Салаты на свадьбу летом: замечательные рецепты для торжества. Составляем правильное меню салатов на свадебный стол
Чтобы угодить всем присутствующим на торжестве, жениху и невесте нужно заранее продумать меню и подобрать гармоничные блюда, не только вкусные, но также красивые и подчеркивающие тематику праздника, если она есть. Отдельно продумывается, какие салаты можно приготовить на свадьбу, поскольку они задают тон всему меню.
Почему это так важно? Самая любимая часть свадьбы для гостей – это банкет, на котором можно наконец-то расслабиться, поздравить молодоженов, пообщаться и, конечно, попробовать вкусные блюда.
Особенности меню
Понятным и закономерным желанием любой пары, решившей пожениться, является любая возможная экономия совместного бюджета. Подумаем, какие салаты проще приготовить на свадьбу летом? Ну конечно те, в которых присутствует большое количество простых не дорогих овощей. Можно найти некоторые лазейки, позволяющие сохранить определенную сумму в семье, но на праздничное меню не принято скупиться. Банкет обычно длится 6-8 часов, и если гостям подать лишь с разными видами закусок, может возникнуть недопонимание.
Свадебное меню должно быть полноценным. Оно состоит из нарезок, легких закусок, салатов, основного блюда и десертов, причем в целом на одного человека приходится около 1-1,2 кг еды. Что касается особенностей такого меню, то оно должно быть не только вкусным и сытным, но и красиво оформленным. наверняка захватит на многих снимках праздничный стол, поэтому он должен быть идеально сервирован, а блюда нужно украсить в соответствии с концепцией торжества.
Разнообразие вариантов
В самом начале банкета на столах расставлены легкие нарезки и закуски в общих тарелках, например, канапе, бутерброды, овощи и фрукты. Все они призваны немного утолить голод после многочасовой суеты и подогреть аппетит. Первым серьезным блюдом являются салаты, и они должны задать тон всему дальнейшему меню.
Несмотря на то, что в общих тарелках такие блюда можно богато украсить в соответствии с тематикой свадьбы, лучше делать их порционными.
Гостям в этом случае будет гораздо удобнее, всем достанется поровну, и не возникнет ситуации, когда кто-то не успел положить себе желаемый салат.
Кроме того, желательно, чтобы на свадьбе было 2-3 разных блюда из этой категории, которые будут подаваться поочередно. Это делается для того, чтобы можно было использовать разные ингредиенты: первый салат делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. В этом случае меню будет разнообразным, и получится угодить каждому гостю.
Традиционные и оригинальные рецепты
Частым гостем на праздничных столах является салат «Селедка под шубой». Чтобы сделать его в порционном исполнении на 30 гостей понадобятся следующие продукты:
- картофель среднего размера -12 шт.;
- соленая селедка – 1,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- свекла среднего размера – 12 шт.;
- морковь – 12 шт.;
- майонез.
Свеклу, морковь и картофель отваривают в мундире, затем измельчают на крупной терке в разные емкости. Селедку очищают от потрохов, костей и кожицы, после чего нарезают мелкими кубиками, а лук измельчают любым способом. В порционные салатницы укладывают следующие слои: картофель, лук, селедка, морковь, майонез, свекла, майонез.
На свадьбах, стилизованных под европейскую тематику, часто встречается салат «Цезарь». Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 30 человек:
- 2 кг куриного филе;
- 1 кг листового салата;
- 0,5 кг сухарей из белого хлеба или батона;
- 0,5 кг сыра Пармезан (или любого другого твердого сорта);
- 20 куриных яиц;
- соус для «Цезаря»;
- петрушка.
Филе обжаривается с двух сторон по 3-4 минуты до образования золотистой корочки, нарезается крупными кусочками примерно 3х2 см. Яйца отвариваются и нарезаются тонкими кружочками. Листья салата на минуту заливаются ледяной водой, после чего руками рвутся на средние по размеру кусочки. Сыр трется на терке, а петрушка измельчается руками. Сначала смешивается салат, петрушка и соус, после чего поверх выкладываются яйца, курица и сухари в произвольном порядке. Готовый салат посыпается сыром.
Популярным и вкусным блюдом для праздничного стола можно назвать салат с крабовыми палочками. Для него потребуются следующие продукты на 30 человек:
- 1 кг крабовых палочек;
- 700 г консервированной кукурузы;
- 5 ст.л. риса;
- 10 куриных яиц;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Рис отваривают в литре воды с чайной ложкой соли, сливают воду и остужают. Яйца отваривают вкрутую и мелко нарезают, крабовые палочки измельчают в небольшие кубики. Зелень нужно нарезать, а кукурузу откинуть на дуршлаг и остудить. Затем все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и добавляют соль по вкусу.
Внимание! Оригинальные салаты чаще всего получаются, если сделать их не порционными, а в общем блюде, поскольку так удается создать интересное оформление.
Например, привлекательно выглядит слоеный салат с красной рыбой. На одно блюдо потребуются следующие продукты:
- копченая красная рыба – 200 г;
- крабовые палочки – 500 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- сырой рис – 0,5 ст.;
- вареная морковь – 4 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- творожный сыр – 100 г.
Глубокая форма, например, для микроволновой печи, застилается пищевой пленкой и обкладывается тонкими кусочками красной рыбы, в том числе и по бортикам. Затем смешивается крем из сметаны, майонеза и творожного сыра, 2-3 ст.л. выкладываются на рыбу. После этого порядок слоев следующий: измельченные яйца, крем, тертые крабовые палочки, крем, тертая морковь, крем и вареный рис. Края пленки немного заворачиваются, и форма убирается в холодильник на ночь для пропитки. Готовый салат переворачивается на блюдо, и пленка убирается.
Оригинально и ярко выглядит желейный салат. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты на одно блюдо:
- морковь – 200 г;
- зеленый горошек консервированный – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез – 6 ст.л.;
- сметана 3 ст.л.;
- горчица 1 ст.л.;
- желатин – 20 г;
- специи по вкусу.
Картофель и морковь нужно отварить, очистить и порезать кубиками, так же измельчить ветчину и яблоки, которые затем сбрызгиваются лимонным соком.
Жидкость из банки зеленого горошка выливают в отдельную емкость и растворяют там желатин. Отдельно нужно сделать соус из майонеза, горчицы, сметаны и специй. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения, а потом смешать с соусом.
Все нарезанные ингредиенты смешиваются с получившейся массой. Форма застилается пищевой пленкой, на нее укладывается половина салата, затем в линию кладутся сваренные вкрутую яйца и оставшаяся часть салата. Блюдо убирается холодильник на 6-8 часов.
Сезонные нюансы – особенности меню летом и в другие времена года
Какие салаты приготовить на свадьбу зависит во многом от времени года. Например, для летнего торжества можно приготовить оригинальный салат из одуванчиков. Для одной порции потребуется смешать следующие ингредиенты:
- 1 пучок промытых, замоченных в холодной воде на полчаса и измельченных листьев одуванчика;
- пучок промытых и измельченных листьев салата;
- 1 пучок порезанной зелени чеснока;
- 1 огурец, порезанный тонкой соломкой;
- 2-3 редиса, порезанных тонкой соломкой;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. растительного масла;
- специи.
Осенью можно использовать для меню сезонные дары природы. Например, подойдет салат с капустой и виноградом. Для его приготовления на 30 человек нужно смешать следующие продукты:
- нашинкованная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек, разрезанный на половинки – 1,8 кг;
- измельченная в соломку морковь – 7 шт.;
- яблоко, порезанное соломкой – 7 шт.;
- лимонный сок – 7 ст.л.;
- йогурт – 600 г;
- специи по вкусу.
Какие салаты готовят на свадьбу зимой? Гости наверняка обрадуются теплому блюду, например, «Кади-ча». Для приготовления 30 порций потребуются следующие ингредиенты:
- баклажан, порезанный соломкой и отжатый с солью - 2 кг;
- помидор, почищенный от кожицы и порезанный кубиками- 8 шт.;
- болгарский перец, порезанный соломкой - 8 шт.;
- лук, порезанный кубиками - 8 шт.;
- измельченный перец чили - 8 шт.;
- измельченный чеснок - 4-5 головок;
- соевый соус - 8 ст.л.;
- кинза - 120 г;
- черный перец - 2 ч.л.;
- кориандр - 4 ч.л.
- растительное масло.
Салат нужно пожарить в таком порядке: лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны, промытые после соли. После добавления баклажанов нужно жарить овощную смесь 15 минут, а за минуту до готовности добавить остальные ингредиенты.
Весной, чтобы восполнить запас витаминов, можно приготовить салат с рукколой. На 30 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- руккола - 1,2 кг;
- помидоры черри - 1 кг;
- сухари - 1,5 кг;
- кунжут - 8 ст.л.;
- оливковое масло - 200 г.;
- лимонный сок - 4 ст.л.
На тарелку выкладывается руккола, затем следуют сухари и помидоры черри, разрезанные на 4 части. Все остальные ингредиенты смешиваются отдельно и затем поливаются на салат.
Идеи для вегетарианцев
А какие салаты делают на свадьбу, если там будут присутствовать гости, которые не едят мясо и рыбу? Для них стоит подготовить отдельное меню! Например, можно приготовить салат «Лесная сказка», смешав следующие ингредиенты на 3-4 человека:
- маринованные грибы, порезанные кубиками – 75 г;
- брусника – 50 г;
- отварная морковь, порезанная кружками – 1-2 шт.;
- вареный картофель, порезанный кубиками – 2 шт.;
- свежий огурец, порезанный ломтиками – 1 шт.;
- маринованный огурец, порезанный кубиками – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень;
- специи.
Еще один вегетарианский салат делается с баклажанами по-корейски. Для приготовления порции на 3-4 человек понадобятся следующие продукты:
- баклажаны - 0,5 кг;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 3-6 зубчиков;
- петрушка - 1 пучок;
- соевый соус - 2-3 ст.л.;
- кунжут - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- кориандр - 1 ч.л.;
- винный уксус - 4 ст.л.;
- оливковое масло.
Баклажаны нужно порезать брусками, посолить, отжать и оставить на 20 минут, затем промыть под холодной водой и обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
Перец и морковь нужно почистить и нарезать тонкой длинной соломкой, измельчить чеснок и зелень. После этого все ингредиенты перемешиваются.
Такие салаты можно готовить как отдельно для тех, кто не ест мясо и рыбу, так и для всех гостей, например, если остальное меню калорийное. Кроме того, овощные и грибные салаты подойдут для постящихся и худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях сердца и пищеварительной системы.
Жених и невеста могут приготовить салаты для своей свадьбы самостоятельно или доверить это дело профессиональным поварам. В первом случае получится сэкономить средства, но для этого нужно запастись большим количеством свободного времени.
Что бы ни выбрали будущие молодожены, не все зависит только от того, какой салат сделать на свадьбу, важно чтобы продукты для него были свежими и вкусными, от надежного поставщика. Именно с этих блюд начинается основной банкет, поэтому они должны быть безукоризненными.
Закуски на свадьбу могут быть самыми разнообразными, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы гости были не просто сытыми, но и довольными! Выбор их действительно велик, как говорится, на любой вкус и цвет. Горячие и холодные, запечённые, вареные, тарталетки, бутерброды, канапе - готовить много можно и нужно! Помните, на таком мероприятии именно закуски будут пользоваться особой популярностью.
На мой взгляд, главное - это простота и лаконичность. Знакомые и любимые всеми продукты, которые можно найти в любом супермаркете или даже купить на рынке - вот наш выбор. Чтобы порадовать гостей, не нужно искать продукты, названия которых вы и выговорить не в состоянии. Здесь стоит вспомнить старую пословицу: «Будь проще и люди к тебе потянуться».
Однако не стоит забывать и о подаче блюд. Тут можно развернуться и не ограничивать свою фантазию.
Возможно, если вы планируете тематическую свадьбу, то стоит использовать ее мотивы в оформлении блюд. Это может выражаться в сервировке стола в определенной цветовой гамме или украшении закусок интересными фигурками.
В общем, креатив будет только к месту!
Как приготовить закуски на свадьбу - 15 разновидностей
Рецепт, проверенный годами, - бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- Красная икра - 170 грамм;
- Несоленое сливочное масло - 60 грамм;
- Багет - 1 штука;
- Лимон - 1 штука;
- Петрушка - 1 крупный пучок;
Приготовление:
Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.
Для приготовления бутербродов лучше всего использовать немного черствый батон, при нарезке он не будет рассыпаться, что, согласитесь, будет выглядеть более эстетично.
Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).
Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом, которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».
Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.
Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - 400 грамм;
- Твердый сыр - 160 грамм;
- Яйца - 3 штуки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Укроп - 1 маленький пучок;
- Майонез - по вкусу;
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать
Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом, тщательно перемешиваем.
Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.
С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.
Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!
«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» - скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?
Ингредиенты:
- Семга — 1 Килограмм;
- Соль морская — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Перец черный — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Лимон - 1 штука;
Приготовление:
Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.
Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.
Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.
Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.
Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.
На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!
Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.
Ингредиенты:
- Яйца - 4 штуки;
- Сыр - 80 грамм;
- Майонез - 3 столовых ложек;
- Грецкие орехи - 3 штуки;
- Чеснок - 1 штука;
- Салат «Батавия» - пару листиков для сервировки;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Петрушка - 1 маленький пучок;
- Гранат - 15-30 зерен;
Приготовление:
Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.
Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.
Следующий ингредиент - грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.
Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.
Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент - зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.
Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.
Ингредиенты:
- Банан - 1 штука;
- Киви - 1 штука;
- Виноград - 1 гроздь;
- Ананасы консервированные - половина банки;
Приготовление:
Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.
Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).
Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.
Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 9 штук;
- Маслины - половина банки;
- Огурец - 1штука;
- Брынза - 150 грамм;
- Зубочистки - рассчитывайте на количество канапе;
Приготовление:
Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.
Быстрая холодная закуска, которая порадует каждого.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш - 2 штуки;
- Укроп -1 маленький пучок;
- Петрушка - 1 маленький пучок;
- Мягкий сыр - 350 грамм;
- Майонез - 1 пачка;
- Большой огурец - 1 штука;
- Помидор - 2 штуки;
- Яйца - 4 штуки;
- Крабовые палочки - 1 пачка;
Приготовление:
Подготовьте продукты. Промойте овощи и зелень под водой, отварите яйца и очистите их от скорлупы.
Помидоры, крабовые палочки и огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Яйца нарезаем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой).
Раскладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром. Раскладываем огурцы и помидоры. Расстилаем второй слой лаваша и смазываем его слоем майонеза, выкладываем яйца и зелень. Сверху добавляем крабовые палочки и заворачиваем наш лаваш.
Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
Нарезаем наш лаваш на маленькие дольки и подаем к столу.
Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.
Ингредиенты:
- Сыр - 220грамм;
- Солями - 250 грамм;
- Ветчина - 200 грамм;
- Маслины - 1 банка;
Приготовление:
Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.
Главное в этой закуске - это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.
Нельзя и забывать о маленьких гостях, такая закуска придется по душе даже самым строгим маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- Ветчина - 100 грамм;
- Сыр - 100 грамм;
- Яйца - 3 штуки;
- Чеснок - 1 штука;
- Большой огурец - 1 штука;
- Майонез - 4 столовых ложки;
- Помидоры черри - 10 штук;
- Салат - пару листьев;
Приготовление:
Подготовим продукты. Промойте овощи и зелень под проточной водой, отварите яйца и отчистите их от скорлупы
На мелкой терке натираем ветчину и яйца, смешиваем в одной миске, выдавливаем чеснок. Натираем в ту же миску сыр, желательно твердых сортов, заправляем это все майонезом и хорошо перемешиваем.
Шляпки будут из маленьких помидоров черри. Разрезаем их пополам. Огурца нарезаем кольцами.
Блюдо укладываем импровизированным полем - свежим салатом. Основой наших грибов послужат дольки огурца. Ножкой мухомора станет масса из ветчины, сыра и яиц. Ставим на ножки шляпку из помидора. Белые точки, которыми славятся мухоморы, можно сделать с помощью майонеза.
Ну, вот и все, наши грибы готовы.
Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга - 1 кусок;
- Сыр Фета - 150 грамм;
- Салат - пару листьев;
- Укроп - 1 маленький пучок;
- Красная икра - четверть банки;
Приготовление:
Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.
Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.
На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.
Нежная и сытная закуска, которая точно не станет лишней на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Тарталетки готовые - 14 штук;
- Филадельфия - 2 столовых ложки;
- Перепелиные яйца -7 штук;
- Помидоры черри - 7 штук;
- Крабовые палочки - 80 грамм;
- Зеленый лук - для украшения;
Приготовление:
Приготовим продукты. Черри и лук промыть под проточной водой. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Яйца и помидоры разрезать пополам.
Приступим к начинке. Крабовые палочки налезаем маленькими кубиками, смешиваем с сыром Филадельфия.
Начиняем наши тарталетки и украшаем их половинкой яйца и черри. Добавляем пару палочек лука и наша закуска готова!
Рулеты из ветчины - простая и вкусная закутка. Начинок существует великое множество, опробуем самую простую - сырную.
Ингредиенты:
- Ветчина- 100 грамм;
- Сыр - 150 грамм;
- Майонез - 3-4 столовых ложек;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зубочистки - рассчитывайте на количество рулетов;
Приготовление:
Начинка готовится очень быстро и просто. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем.
Ветчину нарезаем тонкими пластинами. Смазываем кусочки сырной массой и скручиваем в рулетики, закрепляем зубочисткой.
Сырные шарики в масле - вкусно и легко.
Ингредиенты:
- Сыр - 250 грамм;
- Яйца - 2 штуки;
- Орехи - 15-20 штук;
- Мука - 100 грамм;
- Растительное масло - 200 грамм;
- Соль - по вкусу;
Приготовление:
Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.
В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.
Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.
Закуска на любое время года! Вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 2 штуки;
- Творог мягкий - 200 грамм;
- Майонез - 2 столовых ложки;
- Укроп - 1 маленький пучок;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Чеснок - 2 зубчика;
Приготовление:
Перец промыть под проточной водой, вытащить семечки. Зелень промыть и мелко порезать.
К мягкому творогу добавляем зелень и выдавливаем чеснок, солим и перчим.
Фаршируем перцы творожной массой и нарезаем кольцами. Закуску можно подавать к столу!
Какая свадьба может обойтись без шампанского? А что может подойти к этому напитку лучше фруктов? Простая и легкая фруктовая нарезка для игристого напитка.
Ингредиенты:
- Апельсин - 1 штука;
- Киви - 2 штуки;
- Виноград темный - 1 гроздь;
Приготовление:
Фрукты следует хорошо промыть. Апельсин и киви очищаем от кожуры, нарезаем их кружками.
Красиво сервируем на тарелке, укладывая линиями. В середину кладем виноград. Приятного аппетита.
Составление свадебного меню - задача стратегически важная, ведь на столе должны быть не только сытные и вкусные, но еще и красивые блюда. Предлагаем вам ТОП-5 простых салатов для свадебного стола, приготовив которые вы будете в восторге.
1. Салат «Обручальное кольцо»
Ингредиенты: отварная свинина или курятина - 300 грамм, 1 банка маринованных грибов, отварная морковь (200 г), 3 вареных картофелины, 4 вареных яйца, 1 луковица, домашний майонез, перец черный, соль. Кукуруза или гранатовые зернышки для украшения.
Как готовить?
Вареную морковь и картофелины трут на крупную терку, грибы и мясо - нарезать кубиками, лук шинкуем полукольцами, яйца - дольками. Выкладываем слоями: картофель, грибы, лук, мясо, морковь, яйца, каждый слой промазываем майонезом. Чтобы получилась символичная форма кольца, в центр блюда нужно поставить банку или стакан, а вокруг него выкладывать салат. Можно сделать два скрещенных кольца и украсить их контрастной присыпкой.
Готовую закуску украшаем зернышками граната или кукурузой, на час ставим в холодильник. После этого стакан вынимаем, сердцевину промазываем майонезом, поправляем форму и подаем на стол.
2. Салат с черносливом
Ингредиенты: 500 г отварного мяса, 3 яйца, 2-3 луковицы, полстакана грецких орехов, 2 средних свеклы, 150 г чернослива, майонез.
Как готовить?
Мясо, свеклу и яйца нужно отварить. Лук нарезают полукольцами и ошпаривают кипятком. Яйца мелко нарезают или натирают на крупной терке, чернослив режут кусочками, свеклу натирают на терке, грецкие орехи мелко нарубить, мясо нарезать кубиками.
Выкладывают салат слоями: сначала лук, потом мясо, яйца, снова лук, яйца, чернослив, свеклу, грецкие орехи. Каждый слой нужно промазать майонезом, декорировать можно овощами, оливками или зеленью. Или как на фото смешать все обычным способом и подавать, украсив веточкой зеленушки.
3. Салат "Свадебный венок"
Ингредиенты: 4 свежих помидора, 150 грамм твердого сыра, 250 грамм брынзы, 2 луковицы красных, банка маслин, 1 свежий огурец, майоран (1 ст.л нарезанного), перец чили маринованный, 4 ст.л. оливкового масла, 6 ст.л. уксуса, петрушка, перец, соль по вкусу.
Как готовить?
Огурец, маслины и лук нужно нарезать ломтиками, помидоры - на мелкие кубики. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В отдельной миске нужно перемешать специи, уксус, оливковое масло. Добавляем соус, тщательно перемешиваем. Нарезаем маринованный перец, брынзу кубиками, добавляем их в готовое блюдо. Выкладываем в форме круга, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью, помидорами. Подаем на блюде на листьях салата.
4. Салат с морепродуктами
Ингредиенты: 200 г твердого сыра, 2 банки кальмаров, 6 яичных белков, 4 картофелины, майонез, 300 г сельдерея, 300г свежих грибов, 50 г каперсов, 1 болгарский перец, маслины, отварная морковь.
Как готовить?
Яйца и картофель нужно отварить, трем на крупную терку, кальмары режем, для декора - тертый сыр. Нужно выложить ингредиенты слоями в виде кольца, сердцевинка остается незаполненной. Ее нужно начинить: грибы и филе курицы нужно отварить, нарезать мелкими кубиками, нарезать каперсы, болгарский перец, все ингредиенты смешать, добавить приправы и майонез. Блюдо украшаем натертым сыром, маслинами. Можно также декорировать маринованными грибами или овощами - на ваш вкус.
5. Салат "Лесная сказка"
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 свежий огурец, 3 моркови, 200 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, полбанки консервированного горошка, 2 болгарских перца, 50 г брусники или граната, зелень, оливковое масло, соль, горчица или черный молотый перец.
Как готовить?
Картофель отваривают и нарезают кубиками, свежий огурец - ломтиками, морковь варят, чистят и режут полукружками. Грибы и маринованный огурец нужно нарезать на кубики. Болгарский перец очищают, режут кубиками, добавляем зеленый горошек, зеленый лук и петрушку можно нарезать в салат, а также украсить блюдо зеленью. Отдельно готовят соус с горчицей (или перцем), оливковым маслом, солят, а затем его добавляют в блюдо. Можно выложить в салатник, в качестве украшения можно использовать зелень, зернышки брусники.
Приятного аппетита!
Если у вас есть свой простой рецепт салата на свадьбу, поделитесь им в комментариях или на форуме!
Составление свадебного меню – стратегически важное задание, ведь на столе должны быть не только вкусные и сытные, но и красиво оформленные блюда. За банкетом гости проводят основную часть праздника, поэтому важно рассчитать порции, чтобы все приглашенные наелись, и составить список продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и время года.
Как выбрать салаты для свадебного стола
Вместе с одним из самых значимых праздников в жизни каждого человека возникают хлопоты с составлением меню. Первый шаг – это выбрать салаты на свадебный стол, состав которых должен отличатся. Важно учесть, что у некоторых приглашенных может быть аллергия на тот или иной ингредиент. Индивидуальный подход в составлении меню покажет хорошее отношение к приглашенным людям.
В разное время года рекомендуется готовить отличающиеся блюда. В холодную пору предпочтение нужно отдать сытным, калорийным, теплым закускам, а салаты на свадьбу летом рекомендуется готовить из овощей, фруктов, зелени без добавления большого количества майонезной заправки, морепродуктов или рыбы. Летом сытная пища менее актуальна, поэтому рекомендуется приготовить больше легких закусок.
Идеальным вариантом будут овощные салатики с легкой масляной заправкой, например «Цезарь» или «Греческий». Привнести небольшую изюминку в классические рецепты можно с помощью необычных ингредиентов – орехов, мягкого сыра, фруктов, пряных трав или специй. В жаркую погоду майонез может испортиться, изменить вкус блюда или стать опасным для здоровья.
Рецепт салатов на свадьбу
За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому блюда в меню должны им соответствовать. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно приготовить мясные, овощные, рыбные, вегетарианские салаты, закуски с морепродуктами и сырами. Оформление салатов должно быть соответствующее торжеству, поэтому популярным стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам специальным ножом. Подавать салаты на свадьбу лучше порционно, а не на общем блюде.
«Цветы для невесты» с сельдью
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с очень романтическим тематическим названием должен присутствовать в свадебном меню. Приглашенные люди оценят вкус знакомой «Сельди под шубой», но в современной интерпретации. Блюдо украшают «розами», которые можно приготовить из любых ингредиентов, например, из лаваша или свеклы. Последнюю нарезают длинными слайсами, закрутив которые, получают цветы.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 150 г;
- филе сельди – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, сварить в подсоленной воде. Почистить и потереть на любой терке.
- Филе рыбы и огурец нарезать маленькими кубиками.
- На блюдо выложить крупную листву – салат.
- Сверху выкладывать слоями селедку, огурец, картофель и морковь. Не забудьте прослойку из майонеза на каждом ингредиенте.
- Свеклу смешать с толченым чесноком и тертым сыром.
- Покрыть салат чесночной смесью со всех сторон.
- Украсить розами из свеклы и зеленью.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
«Цезарь» – это классическое блюдо, которое появилось в 1920-х гг. благодаря нелепой случайности. Посетители одного из ресторанов Цезаря Кардини сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было мало продуктов. Повар, положил на тарелку листья Романо, дополнил всем, что оказалось под рукой – в итоге получился Цезарь с курицей, который обожают до сих пор, и готовят на любое торжество, в том числе и на свадьбу. Приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях не составит особых усилий.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- батон – 250 г;
- салат Романо – 250 г;
- помидоры черри – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- домашний оливковый майонез – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить сухари. С белого батона срезать корочки, нарезать мякоть средним кубиком. Поставить в духовку на 120–140 °С, на 15–20 минут.
- На раскаленном масле обжарить нарезанные слайсы чеснока.
- Добавить подсушенные сухарики, обжаривать 2–3 мин, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить специи, поджарить на сковороде до готовности.
- Сыр нарезать тонкими слайсами.
- Листья Романо вымыть, порвать на кусочки, выложить на тарелку.
- Сверху положить сухарики, курицу, сыр.
- Для заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона. Влить в салат.
- Готовый «Цезарь» украшают помидорами.
«Деревенский» со свининой
- Время: 90 минут – подготовка, 10–12 часов – маринование.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любители мяса обязательно оценят по достоинству вкусную сытную закуску – «Деревенский салат» со свининой. Он готовится легко и быстро, а в результате получается в меру острое, пикантное, ароматное блюдо. Закуска со свининой сродни азиатскому острому блюду «Хе», только готовится не из свежего, а из вареного мяса. По вкусу можно добавить другие ингредиенты – морковь, кабачок, редьку, сельдерей.
Ингредиенты:
- свинина отварная (ошеек) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 60 г;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- винный уксус – 9 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезать соломкой толщиной 1 см.
- Очистить лук, нарезать его толстыми полукольцами.
- Зелень измельчить. Соединить с луком.
- Приготовить маринад – смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, масло.
- Выложить мясо, лук, зелень слоями в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом.
- Поставить в холодильник на 10–12 часов.
«Обручальные кольца» с курицей
- Время: 45 минут.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный, красивый тематический салат «Обручальные кольца» – украшение свадебного стола, готовится из обычных ингредиентов – помидоров, яиц, свежих огурцов, сыра. Из салатной массы формируются два переплетенных кольца, которые символизируют брак. Для удобства рекомендуется заранее вырезать форму из плотной бумаги или картона. Подобным образом можно оформить любой салат, даже оливье.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- брынза – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- белки отварные – 2-3 штуки;
- лук – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный перец чили – по вкусу;
- майоран – 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в миске нарезанные ломтиками лук и огурец, колечками – маслины, помидоры – кубиками.
- Отдельно смешать измельченный майоран, соль, уксус, перец, оливковое масло.
- Заправить салат соусом, размешать.
- Добавить нарезанную брынзу и маринованный чили.
- Из полученной массы сформировать два кольца на подходящем блюде.
- Украсить одно кольцо натертым белком, второе – тертым сыром.
«Свадебный вальс» с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пикантный, необычным и бюджетный салатик с орешками, куриным мясом и ароматными грибами – «Свадебный вальс». Готовят его слоями, поэтому нужно учитывать, что ему понадобится время перед подачей, чтобы пропитаться. Грибы для блюда можно использовать шампиньоны или вешенки, но если вы найдете настоящие лесные, то салат от этого будет только вкусней.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в соленой воде. Остудить, мелко нарезать и соединить с толченым чесноком, измельченными в крошку орехами и ложкой майонеза.
- Распределить массу по порционной тарелке.
- Очищенные грибы нарезать небольшими слайсами. Обжарить до золотистости на сливочном масле. Соединить с небольшим количеством майонеза. Сформировать второй слой блюда.
- Третий слой – измельченные куриные белки с майонезом.
- Четвертый – сдобренный майонез сыром.
- Пятый – натертый желток.
- Готовый салат поставить на пропитку в холод минимум на 2,5–3 часа.
Вегетарианский с сыром
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, вегетарианская.
- Сложность: легкая.
На свадьбе могут присутствовать люди, которые не едят мясо, рыбу. В таком случае рекомендуется приготовить несколько блюд, подходящих для вегетарианцев. Простой, но очень вкусный салатик из кисло-сладких яблок и нежного сливочного сыра, понравится даже любителям мяса. Сыр можно выбрать любой – Российский, Голландский, Гауду, а яблоки выбирать несладких сортов – Семеренко.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- сыр Бри – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- грецкие орехи – 30 г.
Способ приготовления:
- Из лимона выжать сок. Нарезать на дольки яблоки, удалив при этом сердцевину. Сбрызнуть их соком, чтобы они не окислились.
- Сыр потереть на любой терке.
- Сельдерей нашинковать кружками.
- Зелень измельчить ножом.
- В мисочке смешать греческий йогурт со специями. Взбить погружным блендером до состояния соуса.
- В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, размешать.
- Перед подачей украсить измельченными орешками.
Слоеный с красной рыбой
- Время: 60 минут подготовка, 10–12 часов пропитка.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Салаты и закуски с деликатесной красной рыбой незаменимы на свадебном столе. Существует поверье, что чем богаче праздничный стол, тем лучше будут жить новобрачные. Правда это или нет, но блюда с лососем, форелью, семгой – частые гости в свадебном меню. В этом рецепте для фото можно использовать любую красную рыбу – в копченом или маринованном виде. Сыр, который идеально сочетается с основным ингредиентом – сливочная Филадельфия или другой творожный сыр.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 300 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- яйца куриные – 5-6 шт.;
- отварной рис – 200 г;
- вареная морковь – 3-4 шт.;
- сыр Филадельфия – 200 г;
- майонез или сметана – 100–200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Глубокую тарелку застелить пищевой пленкой. Аккуратно выложить тоненькими полосочками лосося всю поверхность посуды.
- Заправка: соединить сметану с майонезом в равных пропорциях. По желанию можно использовать что-то одно из них. Добавить к соусу Филадельфию. Взбить миксером.
- Смазать рыбу получившейся заправкой.
- Второй слой – отварные яйца, натертые на средней терке.
- Третий – измельченные крабовые палочки.
- Четвертый – тертая морковь.
- Последний – отварной рис. Каждый слой необходимо промазывать сливочным соусом.
- Аккуратно завернуть концы пленки. Поставить блюдо в холодильник на 10–12 часов для пропитки.
- После этого осторожно перевернуть тарелку на широкое блюдо.
- Так получается, что рис будет снизу, а слайсы рыбы – сверху.
«Царский» с черносливом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Не отказывайтесь от приготовления салатика под помпезным названием «Царский». Ингредиенты в нем подобраны удачно, продукты оттеняют и дополняют друг друга, создавая неповторимый насыщенный вкус. Куриное мясо, ароматные грибы и терпкий копченый чернослив – незаменимое трио для этого блюда. Чернослив лучше сразу приобрести без косточек: он немного дороже, но зато не придется мучиться с отделением мякоти.
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная – 300 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр Российский – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез Провансаль – 150 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком для размягчения.
- Очищенные грибы поджарьте до мягкого состояния, вместе с измельченным луком.
- Мясо нарезать кубиком, добавить к грибам.
- Измельчить мягкий чернослив, натереть сыр. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
- Украсить измельченными орехами или зеленью. Подавать в порционных креманках.
«Желейный» с ветчиной
- Время: 90 минут подготовка, 8–10 часов застывание.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Праздничная заливная закуска способна удивить даже самых привередливых гостей на свадебном застолье. Данное блюдо – это своего рода холодец или студень, только с различными разноцветными ингредиентами, которые можно добавлять или удалять по своему вкусу. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой, а вареную морковь – сладким болгарским перцем и т.д.
Ингредиенты:
- отварная морковь – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 б.;
- картофель – 200 г;
- куриная ветчина – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вареные яйца – 3-5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- горчица – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- С горошка слить сок, растворить в нем желатин.
- Отдельно смешать горчицу, сметану, майонез. Добавить соль, специи.
- Овощи с ветчиной порезать кубиками или соломкой. Добавить горошек.
- Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Когда желатин набухнет, поставить емкость на плиту и нагреть, но не до кипения. Остудить до комнатной температуры. Соединить с соусом, залить подготовленные ингредиенты.
- Аккуратно размешать и выложить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, половину салата.
- Выложить целые вареные яйца, засыпать их оставшейся массой.
- Выровнять и убрать в холодильник на 8–10 часов.
- Готовый салат перевернуть на плоскую тарелку. Нарезать ножом на порционные кусочки.
«Мужской каприз» с красной икрой
- Время: 40 минут – подготовка, 2-3 часа – для пропитки.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот салатик рекомендуется готовить порционно. Набор ингредиентов минимальный, а результат поразительный. Для приготовления рекомендуется использовать специальные формочки если таковых нет, то их можно сделать – обрезать с двух сторон жестяную банку от кофе или детского питания. Салат выкладывают слоями в подготовленную форму, затем ее убирают. Вместо дорогой красной икры можно использовать щучью или любую другую.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- красная икра – 1 ст. л.
Способ приготовления: