша - противопоказания и вред
Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?
Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин. Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.
Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.
Также в манной каше присутствует глютен – клейковина , которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.
И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.
По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен , поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.
Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!