Паштет из гусиных потрохов рецепт. Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото
Пошаговые рецепты невероятного паштета из гусиной печени со сливками, сметаной и коньяком, а также с добавлением сердечек, моркови, чеснока и мяса птицы
2018-06-19 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
39 гр.
Углеводов
2 гр.402 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт паштета из гусиной печени со сливками
Приготовление паштета из гусиной печени мало чем отличается от аналогичного с курицей. Разве что придется немного внимательней зачистить ее, чуть мельче порезать и дольше обжарить. А для разнообразия предлагаем приготовить не только классический и диетический вариант, но и с морковью, чесноком и мясом птицы.
Ингредиенты :
- 495 грамм гусиной печени;
- по щепотке мускатного ореха и черного перца;
- три столовые ложки жирных сливок;
- 95 грамм сливочного масла;
- крупна луковица;
- горсть соли по вкусу;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт паштета из гусиной печени
Свежую гусиную печень пересмотреть, удаляя жировые кусочки и тонкую пленку, если она есть. Аккуратно (максимально насколько возможно!) вымыть и немедленно промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
На разделочной доске порезать кубиками подготовленный ингредиент и отложить в сторону. Теперь снять с крупной луковицы шелуху. Вымыть и пошинковать достаточно крупно.
Масло (ложку) прокалить на сковородке. Вкинуть луковые кусочки. Спустя пару минут (огонь - средний) уложить печень.
Готовить составляющие паштета еще треть часа, периодически лопаткой смешивая содержимое сковороды.
В конце присолить, добавить мускатный орех и перец, а также залить несколько ложек сливок. Размешать и выключить конфорку.
Заложить горячую массу в чашу стационарного блендера. Порезать внутрь сливочное (очень мягкое) масло.
Измельчить паштет из гусиной печени до вязкой однородной консистенции. Переложить в подходящую емкость и оставить для окончательного остывания.
Если после взбивания паштетная масса получается суховатой, влейте еще немного жирных сливок и продолжите процесс перемешивания. Причем учтите, что во время настаивания закуска впитает всю оставшуюся влагу и станет еще более густой.
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из гусиной печени (диетический вариант)
Паштет в чистом виде сложно назвать легким, поскольку мы обжариваем ингредиенты в масле. Но если вы хотите сделать закуску диетической, предлагаем отварить и печень, и лук в подсоленной воде. А сливки заменить обезжиренной сметаной.
Ингредиенты :
- полкилограмма печени (гусиной);
- по вкусу соль и сушеный мускатный орех;
- репчатый лук (105 грамм);
- вода для варки печени и лука;
- крупная лаврушка;
- обезжиренная сметана.
Как быстро приготовить паштет из гусиной печени
В сотейник залить больше литра фильтрованной холодной воды. Ввести лист лавра. Поставить на сильный огонь.
Пока жидкость на плите закипает, промыть гусиную печень и луковицу без шелухи. Первую в целом виде, а вторую, разрезав пополам, добавить в бурлящую воду.
Не снижая высокую температуру, варить ингредиенты около 10-12 минут. Проверив, сварилась ли печень, ее и лук из сотейника достать. Закинуть в емкость блендера. Туда же немедленно отправить мускатный молотый орех и крупную соль.
Также залить обезжиренную сметану и быстро измельчить паштет из гусиной печени до требуемой однородной структуры.
Перед подачей закуску в обязательном порядке охладить. А идеальным дополнением можно считать средние по толщине ломтики хрустящего хлеба.
В этом случае печень желательно не разрезать, чтобы она осталась сочной А для того, чтобы большие куски быстрее сварились, установите высокий огонь. В любом случае перед снятием сотейника с огня, достаньте одну (самую большую) и разрежьте ее пополам. Наличие крови недопустимо!
Вариант 3: Гусиный паштет с чесноком и сметаной
Чтобы наполнить сегодняшнюю закуску особенно ярким ароматом и немного острым вкусом, советуем включить в простой рецепт сушеный укроп и свежий чеснок. Будет вкусно!
Ингредиенты :
- 490 грамм гусиной печени;
- половина стакана сметаны;
- три зубца чеснока;
- репчатая луковица среднего размера;
- масло в сковороду;
- соль/мускатный орех/перец;
- сушеный укроп;
- 55 грамм сливочного масла в паштет.
Как приготовить
Масло оставить, чтобы оно могло оттаять. После этого снять кожуру с чеснока и лука. Печень разрезать на две части и срезать оставшийся жир.
По очереди замыть ингредиенты. Корнеплоды крупно порубить. На дне сковороды при высоком огне прокалить масло. Добавить лук.
Спустя пару минут жарки, закинуть (осторожно!) печеночные кусочки. Продолжить готовку еще 7-8 минут. Потом ввести специи (соль, орех, укроп и перец) и чеснок.
Залить все сметаной, снизить огонь и прикрыть крышкой. Томить ароматное содержимое сковороды еще 12-13 минут.
На последнем этапе перекинуть горячую печень в чашу, куда сразу же ввести ставшее к этому моменту мягким сливочное масло.
Перетереть паштет из гусиной печени блендером. Получив крепкую вязкую структуру, разместить массу в керамической или стеклянной емкости. Поставить на среднюю холодильную полку. Подавать спустя пару часов.
Поскольку на этот раз мы будем тушить печень, рекомендуем взять не жирный, более жидкий вариант данной заправки. Так она быстрее растворится в жидкости, которая будет присутствовать в сковороде, и паштет хорошо пропитается.
Вариант 4: Паштет из гусиной печени и сердечек
Хотя мы рассматриваем паштет исключительно из печени, его часто готовят с другими субпродуктами. Например, с сердечками. Будет немного по-другому, чем обычно, но так же вкусно!
Ингредиенты:
- 310 грамм гусиной печени;
- 195 грамм гусиных сердечек;
- не полный стакан сметаны;
- перец/мускатный орех/соль;
- масло для жарки субпродуктов;
- вода для варки сердечек;
- соль и лавр для варки сердечек;
- крупный репчатый лук;
- половина пачки масла в паштет.
Пошаговый рецепт
Сердечки вычистить и замыть. Перекинуть в сотейник, куда заложить лавр и влить воду. Посолить. На среднем огне варить на протяжении получаса.
Выключив плиту, жидкость слить, а сами сердечки разрезать пополам. Также, сняв шелуху, крупно порубить лук. Печень замыть и порезать на 3-4 части.
Обжарить в горячем масле сначала лук, а через пару минут добавить сердечки. Готовить ингредиенты десять минут. Только затем ввести печень.
На текущем этапе снизить огонь до минимального показателя. Томить содержимое толстодонной сковороды до испарения жидкости.
Теперь аккуратно ложкой переложить в чашу блендера бурлящую массу. Тут же добавить кусочки мягкого масла.
Измельчить паштет из гусиной печени до требуемой вязкой консистенции. Охладить на протяжении нескольких часов. Подать со свежим хлебом.
Сердечки гораздо жестче, чем печень. Именно поэтому их важно предварительно отварить, а потом обжарить за 10-12 минут до момента введения печени. Причем если у вас есть время, попробуйте замариновать отварные сердца в лимонном соке, соли и сахаре примерно на час. Тогда закуска получится особенно нежной и по-своему пикантной.
Вариант 5: Гусиный паштет с печенью и мясом птицы
Помимо сердечек или желудков в паштет иногда добавляют мясо птицы. Особенно это актуально, когда разделывается весь гусь сразу и остаются многочисленные мелкие обрезки. Попробуем и такой вариант.
Ингредиенты :
- 215 грамм гусиного мяса;
- 395 грамм гусиной печени;
- соль/орех (мускатный) в паштет;
- 135 грамм сливочного масла;
- репчатый (крупный) лук;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль/вода/лавр для варки мяса;
- половина стакана сливок.
Как приготовить
Обрезки и остатки мяса с гуся вымыть. Отложить. Теперь зачистить промытую печень и разрезать на несколько по возможности одинаковых кусочков.
В малом объеме воды с добавлением соли и лавра отварить мясо гуся. Необходимое время - 8-9 минут. Плиту выключить.
На широком толстом дне сковороды прогреть масло. Вкинуть рубленый без шелухи лук. Жарить около двух минут.
Затем добавить печень. При среднем огне продолжить простой процесс на протяжении десяти минут.
Только теперь присолить, добавить мускатный орех и любой вид перца (в нашем случае - черный). Залить сливки (не жирные). Прикрутить конфорку до минимума.
В конце перекинуть отварные кусочки мяса. Прикрыть содержимое сковороды крышкой. Тушить еще приблизительно четверть часа, пока сливки полностью не впитаются, а птица не станет нежной и рассыпчатой.
В емкость для стационарного блендера заложить все готовые ингредиенты. Тут же добавить мягкие кусочки масла. Перебить паштет из гусиной печени на протяжении одной-двух минут.
Как только вы получите густую консистенцию, переложите закуску в сухую подходящую емкость и отправьте в холодильник. Если вам кажется, что она суховата, введите немного сливок или жирной сметаны, не прекращая активное перемешивание.
Вариант 6: Паштет из гусиной печени на коньяке
Различные алкогольные напитки можно встретить во многих рецептах паштетов. Это может быть красное или белое вино разной сладости и крепости. Однако последний вариант предусматриваем использование коньяка.
Ингредиенты :
- 510 грамм гусиной печени;
- треть стакана сливок (жирных);
- треть стакана коньяка;
- соль и орех (мускатный) по вкусу;
- масло в сковороду;
- перец (черный, молотый);
- полпачки масла (сливочного);
- репчатая (крупная) луковица;
- небольшая морковь.
Пошаговый рецепт
Зачищенную и промытую гусиную печень порезать средними кусками. Также порубить репчатый (без шелухи) чистый лук и свежую морковь (без кожуры).
Зажарить корнеплоды в горячем растительном масле, а спустя пару минуток добавить печеночные куски.
Периодически смешивая, чтобы ничего не пригорело, готовить ингредиенты около 10-11 минут. Потом влить весь коньяк. Снизить температуру. Томить до полного испарения алкоголя.
Теперь закинуть специи, включая соль, и залить сливки. Тушить (на том же небольшом огне) примерно пять минут. Все содержимое сковородки переложить с помощью ложки в емкость.
Туда же положить куски (небольшие) мягкого масла. Измельчить в стационарном блендере до вязкости и однородности.
Паштет из гусиной печени разложить на пленке, сформировав "колбаску". Закрутить и остудить на протяжении двух-трех часов. Нарезать порциями, раскрыв, и дополнить свежим хлебом.
Как раз в этом случае нам важно, чтобы масса была густой. Иначе форма не застынет, и у нас не получится порционно порезать паштет. К слову, по этой же причине при заворачивании заготовки ее лучше слегка придавить пленкой.
Печеночный паштет
Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.
55 мин
260 ккал
4.67/5 (3)
Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.
Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.
Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.
Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного животного или неправильно приготовлен.
Кухонная техника
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 25 см,
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
- чайные ложки,
- столовые ложки,
- полотенца бумажные,
- льняные или хлопчатобумажные,
- мерную чашку или весы кухонные,
- острый нож,
- терку среднюю и крупную,
- разделочную доску,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.
Вам понадобятся
Основа
Дополнительно
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 1 свежий багет;
- 25 г сливочного маргарина;
- 6 г сушеного базилика;
- 5 г молотого кориандра;
- 7 мл коньяка;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.
Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.
Последовательность приготовления
Подготовка
Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.
Первый этап приготовления
Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.
Второй этап приготовления
Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.
На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.
Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!
Паштет из гусиной печени не обязательно должен быть жирным как фуа гра. Закуска из здоровой печени гуся получается наиболее вкусной и полезной, а готовить его не сложнее привычного .
Рецепт паштета из гусиной печени
Ингредиенты:
- гусиный жир – 85 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гусиная печень – 1 шт.;
- сушеные прованские травы – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по 1/4 ч. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка.
Приготовление
Гусиный жир растапливаем в толстостенной сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный лук около 30 секунд. После, добавляем к слегка обжаренному луку нарезанную кубиками гусиную печень, сушеные прованские травы, чеснок, соль и перец. Продолжаем готовку еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Обжаренную с луком печень перекладываем в блендер и добавляем коньяк. Превращаем печень в паштет и укладываем его в форму. Перед подачей гусиный паштет должен постоять в холодильнике порядка 2 часов.
Паштет из гусиных потрохов
Ингредиенты:
- гусиные потроха (сердце, печень, желудок) – 100 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- оливки – горсть;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сушеный чили – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Потроха споласкиваем и грубо нарезаем. Кладем потроха на сковороду и добавляем еще одну столовую ложку масла. Как только гусиные потроха обжарятся до готовности, их можно закладывать в чашу блендера вместе с горстью оливок, остатками масла, томатным пюре и специями. Взбиваем паштет до однородности и оставляем остыть в холодильнике.
Рецепт гусиного паштета из печени
Ингредиенты:
- гусиная печень – 225 г;
- сливочное масло – 225 г;
- арманьяк – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 2 ч. ложки;
- свежий тимьян – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем гусиную печень порядка 5 минут. Готовую печень перекладываем в блендер.
На ту же сковороду кладем еще порядка 150 грамм масла и растапливаем. Заливаем масло в блендер к печени. Дополняем будущий паштет арманьяком, горчичным порошком, чесноком и измельченным тимьяном. Взбиваем паштет в блендере около 10 минут. Раскладываем паштет по 2 формочкам. Растапливаем оставшиеся 50 грамм масла, и заливаем им пашет сверху (подобная масляная пленка не даст поверхности паштета заветриться, а также сохранит продукт на долгое время.). Оставляем паштет в холодильнике до полного остывания.
Домашний паштет из гусиной печени с апельсинами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 г+55 г;
- гусиная печень – 450 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсиновый сок – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- апельсиновый ликер.
Приготовление
Перед тем, как приготовить паштет гусиный, саму гусиную печень следует хорошенько промыть и оставить на бумажном полотенце. На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала первую половину всей печени, а уже затем и вторую. Время жарки одной партии не должно превышать 4-5 минут, чтобы печень по-прежнему оставалась слегка розовой внутри. Кладем обжаренную печень в блендер.
Растапливаем еще 15 г масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок. Добавляем к пассеровке и цедру и продолжаем готовку до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду ликер, соль и перец. Заливаем содержимое сковороды в блендер и туда же отправляем остатки масла. Взбиваем паштет до однородности.
Печень, как продукт, сама по себе обогащена огромным количеством витаминов и минералов, также не малое место в ней занимают железо и медь - микроэлементы, принимающие участие в синтезе гемоглобина. Этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям для лучшего усвоения необходимых веществ.
Мировая кухня знает множество рецептов, которые попадают в кухни других стран, и потом сложно определить, кто же стал его родоначальником. Паштет из гусиной печени - рецепт этого блюда пришел из Франции. Это питательная и к тому же вкусная закуска, которую сегодня с удовольствием готовят хозяйки.
К сожалению, печенка не пользуется особой любовью ни у одной из этих категорий. Это связано в первую очередь с наличие особого запаха и неприятной горчинки у данного продукта. Поэтому, в этой статье мы предложим вам приготовить паштет из гусиной печени, рецепты которого очень просты и вкусные. В отличие от печенки как таковой, блюда из нее имеют более нежный вкус и совсем не горчат, поэтому придутся по вкусу каждому.
http://vkusnosti.org/uploads/taginator/Jan-2012/gusinaya-pechen-recept.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Foie_gras_IMGP2349.jpg
Для начала мы поделимся несколькими советами, касающимися приготовления печеночного паштета из разных видов мяса и птицы. Эти рекомендации будут интересны начинающим хозяйкам, и надеемся, помогут привнести в рацион вашей семьи разнообразные блюда из такого прекрасного и полезного продукта, как печень.
В магазинах чаще всего можно столкнуться с замороженной печенью, поэтому качество продукта оценить перед покупкой, к сожалению, вы не сможете. Но даже зная это, не стоит полагаться на случай. Посмотрите обязательно срок хранения и изготовления.
2) Внешний вид
Если вам все-таки удалось приобрести свежую печень в мясной лавке, обратите внимание на цвет продукта. Печенка не должны быть слишком темной: чем светлее печень, тем здоровее было животное.
3) Обработка
Перед приготовлением любого блюда из печени, опытные кулинары советуют вымочить продукт в молоке. При этом, если вы знаете, что эта печенка принадлежала взрослому животному, не поленитесь оставить вымачивать ее на 2-3 часа, это сделает ваше блюдо более нежным и избавит от неприятного запаха и горчинки.
Чтобы быть полностью уверенным во вкусе вашего блюда - избавьтесь от желчи, содержащейся в протоках, прожилках и пленке.
Простой рецепт паштета
Многие слышали о таком блюде, как «фуа-гра», но немногие знают, что это и есть паштет из гусиной печени, считающийся настоящим деликатесом во многих странах мира.
Мы же предлагаем вам собственноручно приготовить шедевр шеф-поваров знаменитых ресторанов.
Нам понадобится:
- гусиный жир - 1 ст.л.;
- лук-шалот - 3 шт;
- гусиная печень - 200 г;
- коньяк - 1 ст.л;
- смесь прованских трав;
- чеснок - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
Для начала нам необходимо разогреть гусиный жир, лучше всего это делать в небольшом сотейнике. Как только жир станет жидким, добавляем к нему порезанный лук-шалот и обжариваем все это около полуминуты.
После этого мы снимаем сотейник с плиты и даем получившемуся продукту остынуть. Теперь охлажденную смесь необходимо взбить в блендере. Если вы любите грибы и зелень, то их можно добавить на этом этапе приготовления. Единственный совет, не стоит увлекаться овощами как ингредиентами для паштета, потому что они перебивают изысканный вкус фуа-гра.
Рецепт паштета с грибами
- Необходимо взять сушеные грибы, замочить их и отварить, при этом после отваривания оставить образовавшийся отвар.
- Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанную небольшими кусочками гусиную печень и потушить в течение 15-20 минут.
- После этого получившуюся смесь необходимо прокрутить на мясорубке несколько раз, добавить приправу (соль, перец, имбирь), грибы и сливочное масло.
- Получившуюся массу выкладывают на блюдо, оставляют для хранения в холоде.
Пикантный рецепт паштета
Этот рецепт несколько более затратный, но результат закроет данные затраты.
Для начала необходимо взять лук-шалот и порезать его мелко и обжарить на сливочном масле и сальце до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную печень. Поскольку печень готовится быстро, то необходимо 5-6- минут для ее готовности.
В блендер помещают обжаренную смесь, зеленый перец, 40 мл. бренди или виски, измельчают до однородной массы, после чего выкладывают на блюдо и посыпают щепоткой кайенского перца. Оставляют на холоде для формирования паштета.
Паштет из гусиной печени и алкоголь
Необходимо взять лук и чеснок, обжарить их, затем в этом масле обжарить гусиную печень. В емкость для измельчения необходимо поместить лук, чеснок, печень, приправа (соль, мускатный орех), сливки и коньяк или бренди. На блюде необходимо придать паштету форму. Для украшения можно развести желатин с добавлением в него зелени и залить смесью паштет, оставив его для затвердевания.
Особенностью приготовления паштета из гусиной печени является то, что печень птицы сама по себе является сладковатой на вкус, поэтому добавления моркови, как в случае с говяжьим или свиным паштетом, не требуется. Также не рекомендуется использовать много овощей, поскольку они могут заглушить вкус печени, которая сама по себе является ценным и вкусным продуктом питания. Из приправ лучше всего подчеркивает вкус блюда мускатный орех и имбирь.
Подают паштет в качестве закуски, намазанным на батон, а также можно подать внутри помидоров или начинить половинки сваренных яиц.
Паштет из гусиной печени готов. Но на полноценное блюдо, в глазах русского человека, он не тянет. Поэтому рекомендуем вам подавать его с овощами и зеленью. Если вы готовите званый ужин, то паштетом можно фаршировать помидоры, например. Еще интересным вариантом станут лодочки из вареных яиц, фаршированные нашим паштетом. Ну, а для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус данного деликатеса, подайте на стол хорошее белое вино, ведь оно лучше всего сочетается с данным продуктом.
Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.
Классический паштет из гусиной печени
По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- свиное сало – 80-100 г;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
- Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
- Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
- Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
- Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.
Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.
Готовим по-французски
Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить печенку. Для этого - удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
- Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
- На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
- Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
- Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
- Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.
С красной чечевицей
Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.
Ингредиенты:
- чечевица – 80-100 г;
- гусиная печенка – 130-150 г;
- лук – средняя головка;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- гусиный жир – 20 г;
- мягкое масло – 40-50 г;
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
- Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
- Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
- Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.
Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.
Фуа-гра из гусиной печени
Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- молотый черный перчик – пару щепоток.
Приготовление:
- Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
- Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
- Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
- Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
- Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.
Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.
Технология приготовления с коньяком
Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
- Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
- Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
- Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
- Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
- Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
- Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.
Подать готовое угощение к столу охлажденным.
С черносливом и ливером
Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.
Ингредиенты:
- гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
- печенка – полкило;
- сливочный жир – 180-200 г;
- чернослив – 130 – 150 г;
- соль и любимые приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
- Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
- Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
- Через 6-7минут добавить кусочки мяса птицы. Готовить все вместе 17-20 минут. При необходимости можно досаливать массу.
- Дать ингредиентам из сковородки остыть. Добавить к ним кусочки свежего чеснока.
- Перебить все вместе блендером до однородности.
Подать готовый паштет холодным вместе с румяными хлебными тостами.
Закуску из гусиной печенки легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное – выбрать для паштета свежие субпродукт и не жалеть специй.