Пищевые интоксикации: можно ли отравиться продуктами пчеловодства? При отравлении что можно есть.
- 1. Какой срок годности у меда?
- 1.1. Если мед нужен как лекарство
- 1.2. Натуральный десерт
- 1.3. Немного об условиях хранения
- 1.4. Использование в косметологии
- 2. Старый мед в кулинарии
- 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
- 2.2. Маринад для мяса
- 2.3. Салатная заправка
- 2.4. Водка с перцем
Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?
Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.
Какой срок годности у меда?
По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.
Если мед нужен как лекарство
Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:
- аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
- витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
- из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
- состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.
Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.
Натуральный десерт
Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.
Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.
После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.
Немного об условиях хранения
Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:
- температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
- помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
- посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.
В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.
В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.
Использование в косметологии
Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.
Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.
Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.
Старый мед в кулинарии
Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.
Десерт: торт «Рыжик»
Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.
Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.
- На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
- Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
- Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
- Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
- Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
- Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
- Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.
Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.
Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.
Маринад для мяса
Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.
На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.
При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.
Салатная заправка
Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.
Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.
Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.
Водка с перцем
Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.
Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:
- Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
- Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
- Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
- В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
- За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
- Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.
Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.
Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.
Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.
Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.
Симптомы
Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:
- высокой температурой;
- тошнотой;
- повышенным потоотделением;
- головокружением;
- рвотой;
- мышечной болью;
- болью в висках;
- потерей сознания;
- болью в суставах;
- холодным потом;
- обессиленностью;
- расширенными зрачками.
При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.
Риски
Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:
- Волчеягодником.
- Аконитом.
- Дурманом.
- Рододендроном.
- Вереском.
- Азалией.
- Горным лавром.
- Чемерицей.
- Волчьим лыком.
Отличие “пьяного” меда от полезного
Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:
- По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
- Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.
Действия при обнаружении
При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.
Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.
Что делать?
При отравлении медом необходимо:
- Сразу же промыть желудок.
- Принять слабительное средство.
- Принять 2-3 таблетки активированного угля.
- Выпить сладкий чай.
Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.
Другие причины
Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.
При его случайном употреблении необходимо:
- спровоцировать рвоту;
- скушать немного соленой рыбы;
- еще раз вызвать рвоту.
Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.
Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:
- Головные боли.
- Насморк.
- Крапивница.
Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.
Видео: пьяный мед.
Пчелиный продукт при пищевом отравлении
При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.
При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.
- Мед с укропом – настойки с медом прекрасно действуют при пищевом отравлении. Вместо медикаментов можно приготовить полезный отвар с медом и укропом. Чтобы сделать стакан такого напитка, необходимо положить в воду по маленькой ложке пчелиного продукта и укропа. Отвар надо варить четверть часа, выпивать теплым по 100 г 4 раза в день.
- Печеные яблоки – также при пищевом отравлении разрешено есть печеные яблоки. Они прекрасно подходят для восстановления организма. Чтобы приготовить полезное лакомство, надо нарезать яблоки дольками и полить медом, затем запечь в духовке в течение 30 минут. Если регулярно употреблять такие печеные яблоки, подверженность организма к отравляющим элементам может снизиться, поскольку повышается иммунитет.
- Компрессы – медовые компрессы помогают при контактных отравлениях косметическими средствами, восстанавливают кожу после укусов насекомых. От пчелиного укуса также прекрасно помогает мед. В особенности при аллергии на пчелиный яд. Чтобы приготовить медовый компресс, нужно растворить немного пчелиного продукта в теплой воде, затем промокнуть в растворе бинт или вату и приложить к пораженному месту.
- Медовый раствор – можно приготовить природное рвотное средство. Для этого надо смешать воду с медом, имбирем, корицей и мятой. Это поможет вывести из организма вредные токсины. Такой раствор заменит фармацевтические препараты. Средство нужно выпивать подогретым большими глотками не меньше 2 литров. Затем вызвать рвоту стимуляцией глотки, если она не началась самостоятельно.
Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.
Истинное отравление медом встречается крайне редко, однако при нерациональном его потреблении сладкий продукт может нанести ощутимый вред здоровью. В результате чего проявятся негативные последствия, которые станут причиной таких проблем, как аллергия, тошнота, нарушение работы ЖКТ, набор веса. Когда мёд может вызвать нежелательные симптомы, и как с ними бороться?
Мед, собранный с некоторых растений, ядовит
О пользе и вреде сладкого продукта
Что мёд, не только вкусен, но и полезен – знает каждый. Так, среди полезных качеств сладкого лакомства окажутся:
- способность активировать собственные иммунные силы человека;
- отличные противомикробные и противовирусные свойства;
- регенерирующие и противовоспалительные возможности;
- наличие более 10 витаминов, сбалансированный состав полезных человеку микроэлементов, 82 вида углеводов, белки, аминокислоты и неорганические кислоты полезные человеку;
- хорошие возможности восстанавливать силы;
- улучшение обмена веществ, благодаря присутствующим ферментам.
Мёд акациевый, липовый, гречишный и мятный применяют при простуде, им закапывают нос, полощут горло, его добавляют в чай. При конъюнктивитах закапывают глаза. Для тех, кто хочет похудеть рекомендована медовая вода, её же рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях. Составы из мёда и орехов рекомендуют во многих случаях как лекарство. Продукты пчеловодства популярное косметологическое средство.
Гречишный мёд незаменим при анемии, а акациевый показан при сахарном диабете. Сотовый мёд полезен вдвойне если жевать воск, в нем есть целый ряд дополнительных полезных веществ (ферментов, микроэлементов).
Существует очень много видов сладкого лакомства, его качества во многом зависят от места сбора и местности, а также от тех растений, которые растут в месте сбора нектара. Однако специалисты утверждают, что слишком больших отличий в свойствах разных сортов продукта нет, и он, в основном, обладает схожим набором качеств. Однако наряду с полезными качествами это продукт пчеловодства может оказаться нежелательным, а порой и опасным для человека.
Польза качественного меда для организма
Когда полезный продукт может стать опасным
Для абсолютно здорового человека продукты пчеловодства не опасны, но людям с различными хроническими заболеваниями принимать мёд в лечебных целях нужно осторожно. Лучше пить его курсами, не превышая рекомендованные дозы. Ограничить потребление до минимума потребуется при таких заболеваниях:
- сахарный диабет,
- аллергия,
- камни в жёлчном пузыре,
- отсутствие жёлчного пузыря,
- цирроз печени.
Для аллергиков особенно опасен рапсовый мед, польза и вред его очень непредсказуемы. Он чаще других видов сладкого лакомства вызывает аллергические реакции, а их проявления тяжелее обычного – отёчность лица и гортани, сильная сыпь, анафилактический шок, развитие астмы.
Для больных сахарным диабетом опасен мёд из гречихи, липы, расторопши, для них польза и вред будут зависеть от количества съеденного продукта. В этих сортах мёда много сахарозы, которая быстро усваивается и повышает сахар в крови. Поэтому кушать сладкое лакомство диабетикам можно только в дозах, рекомендованных лечащим доктором.
Для тех, кто страдает ожирением, нежелательно потреблять мед в сотах, польза и вред его будут определяться количеством съеденных калорий (в 100 г продукта их 320). Абсолютно противопоказан мёд больным на заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудка и тем, кто находится в послеинфарктном состоянии.
Симптомы аллергии на мед
Медицинские противопоказания для потребления мёда
Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.
Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.
Как употреблять лакомство, и когда оно лечит
Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:
- В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
- Продукт нельзя нагревать выше 60 0 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
- Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
- При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
- При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.
Дети и продукты пчеловодства
Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.
Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.
Полезность мёда для беременных и кормящих женщин
Для беременных мёд очень полезен, он помогает при токсикозе, лечит простуду, избавляет от изжоги и вздутия. Особенно рекомендуют для беременных продукт из акации, мед из одуванчиков. Польза и вред этого продукта будет во многом зависеть от наличия аллергии на него. Даже самый полезный продукт принесет вред, если есть на него аллергия. Мёд также обладает способностью понижать давление, и современным юным мамам об этом следует помнить.
Лакомство или яд?
Как ни странно, но в редких случаях вред меда можно определить, как настоящее отравление. При этом последуют все признаки классического отравления: тошнота, рвота, понос, головная боль, вялость и повышение температуры тела. Это случается в тех случаях, когда нектар был собран пчёлами из ядовитых растений (дурман, вереск, азалия, аконит и прочие).
Для насекомых ядовитость растений не имеет значения, и при некачественном отборе меда такой продукт станет опасным для здоровья человека. Правда, это может случиться лишь тогда, когда опасного продукта съедено более 150 г. В остальных случаях пациент почувствует только недомогание.
Мёд – это полезный натуральный продукт, который может стать опасным веществом, если его потребление превышает допустимые для человека нормы. Для таких категорий людей, как диабетики, аллергики, пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, печени, жёлчного пузыря продукты пчеловодства в неумеренных дозах становятся настоящим ядом, провоцируют значительное ухудшение состояния.
Покупать полезное лакомство лучше у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать безопасность и качество продукта.
Видео
В России участились случаи отравления медом. Подробнее — смотрите в следующем видео сюжете.
Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.
Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.
Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.
По каким признакам можно узнать ядовитый мед
По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.
Признаки некачественного продукта:
- Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
- Нехарактерный привкус для указанного сорта.
Можно ли отравиться медом?
Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.
Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток
Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. ), то использовать в пищу его категорически запрещено.
Другие причины:
- Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
- Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
- Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
- Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
- Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.
Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.
Симптомы отравления медом
Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.
Симптомы передозировки:
- головная боль, головокружение;
- недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
- чувство тошноты, рвотные позывы;
- сильное потоотделение;
- кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
- сильная диарея;
- температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
- расширенные зрачки;
- боль в мышцах.
При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.
Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.
Экстренная помощь при отравлении медом
При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.
Первая помощь:
- Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
- Использовать адсорбирующие средства – , . Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
- Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
- Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
- Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
- При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.
Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.
Последствия после отравления медом
При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.
При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.
После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.
Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.
Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.
Признаки аллергической реакции:
- Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
- Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
- Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
- Появляется заложенность в ушах, снижается слух.
Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.
Что делать при отравлении медом
Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.
Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.
Профилактика
Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.
В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.
Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.
Видео: какой вред от меда
Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.
Старый нагретый мед
Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.
Сырой незрелый мед
Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.
«Пьяный» мед
Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.
Мед с пестицидами
Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.