Фуагра - рецепты и секреты приготовления. Что такое фуа-гра, почему это дорого и как приготовить в домашних условиях
Если в двух словах, то это вкуснейший паштет из печени. Для его приготовления птиц откармливают по особой технологии, чтобы орган имел необходимую консистенцию.
Считается, что блюдо из гуся более нежное, со сливочным вкусом, а из утки имеет выраженный вкус и мускусный аромат. Мнения, что из них лучше, разделились, но второй вариант встречается чаще из-за более выгодного, с экономической точки зрения, производства.
Таким образом, фуа-гра из гусиной печени по праву считается гастрономическим шиком и попробовать ее могут только богатые люди.
Блюдо в таком виде, как есть сейчас, обязано французскому повару Клозу Жан-Пьеру, который служил при дворе де Контады (маркиз во времена Людовика 16-го). Он подал своему господину гусиную печень в тесте с приправами, чем приятно удивил его и заложил основы для всех последующих рецептов.
Но изначально вкусовые особенности печени у откормленных птиц были замечены еще египтянами лет так 4000 назад.
Перелетные гуси делали остановку на берегах Нила и готовились к длинному путешествию, поедая инжир. В результате их печень сильно увеличивалась в размерах, становилась жирной и сочной. Опыт был успешно перенесен на домашнюю птицу, которую несколько недель кормили этим фруктом, получая тот же эффект.
Технология была перенята евреями, затем ее заимствовали римляне, и уже оттуда она пришла во Францию, а затем и в другие страны.
Хитрости выбора
Как выращивать птицу, вы уже знаете. Но не все могут похвастаться наличием домашнего хозяйства. К счастью, этот деликатес можно купить или заказать через интернет.
Сегодня существует семь видов продукта:
- Цельная, состоящая из одной- двух печеней. В разрезе имеет равномерную текстуру.
- Из прессованных кусков от разных птиц. Окраска мраморная.
- Блок – паста с однородным вкусом, в составе которой печень нескольких особей.
- Блок – в готовую пасту добавляются целые кусочки, которые хорошо видны в разрезе.
- Мусс – в пасту добавлен жир птиц.
- Паштет, не менее, чем на половину состоящий из печени.
- Парфе – в этом случае ее доля в продукте занимает от 75% и выше.
Одной из главных отличительных особенностей фуа-гра является ее презентация:
- В сыром виде . Такая подача считается символичной для французской кулинарии и в основном связана с Рождеством. Печень преподносится на тарелке в виде порционных кусочков как холодная закуска.
- Свежая печень. Ежедневное блюдо, которое продается в глиняной или керамической посуде на прилавках в гастрономах. Подается в естественном виде или обрабатывается согласно кулинарному рецепту.
- Пастеризованная. В виде полуфабриката требующего определенной обработки. Продукт продают в стеклянной посуде, который после изъятия может находится в холодильнике от 2 недель до 6 месяцев.
- Консервированная. Пожалуй, лучший способ соединить полуфабрикат с готовым блюдом. Хранится только в своем соку на протяжении многих лет. Необходимо прохладное, без проникающих лучей света, помещение.
Это достаточно жирный продукт, тем не менее, блюдо отлично перерабатывается организмом за счет содержания различных кислот. Нужно только правильно сочетать продукты, подаваемые с foie-gras.
С чем едят
Фуа-гра обычная
Такое блюдо отлично сочетается с кислым соусом как составляющая часть начинки испеченного пирога, вместе с овощами или даже с фруктами.
«Блок де Foie-gras»
В отличие от первого варианта, печень не подается цельным куском, а нарезана порционно. Не ставится на стол в качестве самостоятельного холодного блюда, а подается в горячем виде, заранее вымоченной в арманьяке, украшенной фруктами и кисловатыми овощами.
Парфе де фуа-гра
Смесь разных видов печени: утиной, гусиной, свиной или говяжьей. Подается как самостоятельное холодное блюдо в виде паштета. Хорошо лакомиться им утром или в вечерние часы, когда время пить парфе (кислый напиток). Можно дополнить подогретым багетом или просто бутербродом с зеленью и лимонными дольками.
Если свиная печень осталась, можете сделать отдельное блюдо. Она очень вкусная. Предлагаем вам простой . По этим рецептам можно готовить и другие виды печени.
Мусс фуа-гра
В этот продукт помимо гусиной или утиной печени нередко добавляют овощи или грибы. Тоже служит холодной закуской. Подается в креманках с тонко нарезанными тостами (для красоты), либо в виде начинки булочек-эклеров.
Если это самостоятельное блюдо, то его порция не превышает 150 грамм, а если оно выступает дополнительной закуской – то не более 50 грамм. Всегда для украшения используют свежие овощи или зелень.
Как употреблять
Когда приходите в ресторан и заказываете такое шикарное блюдо, нужно знать и правила обращения с ним. К нему во Франции подают множество разных салатов с ароматными заправками и зеленью.
Не следует использовать кетчуп или поливать лакомство майонезом - это дурной тон. К тому же, вы можете смертельно обидеть повара.
Едят фуа-гра в том виде, в котором подано, с добавлением определенного соуса в идеальной пропорции. Никаких других добавок не требуется. В качестве приправы допускаются только соль, сахар и пряности.
К блюду можно заказать шампанское, сотерн, ликер и виноградную водку.
Ниже подано несколько рецептов приготовления фуа-гра. Эти блюда вы можете подавать с теплым белым хлебом, тостами, запеченными яблоками, жаренным луком и грибами. Идеально сочетаются с вкусом печени фруктовые и ягодные соусы, джемы (особенно из инжира) и мармелад.
Жареная
Должны присутствовать такие продукты:
- Печень утки 500 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Кинза и лавровый лист по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Отварной шпинат по вкусу
- Кервель по вкусу
Варим соус:
- Кастрюля с водой (500 мл) и натёртые зубчики чеснока.
- Варить на малом огне с добавлением масла, перца, лаврового листа и соли.
- После варки процедить.
- Травы окунуть в кипяток и засыпать в блендер, добавить шпинат и бульон из чеснока.
- Готовый соус поставить в холодильник.
Теперь фуа-гра:
- На дольки режем печень.
- Обжаривать на сухой сковороде, постоянно убирая жир.
- Выложить на тарелку и полить соусом.
Традиционный паштет с белым вином
Для готовки необходимо:
- Белое вино "Сотерн" 100 г
- Печень гуся 1 кг
- Трюфель 1 шт.
- Перец щепотка
- Соль щепотка
- Оставляем печень в холодной воде на всю ночь.
- Утром режем печень на части и заливаем ее вином (маринуется 2-3 часа).
- Духовку нагреваем до 95 градусов.
- Печень кладем в отдельную емкость и все помещаем на сковородку вместе с водой.
- Отправляется в духовку (мясо должно прогреться до температуры в 45 градусов).
- Жир сливаем в отдельную посуду.
- Паштет ставим в холодильник (стоит около 2 дней).
- Подавать к столу в нагретом виде.
- Оставшуюся часть заливаем отставленным жиром и можно вновь отправить на хранение в холодильник.
Горячая с виноградом
- Гусиная печень 600 г
- Апельсин для сока 1 шт.
- Виноград 10 ягодок
- Соль, перец по вкусу
Печень режется тонкими (примерно в 1 см) ломтиками, солится, перчится. Сковородка ставится на огонь, тоже посыпается солью и смазывается салом и оливковым маслом. Кусочки обжариваются с разных сторон по 5 секунд в 4-5 заходов.
Выложите их красиво на тарелку. Тем временем виноград нужно очистить от косточек, высыпать в сковороду, залить соком и прогреть полминуты. Полить этим соусом фуа-гра, украсить петрушкой, базиликом или листиками мяты.
С трюфелями
Рецепт дорогой, но он того стоит.
- Печень 600 г
- Трюфель 1-2 шт.
- Говяжий фарш 300 г
- Гусиный жир
Печень очистите, нашпигуйте фаршем с добавлением грибов. Обжарьте на жире и нарежьте после охлаждения.
Нашла в интернете любопытную информацию.
Если вы и не пробовали этот деликатес, то наверняка о нем слышали. Что же из себя представляет знаменитое и скандальное фуа-гра? И если более-менее понятно, почему знаменитое, то почему скандальное?
Фуа-гра – всемирно известный французский деликатес. Блюдо это нежнейшее, вкусное, довольно дорогое и... запрещенное к производству во многих европейских странах (Италия, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Польша, Чехия) и некоторых регионах США (Чикаго, Калифорния). Но давайте по порядку.
Своё название этот деликатес получил от французского словосочетания «жирная печень» (foie gras). Фуа-гра – это приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки.
Слово это несклоняемое, среднего рода, хотя существует тенденция склонять его в женском роде.
Изначально фуа-гра изготавливали из печени перекормленных гусей, однако нынче гуси составляют лишь небольшой процент птицы, откармливаемой на этот деликатес. В основном для изысканного блюда откармливаются утки и муларды – специально выведенные гибриды.
Основной производитель фуа-гра – Франция (около 75% от производства во всем мире), далее это Венгрия, Болгария, Марокко, США и другие страны.
А теперь о скандалах и запретах. Если вы не обделены фантазией, то представьте, как добывают этот деликатес и вопросы о запретах на производство фуа-гра отпадут сами собой.
Как уже упоминалось, фуа-гра – не что иное, как печень перекормленной птицы. ПЕРЕКОРМЛЕННОЙ. Как нужно перекормить утку, чтобы получить в 10-12 раз увеличенную печень? Принудительно – как же еще.
Для начала достигшую своих естественных размеров молодую птицу обездвиживают. В недалеком прошлом лапы птицы просто-напросто прибивали к деревянному полу гвоздями с широкими шляпками. Теперь поступают гуманнее – птица сажается в узкие клетки, в которых она едва может пошевелиться, и 3-5 раз в день «нашпиговывается» кукурузой или другим зерном. Делается это просто – через вставленный в горло птицы специальный зонд.
Эта процедура принудительной кормежки называется красивым французским словом «гаваж». Количество скармливаемого таким образом зерна превышает норму в 3-10 раз. Естественно, что печень у птицы, которая не имеет возможности двигаться и получает пищи до 10 раз больше нормы, начинает быстро разрастаться, приобретая неповторимые вкусовые качества.
В некоторых странах гусей и уток обездвиживают подвешивая их на специальном распятии-подвеске. Предварительно птиц лишают оперения, а печень иссекают наживую. Картинка та еще. Особенно если представить вываливающуюся из надрезанного бока живой птицы гипертрофированную печень, которая позже будет превращена в удивительно вкусный печеночный паштет.
Конечно, почти все мы едим мясо и носим одежду и обувь из натуральной кожи. Но так ли необходимо мучить живое существо? Разве печеночный паштет – вещь жизненно необходимая? Это всего лишь удовольствие. Удовольствие, оплаченное страданиями твари пускай бессловесной и бездушной, но умеющей чувствовать боль не хуже людей.
Вот такое оно - фуа-гра , синонимами которого стали «вкус мучений» и «узаконенная жестокость».
Я все чаще замечаю, как набирают популярность заграничные вещи. Кулинарию они тоже не обошли стороной. Например, многие слышали о таком блюде, как фуа-гра. Но мало кто знает, что это за блюдо, и из чего его готовят.
Фуа-гра - изысканное блюдо французов
Как считают многие россияне, фуа-гра - это блюдо богачей. И правда, это блюдо действительно считается деликатесом. А представляет оно из себя печеночный паштет из гуся. Считается, что правильно приготовленная фуа-гра должна быть обязательно из жирной печени. На самом деле, помимо того, что фуа-гра очень популярна как изысканное блюдо, она еще и очень полезна. Так как в ней содержатся полезные кислоты.
Популярность фуа-гра
Существуют такие интересные факты об этом деликатесе.
- Рецепт фуа-гра пришел из Египта.
- В некоторых странах запрещено изготавливать фуа-гра.
- Фуа-гра обладает богатым витаминно-минеральным составом.
- По мнению экспертов, регулярное поедание французского деликатеса способно продлить жизнь.
- Для приготовления фуа-гра можно использовать печень утки.
- Фуа-гра способствует лучшему кровообращению.
Я пробовала этот деликатес однажды. Его готовила моя тетя, которая сейчас проживает во Франции. Мне очень понравилось сочетание фуа-гра с грушей. Я и себе записала этот интересный рецепт. Для блюда понадобится:
- полкилограмма жирной печени гуся;
- 3 твердые груши;
- 4 сочных больших апельсина;
- 1,5 шт. лимона;
- специи, соль, корица по вкусу;
- 3 бутона гвоздики.
Сперва нужно приготовить грушу. Удаляю сердцевину и кожуру и разрезаю на 3 части. Смешиваю их в емкости вместе с натертой цедрой лимона. Сюда же добавляю сок лимона и апельсина. Добавляю специи по вкусу и выкладываю все в сотейник. Варю груши на небольшом огне пока они не станут мягкими. После приготовления грушам нужно будет дать остыть.
Затем беру нашу жирную печень гуся (это и есть фуа-гра) и разрезаю на слайсы по 2 см шириной. Не забудьте их приправить специями по вкусу. Поджариваю слайсы на сковороде с каждой стороны максимум 3 минуты. Подаю вместе с вареными грушами.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Когда я впервые услышала название этого французского деликатеса, меня оно удивило. Что может скрываться под словом фуа-гра? Когда я узнала, что это паштет из жирной гусиной печени, мне захотелось его попробовать, но настоящий и желательно во Франции.
Фуа-гра, я к тебе лечу
Я выиграла конкурс для сотрудников, и в качестве награды была поездка в Экспериментальный сад, который находился на территории Франции. Посетив Исследовательский центр и все запланированные мероприятия, мы отправились обедать в ресторан Cafe de la Reunion.
Французский ресторан Cafe de la Reunion
Cafe de la Reunion находится в небольшой деревне в Альпах, совсем рядом проходит граница Швейцарии и Франции, недалеко от города Женевы. Он считается одним из лучших ресторанов в окрестностях Veyrier .
В этом ресторане подают традиционные блюда французской кухни. И здесь сбылась моя мечта попробовать знаменитый деликатес фуа-гра.
Официанты принесли закуски. Фуа-гра подавалась в холодном виде, великолепно оформлена, после закусок и перед горячими блюдами.
Наступил долгожданный момент, и я попробовала французский деликатес фуа-гра.
Что можно сказать о вкусе и текстуре:
- Очень нежная консистенция и жирная одновременно. Напоминает мусс, но более плотный и тает во рту.
- Легкий аромат печени, еле уловимый.
- Печёночный и сливочный вкус.
Надо отметить, что много не сможешь скушать, потому что очень это сытное блюдо.
Производство фуа-гра
Мне стало интересно, как же получают такую жирную печень, и почему вокруг этого блюда столько шумихи.
Я знала, что уток и гусей хорошо кормят, и они довольны своей короткой жизнью, но оказывается не все так просто. Это целая технология. Последние 14–18 дней жизни бедных птиц держат в клетках и принудительно кормят.
Французы называют процесс откармливания красивым словом гаваж:
Римляне использовали для корма инжир, и за это печень откормленных гусей называли фиговой печенью. Затем это название трансформировалось и появилось известное «фуа-гра».
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Фуа-гра вместе с круассанами и лягушачьими лапками всегда ассоциировалась у меня с Францией. До недавнего времени я не знала, что это такое, и очень хотела попробовать. Но когда я узнала больше об этом блюде, я стала ярым его противником. И вот почему.
Деликатес фуа-гра: что это
Фуа-гра - это деликатес , который готовится из печени утки или гуся . Несчастную птицу принудительно кормят для того, чтобы ее печень увеличилась в 8–10 раз. На специальных фермах в горло гусей и уток вставляют специальную трубочку, по которой беспрестанно поступает кукуруза.
В печени несчастных существ образуется жир , который и придает блюду неповторимый вкус . Кто же додумался до такого метода:
- этот деликатес родом из Древнего Египта ;
- египтяне заметили, что печень гусей , которые готовятся к далекому полету , обладает превосходным вкусом;
- французы стали лидерами по объему производства фуа-гра.
Рассказывают, что в XVIII веке один маркиз велел своему повару приготовить необычное блюдо. Повар, не долго думая, смешал печень птицы с салом и подал к столу. Так и возникло блюдо фуа-гра. С французского это слово переводится как жирная печень . Сначала использовалась только печень гуся. Но впоследствии начали использовать и утиную. Это вызвано тем, что печень гуся дороже в производстве.
Факты о блюде фуа-гра
Как оказалось, блюдо фуа-гра обладает многими полезными свойствами . Например:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет нервную систему.
Деликатес содержит витамины группы В. А те люди, которые часто употребляют фуа-гра в пищу, не страдают атеросклерозом и могут похвастаться долголетием.
Вообще рецептов этого блюда очень много . Его могут подавать с виноградом, киви, с яблоками и луком. Используют также соус из коньяка. Из специй используют корицу и карри. К фуа-гра подают красное или белое вино. Иногда шампанское.
Каким бы вкусным ни было это блюдо, я пробовать его не хочу. Тем более, что удовольствие это дорогое, а процесс получения главного ингредиента жесток. Руководство некоторых стран и мировые звезды со мной согласны. Польша, Италия и Германия отказались от производства «жирной печени».
Полезно0 Не очень
Вы, наверное, слышали про такой утонченный и необычный деликатес как фуа-гра . Мне не так давно посчастливилось довольно тесно познакомиться с европейской кухней, и наиболее интересной находкой из множества традиционных французских блюд стало именно фуа-гра. Попробовав нежное мясо розоватого оттенка с легким сливочным привкусом я и подумать не могла, что основой этого блюда является жирная гусиная печень , приготовленная особым образом. Именно поэтому мне стало интересно, в чем состоят секреты этого блюда и как оно смогло завоевать мировую популярность.
Краткая история возникновения фуа-гра
С историей этого блюда я начала знакомиться в полной уверенности, что фуа-гра было изобретено французскими поварами для истинных аристократов. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что печень откормленных гусей и уток начали готовить несколько тысяч лет назад в древнем Египте! А вот усовершенствовали блюдо до уровня высокой кухни во Франции в 18 веке. Поскольку жирная печень домашних птиц обладает не только непревзойденным вкусом, но и очень полезна (содержит большое количество аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, способствует снижению холестерина), популярность этого блюда быстро возрастает.
Способы приготовления фуа-гра
Когда мне захотелось впервые попробовать данный продукт, я ожидала увидеть традиционно пожаренную гусиную печень и пару соусов к ней, но я ошибалась. Вы удивитесь, когда увидите меню ресторана, подающего этот деликатес , ведь способы приготовления фуа-гра поистине разнообразны:
Следует отметить, что сейчас для приготовления фуа-гра используют даже куриную, говяжью и свиную печень , расширяя вкусовой диапазон этого блюда. Какой бы вид фуа-гра вы ни выбрали, вам предложат множество разнообразных дополнений, чтобы оттенить вкус блюда (например, овощной, грибной, ягодный соусы, запеченные фрукты (груши и яблоки), трюфели). Экспериментируйте!
Полезно0 Не очень
2017-02-24Иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра в домашних условиях!
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras - «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
1.Жареное фуагра
Продукты:
1. Печень гуся – 100-200 гр.
2. Листья салата – 2-3 шт.
3. Приправы по вкусу
Как приготовить жареное фуагра:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
2.Паштет из фуагра.
1. Печень гуся – 600 гр.
2. Гусиный жир – 90 гр.
3. Луковица – 1 шт.
4. Приправы по вкусу
Как приготовить паштет из фуагра:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жиру. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3.Маринованное фуагра.
Продукты:
1. Замороженная печень гуся – 400-600 гр.
2. Вино или коньяк – 300-500 мл.
3. Трюфеля – по вкусу
4. Мускатный орех – по вкусу
5. Приправы – по вкусу
Как приготовить маринованное фуагра:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4.Фуагра с виноградом.
Продукты:
1. Печень гуся – 300 гр.
2. Виноград – 100 гр.
3. Соус
Как приготовить фуагра с виноградом:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5.Фаршированное фуагра.
Продукты:
1. Печень гуся – 600 гр.
2. Фарш говяжий – 300 гр.
3. Трюфель – 1 — 2 шт.
4. Гусиный жир
Как приготовить фаршированное фуагра:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6.Фуагра по-деревенски.
Продукты:
1. Печень гуся – 300-400 гр.
2. Крупная соль
3. Черный перец
4. Вино
5. Винный уксус
Как приготовить фуагра по- деревенски:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7.Нежное фуагра.
Продукты:
1. Печень гуся – 300 — 400 гр.
Как приготовить нежное фуагра:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8.Фуагра с ягодным соусом.
Продукты:
1. Печень гуся – 500 гр.
2. Лесные ягоды – 400 гр.
3. Сахар – 4 ч. ложки
4. Листья мяты – 2 — 3 шт.
5. Приправы по вкусу
6. Вода - 4 ст. ложки.
Как приготовить фуагра с ягодным соусом:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
9.Фуагра с грибами.
Продукты:
1. Печень гуся – 600 — 700 гр.
2. Молоко – 400 мл.
3. Белые грибы – 200 гр.
4. Свиной фарш – 500 гр.
5. Сало – 50 гр.
6. Коньяк – 100 мл.
7. Мускатный орех
8. Лавровый лист
9. Соль и перец по вкусу
Как приготовить фуагра с грибами:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?
Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.
Как едят фуагра
Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:
- подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
- свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
- консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.
Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.
Особенности и польза фуагра
Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.
Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.
Секреты приготовления фуагра: рецепт в домашних условиях
Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.
Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.
Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.
Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:
- перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
- из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
- при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
- жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
- готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
- запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
- если Вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!