Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров. Польза и вред брынзы, как ее выбирать
Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.
Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей
Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.
Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.
Состав брынзы: кому польза, кому вред
Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:
- витамин Е (0,3 мг);
- витамин D (0,62 мкг);
- витамин С (1 мг);
- витамины группы B (0,16 мг);
- витамин А (0,18 мг);
- витамин РР (0,3 мг).
После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.
Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.
Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт
В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.
А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:
- брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
- кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
- качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
- свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
- хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.
Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.
Что будет, если кушать брынзу каждый день
Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.
Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.
Одним из популярнейших сортов сыра является рассольный, который иногда называют по одному его сорту - брынза. Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане. Благодаря приятному вкусу он пользуется популярностью в других странах по всему миру. Его употребляют как самостоятельное или как ингредиент других блюд.
Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.
Из какого молока делают брынзу
Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:
- коровье;
- буйволиное;
- козье.
Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин). Ее добавляют в теплое молоко при температуре 28-32 градуса. В домашних условиях роль пепсина исполняет желудок ягненка. Кислотность коровьего молока должна составлять 18-20 °Т, смеси коровьего с овечьим, козьим или буйволиным - 22-26 °Т.
Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.
Состав
Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин Е;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- фтор.
Пищевая ценность и калорийность
Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:
Виды брынзы
Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:
Название рассольного сыра | Жирность в пересчете на сухое вещество | Количество соли (хлористого натрия) | Время созревание, сутки | Масса, кг |
|
Кобийский | Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием | ||||
Осетинский Грузинский | Выпуклый цилиндр | ||||
Столовый | Прямоугольный брусок | 5 (без созревания) | |||
Имеретинский | Прямоугольный брусок | ||||
Карачаевский | Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам | ||||
Брусок, имеющий квадратное основание Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам |
В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:
- маринаде;
- рассоле;
- полимерных материалах.
Чем полезна брынза
Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала. После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма. Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.
Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы. Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление. Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение. Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.
При похудении
Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.
Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и брынзы.
- Обед: салат из свежих сезонных овощей и 100 грамм брынзы.
- Полдник: стакан кефира, йогурта или яблоко.
- Ужин: кусочек брынзы.
При беременности и лактации
Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:
- Небольшой кусочек этого кисломолочного продукта улучшит обмен веществ и флору кишечника, избавит от проблем со стулом, который часто наблюдается у молодых матерей.
- Большое количество кальция в брынзе просто необходимо для хорошего развития плода или грудничка. Благодаря этому свойству данный продукт позволит сохранить здоровье зубов, которые часто портятся из-за недостатка этого минерала при беременности и лактации.
- Гормональные изменения могут отрицательно сказаться на волосах и коже женщины. Кусочек брынзы, употребляемый каждый день, поможет исправить эту проблему.
- Витаминный комплекс брынзы – это залог здоровья и хорошего самочувствия матери и ребенка.
Противопоказания
Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.
- проблемах почек, печени;
- заболеваниях мочевыделительных и желчевыводящих путей, поджелудочной;
- заболевания кровеносной системы;
- непереносимости лактозы или протеина молока.
Как выбрать брынзу
Продукт при продаже должен находится в таре, наполненной маринадом, рассолом или упакован в вакуум. Корки у сыра быть не должно, на внешнем слое допускается наличие рисунка от серпянки. Запах несильный, кислый сырный, при наличии маринада – должен иметься аромат пряностей. Овечья брынза или козья может иметь соответствующий запах молоко их этого животного. Монолит сыра должен быть без видимых повреждений. Вкус может иметь легкую горчинку. Срок хранения брынзы – 4 суток от даты изготовления, при наличии консервантов – одна неделя.
Как употреблять
Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.
Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.
Видео
Молоко полезно само по себе, но из него также производят множество других ценных продуктов. Например, брынзу. По внешнему виду она напоминает скорее не классический сыр, а спрессованный – такой же белый, плотный, с характерным кисломолочным запахом. Но по вкусу продукт ближе все-таки к сыру – он солоноватый, иногда немного пряный. О пользе брынзы известно с древнейших времен, да и сегодняшние диетологи под сомнение ее достоинства не ставят, а наоборот, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт в пищу в любом возрасте.
Полезные свойства брынзы обусловлены ее уникальным составом. В отличие от обычного сыра в ней меньше жира и больше белка. Кроме того, в ста граммах продукта присутствует суточная доза кальция в хорошо усвояемой форме, а еще здесь много фтора, калия, витаминов группы В, витамина С и Е. И поскольку этот вид сыра не проходит тепловую обработку, то все ценные вещества в нем сохраняются в полной мере. Отсюда и польза брынзы, но и вред от этого продукта может быть.
Чем полезна брынза?
Благодаря малой доли жира в составе, данная разновидность сыра низкокалорийна. В ста граммах может содержаться от 160 до 260 ккал, в зависимости от технологии изготовления продукта, изначальной калорийности сырья и наличия дополнительных добавок. Потому ее включают в меню людей, страдающих ожирением, диабетиков, пациентов с нарушением обмена веществ.
Чем полезен сыр брынза, не нужно спрашивать у тех, кто страдает дисбактериозом и заболеваниями кишечника. Уж они точно знают, как успешно борется ценный продукт с подобными недугами. Кусочек брынзы, съедаемый ежедневно, способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры кишечного трата и помогает наладить его нормальную работу. Такая добавка к рациону обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами, снизит риск заболеваний костной системы, переломов и травм. Его можно употреблять даже беременным женщинами, у которых повышенная потребность в .
Польза и вред брынзы взаимосвязаны. Продукт может утратить свои ценные свойства и приобрести негативные при неправильном хранении. Его следует заворачивать в пищевую пленку и держать в холодильной камере, но не более недели, а в рассоле – не более двух недель. Кроме того, соленая брынза противопоказана людям с застарелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.
Брынза - это представитель рассольных сыров, которые в последнее время стали очень популярны. Ее обычно едят в натуральном виде либо используют для приготовления самых разных блюд. Одним из наиболее известных сыров этого класса в нашей стране считается брынза Сербская.
Немного о самом продукте
Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:
- Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или но иногда используют и коровье.
- Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.
Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.
Польза и вред продукта
Брынза Сербская, как и любой молочный продукт, содержит достаточно большое количество кальция. Это способствует естественному укреплению костей и зубов. Причем надо заметить, что сам кальций находится в этом сыре в особом легкоусвояемом состоянии. Кроме того, постоянное употребление брынзы положительно сказывается на организме в целом, а в частности на состоянии кожи человека. Она становится более гладкой, нежной, упругой и бархатистой. И наоборот - большое количество калия делает этот продукт запретным для тех, у кого непорядки с нервами или системой кровообращения. А люди, у которых проблемы с пищеварительным трактом, должны ограничить потребление этих сыров по причине повышенного содержания в них соли. При желании это количество, конечно, можно и уменьшить, если некоторое время продукт вымачивать в воде или всего лишь несколько минут подержать его в кипятке. Качественные характеристики сыра при этом не изменятся, а соли станет заметно меньше.
Что говорят покупатели
Иногда мнения обычных потребителей расходятся с тем, что говорит производитель или утверждают специалисты. Совершенно по-другому в этом вопросе выглядит Сербская брынза. Отзывы покупателей полностью подтверждают все самое лучшее, что говорят об этом продукте, за исключением содержания соли. Многие утверждают, что ее количество настолько мало, что практически не ощущается на вкус, поэтому сердечники могут не расстраиваться на этот счет. В остальном все - правда. Есть еще один важный фактор, которым из всей массы рассольных сыров выделяется именно Сербская брынза. Отзывы подтверждают слова производителя о натуральности исходного сырья. В наши дни очень часто можно встретить молочную продукцию, приготовленную из восстановленных компонентов. В данном случае все по-другому. Натуральность этого сыра заметна не только по надписи на упаковке. Это подтверждает мягкий, нежный вкус и однородная консистенция. Ведь настоящий хороший сгусток невозможно получить из воды с порошком. Для этого нужно именно натуральное свежее молоко.
Область применения
Этот сыр (Сербская брынза) для хорошего кулинара - настоящая находка. Из него можно приготовить сотни интересных и по-настоящему вкусных блюд. Его можно просто подавать к столу в качестве оригинальной закуски вместе со свежими овощами и зеленью. Кроме того, с ним делают аппетитные горячие и холодные бутерброды, супы и используют в качестве ингредиента для приготовления пиццы. Брынза также хороша как одна из составляющих начинки для выпечки. Но больше всего такой сыр знаком потребителю как основной компонент для разного рода салатов и винегретов. Имеется в виду не только знаменитый «Греческий». Есть тоже довольно вкусный и очень простой вариант - салат «Шопский». Для его приготовления потребуется: 2 помидора, 1 огурец, луковица, стручок 4 грамма сыра, 100 грамм маслин, 5 грамм уксуса яблочного, 15 грамм масла оливкового и тимьяна с чабрецом.
Готовится салат за считанные минуты:
- Перец запечь в духовке в течение 20 минут, а затем уложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в таком состоянии, пока он не остынет.
- В это время остальные продукты нарезать кубиками и сложить в тарелку.
- Остывший перец измельчить соломкой и добавить в салатник вместе с уксусом, маслом и приправами.
Такое блюдо обязательно понравится тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, но при этом тщательно следит за своим весом.
Что внутри
Обычно, приобретая сыр в магазине, покупатель в первую очередь интересуется, чем же хороша Сербская брынза. способен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Для начала надо обратить внимание на то, из чего приготовлен сыр. В данном случае используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, пищевая соль и специальная закваска. Никаких пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих химических соединений. Такой сыр можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. Далее следуют показатели пищевой ценности, из которых видно, что 100 грамм такого продукта содержат: около 20 граммов белка, 19 граммов жира, примерно 0,5 грамма углеводов, порядка 5 граммов золы и 52 грамма воды. Состав более чем красноречив. А если учесть, что такого продукта не превышает 260 килокалорий, то становится понятно, что он просто идеален для здорового рациона питания. Кроме того, необходимо учесть богатый витаминный состав (А, В, Е), который практически не разрушается, так как процесс приготовления сыра идет при сравнительно невысокой температуре.
Своими глазами
Много и долго можно говорить про знаменитый на весь мир сыр Сербская брынза. Фото лучше всего может охарактеризовать любой товар. Картинка, конечно, не сможет передать оригинального вкуса и нежного аромата. Зато она дает возможность воочию увидеть и оценить, насколько хорош сам продукт или блюдо, которое из него приготовлено. Фотографии многих салатов настолько красноречивы, что приготовить их можно, даже не читая рецептов. Брынза чрезвычайно популярна в национальных кухнях балканских стран, Украины и Молдавии. Здесь из нее творят настоящие чудеса. Например, болгары любят запекать этот сыр в духовке. Для начала его обильно посыпают перцем (красным молотым), затем добавляют немного масла сливочного и после этого, завернув плотно в пергамент, отправляют в духовой шкаф. Вкус такой брынзы меняется кардинально. Она становится более сочной и приобретает неповторимый аромат. Богатые фантазии кулинаров дают возможность раскрыть самые лучшие качества знакомого продукта. именно натуральное свежее молоко.
Кто изготавливает брынзу
Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра - компания MLEKARA SABAC - поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Самые крупные из них на территории России - это московская компания «Фудлэнд» и фирма «Маркет Лайн» из Санкт-Петербурга. Они занимаются прямыми поставками и обеспечивают рынок молочными продуктами сербского производства. Наиболее известной для российского покупателя является продукция торговой марки Adria. Сыры с таким названием отличаются высоким качеством, а сам товар привлекает внимание удобной пластиковой тарой и хорошей упаковкой. Благодаря своим представителям фирма MLEKARA SABAC известна не только на территории Европы. Ее продукцию с удовольствием закупают даже в Америке. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия). Но все-таки именно продукция MLEKARA SABAC российскими покупателями признана абсолютным лидером.
Своими руками
Многие знают, что совсем не обязательно покупать сыр в магазине. Его легко можно сделать своими руками. Например, Сербская делается из следующих продуктов: на 2 литра молока 6 яиц, 400 грамм сметаны и ложек соли.
Когда все готово, можно начинать работу:
- Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль и довести смесь до кипения.
- В это время яйца хорошо взбить, а затем соединить их со сметаной.
- Вылить яичную массу в горячее молоко.
- Варить все вместе до тех пор, пока не произойдет отделение творога и сыворотки. Это займет приблизительно 5-6 минут.
- Процедить горячую массу через два слоя плотной марли, уложенной на дуршлаг.
- Оставшийся сыр завернуть концами материала и поставить под пресс на 5 часов. Для лучшего созревания продукт можно поставить в холодильник.
Если ингредиенты брать качественные и очень свежие, то такую брынзу невозможно будет отличить от той, что продается в магазине. Только цена готового продукта заметно порадует хозяйку.
Всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят. Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.
Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?
Полезные свойства брынзы
В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов ), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде .Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.
Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней . По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим . В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.
Химический состав брынзы
В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:
- ( , В6, В9, В2, В12, ):
- (фосфор, фтор, молибден, ).
Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.
Применение в кулинарии и диетологии
Сыр брынза широко применяется в кулинарии , из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими :
- Всеми видами ( , болгарским перцем и прочими).
- Кислыми и ( , ананасами, грейпфрутами, кислыми , вишнями, сливами, ежевикой, ).
- Кисломолочными продуктами ( , сметаной, сливками, ).
Также возможно сочетание брынзы с:
- ( , ) и ( , );
- ( , ).
С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.
Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам , ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.
Норма потребления данного продукта
Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась. Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.
Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.
Противопоказания и возможный вред
Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма. Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:
- в случае заболеваний печени;
- при патологиях поджелудочной железы;
- в случае проблем с нервной системой.
Как выбрать качественный продукт
Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:
- Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
- На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
- В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
- Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
- Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.
Как хранить брынзу
Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения . Не следует хранить данный продукт больше семи дней . Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта , например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.
Возможно, мы упустили в данном тексте какую-то информацию относительно этого замечательного продукта, рекомендуем вам обязательно рассказать об этом в
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?